Сезон выдался напряженным. Череда стран слилась в одно разноцветное месиво, состоящее из какофонии языков, диалектов, звуков, красок и вкусов. Операции сменяли друг друга, словно кадры на чертовой кинопленке. Herre Gud, * - только и успевало промелькнуть в мыслях, когда приходила новость об очередном задании. Во всем этом дурдоме я начал забывать греческий, иногда неосознанно переключаясь на родной мне шведский, менее родной английский или вворачивая в речь что-то на испанском. Пожалуй, мы слишком часто сотрудничали с латиносами. Настолько часто, что для меня стало естественным называть других белых "гринго", а обыденное "приятель" заменять на пропитанное солнцем и ритмами сальсы "amigo". Впрочем, я и сам белозадый griego. Забавно, ибо это сленговое слово возникло от испанского "грек", так что по сути для этих людей я действительно им и являюсь.
В итоге я редко появлялся дома, редко появлялся в лавке, зато неплохо подзаработал. Настолько неплохо, что теперь у меня появилась возможность отойти от нелегальных дел хотя бы на пару недель, а то и месяцев. Хочется верить, что когда-нибудь я смогу заниматься только той работой, что называю "для души". Как ни странно, это именно торговля рыбой. Мне нравится находиться рядом с морем, общаться с рыбаками и владельцами местных ресторанов на пристани, узнавать в лицо и запоминать имена постоянных клиентов. К сожалению, этот бизнес гораздо менее прибыльный, чем криминальные вылазки под прикрытием охранного агентства. Прибыль, получаемая от лавки, точно не позволит мне помогать тем людям, которые зависят от меня. Тем, кому я обязан очень многим. А значит пока это все останется только мечтами. Разумеется, человеку нужны мечты. Иначе, зачем ему жить? Но также ему необходимо, чтобы мечты время от времени осуществлялись.
Впрочем, я не жалуюсь. Меня устраивает моя реальность. Мне нравится то, куда я иду и даже то, как я это делаю. Да, с точки зрения закона я — преступник. Но мой внутренний моральный компас молчит на этот счет. И имеет на это право.
Я бывал и по другую сторону закона. Когда-то давно, будто бы уже и не в этой жизни вовсе, носил форму и сверкал начищенным значком. И именно поэтому могу точно сказать, что уголовные кодекс вовсе не истина в последней инстанции. Это инструмент. И если те, в чьих руках он находится, могут использовать его не по инструкции, то почему я должен поступать иначе? Цивилизация быстро идет вперед, но постулат "выживает сильнейший" не теряет своей актуальности. Вот я и выживаю.
— О, трезубцем Посейдона мне по дряхлой заднице, ты гляди, долговязый явился, — я узнал этот осипший голос с первой секунды. Старина Кастор, местный пьянчуга и любитель потравить байки. А еще сочинитель всяких выражений с непременным использованием имен Олимпийских Богов. Иногда мне кажется, что он сам один из них, ибо, если вспомнить, в каких выражениях и фантазиях он их иногда упоминает, то становится подозрительным, что этот богохульник до сих пор жив.
Кастор давно уже повадился коротать вечерние часа в баре рядом с моей рыбной лавкой. Иногда мы болтали за жизнь, приговаривали вместе пару бутылок пива и расходились. Старик был чудаковатым, но при этом умным. Редко кто мог обыграть его в шахматы. А для этой игры нужны хорошие мозги, как не крути.
— Кастор, я тоже рад тебя видеть, — останавливаюсь напротив его столика, улыбаюсь. Не широко, зубов не оголяю. Но я искренне ему рад. У меня вообще какое-то идиотически приподнятое настроение сегодня. Наверное, потому что я счастлив вернуться домой. Наконец-то увидеть тех, кто мне дорог. Уснуть в своей кровати, среди знакомых, своих, вещей.
— А ты че довольный такой, слышь? Бабу что ли себе нашел? — иссохшие, окруженные сеткой морщин губы складываются в хитрую усмешку. Я лишь хмыкаю, вспомнив всех тех с кем я провел последние несколько дней. Моя рожа мигом становится менее довольной, но вслух я говорю лишь короткое:
— Нет, — и без задней мысли уточняю, — И почему сразу бабу? — Ведь радоваться можно миллионам вещей. Победе любимой команды, перечисленному на счет гонорару, да хоть бутылке качественного вискаря, подаренного кем-то в знак благодарности за некогда оказанную услугу. Но проспиртованный товарищ уже сделал свои выводы:
— Срань Господня, мужика что ли? — его лицо вытягивает от удивления, словно латексные шорты на слишком объямной для них заднице.
Я зажмуриваюсь, делаю глубокий вдох и буквально рявкаю: — Кастор, блядь!
Он примирительно поднимает руки, но рожа у него при этом, как у нашкодившего ребенка: — А чего ты барагозишь? Один раз не педорас! — уже с трудом сдерживая рвущийся наружу смех, заканчивает он фразу и заходится хохотом.
— Тебе лучше знать, — выдыхаю. — Зевс всемогущий, какой же ты все-таки дебил! — чуть заметно качаю головой и ухожу в свою лавку. Кастор продолжает кричать что-то мне в след. Кажется, на этот раз он всерьез извиняется. Я не реагирую, ибо какой в этом смысл? Человек под градусом за свои слова не отвечает. Вдруг вспылю и дам ему по роже, а мне еще домой идти. К Менелаю и Кайло. От этой мысли как-то мигом становится теплее. Не хочется светить перед ними разбитыми костяшками или испачканной кровью одеждой.
Разобрав бумаги и приняв вечернюю порцию рыбы вместе с напарником, который управляет лавкой пока меня нет, я направился домой. Наконец-то. На улице лило как из ведра, но это меня не волновало. Все равно я собирался в душ. А одежду после поездки нужно было постирать. Да, делать это прямо на улице не входило в мои планы, но и такой расклад меня не напрягал. Единственное, я переживал за пару вещичек в своей объемной спортивной сумке. Подарках. Бесхитростных, но от души. То, что успел найти в свои короткие визиты. Да и особо много позволять себе нельзя. Покупки только за наличку. И не крупные. Иначе могут отследить.
С этими мыслями я ускорился. Вскоре перед глазами выросла хорошо знакомая мне дверь. Этот дом не производил шикарного впечатления снаружи, но успел стать таким родным. Сюда тянуло. Давно у меня не было подобных эмоций. Хотелось посмаковать их подольше, поэтому прежде чем нажать на звонок, я помедлил пару секунд.
Скрежет ключа в замке. Немного нервный, торопливый. А дальше дверь распахивается, и я вижу перед собой хорошо знакомый силуэт. Почему-то с ней я всегда теряюсь. Тушуюсь что ли. Как-то плоско шучу, сдерживаюсь. Боюсь ее ненароком обидеть. Эта девушка кажется мне такой хрупкой, будто бы ненастоящей, сошедшей со страниц книг. Я такие не читаю, их любит Ида. Но зато мне нравятся такие девушки. Девушка. Она.
Я вхожу в дом и начинаю стягивать с себя куртку. Торопливо бросаю ее на вешалку, пусть вода немного стечет. Приветливо киваю и уже собираюсь что-то сказать, но она подает голос первой.
— Наверное, тебе нужно было захватить с собой гель для душа,
На секунду подвисаю. Гель? А затем до меня доходит, и я начинаю широко, словно блохастая мурчалка из сказки про Алису, улыбаться. Даже смеюсь, но тихо, ибо подозреваю, что Менелай уже спит.
— Так я и захватил, мой любимый, с запахом рыбы. Ты принюхайся. Неужели не чувствуешь? — начинаю тянуть к ней свои руки, притягиваю к себе поближе, аккуратно, невесомо, чтобы она легко смогла вырваться, если вдруг захочет. Но обнять так и не решаюсь. В ее положении таких ароматов лучше избегать. Вдруг стошнит?
В воздухе, словно дым от хлопушки, повисает неудобная пауза. Нужно бы ее чем-то развеять.
— Эм. Подожди минутку, — беру свою сумку, расстегиваю и начинаю в ней ковыряться, в тайне надеясь, что из этого ящика Пандоры сейчас не посыпятся мои грязные носки или что-нибудь похуже. Закон подлости он, знаете ли, такой. Подлый. Но в этот раз мне повезло, и минутки позора не случилось.
— Держи, это тебе, — не оставляя ей шансов отказаться, пихаю прямо в нежные девичьи руки коробку обернутую в подарочную бумагу с Человеком-пауком. — Нет, я ничего не перепутал. Подарок для Менелая упакован в бумагу с Бэтменом. — Просто в той лавке по оформлению сувениров был не особо широкий выбор упаковок.
— Если тебе не понравится, то я заберу это себе. Буду с этим спать. Носить с собой на работу. Отращу волосы и заимею новую кличку. Господи, открывай скорее, а то я так и не заткнусь, — чуть пожимаю плечами, мол, да-да, так и будет. И начинаю внимательно за ней наблюдать. В коробке ничего особенного. Мягкая игрушка хамелеоном из мультфильма Рапунцель. Если верить Менелаю, то они обожают этот мульт. С ним еще надо будет поговорить по этому поводу, кстати. А то начнет с Рапунцель, а дальше в балеруны пойдет или, что еще хуже, станет веганом. Но сейчас мне куда интереснее реакция Кайло на подарок. Раньше я ей ничего еще не дарил. И пока не уверен, а стоило ли вообще это делать?
* О, Боже (шведский) какой мужчина хД
Отредактировано Björn Nordström (08.12.2016 22:27:50)