Вверх Вниз

Под небом Олимпа: Апокалипсис

Объявление

ДЛЯ ГОСТЕЙ
Правила Сюжет игры Основные расы Покровители Внешности Нужны в игру Хотим видеть Готовые персонажи Шаблоны анкет
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Греция, Афины. Февраль 2014 года. Постапокалипсис. Сверхъестественные способности.

ГОРОД VS СОПРОТИВЛЕНИЕ
7 : 21
ДЛЯ ИГРОКОВ
Поиск игроков Вопросы Система наград Квесты на артефакты Заказать графику Выяснение отношений Хвастограм Выдача драхм Магазин

НОВОСТИ ФОРУМА

КОМАНДА АМС

НА ОЛИМПИЙСКИХ ВОЛНАХ
Paolo Nutini - Iron Sky
от Аделаиды

ХОТИМ ВИДЕТЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Под небом Олимпа: Апокалипсис » Отыгранное » В спорах вырождаются истины <

В спорах вырождаются истины <

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Название: В спорах вырождаются истины
Участники: Меланта Новак, Евгений Базаров.
Место: Особняк "Silver".
Время: два дня назад.
Время суток: День.
Погодные условия: Солнечно, без осадков, ветер слабый.
О флэшбэке: Первая встреча Евгений и Меланты - людей совершенно противоположных взглядов и мировоззрений, которым в будущем придется долго жить под одной крышей.

0

2

Мел всегда знала, что отличается потрясающей неуклюжестью и феноменальной невезучестью. Но чтобы все было настолько запущено... "М-да, вот вроде Деметра - тихая приличная богиня, знай себе, территорию озеленяет... Кто бы мог подумать, что тренируя её техники, можно лишиться дееспособной конечности?" - с тоской думала девушка, то и дело морщась от боли в лодыжке. Её долгий и тернистый путь пролегал в гостиную особняка, поскольку комнату обустроить она себе так и не собралась. Торчать на площадке, тщетно пытаясь привлечь внимание жителей особняка (как назло, будто вымершего) жалобными стонами, было бесперспективно. Оставалось только добраться до ближайшего помещения с диваном и надеяться, что все пройдет само.
Гостиная встретила незадачливую хранительницу безмолвием и пустотой. Не отказывая себе в удовольствии жалобно поскулить, Меланта опустилась в первое же кресло, осторожно вытянула ногу, досадливо морщась при каждом движении, и основательно задумалась. Вызывать скорую в особняк было как-то глупо, хранителей с врачевательными талантами Мел не знала, а её собственные познания в медицине стремились к нулю.
- Ну все, опять здесь заночую, - проворчала Меланта. - А-а-а-ай! - новый приступ боли ещё сильнее убедил хранительницу в правдивости неутешительного прогноза.

Отредактировано Melanta Novak (19.11.2010 22:59:13)

0

3

Первый день Евгения в группировке радовал обыденной постановкой вещей: кровать-завтрак-обед-ужин-кровать. Пока ничего особенного не случилось, и это Базарову, безусловно, нравилось. Дело в том, что Евгений никогда не был поклонником спонтанности и легкомысленных поступков - мужчина всегда старался тщательно обдумывать каждую деталь, прежде чем делать и говорить. Особенно, прежде чем делать. Но сейчас ни говорить, ни делать было не нужно, и Евгений неспешно спускался по лестнице вниз - в гостиную. Именно там он несколько минут назад позабыл пачку сигарет.
Внезапно остановившись, Евгений прищурился и обнаружил, что в гостиной комнате теперь обитали не только его сигареты, но и всхлипывающая, видимо от боли, девушка. Это немного осложняло ситуацию, впрочем, Базаров был не против завести знакомства с членами теперь и его группировки.
Лестница чуть слышно скрипнула, Евгений вновь плавно тронулся вниз.
- Добрый день, - хриплый мужской голос раздался за спиной девушки, а через пару секунд показался и его обладатель, вышедший вперед к журнальному столику и неспешно взявший в руки пачку сигарету. Повернувшись к хранительнице лицом, Евгений продолжил:
- Евгений Базаров, буквально на днях прибыл в группировку, - мужчина покрутил в руках пачку сигарет, - с кем имею честь?

+1

4

Когда у Мел было плохое настроение, её природная вежливость уступала место плохому сарказму и желчной иронии. Когда Мел было больно, её настроение портилось очень быстро. Поэтому появление в гостиной этакого уверенного в себе невозмутимого интеллигента вызвало у девушки острое желание ответить что-нибудь о-о-о-очень скептическое. Но она вспомнила свои первые дни в группировке: принимали её хорошо, вводили в курс дела терпеливо и, разумеется, приветливо улыбались. Значит, сейчас самое время включить функцию "Корпоративная солидарность" и не уронить честь группировки в глазах новоприбывшего. Поэтому девушка максимально дружелюбно ответила:
- Меланта Новак, самый неуклюжих хранитель во всех Афинах. Очень приятно, - тут стоило бы спросить банальное "И как Вам тут у нас, нравится?", но нога снова дала о себе знать, поэтому Мел только досадливо поморщилась и с немым укором посмотрела на виновницу всех бед.

+1

5

- Вот как, - по лицу Евгения пробежалась еле заметная тень усмешки, которая тут же испарилась. Не заметить плохое настроение его новой собеседницы было трудно, однако, Базаров именно так и поступил: сделал вид, что ничего не заметил. На слова девушки о том, что она невероятно неуклюжа, кроме жалких соболезнований Евгению в голову ничего не приходило. Именно поэтому, он деликатно промолчал.
- Что с ногой? - Немного помедлив, без лишних церемоний спросил хранитель мойры, искоса поглядывая на девушку. Он уже взял со стола свою пачку сигарет, за которой спустился в гостиную из своей комнаты и хотел было идти обратно наверх, но всхлипывания заставили хирурга немного насторожиться.
"Человек может быть аристократом, человек может быть подонком или революционером, да он может быть хоть последней собакой. Но если он выбрал себе профессию доктора, то должен им оставаться всегда", - один из немалого количества девизов, которым подчинялся Евгений. - Я - доктор, если не вылечу, то хотя бы смогу попробовать облегчить боль, - так объяснил Евгений свой внезапной порыв благодетельности.
Пройдя вперед, Базаров сел напротив девушки на край стола и выжидающе на неё посмотрел.

0

6

Собеседник Мел попался неторопливый и немногословный. Уловив во взгляде Евгения едва заметное превосходство и снисходительность, девушка едва сдержалась, чтоб не закатить глаза. "Господи, ещё один Мефистофель! И где только Лоренс их берет?" Впрочем, Меланту мало интересовал качественный состав группировки и уж тем более чужие амбиции. Хочет видеть в Мел маленькую глупую девочку - вперед, с нас корона не свалится.
Впрочем, заняться самоанализом можно и потом. Интересно, этот новичок не оскорбится, если Мел отправит его за льдом, чтоб хоть немного облегчить боль? ("Хм, а это вообще поможет? Эх, где ж я была, когда мы проходили курс медподготовки?..") Девушка только собралась проверить это на практике, как Евгений оживился:
- Что с ногой? - мужчина сел напротив и пояснил: - Я - доктор, если не вылечу, то хотя бы смогу попробовать облегчить боль.
Мел чуть не взорвалась возмущенным "Да что ж ты раньше молчал?!", но сдержалась. С этими немногословными типами в годах надо держаться осторожно, у них могут быть гордость, принципы, щепетильность и прочие асоциальные пороки.
- Было бы неплохо, - подняла брови Мел. Объяснить, что с ногой, она толком не могла, поэтому решила действовать по принципу, которым руководствовалась, когда сдавала свой ноут в починку: - На тренировке неудачно поставила ногу, зацепилась за что-то и упала. Болит там, - обличительный перст Мел указал на лодыжку, а лицо приняло невинное выражение "пятилетняя девочка у дяди-доктора". "Господи, мне двадцать пять, а ума никак не прибавится", - вздохнула про себя Меланта. Впрочем, нельзя сказать, что её не интересовала реакция "Мефистофеля" на появление в его обществе столь бестолкового создания. "Ой, все-таки испорчу я мнение человека о группировке!" - подумала девушка, впрочем, без особого раскаяния.

0

7

А Мефистофель тем временем продолжал тщательно изучать реакцию юного Фауста, вчитываясь в эмоции, которые были буквально прописаны на бледном лице девушки. А эмоций было много, едва ли не целая разноцветная буря, и Евгений, прекрасно ощущая внутренние противоречия хранительницы, многозначительно ухмыльнулся и отвернулся к окну.
- Ясно, - что ничего не ясно. Евгений неспешно поднялся и вышел из гостиной комнату на кухню, где не так давно он наблюдал внушительных размеров аптечку. Видимо, потребность в таблетках и лекарствах в данной группировке зашкаливала за сто единиц, ибо Базаров впервые видел такое разнообразие медикаментов в доме. Немного покопавшись в серых упаковках, Евгений извлек тюбик с мазью, бинт, а после достал из холодильника лед. Все в этом особняке было представлено в изобилии, что не столько удивило хранителя мойры, сколько порадовало. Полезного всегда должно быть в достатке.
- Не могу утверждать, но подозреваю, что растяжение, - послышался в дверях хриплый голос мужчины, который постепенно приближался к девушке. - В любом случае, мазь облегчит суставную боль, после то же воздействие окажет лед. Зачем бинт - объяснят не буду, - несколько равнодушно произнес Евгений, вновь усаживаясь напротив девушки на край журнального столика. Он не торопился уходить, возможно, Меланте ещё понадобится его помощь.
- Если Вам нужно что-то срочно сделать - оповестите меня, ибо Вам лучше сейчас не двигаться вообще. И, - мужчины несколько надменно фыркнул, - вы совершенно не так перевязываете ногу. Дайте мне, - мужчина без лишних церемоний отобрал у девушки из рук бинт и начал перебинтовывать ей ногу сам. В плане медицины он был очень привередлив. - Так лучше, - заключил мужчина, вставая с дивану, куда присел, чтобы было удобней заниматься перевязкой. - И, да, здесь курить можно?

+1

8

Если Базаров и подумал что-то нелестное об умственных способностях коллеги, он решил промолчать. "А господин, однако, дипломат!" - хмыкнула Мел, наблюдая, как эскулап стремительно покидает гостиную, определенно в целительских целях. Все происходящее, несмотря на глупость (а может, и благодаря ей), девушку откровенно забавляло. "Интересно, кто его покровитель? Может, он меня сейчас заврачует до смерти. Или потребует взамен душу. Хотя нет, это уже не по хранительской части". Мел вольготно разлеглась на кресле и принялась разглядывать потолок. "Что-то он копается... А вдруг я тут... ммм... бьюсь в агонии? Тоже мне, группировка альтруистов".
Из фантазий на тему "как можно красиво умереть из-за больной ноги" Мел вывел голос в дверях. Евгений четко поставил диагноз ("Растяжение... Гм, и что мне с этим делать? Мы медицинских энциклопедий на ночь не читаем, нам старочешских Библий за глаза хватает"), назначил лечение и с независимым видом протянул девушке бинт.
- Зачем бинт - объяснять не буду.
"А зря!" - поморщилась Меланта. Её полная медицинская безграмотность распространялась даже на умение пользоваться пластырем, а уж ворох смотанной ткани вызывал у нее много глупых детских вопросов. Впрочем, и такое же детское любопытство. Вспомнив, как она лет в пять-шесть играла в больницу, девушка схватила бинт и принялась радостно мумифицировать конечность.
Евгений меж тем продолжал давать наставления. Правда, недолго. Увидев, что творит его "пациентка", хранитель не выдержал и предпочел отбросить гордость и снизойти до простых смертных. "Не вынесла душа поэта..." - вспомнились Меланте слова их завкафедрой профессора Громова. Старательно пряча улыбку, Мел выпалила:
- Ой, простите. Спасибо. И мне нужно двигаться. Конкретно - по направлению к университету, там сегодня зарплату выдают, я не могу пропустить такое ответственное мероприятие.
«А все потому, что наш "прогрессивный" факультет до сих пор не дошел до системы выдачи денег на кредитную карту. Люблю филологов, да...»
Невеселые мысли Мел прервал Евгений, быстро закончивший перевязку и посчитавший, что может вознаградить себя порцией отравляющего организм вещества. Пожав плечами, Мел ответила:
- Без понятия, я здесь нечастый гость. Думаю, ничего страшного от одной сигареты здешнему микроклимату не станет. Только, если можно, все же откройте окно. Я не слишком уживаюсь с сигаретным дымом, - Мел обезоруживающе улыбнулась. Прогонять нового целителя не хотелось - он был весьма специфичен, а одной сидеть здесь так скучно... Да и его помощь оказалась очень кстати.

0

9

Свернутый текст

Прошу прощения, пост получился резковат и немного мерисьюшен, но нужно было как-то накалять атмосферу.

Ничего не ответив, Базаров просто поднялся со своего места, подошел к окну и, распахнув оное, неспешно закурил. Вкус терпкого табака на губах словно вновь оживил Евгения: да, Базаров был заядлым курильщиком, однако, не собирался бросать эту вредную привычку. Одно, быть зависимым от человека, совершенно другое - от привычки. К первому Евгений относился крайне отрицательно, ко второму - снисходительно.
- И если Вы не явитесь, Вашу зарплату отдадут первому встречному? - В хриплом голосе звучали ноты превосходства, но не язвительного и не колкого - ноты были вполне дружелюбными, словно Базаров говорил со своей младшей сестрой. - В таком случае Вам лучше позвонить и предупредить начальство, чтобы то, что заработали своим трудом Вы, оставили Вам, - хранитель с каждым новом словом выдыхал горьковатые клубы дыма, вглядываясь в пейзаж за окном. Он стоял к девушке спиной и не мог видеть её действий, но знал каждое её последующее желание.
- Я - не лучший собеседник, - мужчина стряхнул пепел с сигареты за окно и вновь приложил никотиновую подругу к губам, - зря Вы ищите моей компании, - уголки его губ дрогнули в странной улыбке. - По сути дела, Вам со мной не о чем будет говорить, - Базаров, наконец, докурив, выбросил тлеющий фильтр сигареты за окно и неспешно повернулся к девушке. Постояв пару минут на месте, хранитель вновь двинулся вперед, однако, теперь к другому столу, где стояла его же бутылка с водой. Взяв её в руки, Евгений сделал пару глотков и вновь повернулся к девушке. - Хотя бы потому, что Вы вряд ли сможете признать то, что признаю я. Посему, и понять не сможете. Девять из десяти, что в университете Вы преподаете далеко не ботанику.

Отредактировано Evgeny Bazarov (22.11.2010 23:50:46)

+1

10

Меланта все-таки не сдержалась и на мгновение закатила глаза к потолку. "Да куда уж мне! Я ж филологический расист и признаю только того, кто назовет мне пароль правильным гекзаметром!" Девушка лишь через мгновение осознала, что собеседник заговорил именно о том, что волновало её в эту самую минуту. "Отлично... Вы хотите сказать, он ещё и мысли читает?.. Нет, не особняк - кунсткамера!" Благодушное ироничное настроение начало плавно перетекать в стойкое раздражение. Мел была интровертом, человеком, мало кого подпускающим близко, а тут совершенно незнакомая (и очень подозрительная!) личность, возможно, может запросто забраться в её голову. Кому это понравится?
- Вы угадали, я гуманитарий. Но, - глаза Мел сузились, - в ботанике тоже кое-что понимаю.
Вот сейчас девушке очень захотелось устроить что-нибудь показушное. Например, вырастить тонкую лиану вон в том милом горшочке с кактусом и заставить её... ну хотя бы выбить из рук этого позера бутылку. Но на сегодня план по ребячеству был перевыполнен, поэтому Меланта просто чуть насмешливо добавила:
- А Вы разве не умеете общаться на темы, отличные от естественнонаучных? - при условии, что девушка невероятно ценила в людях умение много и красиво говорить, подобное подозрение из её уст было не слишком лестным. Впрочем, Мел была абсолютно уверена, что Базарову от этого будет ни горячо ни холодно.

+1

11

- Совершенно не умею, - резко ответил Базаров, с вызовом глядя прямо в глаза своей новой знакомой, - и учиться не собираюсь. Хотя бы потому, что нечему, - уже более хладнокровнее ответил Евгений, наклоняя при этом голову вбок и переводя взгляд с глаз девушки на рядом стоящую книжную стенку. - Какой смысл учиться тому, от чего нет совершенно никакой пользы? - В его глаза сверкнуло что-то необъяснимое, дотоле невиданное, странное и незнакомое людям, которые плохо знали Базарова. Но этот огонь был очень привычен для самого Евгения: он часто неистово вспыхивал, когда Базарову пытались противостоять в его убеждениях, когда его пытались переубедить или хотя бы начинали разговор на эту тему.
Так, однажды, когда Евгений жил ещё в суровых краях Сибири и обучался в местном медицинском техникуме, он здорово повздорил с одним из преподавателей анатомии. Спор был, по сути дела, пустяковый, как и причина сего спора. Однако преподаватель сумел из мелкой назойливой мухи сделать огромного слона, из-за чего впоследствии Евгению пришлось очень не сладко. Но факт оставался фактом: Базаров не отступился от своих принципов и мировоззрений, пусть и очень дорого за это поплатился. В конечном итоге Базарову пришлось покинуть родной край и переехать в более населенный пункт и там перепоступать на учебу. Что ж, нужно заметить, что кончилось все очень даже неплохо, ведь он не только выучился тому дело, которому хотел обучаться, но ещё и стал практически мастером своего дела.
- Что мне пользы от этого вашего Гете, когда я могу читать труды Ламарка? Они меня и жизни научат, и в ней же пригодятся, - несколько задумчиво, без прежнего пыла, процедил хранитель.

0

12

Меланта поймала себя на мысли, что её брови уже достигли середины лба и не собираются на этом останавливаться. Человеку_кажется_бесполезным_общение. Его нужно срочно спасать! "Или топить", - ехидно хмыкнул внутренний голос. - "Чтоб не мучился".
После впечатляющего монолога Базарова в гостиной повисла тишина. Мел показалось, что такая горячность неспроста. Воображение тут же нарисовало картину трагичного детства и юношеских комплексов, но девушка решительно отогнала видение и взяла себя в руки. Для того, чтоб говорить с Евгением на "гуманитарные" темы, определенно был нужен трезвый математический расчет.
- Послушайте, я не отрицаю, что Ваш... Ламарк (Господи, кто это? Вроде, какой-то биолог...) наверняка невероятно увлекателен (Ну как же!), но неужели Вы правда считаете всю ненаучную литературу глупостью? А всех гуманитариев - бездарями? - Мел старательно подбирала слова. Ей пока не хотелось с пеной у рта отстаивать честь любимой специальности. Она пыталась понять, с кем имеет дело. Девушке, конечно, и до этого встречались люди, снисходительно отзывавшиеся о её профессии "баловство". Обычно двух-трех язвительных реплик и одного коротенького монолога хватало для того, чтоб противники объявили капитуляцию и перевели разговор на погоду. Но такой запущенный случай попался Мел впервые. И с ним нужно было действовать как-то иначе. "Как? А вот сейчас и увидим..."

0

13

- Именно так, - отрезал Базаров, ничуть не церемонясь с понятиями "глупость" и "бездари". Так или иначе, но эти определения дала сама девушка, а он всего-лишь согласился. Всецело и бесповоротно. Стоит так же заметить, что ему понравились её слова о представителях гуманитария. Так понравились, что он даже повторил их в некоторой задумчивости:
- Совершенная глупость и абсолютная бездарность, - приглушенным эхом произнес мужчина, вглядываясь в какую-то одну точку на кофте девушки. А затем, спустя несколько недолгих секунд, Евгений достаточно резко перевел взгляд обратно на лицо девушки, смело вглядываясь ей в глаза, как это делают хищники, в любую минуту готовые напасть и с явным аппетитом проглотить свою жертву целиком. - Как вы точно подобрали определения, - на лице его появилось подобие мефистофельской улыбки, а глаза блеснули тем мерзким отблеском, с которым Евгений всегда откровенно издевался над своими нелепыми собеседниками. В эту группу на данный момент Базаров внес и хранительницу Деметры. Хотя, признаться честно, вне этой группы не было никого - Базаров не встречал в своей жизни ещё достойных собеседников. Правда, кроме одной женщины, но и она не смогла доказать ему пользу искусства или литературы. Никто не смог доказать, хотя бы потому, что Евгений был чрезмерно тверд и резок в своих мировоззрениях.
Сидя напротив девушки, Базаров почти не двигался: он смотрел в глаза хранительнице и со скучающим видом ждал её новых слов, крутя в руках дорогую серебряную зажигалку, которую ему подарили на какой-то там праздник какие-то там друзья. Евгений никогда не запоминал деталей, но не редко придавал из значение. "Какие-то там друзья" - это халатное определение было свойственно Евгению во многих аспектах его жизни.
- Я бы назвал ещё всех гуманитариев тунеядцами и совершенно не нужными ячейками общества, которые лишь делают вид, что приносят пользу. На самом же деле, полезней было бы мышь запустить в бочонок с молоком - она бы хоть масло взбила. А запусти туда поэта, - Евгений даже поморщился при употреблении этого слова, - так он бы ручками помахал и утонул бы, разве что, сочиняя при этом пируэты какой-нибудь своей несчастной любви, - фыркнул Базаров, продолжая щелкать своей зажигалкой.

+1

14

Свернутый текст

Собственно, мнение автора поста и персонажа могут не совпадать. Но спор - он спор и есть.

Мел нахмурилась. Нет, ей попался не Мефистофель. На её пути - обычный хам с завышенной самооценкой и тягой к позерству. Как же девушка не любила подобных типов: тех, кто прикрывают свою ограниченность активной гражданской позицией. Просто до дрожи.
- Какая прочувственная речь! - Мел протестующе сложила руки на груди и скептически, не отводя глаз, посмотрела в лицо Базарову. При её росте и внешности это наверняка выглядело скорее забавно, чем угрожающе, но мисс Новак мало обращала внимания на такие условности. - Да Вас хоть на трибуны. Новый порядок устанавливать. Мировой, - парцеллированные фразы вылетали автоматной очередью. - Только Вы забываете об одном: если бы не лингвисты, Вы бы не прочли Ламарка. Если бы не глубокий анализ языка, вся наука застряла бы на местечковом уровне, не было бы элементарного межкультурного взаимодействия. Если бы языковеды и литературоведы не адаптировали древние тексты, Вы бы не проследили эволюцию Вашей ненаглядной биологии. Наконец, если бы не были выработаны правила риторики, мало кто из известных ныне ученых смог бы увлечь своей теорией тех, кто не обладает столь блестящим умом. Ну, и наконец, классическая литература воспитала не одно поколение культурных людей, хотя этот довод Вам, конечно, вряд ли покажется убедительным.
Мел говорила спокойно, но с запалом. Внутреннее волнение, правда, с головой выдавали щеки: они пылали, как у первоклассницы на утреннике. Но с этим девушка, увы, ничего не могла поделать.
- Забавно, - закончила она тихо, будто выплевывая слова из плотно сжатых губ: - Вы презираете поэтов. Но сами ведете себя как герой плохенького романтического произведения. Вы не новы и не оригинальны, господин Базаров. Впрочем, это лишь мое мнение, которое не обязано волновать взрослого принципиального мужчину, знающего ответ на все загадки вселенной.
Голос Мел перешел в шипение. Так иногда злится в целом добродушная домашняя кошка, когда кто-то отбирает у нее любимое блюдце с молоком.

Отредактировано Melanta Novak (07.12.2010 02:49:23)

0

15

- Вы ошибаетесь, Меланта, - его голос был теперь совершенно спокойным и даже в чем-то безучастным, - я читал труды Ламарка в оригинале, на французском. Точно так же, как и Шванна, на немецком. Основной причиной тому было то, что даже в научных статьях лингвисты умудрялись переврать если не половину, то четверть точно, - Евгений, не желая глядеть на собеседницу, поднял голову и теперь принялся рассматривать картину, что висела над девушкой. В ней не было ничего особенного, как и в других картинах - обычный пейзаж с обычными деревьями и облаками. Никаких чувств и эмоций данное произведения у Базарова не вызвало, что вновь заставило мужчину убедиться в правильности своих убеждений. Но главным доказательством тому был тот факт, что никакой пользы от данной картины не было - только место занимала.
Далее девушка говорила много и не по делу. Базаров слушал её, продолжая смотреть куда-то вдаль. Но он слушал её и, даже можно сказать, заинтересованно слушал.
- Вы вновь не правы, - заключил он, когда девушка закончила свой гневный монолог (к проявлению неприязни и злобы мужчина привык - он не впервые сталкивался с людьми, которые не могли понять и принять его мировоззрения), - я не знаю многого в этом мире, как и вы. В этом мы равны. И мы оба стараемся исправить это положение, мы пытаемся узнать больше о планете, о вселенной, о существах, населяющих Землю. Просто делаем мы это разными путями: я - через естественные науки, вы - через другие, - он специально упустил слово "гуманитарные", потому что считал все другие науки, отличные от естественных - не науками вовсе, - и если вы не согласны с моим мировоззрением, - мужчина помедлил, переводя взгляд зеленых, кажется, змеиных глаз, на девушку, - то и я не обязан соглашаться с Вашим.

0

16

Мел недоверчиво посмотрела на Базарова. Потом озадаченно потерла переносицу. Потом снова посмотрела на собеседника. И наконец... звонко рассмеялась.
- Это Вы ловко! - задыхаясь от смеха, пробормотала она. Начать с позиции "Гуманитариев уничтожить!" и довести до "А я вообще белый, пушистый, толерантный и за равноправие" - это красиво. Выставить при этом агрессором и ретроградом Мел - ещё красивее. "Словоблудье на высшем уровне. Наш человек!"
Отсмеявшись, Меланта робко перевела взгляд на Евгения и решила несколько прояснить ситуацию:
- Простите, я надеюсь, я ничем Вас не обидела? Просто меня восхитила Ваша стратегия дискуссии. Что же до Ламарка, - Мел посерьезнела, - то Вы не совсем меня поняли. Я не думаю, что Вы впитали французский с молоком матери. Вы ведь наверняка изучали его уже в более зрелом возрасте. А разработкой наиболее удобных программ для овладения языками занимаемся как раз мы, лингвисты. Впрочем, Вы правы, Вы не обязаны соглашаться с моим мнением.
Девушка склонила голову набок, как бы признавая все будущие доводы собеседника. Этот человек все же несколько пугал её. Да, он был типичным "снобом от естественников", да, он определенно пытался играть индивидуалиста и отщепенца, да, он значительно больше склонен к гуманитарному мышлению, чем хочет показать... Но было в нем что-то, что заставляло сторониться этого угрюмого новичка. Мел не покидала мысль, что ложные теории Базарова заставят его не задумываясь пойти по головам даже близких людей. А нет хуже маньяка, чем маньяк идейный. "Нет уж, товарищ Базаров, с Вами я в разведку не пошла бы..."

0

17

Естественно, мужчина и не собирался разделять мнение девушки, ведь у него на этот счет обязательно были свои мнения. Мало того, стоило бы признать, что хранительница говорила в основном по делу, но ведь Базаров был сущим нигилистом - ему по статусу было не положено соглашаться с другими людьми, которые имели достаточно высокие мнения о гуманитариях.
- Да, Вы правы, - после некоторого молчания начал Базаров хриплым от никотина голосом, - я не обязан. Никому ничего, - на этих словах на его лица появилась снисходительная улыбка, которую теперь мужчина не скрывал. Приподняв голову, он с этой же улыбкой, мягкой и несколько равнодушной, взглянул на девушку. - Вы мне понравились, Меланта. Мне нравятся люди, которые могут стоять на своем, - хранитель чуть помедлил, отворачиваясь к окну и непринужденно зевая, - на моем пути встречались многие люди - в основном они пасовали перед человеком таким, как я, то есть имеющим свои точки зрения и отстаивая их. В конечном итоге, они поджимали хвосты и соглашались с моим мировоззрением. И им настолько нравилось "ни_во_что_не_верить", что они заканчивали признавать авторитеты, читать книги, ходить в театры, даже любить своих жен, мужей и детей. И вскоре они подыхали морально, некоторые ввязывались в сомнительные компании, некоторые пошли в секты, а кто-то просто уходил в ванную комнату, включал холодную воду и принимался вырисовывать лезвием портреты по венам. И это безмерно глупо, - Евгений вновь повернул голову в сторону Меланты и перевел дыхание, - в любом деле, особенно в том, которое называется "жизнь", нужно знать меру. Они не знали. А я знаю. Возможно, Вы знаете, - Базаров говорил это ни в коем случае не с дидактической интонаций, скорее как-то равнодушно, но явно заинтересованно. Меланта оказалась вполне самостоятельным и занимательным собеседником, посему, он не видел преград, чтобы теперь свести беседу со спора на обыкновенные размышления. Да, Евгений всегда любил размышлять: он размышлял про себя, когда ложился в кровать или когда стоял в ванной комнате перед зеркалом и брился, он размышлял за рулем машины, он часто размышлял и в беседах с посторонними людьми. Он не стеснялся этого делать, ибо знал, что зачастую его размышления нравились людям, они открывали им же какие-то новые горизонты. - Часто я сравниваю себя с Чудовищем, которое нежданно негаданно приходит к людям, похищает их здравый смысл и заставляет танцевать под свою дудку. Да что там говорить, я и есть такое чудовище, - мужчина говорил это без какого-либо сожаления, наоборот, казалось, что ему доставляет наслаждение так думать, - а в том, что у многих нет иммунитета против такого чудовища, нет моей вины, - мужчина вновь смотреть на хранительницу, вновь с каким-то отрешением. Он не знал, надоел ли он ей своими размышлениями, хотя, по сути дела, ему было все равно.

+2

18

Девушка, машинально потирая переносицу, внимательно слушала Евгения. Ей всегда нравились такого рода беседы - немного ленивые, философские, с легким налетом иронии. Увы, достойных собеседников (да что уж там, Меланта готова была играть роль молчаливого слушателя!) в большом городе не найти. Все спешат, суетятся, да и мысли... Заштампованные, как будто спущены с конвейера вместе с миллиардной банкой Кока-колы. Тоска...
То, о чем говорил Базаров, было Мел знакомо. Нет, упаси Боже, сама она судьбами людей не повелевала и не стремилась. Но девушка тоже замечала, как легко можно извратить любую идею, если запустить её "в массы". Люди стали похожи на подростков, слепо кидающихся то в "готов", то в "эмо", разве что "субкультуры" стали сложнее и разнообразнее. Феминизм, пацифизм, вера в прогресс, да тот же нигилизм - все это стало красивым фантиком, на который люди меняли свою личность. Но Мел хотелось верить, что даже эту тенденцию можно побороть.
- Евгений, а ведь Вам повезло, - задумчиво сказала она. - Вы можете исследовать не только биологию, но и людскую натуру. Почти как лорд Генри Уальда... Но, скажите, разве Вам не интересно усложнить эксперимент? Ведь принципы нигилизма, согласитесь, и так достаточно привлекательны. Людям нравятся такие нонконформистские теории, даже если они и не понимают их сути. А Вы не пытались хотя бы раз, в качестве эксперимента, увлечь вполне равнодушного человека какой-нибудь высокоморальной идеей?
Мел вздохнула и немного мечтательно добавила:
- Если бы я могла быть таким, как Вы говорите, Чудовищем, я бы попробовала. И совсем не ради мира во всем мире... Просто это, наверное, сложнее, чем заставить человека поверить во что-то деструктивное. Как Вы думаете? - девушка подалась вперед и положила голову на сведенные в замок руки. Ей и правда было интересно, что ответит Базаров. Ну не может быть, чтоб такому человеку не нравилось препарировать чужие души!

0

19

Закругляю флеш, если Вы не против )

Базаров, взглянув на девушку, лениво потянулся и зевнул.
- А на что мне это нужно - менять сознание людей? Разве что ради собственного удовольствия, - Базаров перевел взгляд с хранительницы на окно, пейзаж за которым начал уже темнеть, - а удовольствия в этом, признаться, мало. Разве что как собаке - принеси то, принеси это. Вот ради этого можно. А так.. Скука смертная.
Быть может, Меланта наивно отнесла Базарова к альтруистам, которые на все пойдут ради других, даже последним куском хлеба поделятся. Однако Базаров скорее относился к тем людям, которые в первую очередь будут искать выгоду для себя, для собственного удовольствия. Но несмотря на все это, Евгений был доктором, причем, в бесплатной клинике. И, вот что странно - его это вполне устраивало, хотя и очень противоречило его стереотипам и взглядам на жизнь. И он не раз размышлял на эту тему, но все никак не мог найти объяснения этому странному феномену, поэтому через некоторое время безуспешных поисков ответов просто взял да забыл.
Чуть подавшись вперед, он едва не оказался лицом к лицу с девушкой, но вновь повернул голову к окну, которое хотел сейчас же открыть, чтобы закурить очередную сигарету. Проклятый никотин полностью взял власть над хранителем, хотя, тот и не особо сопротивлялся. Все лучше, чем оковы женщин.
Поднявшись, мужчина подошел к окну, потом потом направился к выходу из гостиной: за окном, кажется, начиналась гроза, деревья гнулись под напором ветра - было бы некстати запускать сквозняк в гостиную. Он лучше выйдет на улицу.
- Приятно было с Вами пообщаться, Меланта, - Евгений остановился в дверях гостиной, но не повернулся, - если будет болеть нога - моя комната на втором этаже. Рад не буду, но помощь окажу, - он ухмыльнулся и покинул комнату.

Отредактировано Evgeny Bazarov (09.01.2011 21:47:44)

0

20

- Взаимно, - пробормотала Мел в спину уходящего Базарова. И, пожалуй, не слишком покривила душой. Конечно, мало у кого повернулся бы язык назвать Евгения приятным собеседником, но интересным - вполне. Да и прилепить к нему ярлык и на этом успокоиться было не так-то просто.
«Хотя, чему я удивляюсь… Наша группировка славится своей оригинальностью. У Эгейнста и Файер все банально – воры, убийцы, асоциальные личности, а у нас – сплошь психи и закомплексованные. Лоренс, вроде бы, даже городскую сумасшедшую пригрела. Хотя, мне-то что, я здесь, слава Богу, не живу…»
Покачав головой, Мел осторожно приподнялась и недоверчиво опустила на пол больную ногу. Та отозвалась несколько ленивой болью, что было вполне терпимо. «Хм, ты посмотри, циник циником, а лечить умеет», - с уважением подумала девушка о Базарове и, снова сев в кресло, набрала номер таксопарка. «Пожалуй, по дороге домой все же сверну в больницу. Ещё один осмотр этого господина моё чувство собственного достоинства уже не перенесет», - хмыкнула Мел, прекрасно понимая, что Базаров уже записан в её личный список под знаком плюс.

Свернутый текст

Спасибо за отыгрыш!

0

Вы здесь » Под небом Олимпа: Апокалипсис » Отыгранное » В спорах вырождаются истины <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно