Каждый быстрый, стремительный шаг моего коня, галопом мчащегося по городу, отдается ритмичными ударами железных подков о брусчатку, которой вымощены улицы Новиграда, а мелодичный цокот и звон утопает в уличном шуме, гулких голосах, криках нильфгаардских гвардейцев, следящих за порядком, отсвечивающих своими натертыми доспехами с красующимся на груди золотистым солнцем, и разгоняющих бедняков по грязным, пыльным, сырым подворотням.
Наверное, сейчас мною движут исключительно сильные, болезненно острые, и до остервенения неприятные эмоции - все та же злость, все та же обида, и все то же разочарование, при этом мне непонятно, чего в этом буйном вихре больше, - но мне очень хочется исчезнуть из этого города, больше напоминающего муравейник. Хочется исчезнуть из этой страны, отправившись куда-нибудь на север - на острова Скеллиге, к примеру. Хочется навсегда исчезнуть из жизни ведьмака.
Возможно потом, через день, быть может, через пару дней, я успокоюсь, перетру все увиденное и услышанное в своей голове, попытаюсь как-то смириться, ужиться, уложу все в самый дальний и темный ящик, а затем и вовсе забуду, будто ничего подобного не случалось, а обида и ревность не вгрызались куда-то в самую душу, которая, вопреки расхожим мнениям, у чародеев все-таки есть. Быть может, потом, когда наши с Геральтом пути вновь пересекутся - а они обязательно пересекутся, - я смогу как и прежде сдержанно и спокойно смотреть в его глаза, не возвращаясь к событиям сегодняшнего утра - в целом, и последних дней - в частности. Но это будет потом.
А сейчас я все еще чертовски зла, и злость эта, ядом просачивающаяся во все уголки сознания, скользящая по венам вместе с кровью, незамедлительно просится на волю.
Остервенело дергаю за поводья, хлещущие коня по сильной шее, ударяю его пятками, призывая ускориться, хотя, казалось бы, дальше ускоряться уже некуда, а у животного, рвущегося вперед из последних сил, не обращающего внимания на частых прохожих, то и дело успевающих уворачиваться и отскакивать в стороны, силясь не попасться под копыта, и бросающих вслед нелицеприятные слова и громкие ругательства, вот-вот, кажется, изо рта пойдет белесая пена.
Мы проскакиваем по узкой улочке, на которой едва могут разойтись человек и всадник; огибаем небольшую площадь, где местные торговцы во всю дерут глотки, впаривая свой товар доверчивым гражданам втридорога; пересекаем центр, где все еще медленно тлеет пара кострищ, в которых накренены обгорелые, обуглившиеся столбы, прошлым вечером сжигаемые вместе с парой нелюдей - допплеры и колдуны в этом списке имели особое место, потому как в Новиграде их не особо жаловали.
На пути, вальяжно вышагивая из-за угла, появляется очередной стражник: он замечает нас и замирает как раз в тот момент, когда мой испуганный конь встает на дыбы, практически касается передними копытами железного козырька на шлеме, но мужик вовремя успевает отпрянуть назад, а я, между тем, давлю пятками на живот жеребца, призывая успокоиться. Он подчиняется, с громким цокотом опускает копыта на землю, фыркает, и снова срывается с места. Вместе с громкими ругательствами слышу голос стражника, окликающий меня, но останавливаться даже не думаю.
Быстрее вырваться из этого душного города. Быстрее вырваться из удушающих лап эмоций, которые хочется оставить за этими стенами.
Стремительно проскакиваю мимо тех стражников, что прошлым вечером так рьяно требовали плату: один из них, прислонившись спиной к кирпичной стене, сгорбившись и повиснув на пике, видимо задремал, а когда я промчалась совсем рядом в сопровождении грохота подков, ударяющихся о опущенные ворота, он, вздрогнув, от неожиданности роняет оружие.
А Новиград тем временем остается позади.
Еще некоторое время я не позволяю жеребцу замедляться, не оглядываюсь, щурюсь от ударяющих в лицо порывов ветра, а голову поворачиваю лишь в те моменты, когда на распутье замечаю указатели.
До небольшого селения, о котором я узнала из записей Лютика, и в котором живет его старый-добрый друг, почти день пути. Тяну за поводья, когда стены Новиграда сменяются темно-зеленой полосой леса. Конь часто дышит и негодующе фыркает.
- Прости, приятель, но так было нужно. - наклоняюсь, хлопаю животное по шее, и сдавленно улыбаюсь. Он, будто почувствовав мое настроение, несколько раз взмахивает головой, поворачивает её, краем глаза глядит в мою сторону, а затем, шлепнув губами, начинает грызть узду, продолжая шагать вперед. У узкого, но довольно быстрого и буйного ручья, который вполне можно пройти вброд, конь замирает, опускает голову, принюхивается, а затем пятится, вновь фыркая. Приходится пару раз цокнуть и дернуть поводья, чтобы он, аккуратно переступая по скользким подводным камням, двинулся на противоположный берег.
А дальше вновь дорога, усеянная лесами, ржаными полями, старыми деревьями у небольших деревень, с покачивающимися на ветру подвешенными трупами. И бесконечное чувство одиночества.
- Так вы, стало быть, хорошая знакомая Лютика? - забавно щурится и в очередной раз спрашивает мужчина, так же являющийся бардом, но разодетый немного скромнее, нежели всеми почитаемый и неподражаемый Лютик - как он сам себя любит называть.
-Стало быть, да. - киваю, и принимаю из его рук бокал, наполовину наполненный каким-то ароматным вином.
- В столь скудный час, - выразительно, громко начинает трубадур, выдержав недолгую паузу, и вдруг взмахивает рукой так, что едва не расплескивает вино по всей комнате. - когда на подступе враги в пылающих огнем доспехах. Отточены клинки их, а дух неутолим! - он сжимает свободную руку в кулак, медленно шагая из стороны в сторону. - Что привело тебя в кр...
- Постой, - прерываю, глядя на мужчину исподлобья, вскинув бровь, и поджав губы. А вот этим, похоже, страдают все барды. - в прозе, будь любезен. В прозе.
- Но.. - он открывает рот, чтобы что-то ответить, держа при этом указательный палец на уровне лица, но только выдыхает, и опускается на стул напротив. - ладно. Так зачем чародейке понадобилась моя скромная персона?
Мы беседуем долго: я спрашиваю о Лютике и его возможной спутнице с пепельными волосами, пытаясь разузнать все подробности; бард с готовностью отвечает, то и дело порываясь продолжить рассказ в стихах, но натыкаясь на мой неодобрительный взгляд, тут же отбрасывает эту идею. После, когда он растерянно жмет плечами, говоря о том, что больше ничего не знает, прощаюсь с ним, и, взяв коня под уздцы, пешком иду в сторону местной корчмы, где провожу ночь, укладывая в голове не только полученную информацию, но и успевшие поостыть эмоции.
Несколько часов отдыха - и когда на дворе только-только начинает светать, я поднимаюсь с кровати, а пока привожу себя в порядок, размышляю о том, куда ехать дальше. Размышляю и о том, правильно ли сделала, когда обратилась за помощью к Геральту. Ох, если бы не Цири, если бы не Дикая Охота и эта политика, то жила бы сейчас относительно беззаботно, не терзаясь этими скверными, как мне кажется в данный момент, чувствами.
Проходит несколько дней. Проходит неделя. Проходит, кажется, несколько месяцев, а отыскать Цири так и не удалось. Мне все время кажется, что она где-то совсем рядом, что стоит проехать еще несколько верст, и в корчме, расположившейся в ближайшей деревне, именно её я встречу, спорящую с местными мужиками по поводу какой-нибудь нелепой ситуации. А еще мне очень хочется, чтобы Геральт был с ней.
Я совру, если скажу, что совсем по нему не скучаю. Нет, скучаю, скучаю дьявольски, и очень хочу увидеть - как минимум для того, чтобы удостовериться, что с ним все хорошо. Но прошло слишком мало времени, чтобы под толстым слоем пыли схоронились воспоминания, болезненно вонзившиеся куда-то в спину. Я все еще помню его холодное безразличие, помню абсолютное спокойствие и суровую ведьмачью сдержанность. Помню - и все-таки на душе как-то неспокойно.
Небольшая лодка размеренно покачивается на ледяных волнах, ударяющихся о деревянные борта, а в воздухе начинают кружится блестящие, пушистые снежинки, означающие лишь то, что совсем скоро мы причалим к Ард Скеллиг. Я стою, опустив скрещенные руки на фальшборт, и, подавшись немного вперед, вглядываюсь в бесконечную синеву холодного моря, прислушиваясь к ощущениям, терзающим меня долгое время. Не знаю, как это объяснить, не нахожу ответы на вопросы, вертящиеся в голове, но с каждым медленным покачиванием лодки, подхватываемой течением, я с тревогой поджимаю губы. Не зря, как оказалось.
В нескольких сантиметрах от моего локтя вдруг садится пустельга, переминается с лапы на лапу, вертит головой, и смотрит на меня. Удивляюсь сначала, повернувшись к птице, а затем хмурюсь. Подставляю руку, и она перепрыгивает на согнутый указательный палец. Пристально смотрю в маленькие, будто черные бусины, глаза, а после, когда пустельга, несколько раз торопливо хлопнув крыльями, взлетает и скрывается где-то в туманной дымке, я хмурюсь сильнее.
Не зря тревога касается моего сознания. Нехорошее предчувствие неотвратимой беды влетело в голову так же стремительно, как появившаяся из ниоткуда птица. И снова оно коснулось ведьмака, между тем заставив меня оказаться на распутье: оставить все так, как есть, и, вопреки всему, отправиться дальше, в ином направлении, ведь Геральт не просто человек, ведь Геральт справится так, как делает это всегда, ведь Геральт отнюдь не один? Или вновь бросится в омут с головой, потому что таково Предназначение, благодаря которому нашим путям дань пересекаться снова и снова?
Ответ, в общем-то, очевиден: я не в силах бросить мужчину даже тогда, когда нахожусь на другом конце света. Это, быть может, слабость. Это, быть может, дурость. Это пренебрежение собственной гордостью, но я готова из раза в раз плевать на все, иначе то, что эти долгие годы творится между нами - зря.
Каэр Трольд встречает меня неизменно промозглой погодой и пробирающим до мозга костей ветром. Из дружеского разговора с Крахом я узнаю, что Геральт находится где-то рядом, что его видели в какой-то деревне. Мне дают коня, который стремительно пересекает городские ворота, петляет по извилистым тропинкам, тяжело дышит, отчего из ноздрей валит заметный пар, и приближает меня к ведьмаку.
А в голове между тем скачет единственная мысль, все еще заставляющая сомневаться в правильности действий: быть может Геральт рядом со мной в плане местонахождения, но он никогда, кажется, не будет рядом так, как мне бы того хотелось - даже если в этот момент мы будем находиться на расстоянии вытянутой руки.
[AVA]http://funkyimg.com/i/2t9EK.gif[/AVA]
[NIC]Yennefer[/NIC]
[SGN]здесь любовь измеряют болью,
а от боли скрипят зубами. здесь на раны не сыпят солью -
соль в них втаптывают ногами.[/SGN]
[STA]я сделаю тебя счастливым, и заставлю тебя страдать[/STA]
Отредактировано Octavia Rossi (17.06.2017 23:45:53)