Разговор про Ублюдка Младшего, в котором часто фигурирует упоминание о Цирилле, действует на меня так же отрезвляюще, как и ведро ледяной воды, вылитое на голову едва ли не скатившемуся со скрипучей лавки пьянчуге, беззаботно занявшему удобное положение и монотонно похрапывающему в такт свистящим в кустах птицам. Я отвлекаюсь от скверных мыслей, касающихся некогда образовавшегося между нами троими треугольника: он никуда не делся, и, как оказалось, делать этого даже не собирается; он, в какой-то момент бессовестно ставший неотъемлемой частью наших жизней, продолжает отравлять сознание неприятными домыслами, избавиться от которых не получится, но можно лишь на определенное количество времени приглушить, позволив более приятным чувствам выйти на передний план; его границы отнюдь не стерлись, а всего лишь размылись, стали не такими четкими, не такими яркими, и не такими ужасными. Но все-таки сам факт его присутствия заставляет периодически испытывать непомерно растущее раздражение, ловко граничащее с обидой и ревностью. Все это стягивает нутро затертой до остроты проволокой - она впивается, вдавливается в сердце, оставляет сочащиеся кровью раны, бередит уже имеющиеся, и сулит образование рубцов, места которым остается все меньше. Наверное, в этом случае я бы могла составить Геральту здравую конкуренцию, если опустить тот факт, что его шрамы заметны невооруженным глазом, в то время, как о моих не суждено узнать никому. В этом, говоря откровенно, и заключается жизнь человека, стремящегося быть дьявольски хладнокровным и властным, местами жестоким, грубым, отстраненным ото всех; ищущего в словах и поступках исключительно собственную выгоду, потому что в любом другом случае слишком велик процент оказаться в конечном итоге у разбитого корыта; желающего абстрагироваться от любого влияния извне. Вся проблема в том, что никому не дано научиться жить по этому сценарию: на любое хладнокровие и грубость рано или поздно находится человек, которому удается, образно говоря, приручить дикого зверя; поиски собственной выгоды в большинстве своем приводят к самым неожиданным исходам, когда перестаешь думать о себе, и начинаешь думать о том, кто рядом; абстрагироваться и вовсе ни у кого не получается, а любые попытки действовать исключительно по собственным правилам в конце концов приводят к образованию тех самых рубцов.
Я злюсь на Трисс, которая слишком ловко умеет прикидываться бедной овечкой, просто следующей зову сердца. Я злюсь на нее не за то, что в нужный момент, оказавшись рядом с Геральтом, она воспользовалась ситуацией, а за то, что, изначально зная всю правду, она решила промолчать, решила не рассказывать мужчине о том, что было до потери памяти, и не рассказывать мне о том, что ведьмак жив. Пустила все на самотек, просто наслаждаясь моментом - и, считаю, что за это я имею полное право испытывать к ней не самые добрые чувства.
Я злюсь и на себя тоже, потому что поддалась не разуму, а эмоциям, когда узнала что ведьмак не только живой и относительно здоровый, но еще и вполне себе счастливо живущий с моей подругой.
Я злюсь на весь мир, потому что весь мир в какой-то момент решил, видимо, меня сломать, но, глядя на все с высоты прожитых лет, мне удается не поддаваться этому напору конкретно сейчас, когда помимо собственных проблем есть еще одна, и более важная - Дикая Охота, преследующая Цири. И вот оно, неопровержимое доказательство, подтверждающее, что по заготовленному сценарию жить не получится: я, убежденная в собственном хладнокровии, стремящаяся во всем найти собственную выгоду, и привыкшая заботиться лишь о себе, без раздумий готова отдать жизнь за девушку, в какой-то момент ставшую мне практически дочерью. И если Трисс может нам в этом помочь, то противиться не стану. Я ведь, к слову, тоже многое умею скрывать.
Нас без лишних разговоров пропускают в город, хотя чувствовать на себе недобрый взгляд стражников приходится с той самой секунды, как мы появились в поле зрения. Один из них и вовсе ненавязчиво так, старательно делая вид, будто идет по своим делам, сопровождает нас чуть ли не до центральной улицы - я слышу, как позвякивают металлические пластины его снаряжения, а когда оборачиваюсь, замечаю покоящуюся на рукоятке меча ладонь. Оружие готово в любой момент выскользнуть из ножен, но мы ведь ничего противозаконного не делаем, верно?
У вдоха на Арену топчется несколько мужиков: один из них еле стоит на ногах, потому использует стену в качестве опоры; второй, запрокинув голову назад, массирует указательным и большим пальцами переносицу, часто шмыгая носом, и свободной рукой периодически вытирая кровь; еще двое что-то увлеченно обсуждают - видимо, только собираются драться, предвкушая победу.
Я держусь чуть в стороне, когда мы подходим ближе, но продолжаю слушать все наставления Меригольд, которая, похоже, успела изучить все возможные варианты, и найти более снисходительный - если там можно выразиться, - конкретно для нас. Впрочем, может он и снисходительный, но как успел заметить Геральт, слишком долгий, а время для нас сейчас дороже любого золота.
- Погоди-ка минутку, дорогой мой, - кладу ладонь на мужское плечо, слегка сжимаю, тем самым останавливая, а после немного подталкиваю, заставляя повернуться к нам. Мужики, заметившие значительно изменившееся лицо Геральта, рычат что-то на привычный для нас манер, а после ретируются в неизвестном направлении, провожаемые недобрым, гневным взглядом. - решил оставить за собой право повеселиться? - губы изгибаются в холодной, неброской, сдержанной ухмылке, а взгляд, не спеша проскользивший по темнеющим венам, поднимается к ведьмачьим глазам, кажущимся сейчас намного насыщеннее. - Трисс, - обращаюсь теперь к подруге, но не поворачиваюсь, продолжая смотреть на ведьмака с толикой беззвучного вызова. - ты хочешь чаю? - я не вижу её лица, но краем глаза замечаю, как она, неуверенно поджав губы, отрицательно качает головой. - Вот и я не хочу. В конце концов, кто-нибудь среди любителей мордобоев может проговориться... хотя бы мысленно, а ты, прости, не славишься предрасположенностью к чтению мыслей.
Поворачиваю голову, смотрю на Трисс, которая выглядит не очень решительно, а после, накинув на голову капюшон, без долгих раздумий захожу в помещение. Оно просторное, но душное; смесь дешевого табака, перегара, и пота неприятно ударяет по обонянию, заставляя поморщиться; в самом центре расположилась импровизированная арена, на которой двое участников с усердием пересчитывают друг другу кости, в то время как плотное кольцо наблюдателей образовалось по всему периметру. На помосте, расположившемся чуть в стороне, стоит массивный стол, за которым вальяжно расселось несколько человек - видимо, это те самые люди, чье доверие следует заслужить.
- Не будем лишать тебя удовольствия. - кошусь в сторону Геральта, который, в свою очередь, уходит вперед, расталкивая собой попадающихся под ноги зевак, чем напоминает безудержный таран. Взгляд отрывается от широкой спины, на которую, будь моя воля, смотрела бы вечно, и съезжает в сторону Трисс. Внешне девушка не выглядит взволнованной, но глаза бессовестно подводят: я понимаю, что подруга пришла сюда совсем не ради информации, которую, возможно, удастся получить не самым честным путем. Она пришла сюда потому, что переживает за ведьмака. Знает прекрасно, что ни один мужчина в этом помещении - впрочем, как и на всем континенте, - не способен составить ему достойную конкуренцию, но все равно переживает. Мне, признаться, знакомо это чувство, хотя конкретно сейчас её искреннее волнение чертовски раздражает, заставляя взмахнуть головой, негромко фыркнуть, и сосредоточиться на деле.
Я знаю о том, что Геральт сильный, знаю, что с ним не может справиться чудовище, а уж человек и подавно, но, тем не менее, мне не раз доводилось вынимать из его ран осколки и наконечники стрел, не раз приходилось тратить свои силы на то, чтобы восстановить его собственные. Мне удавалось убеждаться в том, что ведьмак на самом деле не такой уж и всесильный, а любой тяжелый кулак или пущенная стрела могут нести за собой неотвратимые последствия. Я понимаю это, принимаю, и каждый раз ловлю себя на мысли - без колебаний, вопреки всему, готова отдать жизнь и за него тоже. Снова.
[AVA]http://funkyimg.com/i/2uyDg.gif[/AVA]
[NIC]Yennefer[/NIC]
[SGN]здесь любовь измеряют болью,
а от боли скрипят зубами. здесь на раны не сыпят солью -
соль в них втаптывают ногами.[/SGN]
[STA]я сделаю тебя счастливым, и заставлю тебя страдать[/STA]
Отредактировано Octavia Rossi (21.08.2017 19:19:24)