― Мама, я уже взрослая! Я хочу ложиться спать позже, как папа! ― решительно заявляет Вивиан, недовольно сдвигая светлые брови к переносице, обиженно поджимая губы и морща хорошенький носик. Такой воинственный вид девочки выглядит презабавно, и целительница вместо того, чтобы ответить серьезно и строго, ласково улыбается.
Что же, нужно срочно менять стратегию родительского поведения.
― Вивиан, ― нежно произносит врачевательница, ― а ты помнишь, какой скоро праздник?
― Помню! Новый год! ― девочка торжествует, зная, что дала правильный ответ.
― Правильно, ― медленно тянет Дафна, ― а кто к тебе придет в гости Новый Год?
― Святой дядя Вася, я знаю, мам! Он подарит мне много подарков!
Целительница давит безобидный смешок – господи, кто научил девочку говорить «Святой дядя Вася» вместо «Святого Василия»? И все же это звучит так по-детски наивно и непосредственно, беззаботно, воодушевленно и весело, что Дафна не смеет читать наставления дочери сейчас, портя той хорошее настроение.
― Как же он подарит тебе подарки, если ты уснешь?
― Но я не буду спать, ― голубые глаза смотрят тревожно; Вивиан отрицательно мотает головой, и белокурые локоны свежим снегом разметаются по подушке.
― Но если ты не выспишься заранее, то к приходу Святого… дяди Васи уснешь. Поэтому закрывай глазки и спи, набирайся сил.
― А ты не забудешь меня разбудить? ― детский голос звучит настороженно.
― Ни в коем случае. Обещаю, ― Дафна заботливо подтыкает дочери одеяло, а Вивиан, кивая, закрывает глаза. Она знает, что слово матери нерушимо. Дафна пообещала – Дафна сделает.
Целительница протяжно выдыхает, медленно поднимается с мягкой кровати и шлепает босыми ногами по ковру, подходит к окну. Пейзаж за рамами полон чудес, и чтобы их увидеть – нужно лишь закрыть глаза. Ночное небо – зимнее, морозное, бесконечное – на нем расплескана молочно-белая дорожка, состоящая из ярких звезд. Но что за ними, что на них? Там определенно есть жизнь и, быть может, сейчас на звездах такая же белокурая девушка, как Дафна, прикрывают глаза, пытаясь разглядеть чудеса. А в парке перед домом крепким сном спят клены и липы, кипарисы даже. С редкими тощими листьями, почерневшими от колючих холодов, играет ветер, а иногда играет на них какую-то заунывную мелодию. Иногда пушистая белка пробежит, но с облезлым хвостом – и хрустящий снег с ветвей вниз повалится. И приземлится не на землю, а на каштановую макушку – знакомую такую. Джейди. Джейди, что ты тут делаешь!?
Дафна не помнит, как накидывает на плечи первую попавшуюся под руку кофту и натягивает ботинки – кажется, не свои, потому что велики ужасно. Она выбегает во двор, оглядывается судорожно по сторонам, словно вор – а сама боится, чтобы не заметили. Черт возьми, что ты тут делаешь, что тебе нужно на территории Огня? Зачем ты пришла, зачем? Дилан молчит – только глаза горят лютой ненавистью. Движения у нее резкие, угловатые – нечеловеческие.
― Кестлер. Зевс. Мне нужен Кестлер. Мне нужен Зевс, ― только и повторяет она, словно мантру. Или проклятье?
― Уходи, ― тихий голос тверд и решителен, не дрожит даже от пронизывающего холода. ― Пожалуйста, уходи, ― она просит, она умоляет, вглядываясь в глаза напротив и отчаянно пытаясь найти там толику здравомыслия. Бесполезно.
Страшно, но Дафна держится мужественно. Хмурится и поджимает губы, взгляда не отводит. Нет, она не отойдет с дороги, как просит Дилан, и даже не «уберется немедленно». Целительница не понимает, что происходит с подругой, но это ее подруга, и она не позволит ей натворить бед – и уж тем более не позволит причинить вред Артуру.