Лекса не чувствовала эмоций, которые испытывал Хранитель-неХранитель. Но поняла она это не сразу. Слишком многое происходило вокруг, странное и непонятное, чтобы единорожка успевала обращать внимание на несущественные мелочи.
Когда ты уже поймешь, что несущественных мелочей не существует? – вздохнул Голос.
Но сейчас девушке было не до его поучений. Вообще глупо было спорить с самой собой, когда на кону стояли, по крайней мере, две жизни: собственная и Носительницы. Аминте было не до чужих странностей. Феникс пробудился, окончательно вырвавшись из-под контроля светловолосой, и жаждал единственного – мести.
Даже с точки зрения Лексы, часто рисковавшей не по делу, когда разумнее было бы отвернуться и уйти, либо просто не ввязываться в чужие дела, Носительница глубоко ошибалась, перестав обращать внимания даже на то, что поняла она.
Мальчишка, впрочем, назвать странного парня мальчишкой не получалось. Внешне он был ровесником Аминты, или чуть моложе. Парень был непонятно кем по своей природе, меняя признаки расы так же легко, как актеры образы в кино. Тень, верный признак Хранителя, исчезла. А сейчас вокруг силуэта клубилось что-то очень похожее на туман, но туман живой и опасный.
Аминта, обездвиженная, продолжала угрожать. Неизвестный наблюдал за ней с высокомерной ухмылкой на губах, явно забавляясь. Внезапно девушка рухнула на пол и захрипела. Лекса бросилась к ней, падая на колени возле тела и кусая губы, чтобы не застонать в полный голос. Ушибленная спина напомнила о себе в самый неподходящий момент.
- Зачем ты так? – спросила, не рискуя прикасаться к Носительнице, чтобы собственноручно не завершить начатое собеседником. – Она такой родилась. А ты еще и провоцируешь. Зачем?
- Какие же вы все скучные, - закатил глаза парень. – То нельзя, этого не делай, так не поступай… Дома поучают, тут тоже. И кто? Малявка, которая еще и первую сотню не отпраздновала. Зануды.
- Кто ты такой?
- Много будешь знать, скоро состаришься, рогатая лошадка, - оскалился парень.
- Не может быть!- рогатой лошадкой Лексу назвали только раз, в недоброй памяти письме анонимный автор. – Ты написал то письмо.
- Может я. А может, и нет. Попробуй угадать теперь. И прошу, не спрашивай снова зачем. Скучно мне. Очень. Развлекаюсь, как могу. Ну, что, тоже поугрожаешь?
- Нет, не стану. Отпусти нас, а?
- Я и сам собирался. Кыш-кыш!- махнул незнакомец рукой, словно прогонял невидимых птиц с ветки. – Надоели.
Неизвестно откуда взявшийся ветер ударил в глаза, заставив зажмуриться. И когда Лекса открыла глаза, вокруг была пустая улица. Кафе исчезло, незнакомец тоже. Только Аминта все так же лежала на асфальте.
- Аминта, Аминта, - осторожно потрясла девушку за плечо единорожка. – Аминта, очнись!