Вверх Вниз

Под небом Олимпа: Апокалипсис

Объявление

ДЛЯ ГОСТЕЙ
Правила Сюжет игры Основные расы Покровители Внешности Нужны в игру Хотим видеть Готовые персонажи Шаблоны анкет
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Греция, Афины. Февраль 2014 года. Постапокалипсис. Сверхъестественные способности.

ГОРОД VS СОПРОТИВЛЕНИЕ
7 : 21
ДЛЯ ИГРОКОВ
Поиск игроков Вопросы Система наград Квесты на артефакты Заказать графику Выяснение отношений Хвастограм Выдача драхм Магазин

НОВОСТИ ФОРУМА

КОМАНДА АМС

НА ОЛИМПИЙСКИХ ВОЛНАХ
Paolo Nutini - Iron Sky
от Аделаиды

ХОТИМ ВИДЕТЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Под небом Олимпа: Апокалипсис » Отыгранное » Рождественская история

Рождественская история

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Название: Рождественская история
Участники: Мирия, Рэйнард Кобб
Место: Греция и США: туда и обратно
Время: 24-25 декабря 2011 года
Время суток: ранее утро 24 декабря
Погодные условия: на улице холодно, немного снежно, но погода лётная
О флешбеке: история о том, как два друга пытались друг другу сюрприз устроить.

Отредактировано Reynard Cobb (22.10.2014 21:21:11)

+1

2

[audio]http://pleer.com/tracks/8843040F0iY[/audio]
В жизни всегда есть место безумству — в самом лучшем смысле этого слова.
Раз, два, три — стрелки на небольшом циферблате наручных часов вновь сошлись; Мирия с любопытством посмотрела на них, подвернув рукав куртки. Несколько часов назад она была еще по другую сторону Атлантического океана, пятнадцатью минутами ранее сходила с самолета, а теперь ее руки грел бумажный стаканчик с кофе из ближайшего кафетерия.
Внутреннее озорство заставляло ее улыбаться в предвкушении: как, должно быть, удивится Рэйнард, узнав, что она в Афинах, как, конечно же, будет ей рад. Мирии смеяться хотелось при мысли, что Рэй ничего, совсем ничего не подозревает: может быть, еще спит, а, может, уже поднялся к завтраку, когда она стоит у входа в аэропорт, вдыхает морозный воздух, старясь не обращать внимания на то, что атмосфера города для нее слишком грязна и тяжела, и ловит легкий снег теплой ладонью — он тает быстрее, чем Мирра успевает разглядеть причудливый узор.
«Я вернулась», — думала Мирия с той интонацией, которую можно услышать в словах «А вот и я! Заждались?». Ей нравился вечный бег городов, суматошный, торопливый, тонущий во множестве звуков, голосов, запахов; все города были неуловимо похожи друг на друга. Мирра обвела взглядом принарядившиеся к Рождеству и Новому году Афины — их уголок вдалеке от исторического центра: если бы родная греческая вязь не выделялась так ярко на фоне завоевавшей мир латиницы, здесь легко можно было бы представить, что не летела она несколько часов над океаном.
Рождество было чужим праздником, но нравилось Мирии. Нравилось своим уютом: вернувшись вечером домой, хорошо было держать в руках чашку горячего чая и смотреть, как медленно переливаются огоньки среди еловых ветвей, вдыхать запах хвои тоже было приятно; нравилось своей атмосферой: яркие звезды гирлянд, венки из остролиста, открытки и плакаты с добрыми пожеланиями, поздравления всевозможными способами; ей нравилось, что люди становились приветливее даже к незнакомым; ей нравились и предпраздничная суматоха, и традиция делать подарки, как нравилось и самой их выбирать. Ей нравилось радовать, нравилось приятно удивлять и сейчас казалось трудным выбрать день удачнее сочельника, чтобы провести его с близким человеком и рассказать ему большую новость — она в Грецию насовсем.
Прикусив кончик перчатки, Мирра стянула ее с руки и уверенно нащупала в кармане куртки мобильный телефон, не сдержалась — снова улыбнулась задуманному и нажала на клавишу вызова.
- Рэй, привет! — Голос Мирии звучал слишком бодро и звонко для раннего утра. — Если завтра утром ты хочешь найти свой рождественский подарок в носке, тебе придется встретить меня в аэропорту. В Афинах, да. Прямо сейчас, — радостно продолжала она на одном дыхании. Мирра была слишком довольна собой, чтобы хоть на минуту предположить: у Рэйнарда могут быть другие планы, он может быть занят или вообще не обрадоваться незваной гостье. — О боги, да! Я прилетела, чтобы встречать Рождество с тобой!
Мирия гордилась собой: это был ее первый самостоятельный перелет. Она не просила помощи или советов у человеческой семьи или знакомых и сумела разобраться во всех, ехидна их раздери, тонкостях, которые придумали люди, чтобы усложнить себе жизнь. Она успела забыть даже о том, что самолеты не любила.

Внешний вид.

http://www.whedon.info/IMG/jpg/sarah-michelle-gellar-ringer-tv-series-pilot-on-the-set-gq-02.jpg

Отредактировано Miria (02.11.2014 22:39:23)

+2

3

Выглядит.
Именно сегодня Рэйнард решил устроить сюрприз своей подруге. Они с Мирией не виделись давно, в последнее время он гораздо реже прилетал в Америку, а, если и прилетал, то не мог найти ни единой свободной минутки для того, чтобы встретиться с девушкой. Он, конечно, мог прийти к ней ночью, но очень берёг её сон, зная, какой вес он имеет у работающих людей. Иногда этого сна не хватало слишком сильно, и он не мог позволить себе просто завалиться и испортить ей весь следующий день, ведь тогда Асприоти весь следующий день будет клевать носом на работе. Она бы ни за что не отказалась от беседы с ним, просидела бы всю ночь, стараясь не показывать, как слипаются её глаза и как ей хочется на боковую, потому что рядом с ним ей было бы хорошо и уютно.
Как они только продержались так долго? Рэй много думал об этом в самолёте, пытаясь отвлечься от неприятных мыслей и ощущений. Летать он всё ещё боялся, несмотря на постоянные командировки и визиты на Родину. В голове просто не укладывалась, что такая большая махина, в которой он находился, была способна перевозить людей из пункта в пункт по воздуху, подобно птице. С Мирией они знакомы уже около десяти лет, по-настоящему поддерживая связь лишь с помощью устройств, способных передавать звук и картинку. Если бы не они, общались бы они письмами, сохранили бы то, что оба так не хотели терять? Вопросы были спорными, но Рэйнард не хотел сейчас искать на них ответы, потому что не хотел разочаровываться.
Сейчас он чувствовал лёгкое приятное возбуждение, осознавая, что через уже через час-полтора сможет увидеть свою подругу столько времени спустя и отпраздновать с ней Рождество, любимый с детства праздник. Несколько из них он уже встречал с Миррой, хотел сделать из этого традицию, но из-за работы в последние годы не выходило. Так почему он не мог предпринять попытку сделать это сейчас?
Только получив багаж, Рэй выудил мобильник, чтобы набрать номер подруги. И именно в этот момент аппарат ожил, являя ему фотографию улыбающейся девушки и красивого имени. У них точно была какая-то связь, он уже и сомневаться в этом не мог. Слишком многое подтверждало это изо дня в день. Снова и снова. И если раньше, не зная своей сущности двуликого, он мог в это верить, то сейчас всё кардинально изменилось. В мире, за которым тщательно следят боги, происходить могло слишком многое. И имело совершенно необратимые последствия.
- Здравствуй, милая, - пытаясь говорить чуть бодрее, чем он чувствовал себя после десятичасового перелёта с пересадкой, произнёс он, чувствуя, что улыбается.
В первую секунду её слова показались ему каким-то бредом. "Рождество со мной? Она знает, что я прилетел? Ей кто-то рассказал, что видел меня? Весь сюрприз испорчен", - с какой-то тоской подумал он. И лишь через несколько мгновений Рэйнард сообразил, в чём дело. Ещё одна минутка тишины и недоумения, и он начал громко хохотать. Настолько громко, что проходящие мимо люди оглядывались, словно пытались убедиться, что он не сумасшедший. "Сюрприз так сюрприз", - мысленно хмыкнул он.
- Мирия... - выдавил он сквозь смех, пытаясь успокоиться, но пока безуспешно. - Я в Штатах. Я прилетел сюда, чтобы встретить Рождество с тобой. Видишь, что из этого получилось? - он снова захохотал. - Ты не шутишь? Ты действительно сейчас в Афинах? - уточнить следовало. Мирра была весьма своенравна и иногда странна. Это не мешало их дружбе, только укрепляло её. И Кобб понимал, что именно из-за их шикарной дружбы такой казус и случился. Приятный, надо сказать, ведь она решила прилететь к нему на Рождество.

Отредактировано Reynard Cobb (25.10.2014 15:15:35)

+2

4

Люди, которых ты знаешь лучше всех, способны удивить тебя больше всех.
(с) «Gossip Girl», 01x16 «All About My Brother»

Бытует мнение, что трех лет более чем достаточно, чтобы вдоль и поперек изучить свою вторую половину — если за это время можно выучить китайский, что уж говорить о том, чтобы узнать человека под одной крышей? Нередко родных и близких друзей называют прочитанными книгами, пусть интересными, но уже предсказуемыми и понятными, с такими уютно проводить вечера, но от них сложно ждать чего-то нового, редкие из них способны захватить внимание спустя годы, как в первый раз. Но иногда все складывается иначе: кто-то встречает книгу, которую невозможно прочитать до конца, кто-то умеет очаровываться уже знакомыми страницами и находить в них новые оттенки и значения.
Как давно она знала Рэйнарда? Пять лет, десять, чуть меньше? Мирра уже и счет потеряла. Порой ей казалось, что они были знакомы едва ли не с начала времен. Они хорошо успели узнать друг друга, но от этого их дружба никогда не становилась предсказуемой или пресной — в их книгах неожиданно появлялись новые главы, обнаруживались нетронутые страницы среди уже прочитанных.
Рэйнард смеялся заразительно — следом за ним хохотать начала и Мирия: вот так удивили друг друга! Лучше и не придумаешь нарочно.
- Ты серьезно? В Штатах, подумать только...
И ты не предупредил... Потому что хотел сделать сюрприз. И, видят боги, тебе это удалось.
Ей не нужно было спрашивать, почему он ничего не сказал — сама все понимает, сама такая же, ничего не сказала заранее. И, скорее всего, даже если бы могла предвидеть подобный исход, все равно бы скрыла свой прилет — сюрпризы на то и есть сюрпризы, чтобы не раскрыть заранее. Чертовски приятно было знать, что Рэй отложил дела и прилетел в Штаты, чтобы встретить с ней Рождество, но как быть с тем, что сама-то она теперь в Греции? Вот уж действительно ирония судьбы — пересечь океан, чтобы провести время рядом с близким другом, и все равно оказаться на разных берегах.
Мирия не была обескуражена. Кто-то другой мог бы расстроиться и сказать: все, никаких сюрпризов с этой минуты. Но не она. Мирра ценила такие вещи — неожиданные, способные оказаться не слишком удобными, может быть, но сделанные от чистого сердца. Пусть лучше так, пусть лучше они будут промахиваться, стараясь сделать друг другу приятное, и совершать другие хорошие глупости. С такими неожиданностями они всегда найдут, как справиться, главное — что это есть.
Спасибо, спасибо тебе. Никто не смог бы придумать подарка лучше.
- Действительно в Афинах! Не думаешь же ты, что я стала бы шутить такими вещами, зная как редко мы можем встретиться? — Может быть, это сделало в свое время их дружбу такой крепкой? Может быть, именно редкие встречи научили их ценить каждое мгновение, проведенное вместе? Дружбу на расстоянии сохранить трудно, она не плывет в руки сама, как отношения с теми, кто рядом изо дня в день. С другой стороны, расстояние гасит конфликты: бессмысленно тратить время, которого до страшного мало, на споры.
- Возвращайся? — улыбнулась Мирия, прижав еще теплый стаканчик к щеке, и вопросительно повела плечом, как будто Рэй был рядом с ней и мог ее видеть. Даже по телефону она всегда говорила с ним, словно он стоял рядом или сидел напротив, а не был где-то далеко, за полмира от нее.

+2

5

Вот так всегда нечто подобное и начинается. Ты планируешь сюрприз, ты хочешь сделать лучше, ты делаешь всё для этого, а в итоге всё идёт наперекосяк, всё ломается и крушится. Рэйнард к этому привык и относился довольно спокойно, но было действительно немного не по себе от осознания того, что сложилась такая ситуация. Ему не жалко было потраченных денег, не жалко было вытрепанных полётом нервов, не жалко было и того, что он потратил огромное количество времени впустую. Жаль было лишь потому, что он осознал, что сюрприз его вообще не удался. Конечно, решение было спонтанным, он заранее и не планировал никуда лететь, идея пришла внезапно за сегодняшним завтраком. Но к двуликому тут же пришло понимание того, что план-то отличный, может сработать в лучшем виде и осчастливит сразу двух человек: Мирию и самого Кобба.
Только теперь оказалось, что подруга и сама решила его осчастливить. Ситуация, конечно, забавная, но перспектива лететь обратно ещё десяток часов не была такой уж радужной. Рэй задумчиво хмыкнул, а потом снова негромко захохотал от шутки судьбы. Нет, у них тут и правда целая рождественская история выходит. Можно прямо книгу писать или фильм снять. Главное, чтобы грустного конца у него не было. Остальное - пустяки. Мирия и Кобб ещё и не с такими ситуациями справлялись, и не из таких передряг выбирались. Их дружба прошла проверку много лет назад и продолжала перепрыгивать через мелкие препятствия снова и снова, не оставляя никаких сомнений в том, что она никогда не рухнет, оставаясь настоящей и искренней.
- Ладно, Мирия, - улыбнулся двуликий, представляя, как энергично сейчас подруга разговаривает по телефону, размахивая руками, выражая все свои эмоции мимикой и другими жестами. - Будем считать, что обоюдный сюрприз удался? - спросил он с доброй иронией в голосе, подхватывая чемодан и направляясь в сторону стоек продажи билетов. - Вернусь, куда я от тебя денусь? Не тебе же в Штаты лететь обратно. Я лучше покажу тебе город, - тихим и спокойным голосом принялся говорить Рэйнард.
И пока мужчина стоял четвёртым в очереди, поджидая, он рассказывал Мирии об Афинах о том, о чём не говорил ей раньше, рассказывал о местах, которые сможет показать, вновь расписывал, как выглядит его отель и обещал ей лучший номер, если она не захочет жить в его доме или если она захочет, чтобы они оба жили именно там. Он знал, что очень рад её приезду и что не хочет ни за что упустить возможность увидеть подругу и встретить с ней Рождество.
- Подожди, я перезвоню, - проговорил он в телефон, опуская его в карман куртки. - Здравствуйте, - теперь Рэйнард обращался уже к девушке за стойкой. - Мне нужен билет до Афин. С пересадками или без - меня не волнует. Главное, чтобы оказаться в городе в течение дня, - сообщил он, пытаясь широко улыбаться и надеяться на то, что всё сейчас сложится.
- Сейчас посмотрим, - ответно мило улыбнулась она, чуть похлопав глазками.
Несколько минут ей потребовалось на то, чтобы найти несколько вариантов, а потом ещё десяток, чтобы обсудить каждый с Коббом. Прямых рейсов в эту рождественскую ночь не предвиделось. Рэйнарда это расстроило, но он старался сильно это не показывать. Ведь были варианты с пересадками. Да, в два, а то и в три раза увеличивающие перелёт, но иного выхода не было. В конце концов, самым оптимальным оказался рейс с тремя пересадками, обещавший ему прилёт в Афины к десяти часам вечера местного времени. Не очень хороший, но лучший из всех, что были предложены. И Кобб понимал: если не этот, то уже никакой.
Расплатившись, двуликий вновь подхватил свой чемодан и отправился к другой стойке. Регистрация уже началась, вылет должен был быть в течение сорока пяти минут. Он набрал номер Мирии и вновь попытался сделать свой голос более бодрым и спокойным, чем он должен был быть на самом деле:
- Милая, я купил билет. Регистрация уже началась, так что сейчас мы с тобой попрощаемся. Я буду в Афинах около десяти вечера. Знаю, что поздно и что тебе ждать меня больше, чем полдня. Советую тебе поехать в мой отель. Я предупрежу, чтобы тебе выделили номер по твоему прибытии. Отдохни немного. Я, возможно, позвоню тебе, когда будет первая пересадка, ладно? - быстро заговорил он, отдавая свои документы девушке-регистраторше.

+2

6

Когда-нибудь, спустя много-много лет, они вспомнят это Рождество — день, когда смешали друг другу карты; и посмеются, обязательно посмеются снова: над тем, какую шутку сыграла с ними жизнь, когда они решили друг друга порадовать и удивить. По крайней мере, Мирия надеялась, что так будет — не раскидает ни воля богов, ни сила судьбы их вновь по разным частям света, не ранит дружбу неосторожное слово и ледяная корка равнодушия не коснется ее.
- Удался, еще как удался, — снова рассмеялась Мирия и добавила: — Ты ведь не расстроился, правда?
Ее радужного настроя ничто не омрачало, но ровно до тех пор, пока Рэй не положил трубку. Она с радостью слушала все, что он успел рассказать, а вот ожидание Мирру встревожило: что, если не получится? Подходящих рейсов не будет или билетов. Она, конечно, отправится в отель, как и советовал друг, устроится и будет ждать его прилета, но вечер будет испорчен – вечер, который они хотели провести вместе, будет испорчен для них обоих.
- Черт, — тихо бросила Мирия, метко отправив опустевший стаканчик в урну. Глупо все получилось — эта мысль пришла к ней вместе с пониманием, что не все зависит только от них, их действий и желаний. Предприимчивая и решительная, Мирра об этом забывала легко. Если бы только в ее руках было что-то сделать для Рэя, но она не могла ничего. Ждать, находясь в неизвестности, Мирии не нравилось — хотя она и не была из людей, которым необходимо контролировать ситуацию от и до, и легко приспосабливалась к новому, все же сейчас, поглядывая на экран мобильника и обеспокоенно закусив губу, предпочла бы быть уверенной, что увидит Рэйнарда сегодня вечером.
- Это нестрашно, — успела вставить она в ответ на его слова о долгом ожидании. Главное, что все удалось, и ты вернешься.
- Не беспокойся обо мне, все будет хорошо. Я буду ждать тебя, — пообещала Мирия и улыбнулась еще раз, прежде чем попрощаться и нажать «отбой». Она вздохнула, дело оставалось за малым: забрать вещи из камеры хранения и поймать такси.

Раз, два, три — быстрым росчерком обычной шариковой ручки на мелкой клетке блокнота распускались звезды омелы и мохнатые лапы елей, украшенные шарами и сетью огней, рядом с ними легкими, тонкими линиями проступали снежинки; ниже более плотным штрихом ложились очертания колоннады и холма — вид из окна отеля, то, что осталось от храма Зевса Олимпийского.
Чуть влажные после душа волосы, которые Мирия то и дело заправляла за ухо, свободная, на размер больше нужного, футболка и шорты; Мирра лежала на животе, подперев голову левой рукой и рисовала — не так уж небрежно, но и не слишком заботясь, какие линии чертит ее рука — чтобы занять себя чем-нибудь, чтобы не думать о том, что один из вылетов может быть задержан по тем или иным причинам. Оставалось только надеяться, что у Рэя будет возможность ее предупредить, если такое произойдет.
Сделай, как обещал, позвони, дай мне знать, что все хорошо.
Собираясь в отель, она думала, что можно было бы прогуляться по городу, дожидаясь прилета друга, почти целый день впереди, но теперь ей меньше всего хотелось гулять в одиночестве: отбирать у Рэйнарда символическую возможность первым познакомить ее с Афинами, после сегодняшних приключений, казалось ей не слишком честным.
Мирия была благодарна ему за заботу: когда она добралась до отеля, ее уже ждали. В номере было просторно, светло, уютно — Мирре понравилось. Но вещи она разбирать не стала, разве что самое необходимое, все остальное еще успеется.
Она была готова согласиться на любой предложенный Рэйнардом вариант — доверяла, знала, что он плохого не предложит и позаботится о ней, но все же предпочла бы переехать к нему, чем остаться в отеле по одной просто причине:
Я хочу увидеть, как ты живешь.
С другой стороны, задуматься о собственном жилье стоило — не сегодня, так завтра. Ведь, наверное, будет не очень удобно задерживаться у Рэя слишком долго. Да и потом, как много она сможет продержаться в городе? Две недели? Три? Рано или поздно придется на время уехать. Впрочем, пока это может подождать: может быть, Рэй посоветует что-то.
Отложив блокнот и ручку, Мирра перевернулась на спину и уставилась в потолок, высокий, светлый, расчерченный неярким зимним солнцем, нашедшим-таки брешь в темных снеговых облаках. Она провела рукой по глазам, усталость после перелета, смена часовых поясов, присутствие в городе — все это брало свое, а в тепле ее и вовсе разморило; Мирия и сама не заметила, как задремала.

+2

7

С трапа первого самолёта Рэйнард сошёл уже в десять часов утра. Погода здесь была немного лучше, чем в Штатах, светило солнце и было гораздо теплее, но это ничуть его не обрадовало. Если сейчас хоть что-то могло обещать ему хорошее и приятное самочувствие и настроение, то это только новость о том, что две последующие пересадки отменяются, и он прямым рейсом сейчас же летит в Афины, чтобы встретиться со своей подругой, с которой они так быстро успели натворить дел. Вроде и сюрприз, а вроде и лишние хлопоты. Кобб не жалел ни минуты, только был немного огорчён тем, как всё обернулось. Явно не ему на руку. Потому что самолётов он по-прежнему боялся.
В один момент этого перелёта, как у него иногда бывает, он даже шарахнулся от экрана телевизора, встроенного в сидение, находящееся перед ним. Просто в какой-то миг этот вид техники показался ему совершенно незнакомым, а то, что в нём он мог видеть двигающихся людей, которых он не мог коснуться, но прекрасно слышал, вообще повергло его в лёгкий шок. Проходившая мимо стюардесса решила удостовериться, что всё хорошо, но он даже объяснить ей не смог, что произошло и почему он чувствует себя так странно. Несколько минут спустя это неприятное чувство ушло, и он смог вновь продолжить просмотр и попытаться отвлечься от дум о том, как там приняли в отеле Мирию и сделали ли всё, как он указал. Кроме того, беспрекословно ли они выполняют любую её прихоть, как должны?
Пересадка на второй самолёт начиналась почти сразу же, а потом он не видел смысла звонить Мирре. Кроме того, после тяжёлого перелёта она вполне могла уже уснуть. И тревожить её ради минутной пустяковой беседы он не видел никакого смысла. Поэтому просто выудил из кармана мобильник, стоя в очереди на паспортном контроле, и быстро напечатал короткую смс-ку: "Приземлился. Отправляюсь на пересадку. Созвонимся позже", - и выключил мобильный телефон, как того требовали правила любого самолёта. Рэй всегда их соблюдал, так как не до конца осознавал всю суть работы этих здоровенных махин, а сомнение касательно возможности его падения именно из-за работы сотового в его голову хоть и закрадывалось, но было подкреплено тем, что опасения у пилотов ведь не могли быть настолько уж напрасными.
Задумчиво взглянув на табло в зале ожидания, он заметил, что самолёт его должны подать уже через тридцать минут. К несчастью своему, он не успел выбрать подарок для подруги на Рождество, сорвавшись с места в последний момент. Он думал, что найдёт свободный час-другой прежде, чем сообщит подруге о своём прибытии в Штаты, и купит подарок. Но сейчас времени практически не оставалось. Поэтому, заприметив в уголке ювелирный магазин, Кобб уверенно направился в его сторону.
Долго выбирать ему не нужно было. Ещё только заходя, он знал, какой именно кулон с цепочкой хочет в подарок для подруги. Он помнил о её "особенности", о которой она поведала ему, стесняясь и переживая, что он не поймёт, не поверит, осудит или возненавидит. Но Рэй всё понял. Ведь он и сам был Двуликим. А её сущность кентавра пришлась ему по вкусу. Довольно интересная и неожиданная раса досталась девушке. Неужели ей нечему радоваться?
Попросив, чтобы серебряный кулончик в форме кентавра с не слишком длинной цепочкой уложили в красивую коробочку и перевязали бантом, он расплатился, спрятал её в карман брюк и отправился на уже начавшуюся посадку. День обещал быть нестерпимо долгим, но зато у него выдалась возможность помучить себя размышлениями о собственном выборе подарка. Не было никаких гарантий в том, что Мирре действительно понравится подарок. И он мог просто налажать. Несколько раз он уже лажал, но обычно это оборачивалось шуткой, над которой они потом ещё долго смеялись. Но в этом году повторять ошибку не хотелось.
Двуликий Тантала вспоминал их прошлое весь второй перелёт, несколько раз усыпая и просыпаясь. В два часа дня он вновь сходил с трапа. Но пересадка планировалась практически мгновенная, самолёт был уже подан. Поэтому один из работников подхватил его ещё на выходе и велел идти следом, чтобы не опоздать. Мобильный Кобб даже не успел включить, он так и остался в кармане брюк. По соседству с коробочкой из ювелирного. И, наверное, он был готов проклясть мироздание, когда в очередной раз сел в это сидение, ставшее таким ненавистным. От полётов уже начинало тошнить. И не просто укачивать, а именно тошнить, потому что их количество за один лишь день показалось ему запредельным. Ясное дело, что иногда люди летают и чаще, но для него было слишком много.
От еды, предложенной стюардессой, он как-то слишком грубо отказался, тут же об этом пожалев, потому что всегда был предельно вежлив и обходителен с дамами. Но уже ничего не мог с собой поделать, начинал раздражаться. Всё, что он заказывал для себя, давно потеряло вкус. Даже коньяк не подействовал успокаивающе, хотя именно этого он от него и ожидал. В конце концов, он попытался откинуть спинку и заснуть. Но только он задремал, как в самолёте активно закопошились, сам самолёт тряхнуло, и стало очевидно, что они приземлились. С ненавистью взглянув на всех вокруг, он начал собираться.
Едва Рэйнард оказался в здании аэропорта, как выудил мобильник и набрал номер Мирии, надеясь, что она сможет изменить его настроение, успокоить его. До следующего самолёта было ещё три часа, и десять минут беседы с подругой не стали бы лишними. Напротив, скрасили бы хотя бы час томительного ожидания.
- Милая? - услышав её голос, он потёр переносицу, надеясь так снять напряжение. - Ты не спала? Я жду свой последний самолёт. На второй пересадке просто не успел тебе позвонить или написать, она произошла слишком быстро.

+2

8

Повторяется сон между снов.
В нем все смутно, но с жизнию схоже...
(с) Черубина де Габриак

Мирии всегда снились цветные сны. Во всяком случае, те, которые она могла припомнить, совершенно точно были цветными. Но сны она помнила редко, да и не старалась — на неприятных не зацикливалась и забывала быстро за повседневными делами, на хороших тоже, не имея причин считать сон приятнее реальности.
Ей редко снились кошмары, так редко, что Мирра и сказать бы не смогла, когда это было в последний раз. Может быть, года два назад, когда в самом начале весны ее угораздило подцепить какой-то вирус и промучиться с неделю в объятиях высокой температуры, а может, и больше, она и в самом деле не помнила. Но ни один образ, вызванный лихорадкой или невольно вырванный из массовой и не только культуры, не мог сравниться с очень простыми снами — в которых все до мелочей похоже на явь, те же вещи, те же люди и ничего, что явно могло бы вызывать страх или представлять опасность; в которых, между тем, не покидает мучительное и необъяснимое чувство неуловимого различия; которые и после пробуждения оставляют за собой смутную, вязкую тревогу.
Мирия даже толком не помнила, что ей снилось — сон был мутным, она то бежала куда-то, то кого-то ждала, то блуждала в знакомых лесах, и все без какой-то цели; вроде бы какая-то безобидная ерунда, но почему-то знакомые места, знакомые люди вызывали в ней только одно чувство: что-то не то, что-то в них не так. Эмоция была навязчивой и необъяснимой, и это пугало. Кажется, в какой-то момент Мирра даже поняла, что спит, и захотела проснуться, но не смогла — и это было хуже всего.
Наверное, не стоило давать себе уснуть после тяжелого перелета — тяжелого не потому что бы что-то пошло не так, но сам процесс был Мирии неприятен, поверить в надежность самолетов ей не удавалось, и всякий раз она нервничала, не до паники, конечно, но ощутимо — смены часовых поясов и, наконец, мыслей о том, что у Рэйнарда впереди еще три перелета.  Хотя настойчиво предлагать самые неблагополучные исходы из всех возможных ее воображение не умело и не на то было настроено, было бы ложью сказать, что девушку полеты не тревожили — памяти о нелюбви друга к самолетам было вполне достаточно.
Если раньше это просто держало ее в напряжении, от которого Мирия старалась отвлечься, то теперь ее не оставляла тревога, неприятная и смутная, да еще и голова была тяжелой, как это часто бывает после бессмысленных и беспокойных снов.
Мириться с этим состоянием девушка намерена не была, не для того же она летела в Грецию, чтобы валяться в кровати и жаловаться, как мутный сон выбил ее из колеи. Шумно выдохнув, Мирия решительно села и первым делом дотянулась до телефона: крепкий черный чай, да, с сахаром, да, в номер, спасибо. Вторым — набросила на плечи тонкую кофту и отправилась умываться.
Ничто так не приводит мысли в порядок, как немного прохладной воды и горячий чай — в этом Мирра не ошиблась, и немногим позже чувствовала себя уже гораздо лучше. Мирия даже на часы не посмотрела, долго она спала или нет, но забеспокоилась — вдруг Рэй звонил, а она все проспала? Если он в самолете, сама она ему дозвониться не сможет, а голос его услышать хотелось или хоть весточку какую получить, чтобы уж точно знать, что ничего не случилось.
И точно — ее ждало сообщение, короткое, но вполне определенное. Два рейса скоро будут позади, если уже не.
Скрестив ноги по-турецки и аккуратно пристроив чайную чашку у ног, чтобы не накренилась и не разлилась, Мирра взъерошила волосы. Ответить на смс она не успела: экран засветился знакомым именем и фотографией, заставив ее улыбнуться.
Она постаралась ответить как можно бодрее — и, в общем-то, усилий прикладывать почти не пришлось, Мирия так рада была звонку, что понадобилось бы с десяток тяжелых снов и перелетов, чтобы убить в ней этот настрой.
- У тебя все хорошо?
Сначала самый главный вопрос, потом в нескольких словах о себе, не потерялась, доехала хорошо, и приняли тоже замечательно, и отдохнуть и даже поспать немного успела.
- Тебя встретить в аэропорту? — на слове «аэропорт» Мирра невольно вспомнила утро, и, как и тогда, начала смеяться, не сдержалась, и продолжала уже сквозь смех: — Прости, мне кажется, сто лет проживу, а теперь не забуду, что мы натворили.
Она могла бы и не спрашивать его, а просто приехать, но не знала время прилета, да и хватит на сегодня сюрпризов, после утренних приключений рисковать не хотелось. Потеряться еще и в Афинах было бы уже не смешно.

+2

9

- Всё замечательно, малышка, - улыбнувшись, хотя и понимал, что девушка этого ни при каких обстоятельствах не увидит, но зато сможет расслышать в голосе, ответил ей Кобб.
Наверное, она неплохо поспала - звучала немного заспанно, но зато хохотала от души. Рэйнард даже не сразу сообразил, чем это вызвано. Его голова была слишком загружена перелётами, буквально гудела от событий этого дня. В его ушах всё ещё слышался рёв двигателя самолёта, а музыка, которую он бесконечно крутил, сидя в достаточно удобном, но не являющимся желанным для провождения в нём времени, кресле самолёта, теперь звучала в его ушах, едва не заглушая голос подруги. Хорошо ещё, что действительно не заглушала, и он мог сосредоточиться на разговоре. Это могло отвлечь его ненадолго, потому что думать о том, что скоро предстоит снова садиться в самолёт и ещё несколько часов лететь в чёртовы Афины, он не желал, это бы только испортило и его настроение, и ощущение скорого праздника. Рождество было его любимым праздником. Не только зимним, но и вообще в году. Поэтому он и считал, что просто обязан был проводить его либо с семьёй, либо с друзьями. А Мирия была таким другом, которого без проблем можно было записать в категорию "семья", несмотря на отсутствие кровного родства. Да и мама самого Кобба любила её без памяти и готова была сделать всё для "доченьки".
- Нет, не нужно меня встречать, я сам приеду в отель. К тому моменту мне должны будут помочь организовать для тебя сюрприз. Раз уж первый вышел немного неудачным, - захохотал Рэй, а потом понял, что следует разговаривать и проявлять эмоции чуть тише, потому что на него уже стали оглядываться остальные люди, ожидающие свою посадку. - Я скоро буду рядом, - пообещал он с уверенностью в своём голосе. - Лучше пойди немного поешь. Ты же, небось, до сих пор ничего не съела, милая? Уж я-то тебя знаю, - он ухмыльнулся. - Внизу в ресторане очень вкусно готовят. Выбирай всё, что душе угодно, на цены не смотри, за счёт платить даже не вздумай. Помни одно: я уволю всех тех, кто хотя бы попытается подумать о том, чтобы взять с тебя денег. Я буду суровым боссом, - в завершение диалога напомнил он. Коротко глянув на дисплей, обнаружил, что болтали они уже двадцать минут. - Не хочу окончательно посадить телефон. Так что прощаюсь. Сходи в бассейн или погуляй по округе. Я скоро буду рядом, - повторил Кобб. - Отдыхай.
На этом разговор он завершил, нажав на "отбой". Ожидание предстояло долгое.

Таким злым и уставшим он не чувствовал себя уже давно. Сказывалось два дня сплошных перелётов без сна, потому что уснуть-то у него и не получалось на почве нервов и этой же усталости. Вкус к еде и напиткам не вернулся, а аппетита не было, а потому поглощение всего, что предлагали стюардессы, было бесполезным. Он видел, что те уже косо посматривают на него, находя его слишком нервным и грубоватым. Но двуликий уже просто ничего не мог с собой поделать: сидение казалось неудобным, стоять не разрешали, так как они часто попадали в зону турбулентности. В общем, последний полёт показался ему самым мучительным. Под конец он уже готов был кого-нибудь убить.
Документы проверяли неимоверно долго. Когда он, наконец, прошёл контроль, на ленте багажа уже было столько сумок, что для поиска своей потребовалось ещё несколько десятков минут. Рэй краем глаза взглянул на часы: половина одиннадцатого. Ехать было недалеко, такси ему ещё загодя заказали, но ведь Афины могли порадовать его предновогодними пробками. Он был не единственным человеком, прилетевшим на Рождество и желающим отпраздновать этот день с друзьями или родственниками.
В отель Рэйнард влетел в одиннадцать часов пятнадцать минут, при этом ненавидя себя за это. Какой-то новый портье уронил его багаж, и владелец здания едва не уволил его за такой пустяк. Нервы были на грани. Перед тем, как отправиться в комнату Мирии, он успел выпить коньяка в ресторане. И, наконец, оказавшись у двери в её номер, осторожно постучал, стараясь успокоить нервы и выглядеть безмятежно.

+2

10

«Я скоро буду рядом. Отдыхай» — именно с таких слов и начинается самое тяжелое. Мирия не любила ждать — в ней жила вечная жажда действия, и для нее не было ничего труднее, чем просто ждать. Казалось бы, все так просто: почему бы не придумать себе занятие, не найти интересный маршрут, не завести по пути случайное знакомство, а то и не одно — и время пролетит незаметно. Но Мирра не только не любила, не умела, но и не хотела ждать, потому что знала: ждать придется долго. А ей хотелось пресловутого «здесь и сейчас». Но мироздание, поскупившееся на возможность мгновенного перемещения, было сильнее, и Мирия сердилась на него, как сердилась и на часы, стрелки на которых двигались слишком медленно.
Она честно старалась отвлечься и думать не только о том, что где-то высоко над землей летит ее друг — летит к ней, значит встреча должна бы быть ближе с каждой минутой, беда только в том, что минут впереди еще слишком, чертовски много. И хватит, хватит уже смотреть на часы.
Она пообедала, прогулялась сначала рядом с отелем, потом добралась до Национального сада, где ей действительно удалось отвлечься и ненадолго обо всем забыть: на свете много интересных забавных людей, но мало кто из них может сравниться с утками. Птицы в прудах сада оказались местными — вылупились и выросли в Афинах и нигде больше не бывали — ленивыми, до крайности любопытными и болтливыми. Жилось им тепло и сыто, улететь они не пытались («Зачем нам это нужно, кирия?» — селезень удивленно взмахнул крыльями, будто плечами пожал, когда Мирия спросила), поэтому развлекали себя, то подслушивая разговоры людей или других птиц, то гоняя друг друга из-за куска хлеба. Знали бы смертные, что могут рассказать обитатели сада, некоторые из них молчали бы, как рыбы об лед, во время прогулок.
Когда утки ей наскучили своей болтовней, руки начали замерзать, а снег, усилившись, стал лепить крупными хлопьями, Мирра, пообещав навестить новых пернатых знакомых еще раз, отправилась на поиски кофейни. А время по-прежнему тянулось издевательски медленно.
Пару раз она порывалась нарушить обещание и все-таки поехать в аэропорт, и останавливало ее только нежелание второй раз за день попасть в подобную ситуацию. Разные части Афин — не разные материки, но все-таки. Да и рано было в аэропорт собираться — пришлось бы снова ждать, проклятое слово.
По улицам и магазинам гулять можно было долго, но не до бесконечности, можно было отметить возвращение к родным пенатам покупкой нового платья, но и это не заставляло время идти быстрее.
OST: Coldplay - Have Yourself a Merry Little Christmas
К десяти Мирия вернулась в отель и первым делом спросила, не приехал ли Рэйнард, хотя прекрасно знала, что  самолеты не прилетают раньше времени. Поднимаясь к себе, она чувствовала себя так, будто с утра прошла по меньшей мере неделя, а не день — так много впечатлений, начиная двойным утренним сюрпризом и продолжая небольшим путешествием по Афинам. И обо всем этом ей хотелось рассказать Рэю.
Скорее бы, скорее бы уже. Мирия торопливо переключала каналы — новости, фильмы, рождественская программа — ей было все равно, потому что ну когда, когда уже приедет Рэй, разве не пора? Чуть позже, оставив телевизор работать фоном, она переключилась на платье: примерять вещь в «домашней» обстановке и во время покупки — вещи очень разные. Мирии нравилось, как ткань текла сквозь пальцы, — шелк течет холодной водой, а эта — тепло и ласково, как мелкий песок. Стук в дверь застал ее у зеркала.
Открыв дверь, Мирра на мгновение замерла на пороге, расцветая в счастливой улыбке, а потом крепко обняла друга.
- Я так рада!
Она отстранилась, пропуская Рэйнарда в номер.
- Прости меня, нужно было позвонить, предупредить тебя, — говорила она на ходу. — Но я так хотела сделать тебе сюрприз, а ты не говорил, что собираешься на Рождество в Штаты, совсем ничего не говорил... — не в силах расстаться с улыбкой, она смотрела на Рэя и все еще не верила, что наконец-то видит его — не слышит его голос, не знает, что он скоро будет, а видит, да еще и не в окошке скайпа, а рядом.
- Как же долго!.. — Никакого упрека, только лишь радость и снова объятия. Она смеялась, легко, беззаботно, счастливо, зная, что теперь им не нужно будет считать каждую минуту и выкраивать время любой ценой, теперь времени будет сколько угодно. А значит...
- Ты очень устал? Три перелета все-таки, — спросила Мирра уже серьезнее.

Внешний вид.

Без пиджака и босиком.

http://sf.uploads.ru/inGKD.jpg

http://sf.uploads.ru/dnQIy.jpg

Мирия и час перед телевизором в картинках.

Все так, только без книги)http://cs410326.vk.me/v410326667/5b1c/5PBS6BwRfU4.jpg

Отредактировано Miria (23.12.2014 03:55:52)

+2

11

И вот Мирия стояла перед Рэйнардом: маленькая, красивая и такая счастливая, что на мгновение ему показалось, что он и сам счастлив так сильно, как никогда не был. Возможно, это и было так, ведь раньше он не пытался устраивать такие сюрпризы, раньше они не оборачивались для него такими последствиями, раньше не приходилось думать о том, что он не увидит этот комочек его личной радости в канун Рождества, хотя и очень хотел. Но нет, всё оказалось не таким плохим, каким было изначально. Всё получилось утрясти, всё сложилось. Говорят ведь, что в этот праздник случаются настоящие чудеса. Наверное, Мирра и Рэй стали свидетелями одного из таких. Нет, не свидетелями. Участниками.
Двуликий Тантала только и успел раскинуть руки в сторону, как юркая девчонка налетела на него, обнимая с неожиданной прытью и силой. Он засмеялся, обнимая её в ответ и поглаживая одной рукой по волосам. Хрупкое тело в его руках показалось чем-то забытым, но таким родным, что и мысли не поступало о том, что могло бы быть как-то иначе. Да, они долго не виделись, да, они стали немного реже общаться, но ведь это ничего не испортило: вот она. Такая же, какой он её помнил. Только, кажется, ещё более чудесная. Ещё более настоящая. Его Мирия.
Девушка отстранилась неоправданно быстро. Признаться честно, иногда Рэй за ней просто не успевал. Она была настолько прыткой, словно сейчас в этом номере отеля жил персональный ураганчик кириоса Кобба, скрашивающий не только его будни, но и всю его жизнь. Они ведь были знакомы давно и столько лет продолжали дружить, поддерживать контакт и не забывать друг о друге. Двуликий часто слышал от друзей и знакомых о том, как легко потерять дружбу на расстоянии, как она угасает, как люди перестают интересоваться жизнью друг друга. Но перед ним стояло живое доказательство того, что из любого правила бывает исключение. Если забыть о том, что каждый из них уже являлся исключением из человеческого рода по природе вообще. Но таких исключений в этом городе было столько, что иногда казалось, что простых смертных-то в Афинах живёт в несколько раз меньше.
- Я тоже рад, милая, - пробасил он, снова чувствуя, как её руки его обнимают, и звонко чмокнул её в макушку. В нос бросился до боли знакомый приятный запах её шампуня. Мирия, кажется, была верна традициям и не меняла его уже столько лет. - Если бы я сказал, что собираюсь в Штаты на Рождество, то какой бы я мог устроить сюрприз, балбеска? - просто спросил он, потрепав её ладонью по шевелюре. Коньяк его слегка расслабил. Нервы почти успокоились, а настроение начало появляться.
Устал ли он? Вопрос в яблочко. Разумеется, он устал. Устал дико и жутко. Но он не мог этого признать, глядя на готовую к бою и к массе ночных рождественских прогулок Мирру. Его Мирру. Поэтому Рэйнард медленно покачал головой, отрицательно отвечая на её вопрос, а потом позволил себе оглядеть номер, чтобы убедиться в том, что всё здесь было сделано так, как он сказал, что предоставили то, что требовалось. Было заметно, в каких частях уже побывала Асприоти: кое-где валялись мелкие вещички, что-то было слегка сдвинуто. Номер приобрёл обжитой вид за весьма маленький срок - Кобб знал, что девушка умела придавать его вещам. И в очередной раз порадовался. Значит, это правда была она.
- Ты придумала, куда хочешь отправиться в Рождество, милая? - спросил Рэй, закончив оценку номера и переведя взгляд на Мирру. Наклонившись, он чмокнул её в щёку, с трудом поборов желание нырнуть рукой в карман за подарком. Его он собирался передать в Рождество. Сейчас девушка может немного подождать. - Есть место в Афинах, в котором бы ты хотела его встретить? Я знаю, что на главной площади сейчас стоит большая рождественская ёлка, там ярмарка. Можно выпить глинтвейна. Или мы можем сходить в какой-нибудь музей, нас пропустят. Могу предложить рестораны, кафе, ночные клубы... куда ещё ходят в Рождество? - двуликий улыбнулся, пожимая плечами. - Я бы пригласил ко мне домой, матушка была бы рада тебя видеть. Но она приболела, навестишь её чуть позже. Так что остаётся выбирать из вариантов.

+2

12

Мирия чуть прищурившись посмотрела на Рэя и, помедлив с мгновение, лукаво протянула:
- Ладно.
Не поверила, на самом-то деле, что он не устал. Как тут не устать за целый день, еще и эти самолеты: Мирра знала, как друг их не любит, да и судила по себе — трижды за день оторваться на несколько часов от земли и довериться огромной железной птице — она бы чувствовала себя нормально после такого? Да нет, конечно. Для них обоих в перелетах было мало приятного.
Мирия еще раз внимательно взглянула ему в лицо: если Рэй уверен, что устал не настолько сильно, то почему бы и не согласиться? В конце концов, ради этого все сегодня и происходило: чтобы встретить Рождество вместе.
А потом настал ее черед покачать головой:
- Я не знаю... — Мирра и правда совсем не думала об этом, зато была уверена, что вместе они обязательно что-нибудь придумают, а, может быть, будут встречать Рождество дома, повидать миссис Кобб Мирия была бы рада. Рэйнард говорил, а в ее голове уже кружилась тысяча планов, и девушка усилием воли сдерживала себя, чтобы не позволить словам лавиной обрушиться на друга и рассказать пока только об одном. — А на площади есть каток? Кататься я не умею совсем, но мне кажется, самое время научиться. Не обязательно сегодня. Но даже если катка там нет, я все равно выбираю площадь и елку, — она улыбнулась, думая, что клуб, вероятно, не то место, которое лучшим образом передаст атмосферу Рождества —  веселый предновогодний угар очень может быть, но не но не тихий свет Рождества — да и не лучшее развлечение после трех перелетов, а музеи могут и подождать.
- Но прежде... — она взяла его за руку и потащила к дивану, — подожди немного, — а потом села рядом со своими вещами и принялась что-то искать.
Мирия долго думала, что могла бы другу подарить, перебирала самые разные варианты, от привычных шарфов и свитеров до совсем уж нетривиальных подарков, а потом случайно брошенный взгляд на домашнюю полку все решил.
- Ты всегда говорил, что Рождество — семейный праздник, помнишь? И может быть, еще немного рано, но... С Рождеством, Рэй, — с улыбкой девушка положила ему на колени толстенький альбом в зеленой обложке. Мирия так мало верила в современную технику, не понимала, как все это работает — в каком таком мифическом пространстве хранится огромное количество информации, доступное в любой момент в любой точке мира? Никакой физической оболочки — нельзя ни потрогать, нельзя заглянуть, и оттого Интернет казался ей ненадежным, слишком хрупким, эфемерным, чтобы доверять ему что-то дорогое. То же самое она могла сказать и о флешках. А еще Мирии было очень жаль, что традиция печатать фотографии постепенно отмирает или, по крайней мере, теряет свою силу: ей нравилось держать фотографии в руках, а не рассматривать их на экране ноутбука — небольшой глянцевый прямоугольник, даже смазанный или засвеченный, был ей дороже многопиксельной картинки, которую можно разглядеть в мельчайших деталях.

Отредактировано Miria (19.01.2015 23:48:43)

+2

13

Его девочка никогда не была глупой, он это знал. И в глазах девушки прочитал понимание того, что из его уст выпала ложь, но незачем было вдаваться в какие-то подробности и пытаться убеждать её в обратном. Он никогда ей не врал и не лукавил, не пытался что-то преувеличивать или преуменьшать. Мирия была той, кто знал его настоящего. Со всеми тараканами и со всем тем, что не должен был знать кто-либо другой. И не было ни минуты, в которую бы он об этом пожалел. Асприоти была его маленьким островком, его надеждой на что-то светлое и хорошее, несмотря на то, что она не всегда была подарком. Была лучшей его частью. А в том, что девушка была его частью, он никогда не сомневался.
- Обычно его заливают зимой. В этом году было столько работы и дел, что я не успел выбраться на площадь, - он даже изобразил покаяние. Притворное и шутливое. Подруга должна была понять. - Но...
Но договорить он не успел. Мирра увлекла его за собой, начав бормотать что-то про то, что Рождество было семейным праздником. Двуликий наблюдал за действиями кентавра с интересом, его забавляли её манеры и её поведение. Было в этом нечто интересное, что всегда привлекало его внимание и потом долго не могло по-настоящему отпустить. За столько лет дружбы он должен был к этому привыкнуть, но нет. Это по-прежнему оставалось увлекательным для него. И он всё никак не мог рассказать об этом девушке. Не знал, как она это воспримет, а потому всегда помалкивал, лишь смотрел и помалкивал.
Когда увесистый альбом зелёный альбом оказался у него в руках, он не сразу понял, что с ним нужно делать. Положить на стол? Найти фотографии, которыми его нужно заполнить прямо сейчас? Поблагодарить Мирию? Самая последняя мысль оказалась самой верной: Рэйнард наклонился и коснулся губами волос девушки, крепко её прижимая к себе. Он бы и хотел сказать "спасибо", но уже давно привык к тому, что она прекрасно понимает его без слов. Именно эта черта всегда их сближала. Люди иногда спрашивали, не являются ли они настоящими родственниками, слишком уж крепкая ментальная связь у них была. Но их связывали лишь узы крепкой дружбы, и ни один из них никогда об этом не жалел. Разве что тогда, когда они находились вдалеке друг от друга и дико скучали.
- Давай мы посмотрим его с тобой вместе, когда вернёмся, милая? - негромко спросил он, выпуская её из объятий и борясь с желанием подарить свой подарок ей в ответ. - Если мы сейчас устроимся на этом диване и начнём его листать, то мы никогда не попадём на площадь и уж точно не успеем встретить Рождество. Просто пропустим его, - Рэйнард ухмыльнулся, осторожно положил альбом на столик. Теперь была его очередь тянуть девушку за собой. - Обувайся и надевай куртку, малышка, время не ждёт. Я его и без того сегодня слишком много потратил. Встретимся на ресепшене через пять минут. Я попрошу подогнать мою машину.
Улыбнувшись ей напоследок, он сбежал вниз по ступенькам, зашёл в ресторан, в котором взял две бутылки шампанского и шоколад, попросил клерка доставить его автомобиль с подземной парковки ко входу. Облокотившись о стойку ресепшена, он принялся ждать Мирию, которая уже должна была спуститься. Обычно она никогда не опаздывала. И он не думал, что опоздает сегодня. Не только он понимал, как ценно сегодня время. И как ему хотелось развеяться и размяться после стольких часов сидения в самолётах.

+3

14

Бережное и крепкое объятие, нежное прикосновение к волосам сказали ей достаточно, чтобы прочитать в этих жестах благодарность, не высказанную вслух, но оттого не менее теплую, не менее красноречивую. Удивительно было понимать друг друга без слов; взгляд, движение руки — кажется, такие мелочи, но порой их было достаточно, чтобы сказать или понять многое. Что-то особенное было в этом и потому, что невозможно было так чувствовать каждого — это не пройдет со случайным встречным или неприятелем, и даже не со всяким другом. Но ей и Рэйнарду повезло найти волшебный мостик друг к другу.
Она понимала, что, наверное, поторопилась немного с подарком, что, может быть, было бы лучше сделать это позже, но терпение никогда не было ее сильной стороной. Мирия хотела сделать это сейчас, не потом, и сделала, и веских причин к тому, чтобы откладывать, не видела. Она была так рада, что не подумала лишний раз взглянуть на часы и вспомнить о том, что время-то ползет к полуночи. Но Рэйнард помнил и был прав — если они не поторопятся, то точно никуда не успеют. Она, конечно, и сама не планировала задерживаться надолго, сама сказала бы, что к альбому и фотографиям можно будет вернуться позже, но напоминание о времени пришлось кстати.
- Неправда, — с насмешливым притворным негодованием отозвалась Мирия. — Невозможно пропустить Рождество, — и легко щелкнула Рэя по носу, — это же не обед и не самолет. Если мы не успеем, то встретим по дороге, не главная елка Греции, конечно, но где наша не пропадала.
Впрочем, она не была уверена, что расстроилась бы, если бы пришлось встречать Рождество в машине: вопросы «где?» и «как?» тускнели на фоне того, что они буду встречать этот праздник вместе — вот он, ее друг, самый близкий, самый верный, самый надежный, рядом, а остальное не так уж и важно.
- Я быстро, — улыбнулась Мирра в ответ и не слукавила. Она почти всегда собиралась быстро: ни бесконечных копаний в шкафу с воплем «Мне нечего надеть!», ни сорока минут у зеркала ради безупречного макияжа. Мирра никогда не думала о том, как бы произвести наиболее сильное впечатление, она никогда не была из тех, кто на людях и дома различается разительно — like chalk and cheese. Всегда простая и естественная, она была уверена, что надела улыбку — и уже красивая.
Have yourself a merry little Christmas
Let your heart be light
From now on, our troubles will be out of sight.

Она напевала негромко и раза в полтора быстрее, чем это делал Крис Мартин, пока скидывала платье и вместо него натягивала джинсы, свитер и носки.
Through the years, we all will be together if the fates allow
Hang a shining star above the highest bough
And have yourself a merry little Christmas now.

Не глядя зашнуровать ботинки, расчесать волосы пальцами, посмотреть в зеркало — поправить чуть-чуть, убедиться, что не выглядит прилично, а не сбежавшей из курятника и легко сбежать вниз.
Время не ждет — до полуночи оставалось совсем немного, а до площади нужно еще и добраться, и, учитывая пробки, им стоило бы поторопиться. Предвкушение праздника, его настроение расцветало внутри с каждой ступенькой вниз, с каждым шагом к стойке ресепшена.
- Вперед, — от души сдобренное энтузиазмом утверждение и совсем чуть-чуть вопрос. Легким, привычным, как будто делала это каждый день, движением они взяла его под руку и улыбнулась.

+3

15

Как и ожидалось, девочку долго ждать не пришлось: сияя улыбкой, она минута в минуту шагала в его направлении. Ничего необычного в её внешнем виде не было, весь образ привычен и так хорошо знаком. Но что-то всё равно заставляло его чувствовать, как от радости сжимается сердце, что-то вынуждало его видеть нечто новое в её внешнем виде. Как будто Мирия за несколько месяцев разлуки совершенно преобразилась, стала другим человеком. При этом он продолжал знать её запах, её привычки, её речевые особенности и изгиб губ при произношении тех или иных звуков; знать, что она слегка пружинит при ходьбе, сама того не замечая; знать, что она прикусывает губу, когда увлечённо читает, и иногда нашёптывает слова, которые её особо цепляют. Кобб знал эту девушку лучше, чем знал самого себя, но всё равно не переставал находить в ней новое, открывать ранее непознанные грани и ценить их с той силой, что только мог.
Позволив Мирре схватить его под руку, он чуть подождал, пока она удобнее пристроится, и жестом руки велел ей идти вперёд. Он не отставал, но манеры всё ещё требовали вести себя именно так. Двуликий Тантала ещё не совсем представлял, чем они займутся на площади, но наделся, что там они замёрзнуть не успеют, а соскучиться - тем более. Он не так часто встречал Рождество с Асприоти, всего несколько раз, поэтому не был точно уверен, что может понравиться ей больше. В данной ситуации оставалось лишь надеется, что ожидание скорой встречи и сама эта встреча сделали её настолько радостной, что неприятные мелочи останутся незамеченными. В этом ведь нет ничего плохого, верно?
- Садись, - он приоткрыл дверцу автомобиля перед девушкой, дождался, пока она устроится на пассажирском сидении, и лишь потом направился в сторону водительского.
Рэйнард положил шоколад и шампанское назад, бросил короткий взгляд в сторону Мирии и тепло ей улыбнулся. Ехать было недалеко. Он хорошо знал дорогу и объездные пути, если вдруг предпраздничные пробки не оставят никакой иной возможности добраться до площади без лишних тормозов. Электронные часы на приборной панели почти кричали о том, что до Рождества оставалось меньше пятнадцати минут. И он с трудом сдерживал желание вжать педаль газа в пол для того, чтобы оказаться в нужном месте в разы быстрее.
- Как дела у твоей матери? - поинтересовался он, стараясь хоть как-нибудь разбавить повисшую в салоне тишину, потому что, как казалось ему, он был слишком напряжён ввиду своей усталости после перелёта, а потому вёл себя с Мирией немного неправильно. Правда, он надеялся, что ему так лишь казалось. - В прошлое Рождество она передала мне очень вкусное печенье, кстати говоря, через каких-то знакомых, которые ездили в Грецию. Она рассказывала тебе? Я думал, что нет, потому что от тебя в посылке не было никакой весточки.
Автомобиль ловко маневрировал, беспрекословно слушая команды своего хозяина. Рэйнард любил свою машину, и она, видимо, отвечала ему взаимностью. Взаимностью ему ответили и дороги, которые были абсолютно чистыми и позволили добраться до площади уже через десять минут. Припарковавшись, Кобб проворно выскочил из автомобиля, захватив всё с заднего сидения, открыл дверцу для Мирры и помог ей выбраться как можно быстрее.
На площади было много народу, громко играла музыка, разговаривали люди, бегали и смеялись дети. Всё вокруг было увешано гирляндами и мишурой. Мужчина приобнимал подругу за талию, пробираясь вместе с ней сквозь толпу, чтобы оказаться поближе к ёлке. Он не переставал бормотать что-то про слишком большое количество людей, но упорно двигался, следя за тем, чтобы девушку нигде не притесняли и не прижимали. Не было точного осознания, для чего он так спешил в эпицентр, но остановиться уже не мог до тех пор, пока они не оказались неподалёку от большого разноцветного дерева. Рэйнард одной рукой стаскивал фольгу с пробки шампанского.
- Готова, милая? - улыбнувшись, спросил он.

+3

16

Мирия притихла, разглядывая ночные улицы, по которым так гладко шел автомобиль. Было что-то волшебное в мерцании праздничных огней, в том, что это их первое общее Рождество в Афинах, не в Америке. Редко когда ей было так комфортно и уютно просто молчать, время от времени поглядывая на друга, ей было спокойно, потому что безумный день наконец закончился, потому что у нее был еще один сюрприз, о котором вряд ли догадывался Рэй, потому что впереди у них теперь куча времени, а не несколько дней, из которых нельзя потерять ни минуты.
- М-м-м, — Мирия задумчиво провела пальцем по переносице, — Нет, кажется, она ничего не говорила. Может быть, просто забыла? Я в тот момент была на другом конце страны — ездила на конференцию в Миннеаполис, — пояснила она, чуть пожав плечами. — Потом мы были заняты с переездом... Только не говори мне, что ты забыл, — так хотелось легко, шутливо ткнуть его локтем в бок, и Мирра непременно бы это сделала, если бы Рэйнард не был за рулем.
- У мамы все хорошо, она теперь больше преподает, чем работает в парке, — неторопливо продолжала Мирия. — Она и сейчас кое-что для тебя передала, но об этом после.
То ли пробок, на удивление, не было, то ли Рэй так удачно выбирал дорогу, что их ничто не задержало в пути — Мирия слишком плохо знала Афины, чтобы знать наверняка. Сан-Франциско сейчас, наверняка, гудел на главных магистралях от всех, кто не хотел встречать праздник дома и торопился успеть к главной елке.
Рэйнард вел ее сквозь толпу, а она, как девчонка, крутила головой по сторонам, стараясь ничего не упустить: елка, переливающаяся разноцветными огнями, сверкающая лежащим на ветвях снегом, все ближе и ближе с каждым шагом; сияющий гирляндами кораблик — боги, она ведь успела почти забыть, что он тоже символ Рождества, едва ли не более важный и известный в Греции; ларьки, предлагающие на любой вкус от сладостей и рождественских угощения до горячих напитков; музыка, голоса, смех... сцена, на которой шло какое-то представление; каток, который совсем не пустовал даже в такой поздний час. Она старалась схватить все сразу, и немудрено бы было споткнуться или столкнуться с кем-нибудь, но девушка полагалась на руку друга — надежную, как и всегда. Наверное, ни в ком она не была так уверена, как в нем, никому не доверяла настолько, а ведь Рэйнард не так уж часто имел возможность быть рядом, так долго они дружили на разных континентах, но порой рядом с ним Мирия чувствовала себя так, как будто он был с ней почти всегда — так хорошо он знал ее и она его: Мирра знала, что он мог бы ей сказать, какой совет дать, когда что-то не ладилось, а поговорить возможности не было; сейчас ей не нужно было вглядываться в его лицо, она и так знала, что как внимателен его взгляд, как на лбу едва заметно (и то, может быть, только для нее и тех, кто Рэя так же хорошо знает) ложится морщинка, говорящая, что он заботится поисками самого удобного пути.
Снова начинался снег — легкие редкие снежинки медленно кружились в ночном воздухе, осторожно спускались к и без того уже белой земле; не грозя перерасти в сильный снегопад, который мог бы многим испортить настроение, они не нарушали общего настроения, не отвлекали. Мирия стряхнула опустившуюся ей на ресницы снежинку.
- Всегда готова, — она улыбнулась другу в ответ, наблюдая за тем, как он открывает шампанское. — Никогда не думала, что буду праздновать Рождество у главной елки.
В ее семье было принято праздновать дома, без шумных компаний, да и жили они за городской чертой — три часа езды до ближайшего крупного города. И все же порой она отмечала Рождество не только с приемными родителями — с Рэйнардом или с друзьями, но никогда еще это не приводило ее в центр города.
- А ты когда-нибудь был здесь в рождественскую ночь?

+3

17

Для вскрытия бутылки вскоре пришлось использовать и вторую руку, которая до этого приобнимала талию Мирии. Хоть это было не очень удобно, но Рэйнард старался делать это как можно аккуратнее и быстрее, глядя на звёздное небо, в котором вот-вот должно было вспыхнуть множество салютов. Вскрыв бутылку и не успев проследить, куда улетела пробка, Кобб вложил стекло в руку подруги и, наклонившись к её уху, негромко произнёс:
- Стаканы я взять не додумался. Но не помню, чтобы их отсутствие когда-нибудь особенно тебя волновало, - широко улыбнувшись, сообщил он будничным тоном. Чего у них только не было. Иногда мысли о прошлом, заставая его на работе, вынуждали надолго отвлекаться и погружаться в воспоминания, вызывающие искренний смех. Не тот, что ему приходилось вымучивать по долгу службы, чтобы усладить клиентов, а совсем иной, какой он мог делить лишь на двоих с его милой девочкой. Мирия была не намного младше, но он привык считать её человеком, которого следует опекать. Наверное, роль играло не только то, что он был мужчиной, но и то, какая мышечная масса у него была. Он вообще привык заступаться за тех, кто слабее.
В этот момент на площади неподалёку несколько человек громко закричали, раздался свист. Наступило Рождество. Очередное. Которое в этот раз, к его счастью, Кобб смог встретить со своей подругой, которой ему так не хватало. Чуть тряхнув головой, чтобы не думать о грустном, он перевёл взгляд на кентавра и дождался, пока она сделает глоток. Ему было интересно, много ли она хлебнёт - раньше они так много пили, что невозможно было понять, сколько бутылок было прикончено за вечер. Мирра всегда нравилась ему этим, именно поэтому он никогда не мог упрекнуть её в том, что им вместе скучно.
- Прежде в Рождество у меня никогда не было времени, чтобы прийти сюда - я всегда по уши в работе, - он ухмыльнулся, но отнюдь не весело. В этом была вся его жизнь.
Рэй нахмурился, раздумывая, рассказывал ли он когда-нибудь Мирии, как дорог ему этот отель, память о тётушке, которая приняла его мать и его тогда, когда это им по-настоящему требовалось. Хоть он и не одобрял развод родителей, причины были ему ясны, а детскую обиду давно пришлось запрятать поглубже. Этот бизнес, в котором он успел разобраться и частью которого ощущал себя по-настоящему, засосал его целиком и полностью. Рэйнард часто замечал, что забывает о собственных личных потребностях, когда полностью окунался в дело. И именно дело выходило на первое место, всё остальное не имело значения.
В небе вспыхнули салюты, отвлекая его от собственных мыслей. Двуликий Тантала улыбнулся от уха до уха, развернул шоколадку и отломал несколько кубиков, протягивая их Мирии. Она вдохновляла его. Особенно сейчас. Живая, счастливая. Локоны свободно падают на её плечи, глаза блестят, улыбка озаряет лицо. Шампанское и прохлада румянят щёки. Близость её создаёт ощущение дома, покоя и уюта даже здесь - в шумной толпе, где каждый проходящий мимо человек не играет никакого значения. Кто-то кричит в поисках своих друзей, кто-то радостно повизгивает, кто-то целуется. А они стоят рядом. Хрупкая девушка с бутылкой шампанского и шоколадом в руках, крупный мужчина, старающийся её вновь приобнять за талию как можно заботливее, чтобы снующие мимо её не толкнули.
- Я скучал, милая. Ты знаешь, что я всегда пытался выкроить хотя бы день, чтобы прилететь. Но в последнее время это было практически невозможно, - он нахмурился, а потом улыбнулся, словно идея, посетившая его голову была поистине гениальной. - Ты сама не думала перебраться сюда? В Афины? - он знал, что ей есть, что бросать. Салюты хлопали так оглушительно, что ему приходилось кричать прямо в ушко подруги. Но он знал, что она слышит. - Я ведь помогу тебе устроиться. Со всем помогу, ты знаешь.

+2

18

С легким хлопком, в унисон первым всполохам салютов, вылетает пробка — как будто начинает какой-то новый отсчет. И, может быть, это действительно так: пусть Мирия прилетела в Афины еще рано утром, но едва ли провела этот день в древнем и мудром городе по-настоящему — душой. Чем бы она ни занимала себя в ожидании, но неизменно возвращалась мыслями к Рэйнарду, вновь и вновь доверяющему свою жизнь стальным птицам. Она беспокоилась за него, хотела скорее увидеть; наверное, поэтому безумный, бесконечный перелет меж двух материков завершился для нее только теперь — когда они больше никуда не торопились и просто стояли рядом, улыбались друг другу. Мирия не сразу поняла, какое имя можно дать пришедшему к ней умиротворению, а потом вдруг прочитала нужные слова во взгляде друга: «я дома». На шумной площади и среди множества людей, но — дома, потому что дом — не стены, не место, не мебель и не цвет обоев, дом — состояние сердца, души.
«Все так, милый друг».
— Давай сюда.
Ей и правда никогда не мешало отсутствие стаканов, тарелок и любой другой посуды или столовых приборов. Мирру никогда не заботило, что подумают о ней чужие люди; на то они и чужие, чтобы строить далекие от правды или просто странные домыслы. И она всегда знала, что Рэйнард никогда не поймет ее неверно — сколько раз уже это подтверждала их дружба.
— С Рождеством! — она залихватски салютует другу бутылкой. Холодная игристая волна прокатывается по горлу — Мирия смешно морщит нос и радостно улыбается. Затем проталкивает один из кусочков шоколада в горлышко и с любопытством поглядывает, как внутри, за темным стеклом кусочек танцует среди пузырьков.
«Даже в Рождество?» — вопрос уже готов сорваться, но девушка снова подносит бутылку к губам, и он, как и его продолжение — «Как можно работать в Рождество?», — тонут в шампанском. И сверху для надежности накрываются шоколадной плиткой. Глупо было бы спрашивать об этом ей, знавшей, как важен для Кобба отель и насколько он способен увлечься любимым делом.
— Я рада, что ты смог найти время сегодня, чтобы прилететь ко мне и встретить этот праздник со мной. Мне это очень дорого, — признается она вместо всех возможных вопросов.
Рождественская ночь пахнет талым снегом, бенгальскими огнями и фейерверками, парфюмом Рэя, сладкой выпечкой, шампанским и шоколадом, и Мирия почему-то вспоминает, что дома Рождество всегда пахло яблоками, имбирем, корицей, гвоздикой, остролистом, чаем с мятой или свежим какао, легким морозом и много еще чем, но яблоки ей почему-то запомнились больше всего. И в этих мыслях, удивительно, но нет ни капли грусти.
— Я тоже скучала, потому и прилетела, — вставляет девушка между репликами друга, и только шоколад и шампанское в руках мешают ей его обнять.
— Знаю и никогда в этом не сомневалась, но... — медленно и как-то уж очень серьезно начинает Мирра и опускает взгляд, точно есть какая-то проблема, точно она бы давно взяла бы и прилетела, да что-то мешает. Ей хочется его подразнить, она вздыхает притворно печально, и только боги знают, каких усилий ей стоит не выпалить звонко и радостно правду, не расплыться в улыбке. Мирия никогда не была хорошей актрисой и знала это; слишком несдержанная, слишком импульсивная, она не умела надолго сохранять нужную маску — мгновение, два три... и притворное трескалось, расходилось по швам, так или иначе являя миру все, что она думает и чувствует на самом деле. Но сейчас кентавр и правда старалась. Она чуть отстраняется, чтобы, подняв голову, заглянуть Рэю в лицо. Над их головами оглушительно разрывается новый фейерверк, осыпая площадь золотыми и алыми искрами. И ее губы против воли складываются в улыбку, глаза сияют лукавым огнем.
— Вообще-то, я уже сделала это. Прилетела в Афины насовсем. Я не собираюсь возвращаться в Штаты, — победно усмехается девушка и вскидывает руки: — Это последний сюрприз на сегодня, я обещаю! И я буду благодарна за помощь, конечно. Можешь начинать прямо сейчас: ты не знаешь, здесь можно найти карамельные яблоки?

+1

19

Кубик шоколада, который Рэй опустил на свой язык, внезапно теряет свой вкус. Если первое время его подобное удивляло, то сейчас не вызывает никаких эмоций. Отсутствие вкуса стало частью его жизни, он почти перестал это замечать... почти. Особенно обидно бывало в те моменты, когда еда была по-настоящему стоящая или он, например, выкладывал за неё много денег в дорогом ресторане... или когда её готовили родные и близкие специально для него. Кобб всегда чувствовал себя нелепо в тот момент: он чувствовал запах и точно знал, что блюдо вкусное, именно об этом и говорил... но ему всегда хотелось ощутить его по-настоящему, чтобы быть уверенным в том, что выглядит он искренне. Его часто заботили эмоции окружающих. Он слышал, что от этого в таком бизнесе, в котором вертелся он, могут возникнуть проблемы, но ничего не мог с собой поделать. Это, в конечном счёте, мало от него зависело, всё уже было заложено в характере.
Мирия ведёт себя так раскрепощённо, так естественно и легко. В этот момент Рэйнарду кажется, что больше ничего и не нужно. Вокруг много снующих людей, но им действительно никто более и не нужен. Они в своём маленьком мирке. Двуликий и МифС. Девушка под шампанским и парень под коньяком. Он приобнимает её, а она пытается выпутаться, строит серьёзное лицо и о чём-то вещает. В первую минуту мужчина даже не осознал, что что-то изменилось в поведении его подруги. Всё вроде бы как прежде, но что-то иное в её взгляде. Прислушавшись к тому, что она говорит, он даже нахмурился в первый миг. Её "но" звучит так, словно дальнейшее ему очень не понравится, словно она не принимает его слов и находит в них что-то фальшивое.
Смысл её слов доходит не сразу, поэтому сначала Кобб хмурится лишь ещё сильнее. Он уже заранее заготовил речь о том, что с ним не случится ничего страшного, если она не сможет переехать сейчас, но у неё точно есть возможность сделать это позже, а он действительно поможет со всем. Рэйнард бы смог, в этом не было никаких сомнений. Он бы нашёл ещё десятка два аргументов в пользу того, что ей нужно жить здесь, рядом с ним... но ведь она согласилась сама. Мирра так быстро тараторила, что становилось ясно, как давно она приняла это решение и как неотступно собирается ему следовать. Это было фантастикой. Его лучшая подруга переезжает и никуда не собирается от него пропадать.
- Мирия, это же... - он на мгновение за пинается, а потом даже радуется, что у него свободны руки. Он может стиснуть её в объятиях, сомкнув руки вокруг её талии, приподнять над землёй и покружить. Ему было плевать, что шампанское могло расплескаться. Новость была по-настоящему хорошей. Кобб и не думал, что всё может случиться так быстро и так легко. - Это же чудесно! Я даже знаю, где ты будешь жить. Матушка будет в восторге от наличия новой помощницы, - он подмигнул ей, а потом неловко огляделся, почёсывая затылок. - А вот с карамельными яблоками будет посложнее. Я ведь говорил, что прежде сюда не ходил. Давай сюда, - отобрав у неё бутылку, чтобы освободить руку, Рэй крепко сжал ладонь подруги и потянул её за собой. - Идём.
Говорить на ходу было катастрофически неудобно. Вокруг сновали люди, все толкали и пинали друг друга. Шум и гам был оглушительным. Двуликий даже порадовался, что он его героя ему не достался ни суперслух, ни суперзрение. Эти два "виджета" сейчас были бы очень некстати. Не хотелось ни слышать это громче, чем оно было, ни лучше видеть пьяные лица танцующих под громкую музыку. Но нельзя сказать, что все люди выглядели так уж плохо. Напротив, большинство из них выпили лишь немного, щёки их, как и щёки его лучшей подруги, порозовели на морозе, глаза блестели, а улыбки не сходили с лиц. Будь он чуть помоложе, возраста Мирры, например, он бы с удовольствием влился в этот поток молодёжи. Но, хоть он и выглядел лет на десять моложе, в голове всё равно жило осознание истинного возраста.
Ближе ко входу толпа редела. Дальше они могли идти, прижимаясь друг к другу менее тесно. Неподалёку виднелся хвост какой-то длиннющей очереди. Предварительно сообщив Асприоти, что ей следует подождать здесь, пока он всё проверит, Рэйнард быстрым шагом дошёл до небольшой палатки, в которую стояли все эти люди, проверил ассортимент и вернулся обратно, протягивая бутылку шампанского.
- Яблок в карамели я не увидел, но там чудесно пахнет выпечкой. Если этот вариант не устраивает, придётся пройтись ещё по нескольким небольшим магазинчикам. А неподалёку должна быть рождественская ярмарка. Думаю, там наверняка будет что-то, - он смолк, ожидая, пока Мирия примет решение. - И, Асприоти, ты серьёзно? Ты действительно перебираешься в Афины? Что заставило тебя принять это решение? - он легко толкнул её плечом, игриво поведя бровями, мол, причина ведь в нём, в его неотразимости.

+1

20

[audio]http://pleer.com/tracks/5570515GHTP[/audio]Откровением для Мирии становится не только чувство того, что она дома, но и другое: все так, как и должно быть, все на своих местах. Рэйнард, который подхватывает ее и кружит, — на своем месте, она, которая смеется и даже сдерживаться на пытается, — тоже. Все, наконец, правильно. Эта мысль разливается приятным теплом в груди, а может быть, дело вовсе и не в этом, а в выпитом шампанском.
Она радуется вместе с Рэйнардом — его радости, встрече с ним, своему переезду, светлому празднику и многим мелким деталям, которые суть шоколадная сладость и терпкость шампанского на языке, пестрые вкусные запахи, отблески фейерверков во взгляде, тепло руки друга, сжавшей ее ладонь, приветливая улыбка его матери и гостеприимство их с Рэем дома ждущие впереди, щекочущее предчувствие того многого, что им предстоит.
Говорить на ходу неудобно, и Мирра молчит, только держится крепко за путеводную руку и ловко лавирует в толпе, разбавляя их путь восклицаниями вроде «У-ух, ты только посмотри на эту снежную бабу!» — кто-то пожертвовал ей настоящую шляпу и смастерил плащ, или «Смотри, небесный пони! Давай же, мы должны загадать желание!» — девушка прямо на ходу тычет пальцем в уносящуюся в ночное небо яркую Рэйнбоу Дэш.
Она терпеливо ждет его и внимательно слушает. Нет яблок, ну и ладно!
— Устраивает! Кулек курабьевес и горячий... — на секунду Мирия заминается: с губ было готово сорваться слово «какао», но кто же мешает его с коньяком и шампанским — ее взгляд скользит по бутылке в руке друга, палец очерчивает горлышко собственной, и ответ не заставляет себя ждать. — Кофе. Горячий кофе. Как тебе мысль?
Она хватает Рэйнарда за руку и тащит в сторону внушительной очереди. Последняя бы ее непременно напрягла, будь она в одиночестве, но Мирия и одиночество понятия несовместимые теперь ей кажется, она и не заметит потраченного времени, потому что рядом ее самый близкий друг.
— Абсолютно серьезно, мистер Кобб! — бойко отвечает Мирия по дороге. — По мне, конечно, не слишком заметно, и тридцать три чемодана в моем номере не стоят, но все-таки я здесь и насовсем. Можешь обыскать меня и убедиться — я не затаила обратного билета, — смеется девушка, пристраиваясь в конце очереди, и с блаженствующим видом вдыхает запахи выпечки, который чувствуется даже здесь. Пахнет и правда божественно.
— Да я давно хотела, вообще-то, только никак не могла найти подходящего момента, — девушка говорит совершенно просто и буднично. Думала об этом действительно давно и времени не могла выбрать тоже — то семейные дела, то рабочий проект, который просто так не бросить, а то и вовсе жалко, то романтические отношения. Последние, впрочем, в последний раз сыграли обратную роль: тяжело переживая расставание, Мирия твердо решила, что надо лететь Грецию, она и так слишком долго тянула, и хотела даже сделать это как можно скорее, но потом сочла Рождество более удобной датой. За полтора месяца сердечная рана затянулась, а решимости не убавилось. И Мирия понимала, что, кажется, не прогадала, хоть ожидание и далось ей не просто: прилети она в ноябре, их встреча и в половину не была бы такой радостной, а сейчас по ней и не скажешь, что несколько недель назад она иногда была готова превратить подушку в болотце.
— Теперь все дела завершены. В Штатах славно, но здесь мой дом, и я хочу сделать для него что-нибудь хорошее. И самая главная причина, конечно, — она подмигивает другу, — я подумала: разве не здорово, если мы с тобой сможем видеться чаще? И сейчас я чувствую, что поступила правильно.

Отредактировано Miria (25.10.2015 20:55:39)

+1

Вы здесь » Под небом Олимпа: Апокалипсис » Отыгранное » Рождественская история

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно