За мной буквально по пятам шло нехорошее предчувствие. Оно пульсировало где-то на задворках сознания, вертелось, крутилось, извивалось и шипело, словно клубок змей - тех самых, которые более, чем мирные, никакой опасности жизни не несут, но все равно такие мерзопакостные, стремящиеся укусить. Умереть-то ты не умрешь, но неприятно будет в любом случае.
Я буквально задницей чуял, что вот-вот должно произойти что-то такое, что совсем не впишется в наше мирное - если не считать расправы над медведем, - путешествие, где я - это человек, который хочет быстрее разобраться с делами и вернуться в отель, к мягким кроватям, вкусной еде, пьянящим напиткам, и полнейшей безопасности, а Рейнольдс - это человек, которого хлебом не корми - дай в какие-нибудь неприятности вляпаться.
Сегодня был как раз тот случай, когда в дерьме мы купаться будем в равной степени, а накрывать оно нас будет без обоюдного согласия, потому что чуять задницей - это дар. И кажется, что подобной способностью обзавелся в свое время не только я, но и девчонка. И какой из всего этого можно сделать вывод - с одной стороны утешительный, а с другой стороны не очень? Правильно, ввязываться в неприятности мы умели одинаково фантастически. Тут в пору присваивать какую-нибудь статуэтку, типа Оскара, только не за достижения в кинематографе, а за то, что проблемы находим на свои самые выгодные части тела так же часто, как русские рэперы штампуют свои дерьмовые альбомы, гордо заявляя о своей высочайшей продуктивности.
Шлака хватает везде, и случай с проблемами - далеко не исключение.
Вот, например, конкретно сейчас: Лис подтвердила мои догадки по поводу нашего не комфортного положения, и стало ли легче? Да нихрена, потому что теперь приходится стоять и думать - то ли ничего чрезмерно серьезного не произойдет, и неприятности ограничатся каким-нибудь сломанным ногтем на безымянном пальце правой ноги девчонки, то ли нас вот-вот накроет такой тотальный пиздец, что рассчитывать останется только на старушку удачу, которая, в моем случае, хоть и достаточно часто мельтешит где-то поблизости - ибо как еще объяснить мое умение выходить из воды не только живым, но и сухим, - но свои самые выгодные стороны не всегда желает показывать.
- Удивительно, но в этом я с тобой полностью солидарен, - к слову о том, что надо сваливать отсюда, и как можно быстрее. Сразу с места не сдвинулся, проводил девчонку взглядом, еще несколько секунд потупит, глядя на огромный, неровный валун, расположившийся по соседству, и только после этого оттолкнулся от ствола дерева, расцепил руки, и двинулся следом за Лис.
Я ведь говорил о том, что слышал какие-то странные звуки? Говорил. И не зря ведь подозревал, потому что буквально через пару минут эти звуки приняли до отвращения знакомые черты лица, омерзительный, скользкий характер, и несколько молодцов-амбалов, готовых броситься на амбразуру лишь по одному короткому щелчку пальцев и команды своего босса - как псы, ей-богу.
- Дориус? - не столько спросил, сколько констатировал факт, флегматично окинув старика взглядом и хмыкнув. - Смотрите-ка, жив-здоров, и как всегда при полном параде, - естественно, говорил я далеко не о белоснежном костюме. Скрестил руки на груди, и отклонился слегка в сторону, мазнув незаинтересованным взглядом горилл, что находились чуть позади - да, ребята, именно вас и имею ввиду. - я уж думал, что ты давно на пенсии. Отогреваешь свое раздутое самомнение где-нибудь на Бора-Бора. - ухмыльнулся, вернулся в исходное положение, и снова перевел взгляд на старика.
Он, точно так же как и я, был заядлым охотником за сокровищами, мог долгими месяцами пропадать в какой-нибудь богом забытой стране, силясь отыскать так очередную заветную побрякушку, способную обогатить на несколько тысяч - а то и больше. И у него, знаете, это неплохо получалось. Он был востребованным, пользовался популярностью в определенных кругах, и все это в конечном итоге сыграло злую шутку: мужика настолько поглотила алчность и жадность, что он начал прибегать к самым изощренным действиям, безжалостно устраняя конкурентов.
Мое честное - на самом деле не очень, - имя он тоже пару раз пытался запятнать, но из нас двоих я оказался более изворотлив, да и хитрожопостью, слава пресвятым пельменям, был не обделен. Оттуда, наверное, и началась наша незаметная, но очень ожесточенная борьба за высокий статус среди археологов.
Дориус, понимая прекрасно, что немного осталось, и вместе со счастливой старостью ему придется встретиться еще и с сошедшей на нет востребованностью, решил, видимо, обогатиться напоследок, заполучив ту вещицу, за которой пришли мы. Прости, приятель, но отдавать тебе её я не собираюсь.
- Понятия не имею, о чем ты, - пожал плечами и скривил губы, мол, незнаюнепонимаю. - мы тут выходной решили провести. Места, знаешь ли, красивые, - паясничать у меня всегда получалось лучше, чем быть серьезным и собранным, особенно в ситуациях, когда балансируешь на грани. На девчонку я не смотрел - старательно делал вид, будто её вообще здесь нет. Не потому, что так хочу, а потому, что так надо. Я знаю этого старика, знаю, что он без особых раздумий способен убить, и даже бровью не повести. Но здесь и сейчас делать это он не будет. Почему? А потому, что не дурак вовсе.
- Убьешь её, если откажусь, да? - совершенно спокойно спросил, ссутулился, сощурив один глаз, и указал на Рейнольдс. Несколько секунд подождал, замерев в этом положении, затем поджал губы, и выпрямился, глядя теперь на Дориуса.
- Правильно понимаешь, Фостер. И если попытаешься увильнуть сейчас, - он сделал несколько шагов и оказался возле меня. Едкий запах туалетной воды неприятно ударил по обонянию, невольно заставив отвести голову в сторону. - то.. - то ты её убьешь, я догадался. - ухмыльнулся, дождался, когда старик сделает шаг назад, и повернулся, лишь коротко посмотрев на Лис.
- А если ты её убьешь, то вещицы тебе не видать так же, как не видать было того амулета, в поисках которого ты скакал по саванне, - как бы невзначай ляпнул, с наигранным интересом скользя взглядом по близлежащей территории - только присвистывания не хватает. - я, кстати, его нашел.. но сейчас не об этом. Убьешь её, и расположение города мы никогда не узнаем, потому что у неё, - исподлобья посмотрел сначала на мужика, затем на Рейнольдс, затем снова на мужика. - карта в голове, а без карты туда добраться не-ре-аль-но, - проговорил по слогам, развел руки в стороны, и ехидно так ухмыльнулся, мол, ты, парень, снова облажался. Я, естественно, пиздел, но ему этого знать не положено.
Главное, чтобы девчонка сейчас не начала брыкаться и сопротивляться, иначе точно все к херам полетит. Межпрочим, таким образом пытаюсь от смерти её спасти, потому что тот, кто нужен Дориусу, живет, как правило, дольше.
Старик сощурился, посмотрел сначала на меня, затем на девчонку. И снова на меня.
- Я знаю все твои хитровыдуманные ходы, Дюк, - прохрипел он, но тут же махнул рукой, и амбал, стискивающий Рейнольдс, сделал шаг назад, но продолжал держать оружие наготове. - и если это один из них, то тебе сильно не поздоровится. Вы найдете мне это сокровище, и принесете. Через двенадцать часов я буду ждать вас на запасном аэродроме в сорока километрах от Иерихона. Опоздаете - умрете. Не принесете ничего - умрете. Попытаетесь сбежать - что? Правильно, умрете. - он звонко рассмеялся, и развернулся, медленно зашагав прочь. - И, кстати.. - резко остановился, но не повернулся. - Стив пойдет с вами.
Наши с Лис взгляды синхронно устремились на одного из амбалов, все с той же кирпичной мордой оставшегося стоять на месте, в то время как остальные скрылись среди деревьев.
- Ну здравствуй, Стиви.