Дилан прекрасно знала, что Дафна права: жизнь, построенная на вранье, никогда и никому не принесет счастья. Да, ложью можно спасать, отгораживать от боли, смягчать зуд душевных ран, но рано или поздно – без спроса, конечно же – правда выплывет наружу, и вы пожалеете о том, что осмелились навешать лапшу на уши во имя краткосрочного облегчения. Что будет, если Даф сумеет обмануть Кестлера? Ее сестринские встречи с ДжейДи, ее уютные посиделки и разговоры о пустяковых вещах не смогут снова быть такими же непринужденными, какими были до фразы «мы расстались на лавочке в парке». Любой диалог перекроет тяжкое чувство вины и страх того, что Артур всё знает и видит. А потом, когда он в действительности выведет суженую на чистую воду, случится неизбежное: Хранитель найдет способ отгородить глупую ДюМорье от пагубного влияния маленькой прыткой бунтарки из Таллахасси. Так должно быть. И так обязательно было бы, но целительница, выкинув из головы успешный исход собственного вранья, решила не жить с тайной на сердце. Наверное, Дилан тоже придется сделать выбор между грязной ложью и строгим взглядом человека, сверлящим ее силуэт нон-стоп даже в те минуты, когда она отворачивается от него в другую сторону или находится чуть поодаль, занимаясь своими личными делами. Ее и правда интересовало: что будет, если она сумеет обмануть Беннингтона?
ДжейДи не знает и знать не хочет. У нее есть немного времени, чтобы расставить приоритеты и выдвинуть на первое место кого-то одного. Лучшую подругу с теплой улыбкой и мягкими движениями или мужчину с нереальным цветом глаз, который – иногда Оакхарт так думалось – тоже мог бы быть для нее в чем-то лучшим.
– Мне придется лгать, наверное, – говорит девочка, машинально вытирая щеки, которые кажутся ей мокрыми от слез, но в реальности давным-давно высохли. – Честер не так спокоен, как Артур. Когда злится – ломает че-то всё, крушит, из себя выходит… я порой боюсь, что он когда-нибудь не вернется обратно, – обязательно надо спросить у Беннингтона, откуда у него такой поганый характер. Вот истоки собственного темперамента Оакхарт распознать не могла, как ни силилась: у нее не было жизни до Геркулеса, она всегда шла с ним в ногу – от юных лет и до относительного взросления; а Чес ведь когда-то не пил кровь, не превращался в волка, и карий взгляд его не окрашивался бордовым. Каким он был до того, как стал Хранителем? Таким же вспыльчивым и жестоким? Или Арес все-таки что-то в нем перекроил и поломал? Дилан не отказалась бы узнать ответ на каждый из этих вопросов.
Ее серо-зеленые глаза обрисовывают нарисованную мелом картинку – прямо под ногами и на асфальте. Солнышко, удовлетворенно зажмурившись, отдает лучики маленьким человечкам, пляшущим где-то внизу. Почему-то хочется размазать детский шедевр по шершавой поверхности, причем желательно – на глазах у автора.
– Тут не с чем поздравлять, Даф, – девчонка сокрушенно качает головой, запускает пальцы в густые каштановые волосы и взъерошивает их. По привычке. – Я прекрасно понимаю это чувство, когда хочется немного… другого, что ли? – она замолкает. Кажется, проверяет свой ответ на точность формулировки. – Да, – говорит на выдохе; тонкие губы двигаются едва заметно, – другого. Ты бы уехала вместе с Артуром и дочкой на ферму, срывала бы яблоки, загадывала бы желания на четырехлистных клеверах… Без сил и всего прочего, верно? А я бы… я бы хотела, чтобы последние полгода прошли по другому сценарию. Ты права, своему ребенку можно дать то, чего тебе не хватало, но проблема в том, что я не смогу этого сделать. У меня бы это получилось, наверное, если бы мы с Честером, знаешь… встречались дохрена времени, и вдруг – две полоски на тесте. А сейчас меня преследует ощущение, что он ненавидит всё, что со мной связано. Потому что мироздание впихнуло ему меня насильно. Без возможности выбора, – интересно, стоит ли в такие моменты верить в судьбу? Вам никогда не приходило в голову, что любое событие в нашей жизни происходит ради каких-то конкретных целей? ДжейДи, например, будучи скептиком и реалистом, терпеть не могла попытки окружающих доказать ей, что даже взмах крыла бабочки имеет определенную причину. Зато теперь, вспоминая цепочку различных происшествий, обрывающуюся сегодняшним днем, она начала находить кармический смысл в ошибках прошлого. Не только своих! Не окажись Макс дебилом и не перейди дорогу крутым парням из «Огня» – он бы не стал жить в Греции. А если бы он не стал жить в Греции, то маленькая девочка Дилан оказалась бы в другой стране после того, как ее выгнал из дома отец. И снова по нарастающей: нет побега из дома – нет переезда; нет измены бывшего хахаля – нет возвращения на родину; нет Афин – нет судьбоносных знакомств. Подружились бы они с Дафной, если бы Оакхарт не наткнулась на преступника с ружьем? Видимо, нет, но ведь какие-то высшие силы сделали так, чтобы ДюМорье оказалась в нужное время в нужном месте! И это отнюдь не единичный случай. С Честером случилось также. Он случайно заснул под деревом, Дилан случайно отпустили с работы пораньше, и она случайно решила сократить путь через парк. Один из членов «Огня» использовал на Честере технику, когда Дилан случайно находилась рядом. И совершенно случайно получилось так, что беременность почти не давала о себе знать, пока не стало слишком поздно.
Такая вот штука, эта ваша судьба.
– Впрочем, неважно, – Ди легко махает рукой в сторону и улыбается – как-то неловко, несколько глупо и неестественно, но с благодарностью. – Я тоже голодная. Пойдем.
Она аккуратно поднимается на ноги, сжимает ладонь почти матери и с доверием, присущим ребенку, направляется вслед за целительницей, рассматривая ее лицо пристально и глубоко, вдыхая носом тонкий аромат, доносящийся до нее потоками воздуха. Их путь лежит по открытой местности, которую окружают кусты и скамейки с более счастливыми – обычными, в какой-то степени – дуэтами, трио и квартетами. Иногда людей больше, но все они, не замечая утренней светлой унылости, улыбаются, смеются или нежно прикасаются друг к другу; мифологические страхи их явно не заботят и не трогают. Ни на улице, ни дома, ни в кафе: то место, куда пришли две заклятые подруги, тоже кишит живыми, настоящими жителями Афин. Их лица угрюмые, уставшие, безразличные, они ковыряются вилкой в завтраке, но их мысли не перебивает назойливых голос чудовищ и героев. Их инстинктами не манипулируют наглые Боги. Они принадлежат себе. Полностью и всегда.
– По-моему, мы здесь сидели, когда ты спасла меня от смерти, – говорит Дилан и отводит уголок губ в сторону. Ей нравится вспоминать тот момент, когда всё началось. И когда они ни о чем не знали. – В крови, грязные. Ты – уставшая и растерянная, я – озадаченная. Официанты кидали на нас подозрительные взгляды… Знаешь, с тех пор я – не я, и иногда мне кажется, что я стала кем-то лучшим, – хорошие люди всегда волей-неволей влияют на нас благотворно. И однажды Дафна доказала ДжейДи, что отвечать добром на зло – это рискованно, конечно, но не глупо. – Скажи, – девочка поддается грудью чуть вперед, передвигает салфетницу в сторону и убирает прядь волос за ухо, – почему ты с Артуром? – она на секунду замолкает, прикусывает губу и тарабанит пальцами по гладкой поверхности, расцветкой напоминающей какой-нибудь камень. – Если не считать, что он спас тебя. И что он дал тебе дом. Он ведь… лишает людей жизни. Он хочет всё это, – обводит рукой пространство и посетителей, его наполняющих, – уничтожить. За что ты его любишь, Даф?
Да просто любовь зла. И иногда, в связи с этим, – очень болезненна.