Работа 4. Рапунцель.
Улыбка возникла на моем лице намного раньше, чем я открыла глаза. Я предвкушала сегодняшний день, ведь он должен был значительно отличаться от других дней в году, каждый из которых словно шли по кругу. Первым и самым сложным всегда было расчесать мои волосы, которые проще было бы выбросить из окна башни и, чтобы кто-нибудь по ним проехался вниз с расческой в руках, но это ведь было совершенно нереально. Еще более невероятным, чем длинна моих волос, которая всегда была загадкой для меня же самой. Я видела немного женщин в своей жизни, точнее никого кроме моей матери, но ведь у нее не было таких длинных волос, и это говорила мне лишний раз о том, что моя длинна неправильная, хоть и казалось всем (мне, маме и Паскалю) прекрасной. Однако иногда я завидовала кудряшкам матери, которые спускались чуть ниже плеч. У нее не уходила по пол дня, чтобы их помыть и по несколько часов, чтобы их расчесать. Но не была достаточно смелой, чтобы взять в руки ножницы и обстричь их.
Еще с закрытыми глазами я чувствовала на кровати присутствие Паскаля, который, как и всегда, поздравлял меня первым. Я не торопилась просыпаться окончательно, прибывая в своих собственных фантазиях на счет своего любимого дня, греясь в теплой и мягкой постели так долго, сколько смогу. Обычно я просыпалась достаточно рано, и я знала, что и сейчас совсем недавно наступил рассвет, а своим долгим пребыванием в постели я старалась привнести в этот день еще одно большое отличие от других. Я вслушивалась в то, что происходила вокруг, за окном и в других комнатах башни. Я слышала, что где-то хлопотала моя мать, скорее всего готовя мне прекрасный завтрак, за окном легко журчал ручей и звонко пели птицы. Паскаль не двигался и я представляла, как он сидит и внимательно сверлит меня взглядом, а от этим мыслей из меня рвался легкий заговорческий смех, которым я выдала свое притворство и почувствовала движение своего любимого хамелеона.
Открыв глаза я немного прищурилась от света, ударившего мне в глаза сквозь щели на ставнях окон. Теперь уже я могла не сдерживать свой смех. Паскаль прыгнул на меня сверху и прислонился к щеке своим язычком. Он не умел говорить, но я понимала его без слов. Это немое радостное поздравление, заставляло все внутри меня приятно трепетать, и еще больше надежд вкладывать в этот день. Он никогда не был особенно насыщенным, но приятное настроение, как минимум один подарок матери и ...фонарики, каждый раз захватывающие все мое воображение, безропотно ждали меня сегодня.
- Спасибо, милый Паскаль, - ласково проговорила я, беря своего единственного друга в ладони и садясь в кровати. Только сейчас я заметила несколько цветков, раскиданных по моей кровати и немного покусаны маленьким ящером. Я снова рассмеялась и посмотрела на Паскаля. - Ох это мне?! Спасиибо большое, - театрально удивившись сказала я. Он делал так каждый раз, каждый свой день рождения я просыпалась, ощущая запах цветков рядом, и каждый раз я собирала их в низкую хрустальную вазочку, где они украшали мое окно, пока не чахли под светом солнца.
Тихо напевая себе под нос я встала с кровати и открыла окно, запуская теплые лучи в свою маленькую спальню. Мое сердце пело и я с нетерпением принялась расчесывать свои волосы, которые предварительно собрала по всей комнате. Начиная с макушки, до кончиков я добралась часа через два, и теперь мне явно нужен был отдых, но энергия, бившая изнутри никак не давала мне долго валяться. Вскоре я снова вскочила, не снимая все это время улыбки со своего лица, и заправила постель. Затем переоделась из ночнушки в платье, которое предусмотрительно вчера выстирала, и теперь оно приятно пахло свежим летним воздухом. Освежив лицо водой, я готова была к выходу. Паскаль перепрыгнул мне на плечо, когда я проходила мимо полки, на которой он сидел и ждал меня, а я направилась прочь из комнаты, чтобы поймать поздравления матушки.
В нос мне ударил приятный запах горячего завтрака, который готовился для меня только в этот день. Обычно я вставала раньше и готовила его сама для матушки. Я прикрыла глаза и поглубже вдохнула его, пробуждая в себе аппетит. Мама скорее услышала меня, чем увидела, потому как сама она была занята рисованием улыбающейся мордочки на тарелке.
- Доброе утро, милая, садись, я сейчас, - произнес заботливый голос, который я не послушала и кинулась обнимать ее сзади. Я была так благодарна ей за эту заботу и безопасность, которой она меня окружила. Она так боялась за мое благополучие, что даже заперла меня в этой башни от всех ужасных людей во внешнем мире. Я не раз хотела нарушить ее запрет и вырваться на свободу, но каждый раз вспоминала, ее слова о том, какие несчастья меня ждут, и трусила, оставаясь в своей крепости. Сама она всегда куда-то выходила, но каждый раз, когда я задавала вопросы зачем, она лишь отвечала, что мне необязательно это ждать и что башня сама нам еды и воды не принесет. Я молча принимала ее слова на веру и не доставала расспросами, с тех пор, как она накричала на меня в первый раз и наказала. Тогда я долго плакала сидя у себя в комнате и навсегда запомнила, чего делать нельзя. Я встряхнула головой, выкидывая грустные воспоминания, чтобы они не омрачали мне этот прекрасный день. Мой день..
- Все-все, Рапунцель, отпускай, мне не удобно, - мягким, но не принимающим возражения голосом проговорила она.
- Спасибо, матушка! Я так тебя люблю, - нежно проговорила я и отпустила ее. С нетерпением, я села за стол, сложила руки на коленях и принялась ждать.
Когда передо мной встала тарелка с вкусным завтраком, я тут же накинулась на еду, проговорив с набитым ртом что-то похожее на "спасибо", когда матушка скрылась за стеной. Я знала, что сейчас я увижу свой подарок, который я сама же и заказывала, новую книгу со сказками, которую еще ни разу не читала. Все книги, чтобы были на моих полках я уже знала почти наизусть, но иногда моя коллекция дополнялась новенькими экземплярами, которые я снова дочитывала до дыр, но все равно каждый раз получить в руки новую книгу, попробовать страницы на запах и ощупь, было несравненным удовольствием. Я всегда по долгу знакомилась с книгой, прежде чем начать ее читать.
Когда книга легла передо мной, я изобразила удивление, которого на самом деле не почувствовала, но это было таким негласным правилом. Каждый раз я сама заказывала себе подарок и каждый раз я изображала сильное удивление, когда его получала. Мне казалось, что так маме будет приятнее и я никак не могла бороться со своим вечным желанием ей угодить.
- Надеюсь, тебе понравится, мне пришлось немало повозиться, чтобы его достать.
- Конечно, матушка! Я благодарна тебе! С восторгом сказала я, наглаживая корешок книги.
- А теперь ты должна спеть мне, милая. Я услышала, как стал позади меня стукнулся ножками об пол, а мои длинные волосы легли в ладонь мамы. Рассматривая иллюстрации в книги, ощупывая ее страницы, я начала петь неизменную песню, которую мама у меня просила. Еще один ежедневный наш ритуал, который стал негласным правилом и по поводу которого мне нельзя было задавать вопросы.
Солнца яркий луч,
путь найди во мгле,
Я прошу, верни,
что так желанно мне!
Раны исцели,
жизни свет пролей,
Я прошу, верни,
что так желанно мне,
Желааанно мне...
Я уже давно не обращала внимание на свет, исходящий от моих волос, на то как матушка казалась моложе мне после. Все это давно потерялось для меня в обыденности дней. И как и всегда, сразу вслед за этим ритуалом мама ушла из башни, спустившись по моим волосам. Я не знаю куда и зачем, но мне и не было это интересно больше. Теперь все мое внимание и все мои мысли были обращены на ожидание вечера, когда я вновь смогу увидеть волшебные фонарики.
День ушел на то, чтобы немного прибраться, все равно делать было нечего. А потом я начала читать книгу и так увлеклась, что не обращала внимание ни на счет времени, ни на попытки Паскаля привлечь мое внимание, который вскоре смирился и стал слушать мое чтение вслух. Очнулась я, когда уже совсем стемнело и рванулась к окну, сверкая широкой улыбкой. Они уже были там, когда я выглянула в окно. Размеренно плыли по небу, выписывая плавные узоры и освещая собой небо, чтобы затем смешаться со звездами и исчезнуть навсегда. Я полюбовно наблюдала за ними, сложив руки на подоконнике и накрыв их головой. Я никак не могла найти ответ на вопрос: почему они появляются только в мой день рождения? Кто из запускает, какова их природа? Часто я представляла, что они созданы специально для меня, в честь моего дня, чтобы я знала, что где-то меня ждут и это всегда влекло меня со за собой. Я жаждала узнать причину появления этих огоньков, уплывающих в небо и посмотреть на них поближе. Эта тайна росла вместе со мной, как и моя тяга отыскать ответы на все мои вопросы. Но мне никогда так и не хватало смелости просто пойти и проверить. Мне ужасно хотелось поделиться своими мыслями, рассказать свои фантазии, обсудить возможные ответы. Мне хотелось описать свой восторг, но мне было некому... Выслушать меня мог лишь молчаливый хамелеон, который занимался этим из года в год, но так и не мог мне ответить...
Это было маленькая толика грусти, в моем самом радостном дне в году...