этот мир так хорош за секунду до взрыва

Яне, обычно не расположенной рассказывать о своей семье, отчего-то говорить с Софией было легко, будто бы этот вечер — еще один в черед других, которых они разделили множество. Всего пара часов — но Софии удалось за этот короткий срок занять в ее жизни свое место. Какое, Яна пока не смогла бы объяснить точно, сама не до конца понимала, только чувствовала, что черт знает почему, но все это было важно — их встреча, знакомство и whatever comes next.

Носительница кивнула — все именно так. Персей, Геракл и прочие персонажи из мифов тоже разгуливали в этом мире.

— У Хранителей есть выбор. Двуликих, как и нас, никто спрашивает. Чудовища — часть нас, герои — часть их, — так это работает. Ее пояснение прозвучало просто, будто бы разница не казалась ей очевидной, но удивления во взгляде Яна скрыть не могла. Приходилось напоминать себе снова и снова, что тот, кто первым обнаружил в Софии древнего змея, почему-то не посчитал нужным предупредить ее об остальном — это было возмутительно, но злиться на кого-то совсем неизвестного было бессмысленно.

— Спасибо. Я думала об этом, но решила рискнуть. Их присутствие дает много возможностей. И нет, они нас не чувствуют и не ненавидят. Ну, разве что всплывет что-то личное.

Но, к счастью, она с Квиллами сумела поладить насколько вообще была на это способна, а у их героев никаких счетов к Бабе-Яге не было.

— За кого ты меня принимаешь? — Яна, отставив бокал в сторону, с шутливой обидой подняла раскрытые ладони вверх. — Прогулка за городом подойдет больше, — ее интонация давала понять сразу две вещи: это был не вопрос — утверждение и за простыми словами скрывалось нечто большее, чем буквальный смысл — как с собутыльником ранее. — Лес или горы. Что тебе больше нравится.

Лишь бы подальше от человеческих глаз и случайных разрушений.

Яна улыбалась, потому что у нее был план, не предполагавший ни лекций, ни хитроумных упражнений. Она улыбалась, потому что не знала, что грядет буря посерьезнее, чем та, что шумит за окном, — никто, пожалуй, и не думал тогда, что через пару дней все изменится, что грянет апокалипсис, перевернет все с ног на голову и сломает намерения многих.

— Когда Зевс был младенцем, куреты поднимали невообразимый шум, чтобы его плач не смог услышать Кронос. Они похожи на людей, но выше... И тощие, — Носительница оценивающе посмотрела на новую знакомую и решила не продолжать: узнать о том, что зеленые человечки реальны, София еще успеет.

— За них не беспокойся. Существа, как он, просто живут. Чудовищ не интересуют и сами никому зла не желают.

Вступление в мифический мир, видимо, как ветрянка — чем раньше случится, тем легче пройдет. Все новые и новые подробности, судя по всему, укладывались в голове Софии не без труда. И ее было сложно в этом винить — Яна бы и сама не поверила, что древние сказания реальны, когда бы прожила три десятка лет без всего этого.

— Ну, а я вливала в тебя снотворное? Даже близко не подходила. Это... как магия. Прикосновения достаточно. Иногда — взгляда.

Искать этим механизмам рациональное объяснение — дело неблагодарное. Способности работали вопреки законам физики, химии, гравитации — никакая наука не смогла бы описать, каким образом прятался дракон внутри обычной с виду женщины, ни один врач не смог объяснить Яне причину ее хромоты. Никому даже и в голову не пришло, что причиной разорвавшегося водопровода в школе могла быть не желавшая мириться с несправедливостью девочка.

— Надеюсь, наш мир позволит мне показать, почему я считаю его не совсем уж хреновым.

Но у мира, кажется, были свои планы на счет них обеих.

* * *

— Мне кажется, я влипла, — бросит Яна в пустоту своей квартиры спустя некоторое время, когда Софии предложат должность в Легионе и вместе с тем решение ее проблемы, а у нее самой появится тайна, которую она сможет разделить с несколькими в Афинах — но не с единственным действительно близким человеком.

Черный кот чуть лениво поднимет голову на ее голос, и Яна, посмотрев на него так, будто он все понимает, продолжит:

— Пиздец как влипла.