Когда-нибудь, спустя много-много лет, они вспомнят это Рождество — день, когда смешали друг другу карты; и посмеются, обязательно посмеются снова: над тем, какую шутку сыграла с ними жизнь, когда они решили друг друга порадовать и удивить. По крайней мере, Мирия надеялась, что так будет — не раскидает ни воля богов, ни сила судьбы их вновь по разным частям света, не ранит дружбу неосторожное слово и ледяная корка равнодушия не коснется ее.
- Удался, еще как удался, — снова рассмеялась Мирия и добавила: — Ты ведь не расстроился, правда?
Ее радужного настроя ничто не омрачало, но ровно до тех пор, пока Рэй не положил трубку. Она с радостью слушала все, что он успел рассказать, а вот ожидание Мирру встревожило: что, если не получится? Подходящих рейсов не будет или билетов. Она, конечно, отправится в отель, как и советовал друг, устроится и будет ждать его прилета, но вечер будет испорчен – вечер, который они хотели провести вместе, будет испорчен для них обоих.
- Черт, — тихо бросила Мирия, метко отправив опустевший стаканчик в урну. Глупо все получилось — эта мысль пришла к ней вместе с пониманием, что не все зависит только от них, их действий и желаний. Предприимчивая и решительная, Мирра об этом забывала легко. Если бы только в ее руках было что-то сделать для Рэя, но она не могла ничего. Ждать, находясь в неизвестности, Мирии не нравилось — хотя она и не была из людей, которым необходимо контролировать ситуацию от и до, и легко приспосабливалась к новому, все же сейчас, поглядывая на экран мобильника и обеспокоенно закусив губу, предпочла бы быть уверенной, что увидит Рэйнарда сегодня вечером.
- Это нестрашно, — успела вставить она в ответ на его слова о долгом ожидании. Главное, что все удалось, и ты вернешься.
- Не беспокойся обо мне, все будет хорошо. Я буду ждать тебя, — пообещала Мирия и улыбнулась еще раз, прежде чем попрощаться и нажать «отбой». Она вздохнула, дело оставалось за малым: забрать вещи из камеры хранения и поймать такси.
Раз, два, три — быстрым росчерком обычной шариковой ручки на мелкой клетке блокнота распускались звезды омелы и мохнатые лапы елей, украшенные шарами и сетью огней, рядом с ними легкими, тонкими линиями проступали снежинки; ниже более плотным штрихом ложились очертания колоннады и холма — вид из окна отеля, то, что осталось от храма Зевса Олимпийского.
Чуть влажные после душа волосы, которые Мирия то и дело заправляла за ухо, свободная, на размер больше нужного, футболка и шорты; Мирра лежала на животе, подперев голову левой рукой и рисовала — не так уж небрежно, но и не слишком заботясь, какие линии чертит ее рука — чтобы занять себя чем-нибудь, чтобы не думать о том, что один из вылетов может быть задержан по тем или иным причинам. Оставалось только надеяться, что у Рэя будет возможность ее предупредить, если такое произойдет.
Сделай, как обещал, позвони, дай мне знать, что все хорошо.
Собираясь в отель, она думала, что можно было бы прогуляться по городу, дожидаясь прилета друга, почти целый день впереди, но теперь ей меньше всего хотелось гулять в одиночестве: отбирать у Рэйнарда символическую возможность первым познакомить ее с Афинами, после сегодняшних приключений, казалось ей не слишком честным.
Мирия была благодарна ему за заботу: когда она добралась до отеля, ее уже ждали. В номере было просторно, светло, уютно — Мирре понравилось. Но вещи она разбирать не стала, разве что самое необходимое, все остальное еще успеется.
Она была готова согласиться на любой предложенный Рэйнардом вариант — доверяла, знала, что он плохого не предложит и позаботится о ней, но все же предпочла бы переехать к нему, чем остаться в отеле по одной просто причине:
Я хочу увидеть, как ты живешь.
С другой стороны, задуматься о собственном жилье стоило — не сегодня, так завтра. Ведь, наверное, будет не очень удобно задерживаться у Рэя слишком долго. Да и потом, как много она сможет продержаться в городе? Две недели? Три? Рано или поздно придется на время уехать. Впрочем, пока это может подождать: может быть, Рэй посоветует что-то.
Отложив блокнот и ручку, Мирра перевернулась на спину и уставилась в потолок, высокий, светлый, расчерченный неярким зимним солнцем, нашедшим-таки брешь в темных снеговых облаках. Она провела рукой по глазам, усталость после перелета, смена часовых поясов, присутствие в городе — все это брало свое, а в тепле ее и вовсе разморило; Мирия и сама не заметила, как задремала.