Напряжение, спустившееся вместе с девахой со второго этажа, витает в воздухе; оно такое вязкое, тягучее и липкое, что, кажется, протяни руку и коснешься пальцами, а оно в ответ ударит несколькими сотнями злых обнаженных вольт. Я старательно игнорирую то, что невидимое ясное небо над головой стремительно затягивается темными дождливыми тучами – я продолжаю безмятежно гладить полупрозрачными взглядом синих глаз пожелтевшие страницы старой потрепанной книги. На деваху, взгромоздившуюся рядом, тоже особого внимания не обращаю – пусть сидит, губы дует и пиво пьет, лишь бы не бесоебила, а если и бесоебила, то негромко, а еще лучше – про себя. Впрочем, что-то идет не так – я сам нарушаю воцарившуюся тишину, когда саркастично осведомляюсь о неудачном походе на Польшу. Извинитепростите, но сдержать такую отменную шутку при себе выше моих сил, правда, рыжая не оценивает ее, а сразу бросается во все тяжкие. Она рассказывает все, что так долго хотела рассказать, но не находила рядом достойного слушателя, и это чертовски странно, что столь ответственная роль валится именно на мои плечи, словно тяжелое ярмо. Я, если честно, понятия не имею, за кого меня держит рыжая – за друга ли, за врага ли, за любовника? Друг из меня паршивый, на врага я тоже не гожусь, а вот со званием любовника справлюсь – всегда справлялся. Проблема только в том только, что любовники трахают, а не вдаются в проблемы своих любовниц. Но даже не это беспокоит меня больше всего, а то, что я вовсе не против ее выслушать. Ладно, подруга, вещай, а я, так и быть, постараюсь если не помочь, то хотя бы просто выслушать. Иногда и этого достаточно, чтобы оказать помощь. Странно, что я вообще об этом думаю. Списав все на банальное желание посидеть в тишине, я захлопываю книгу и поворачиваю голову в сторону девахи, вскидываю брови и гляжу на ее профиль, мол, давай, я же жду. Время – деньги.
Она рассказывает все: промотанное непутевыми родителями состояние, внеплановое замужество, богатый ублюдок, деньгиденьгиденьги. Все проблемы не из-за денег, а из-за людей, которые так хотят заполучить зажиточное место под солнцем, что готовы на все, например, на убийство, на массовое убийство или даже на третью мировую войну. Так что твое замужество, малышка, это еще малая кровь. Я тебе больше скажу: никто, кроме тебя, в этой ситуации не виноват. Если бы ты не была тряпкой, то смогла бы отстоять собственное мнение, послав родителей так далеко, что вернулись бы через пару лет с магнитиками. Но ты же слишком покорная, слишком податливая, слишком хорошая, чтобы ослушаться. Впрочем, это мы еще посмотрим. В конце концов, с кем поведешься – от того и наберешься.
В лофте, стоит девахе захлопнуть хорошенький ротик, воцаряется гробовое молчание. Оно не напряженное, а задумчивое и длится порядка полутора минут. Даже кошка, которая завывала отнюдь не тихие песни, пытаясь привлечь мое внимание, молчит и дремлет. Она вздрагивает, едва ли не подпрыгивает на месте от неожиданности, когда я нарушаю тишину громким гортанным смехом. Я смеюсь над девахой, я смеюсь над ее проблемами и даже не скрываю этого, а то, что она выпадает в осадок с моей реакции, веселит еще больше.
У нее огромные непонимающие глаза, приоткрытый в удивлении рот и тотальное отсутствие подходящих слов; я отворачиваюсь от рыжей и, продолжая тихо посмеиваться себе под нос, прикрываю глаза и откидываю голову на диванную спинку. Проходит еще немного времени, и я стихаю; потерев двумя пальцами – указательным и большим – переносицу, я вздыхаю и, не меняя положения в пространстве и не открывая глаз, негромко хриплю:
― Малышка, люди из-за денег мировые войны развязывают и массовые геноциды устраивают, так что ты еще легко отделалась. Ну, сходишь ты замуж за этого богатого ублюдка, через пару-тройку недель разведешься – разводы ведь никто не отменял – и заполучишь половину его состояния. И овцы целы, и волки сыты, и пастуху вечная память.
Скривив губы в ухмылке, я лениво поворачиваю встрепанную голову, не отрывая ее от диванной спинки, в сторону рыжей и смотрю на нее одним глазом. Все просто, все максимально просто, но у девах этого возраста – да и не только этого – имеется в наличии не только упругая задница, но и способность все драматизировать, раздувая из мухи слона.
― И потом… ― неохотно добавляю я, ловко перехватывая из девичьих рук банку пива, в которой остается последний глоток. А теперь и вовсе ничего не остается, и банка летит к остальным жестяным подругам дремать под диван. ― … ты сама во всем виновата. У тебя в жопе шило, а нужен стержень. Если стержня нет, то приготовься прогибаться под родителей, под будущего женишка, под мнение окружающих людей, ― рассуждаю спокойно, как о погоде за окном разговариваю. Замолкнув, возвращаюсь в исходное положение и выпрямляюсь, разворачиваю книгу на той странице, на которой остановился и снова углубляюсь в чтение. Есть тут один чувак, князь Мышкин, хороший малый, настолько хороший, что все его добротой пользуются. Кого-то он мне напоминает.
[NIC]Oleg Onegin[/NIC]
[AVA]http://funkyimg.com/i/2zhK6.gif[/AVA]
[SGN]
|
[/SGN]