look
Казалось, прошла целая вечность с тех пор, как меня перестали мучить ночные кошмары, очевидно возникавшие вследствие соприкосновения с миром богов. Мучившие меня бессонницы оставляли видимый след в моей жизни – вечные мешки под глазами, цвета спелой сливы, неадекватное поведение в дневное время суток, а порой и вовсе – смена между собой времени суток. Мне было в привычку просыпаться под лунный свет, пробивающийся сквозь прозрачную тюль, а мягкий отстук дождя по крыше будоражил тело, заставляя охотно просыпаться. Теперь всего этого я лишилась, по своей вине, по свойственной мне беспечности и невнимательности.
Этот день не был исключением в веренице тех, что были прежде, то же спокойное пробуждение без усталости после ночной активности, кофе с утра и душ, помогающий протрезветь от сонного оцепенения Морфея. В моей голове боле не роились бесчисленное количество мыслей по поводу того, как выжить сегодня - лишний раз не придать значению слову, движению или даже взгляду, все могло выдать меня как Хранителя, поэтому образ мой немного походил на барби, да, такую же красивую и пластмассовую. Теперь мне не нужно было ни о чем беспокоиться, я могла делать что, как и каким образом то, чего желаю. Прежняя скованность и дымка задумчивости испарились вместе с исчезновением единственного, ради чего жили моя семья, да и я собственно – нашего талисмана.
На кухне засвистел будильник, оповещающий о приеме витаминов, жизненно необходимых для моего дальнейшего бесполезного существования; в то время, как я без особого энтузиазма вертелась перед зеркалом, примеряя тот или иной наряд. Нервно откидывая вешалку с неприглядной кофточкой цвета алого заката, беру в руки самую обычную белую рубашку, в то же время высматривая черные леггинсы с неприметным узором, завершаю образ легкой кожаной курткой и, бросив взгляд модного критика на свое отражение, с облегчением вернулась на кухню. Согласно моим мобильным данным, на улице – сущий ад, что касается температуры. Кажется, градусов 25 или 20. Машинально запивая стаканом воды из-под крана таблетку, содержащую нужные минералы и витамины, заглядываю в ежедневник. Когда-то листы черного кожаного блокнота были исписаны вдоль и поперек, не оставляя мне даже и минуты на перекус – постоянные приемы, беседы или лекции приезжих специалистов. Снова вздыхаю, легко отбрасываю волосы в сторону и листаю, листаю неприлично чистые листы, пытаясь наткнуться хоть на какую-то запись. Тем не менее, эти поиски претерпели крах, ведь еще буквально пару-тройку недель назад я собственноручно обзвонили всех клиентов, отменила все приемы на ближайшие полгода, отказалась от всех подписок, лекций и семинаров – и все это в надежде найти утерянную драгоценность.
Сегодня, кажется, я лишь обещалась встретиться со Мией, моей давней хорошей подругой. Она всегда появлялась неожиданно в моей жизни с разными по времени разрывами, то в год, то в 7 лет разницы. Но при этом, при встрече ей всегда были присущи та же бодрость и веселье, ну и, конечно, красота. Время нисколько не старило ее, а только придавала ее красоте еще более глубокую выразительность, казалось договор о продаже души дьяволу вот-вот выпадет из ее сумки, но этого никогда не случилось. Что же, приходилось верить Мии на слово и участливо, без зависти, радоваться за нее – лучшие подруги, как никак.
Уверившись в том, что все в квартире выключено, наскоро подбираю клатч и вылетаю из дома, создавая при этом шум кентавра из-за каблуков – ох, и перепадет же снова от старушки с этажа ниже, вечно придирается со своими претензиями наподобие «мои сорок семь кошек просыпаются, когда ты спускаешься, гадкая девчонка!» - и не объяснишь же ей, что дело далеко не в самих каблуках, а в ненадёжной конструкции дома, с которой, видимо, у архитектора не было времени заморачиваться.
По пути мне, к счастью, никто из знакомых не встретился, что довольно необычно, но приятно. Когда ты избавлен от постоянной, натянутой вежливости – все становится легче, мир даже играет другими красками, и сейчас, шагая по разгоряченному асфальту, мне кажется, что груз, лежавший на плечах такое долгое время, не давал мне увидеть мир таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Подходя к столику в кафе, где мы предположительно должны были встретиться, обнаруживаю, что он пуст, хотя, должно быть, я опоздала, как минимум, на минут пятнадцать. Аки гордая, но одинокая кошка присаживаюсь за стол и смотрю по сторонам, надеясь заметить в толпе красное яркое платье в горошек, фотография которого еще с утра была прислана. Нетрудно догадаться, что Мия действительно ждет нашей встречи – от этого на душе теплеет. От устремленных в мою сторону взглядов официантов становится не по себе, дежурно улыбаюсь, скрещиваю руки и подаю знак, что заказ сделать еще не готова. Какие они прирученные, эти официанты, их обязывают осаждать клиентов, дабы заработать лишнюю копейку.
Поскольку на дворе стояло жаркое лето, половина столиков была перенесена на улицу, но прикрыта тентом в целях укрытия территории от солнца; в самом помещение было несколько кондиционеров, все это создавало иллюзию приятной прохлады. В какой-то момент времени, рассматривая прохожих, которые, наивно полагающие, что за ними никто не наблюдает, пересекали улицу совсем рядом, замечаю одну девушку, красивую, с яркими рыжими волосами. На вид ей не больше восемнадцати, но держится она на все двадцать, ровная и уверенная похода заставляет нервно подергаться и призадуматься о собственной зрелости. Вглядываясь в силуэт удаляющейся прекрасной нимфы, я не замечаю, как вокруг темнеет – постепенно теряю самообладание, а затем и сознание.
Мягкая, шелковистая поверхность приятно щекочет лицо, но ниоткуда взявшийся холод и повышенная влажность заставляют резко раскрыть глаза. С небольшой болью в голове опасливо приподнимаюсь и вижу перед собой совсем не городскую площадь и даже не надоедливых официантов, так старающихся обычно мне угодить. На какой-то момент все это кажется одним красивым, но до дрожи жутким, сном, такого рода, когда человек желает обрести покой, не тот покой, о котором Вы можете подумать, а душевный, душевный покой. Часто людям снятся подобные места (реки, берег моря, пещеры), которые способны успокоить их разум. Но вскоре приходит осознание того, что это далеко не сон, а самая настоящая реальность. В руках ощущается неприятная скользь росы, а в нос бьет неприятный запах затхлости. Все это ошеломляет. Пытаюсь встать, но получается не с первой попытки. Спустя череду вздохов и усилий, мне-таки удается подняться и осмотреться. Недалеко виднеется прекрасная ива, которая украшает исток реки. Возникает чувство дежавю, словно, когда-то я здесь бывала. Под ивой же движутся три силуэта. Кажется, я здесь не одна. Вряд ли, это проделки одного Хранителя, не припомню такой силы, способной на создание настолько правдоподобной иллюзии. В конце концов, если это и иллюзия, то в ней есть брешь, которая обнаружится, так или иначе.
Проваливаясь каблуками ступая по влажной земле, медленными шагами направляюсь к незнакомцам, судя по их движениям, которые казались не менее потрясенными и неуверенными. Если присмотреться, там две девушки и юноша. Приближаюсь еще немного и, наконец, могу в полной мере осмотреть своих предполагаемых «друзей по несчастью». В одной из девушек я узнаю эту рыжую школьницу, проходившую рядом со мной.
- Ты! – необычно для себя повышенным тоном обращаюсь к девушке, - я видела тебя! Там, возле кафе. Что все это значит? Мне было больше некого спрашивать, винить и осуждать, как не ее, она была последней, кто связывал меня с реальным миром, а, значит, с нее придется и начать.
Отредактировано Dionne Kitas (17.01.2016 22:22:34)