Костлявая старуха в черной хламиде, чьи глаза болезненно желтые, а дыхание холодное, в очередной раз тянет крючковатые пальцы, желая сомкнуть их на моем несчастном горле. Мы не первый раз встречаемся уже – она вообще нередко в гости забегает – но постоянно уходит ни с чем. Я знаю, что рано или поздно доиграюсь, что дряхлая старуха с беззубой улыбкой вырвет из груди едва бьющееся сердце, сожмет жадными ладонями, сдавит, стиснет, а потом торжественно закурит – и об него потушит терпко дымящийся окурок. Чертовски больно будет, мучительно, но я справлюсь – как всегда справлялся. И неважно, что посмертно.
Сегодня она подобралась максимально близко – я почувствовал – и до сих пор чувствую нетерпеливые вздохи возле правого уха. Она дышит часто и рвано – мое тело предательски мерзнет и немеет, каменеет; ощущение такое, что не только мышцы, но и все внутренние органы атрофируются. Холод, слабость и почти неслышное сердцебиение – вот три роковых всадника, сопровождающие Смерть. Но сегодня все они остаются без долгожданного ужина, потому что я – как это всегда бывает – вырываюсь из цепких объятий старухи, как только она сжимает пальцы на моих плечах сильнее.
Хер тебе, старая, а не моя бесценная душа. Я еще не все горы свернул, чтобы помирать.
Разговор со Смертью закончен; она, осклабившись злобно, сверкает желтыми глазами и срывается с места, облетает меня, шепчет угрозы, шипит подобно раздразненной змее, рычит и кряхтит, но вреда не причиняет – просто сообщает, что всем отведено время, и мое подходит к концу. И никакого света в конце тоннеля не будет, путь в рай заказан – только ад, только хардкор. И когда мы встретимся в следующий раз, то спасения ждать не стоит. Смерть неизбежна, а встреча с ней – дело времени.
Мне ничего не остается сделать, как привычно ухмыльнуться ей в ответ. Я не знаю, что сказать или что сделать, а когда не знаю, то стою и нехорошо кривлю губы, за что нередко огребаю. В случае со Смертью бояться нечего – она все равно придет, как и обещала, а время встречи зависит не от нее, а от меня. И от жизни еще, которая так любит демонстрировать собственный жирный зад.
Проводив старую подругу взглядом полупрозрачных глаз, я отвожу голову в сторону и едва заметно выдыхаю через округленные губы. Как ни крути, но облегчение, стоит старухе исчезнуть из поля зрения, накрывает с головой. Я не боюсь смерти, просто не хочу уходить с ней раньше шестидесяти девяти лет. Нравится эта цифра, к тому же, думаю, именно к этому возрасту я перестану самостоятельно передвигаться и адекватно соображать. Я не из тех, кто следит за собственным здоровьем, активно занимается спортом и потребляет исключительно здоровую пищу; я из тех, кто валяется в теплой кровати до четырех и завтракает хлопьями с водкой. Впрочем, как показывает практика, именно такие люди – алкоголики и тунеядцы – живут дольше, чем те, которые старательно бегают по утрам, избегают углеводов, не курят и не пьют. Впрочем, не доживу я до шестидесяти девяти – раньше подохну. Не потому что почки или печень откажут, а потому что безжалостная пуля продырявит голову.
В собственное убийство я верю больше, чем в смерть от естественных причин.
Надо будет об этом в завещании написать. Наверное.
Смерть отступает – наступает сон; я проваливаюсь в долгожданные объятья Морфея и сплю так крепко, что танком не разбудишь. Не снится ничего – картинки, мысли, эмоции исчезают, растворяются быстро, молниеносно, словно горячее дыхание на морозном январском ветру. Ничто не отвлекает от отдыха, который требуется и мозгу, и телу.
Первый раз я просыпаюсь в половину седьмого от того, что кот, шерстяная падла, прыгает на грудь и приближает морду к морде, трется о небритые щеки, урчит и мурчит, песни поет и старательно ластится. Жрать хочешь, да? Я тоже хочу, но ниче не поделаешь – лежи, блять! – и я придавливаю кота рукой, заставляя лечь рядом. Он на удивление покорно придавливается и, ткнувшись мокрым носом в шею, засыпает снова. Я вместе с ним.
Не знаю, сколько времени проходит, прежде чем телефонный звонок, доносящийся со второго этажа, будит меня во второй раз. Я неохотно открываю глаза и гляжу на кота, кот глядит на меня: буря, искра, МЯУ. Поджав губы, скидываю животное на пол и пытаюсь сесть на кровати, на диване то есть. Удивительно быстро вспоминаю, что было вчера: старуха, кокс, бар, рыжая, заляпанный кровью салон автомобиля, отрезвляющая бутылка текилы, таз горячей воды, иголки, иголки, иголки. Живот, в котором зияет зашитая дыра, все еще болит, но уже не так, как вчера; слабость одолевает, голова кружится, блевать периодически тянет, но в целом все не так плохо. Жить буду, вопрос в том, как долго.
По лестнице топает рыжая, и я совершенно случайно принимаю ту позу, в которой уснул. Совпадение навевает не очень хорошие мысли, которые я планирую осуществить в самом ближайшем будущем, нахера – не знаю, но нннадо. Когда деваха подходит ко мне и беспокойно окликает, а потом кладет тревожную ладонь на плечо, я едва сдерживаюсь, чтобы не заржать в голос – извинитепростите, но голос у нее до смешного озабоченный.
Я не реагирую о тех пор, пока она не встряхивает меня за плечи, вот-вот намереваясь зарыдать. Только не слезы, дьявол, все что угодно, только не блядские слезы!
— Не дождешься, — ухмыляюсь, приоткрывая один глаз, — я все еще планирую жить вечно.
[NIC]Oleg Onegin[/NIC]
[AVA]http://funkyimg.com/i/2zhK6.gif[/AVA]
[SGN]
|
[/SGN]