Моя дорогая, нет, бесценная Пат.
Я не раз вспоминаю нашу первую встречу, когда я увидел тебя вместе с тем мужчиной, которого мы нагло одурачили из-за машины. Ты держалась в стороне, была миловидной и молчаливой, притягивала к себе взгляд и смогла зацепить мое внимание. На тот миг мне стало казаться, что ты даришь мне намного больше взглядов, чем кому-либо из моих товарищей. Мы выпили за здоровье именинника, и, может быть, именно алкоголь придал мне храбрости и смелости, чтобы взять твой номер телефона и позвонить. Я помню его наизусть, каждую цифру и то, как ты его черкнула на бумажке и протянула её мне.
Мысль о том, что я больше не смогу тебя увидеть или же буду видеть очень редко, пугала меня. Поэтому я совершил слишком рискованный шаг для себя, надеясь на твое понимание и положительный ответ. Наше первое свидание было нелепым. Мне стыдно признать то, как я повел себя перед тобой! Но поверь, что мои старания наладить разговор, обмолвиться хотя бы несколькими лишними словами, были слишком усердными. Быть может, а, точнее, скорее всего, мое поведение было неприемлемым, но как же не хочется, чтобы ты помнила только это, оставляя неизгладимые и ужасные впечатления. Я осмелился снова пригласить тебя, тешил тем, что ты скорее ответишь "да", нежели чем холодное и броское "нет".
Второе свидание дало мне маленькую надежду, которую я до сих пор лелею в своих мечтах и грезах. Я учил тебя кататься на авто, держать руль крепко и уверенно, и сейчас нелепо и глупо улыбаюсь, когда пишу эти строчки тебе и вспоминаю, как тогда ты была счастлива. А ночью, после всего этого, я осознал, что стал думать о тебе чаще, чем мог бы. Твое имя стало звучать для меня по-иному. Мне нравится произносить его шепотом, озвучивать вслух, когда зову или же обращаюсь к тебе. Оно не такое как у других девушек, чьи имена я слышал в барах, от своих друзей, случайно озвученных на улочках. Патриция. Пат. Каждый раз смакуя его, пробуя звучание и наслаждаясь им, я прикрываю глаза и представляю тебя.
Друзья прежде никогда не видели меня таким, каким я всегда был рядом с тобой. Время постоянно утекало, минуты проходили незаметно, где бы мы ни были. В театре, в баре, около цветочного магазина, на свиданиях, на обычной прогулке, гуляя по давно знакомым местам.
Ты частенько говоришь кратко, лаконично, стараешься держаться рядом, смотришь как-то по-особенному и улыбаешься мне, когда поднимаешь свой взгляд на меня. Тебе так хочется быть просто счастливой, тебе хочется ощутить это, тебе все стало казаться проще с моим появлением в твоей жизни. Ты не стремишься разбираться и быть опытной. Я помню, как принес тебе сирень, ты любила цветы, смущалась моих подарков и не уставала говорить, что тебе нравится только прекрасное.
Моя милая, любимая Пат. Мы договорились с тобой ничего не скрывать друг от друга, быть предельно откровенными, делиться любой мыслью, которая взбредет в голову и не прятать никакую тайну в темный уголок, чтобы она не покрывалась многовековой пылью. Я интересовался всем, чем можно, всем, что касалось тебя. Как ты думаешь, мне удалось подарить тебе те минуты, когда ты была счастливой, когда чувствовала жизнь без забот и могла делать, что заблагорассудится твоей душе?
Едва касаясь меня, беря за руку или приобнимая, ты дарила мне именно такие минуты. Мне сложно было ступить шаг прочь, потому что что-то удерживало около тебя, не давало мне просто так отпустить. Эта нежность, которую ты дарила мне таким образом запала в душу, а твой взгляд неустанно пронзал насквозь. Когда мы мчимся в машине, рассекая ночь и её темную вуаль, поднимаем головы к звездному ночному куполу, ты обнимаешь меня ещё крепче, тесно прижимаешься, позволяешь момент близости, когда я ощущаю вкус твоих губ и дыхание, заставляющее позабыть меня обо всем. Каждый раз я сильно желаю того, чтобы такие моменты близости длились как можно дольше.
Патриция.
Мне не хочется рушить тот образ, который я создал себе. Мне не хочется ступать тот самый возможный ненавистный шаг в сторону от тебя. Мне не хочется, чтобы каждый новый день был лишен того, что я не увиделся с тобой.
Я хочу снова пригласить тебя на свидание, оплатить всю выпивку, бензин на машину, которая сможет умчать нас по дороге под покровом ночи и сияющей луны. Я хочу снова говорить с тобой о чем угодно, робко прикасаться к руке, надеясь, что ты не спрячешь её и не одернешь. Я куплю твои любимые цветы, буду ждать на месте и искать в толпе до боли знакомый и родной силуэт. Силуэт тебя, который я с ни с кем не перепутаю.
Моя бесценная Пат. Я хочу подарить тебе новые минуты счастья, беззаботности, минуты, когда все становится проще и можно делать что угодно. Я не оступлюсь, буду ждать того момента, когда ты снова подаришь мне улыбку и смущенный взгляд.
Твой Роберт Локамп.
(Эрих Мария Ремарк "Три товарища")