Верх (внизу хлопчатые штаны черного цвета, плюс тапки какие-нибудь)
На голове
Однажды мне довелось увидеть мужчину, которого совершенно не волновал тот факт, что его дитя мало и непригодно для толкания тяжестей. Он, развалившись на санях сына, кидал ему реплики в стиле «холоп, мы должны доехать до пункта назначения раньше послезавтрашнего дня». А мальчишка всхлипывал и тащил грузную тушу. Я также имел честь узреть мамашу, осуждающую отца-рокера. Мол, у него волосы длинные, татуировки по всему телу и мат через слова. Куда смотрят органы опеки?! Чему этот человек может научить подрастающее поколение? В общем, идиотка распалялась, как могла, и с жаром обсуждала незнакомца вместе со своей подругой. Рядом же паслась миленькая девочка лет десяти. Наверняка ее дочь. Так вот, когда она подняла использованный шприц с асфальта и спросила родительницу о его, кхм, функциях… На все улицу разнеслось: «Отстань, Клео! Не видишь, я разговариваю!» Чего уж греха таить, я повидал очень много хрени и даже смог не испортить ею свое психическое состояние. Когда же появилась нахальная Лисса Рейнольдс и потребовала талисман… суровый адепт Эриды немного растерялся. Лишь чуть позже, отыскав эту девчонку у себя в квартире, я впервые за несколько лет охренел от увиденного. Честно слово, менял звонки семь тысяч раз, а она, подобно таракану, находила обходные пути! Потом пришлось договориться. Она мне – еду и какую-никакую чистоту, плюс целый телевизор и молчание по выходным, а я ей – жилище, скромные хранительские обещания и весьма туманные сроки. У меня не было сил сопротивляться, потому что это не имело решительно никакого смысла. Полиция тут ни к чему. Сами посудите, за что сажать девчонку? Я сам представляю закон. И знаю, что за решетку сажают только в том случае, если человек совершил какое-нибудь нарушение. А какое нарушение совершила Лисса? У нее были мои ключи; откуда – не спрашивайте, я сам понятия не имею. Она не крала деньги, карточки или дорогие рубашки. Она не совершила абсолютно ничего из того, что могло спасти меня хотя бы на несколько мгновений. Очень жаль. Прошло больше двух недель. Высокоморально я почти вымер, хотя и пытался сопротивляться… А рационально еще пятнадцатого ноября сдох.
– На твоих? – впрочем, иногда с Лиссой действительно было весело. Сейчас, спокойно сидя на диване и уставившись в одну точку на телевизоре, я выглядел как домашний король. Понятия не имею, где эта девчонка взяла корону. Говорила, дескать, в хэппимиле попалась, но я почему-то ей совершенно не верю. Да и плевать, Господи, надо же хоть изредка себя радовать законным идиотизмом. Хотя бы у себя дома. Я флегматично оглядел пушистые тапочки шатенки и пришел к выводу, что ее ноги меня отвлекают. Между прочим, не с мальчиком четырнадцати лет живет. Это еще хорошо, что я умею контролировать собственные мужские потребности, а если б она поселилась с… черт возьми, никто в голову не приходит! Нет, подождите-ка… имеется один паренек на примете, он в группировке Беннингтона уже давно ошивается. Макс Окхарт придурка зовет. И вроде иногда умеет казаться нормальным, но, судя по его репутации и прошлой жизни, роль сознательного гражданина дается ему тяжело. Эти рок-музыканты… Чем они только привлекают девушек? Никогда не пойму. – Нет, милая, я планировал устроить очередной еженедельный разговор. Выметаться еще не собираешься? – ради Бога, кивни! Или тяжко вздохни и закуси нижнюю губу, будто сдерживая рыдания. Факт есть факт: как бы сильно я ни привык к присутствию Лиссы – к одиночеству у меня выработалась привычка намного раньше, и я не хотел от нее избавляться. Итак, повторим очередной бессмысленный диалог? Уставившись прямо в карие глаза нахалки, я готовился строгим голосом рассказать ей о том, как сильно она мне надоела. Увы, мои планы прервались благодаря звонку в дверь. Несмотря на то, что Рейнольдс фактически являлась моей сожительницей, трубку она брала и внутрь квартиры никого не впускала; я сразу предупредил, что ко мне в гости ходят не только чаи пить, но и отношения выяснять. Сколько раз меня пытались искалечить там, где, казалось бы, нет никакого риска! Именно поэтому, поднявшись на ноги и спихнув ноги девочки так, дабы они упали вбок и помешали комфорту свей хозяйки, я направился встречать посетителей. Интересно, кого черти принесли?.. Ответ, как и всегда, оказался прямо перед моим носом. Служба миграции. Что-то новенькое. И эта служба миграции пришла по душу моего личного Каспера. Возможно, на какую-то долю секунды мои глаза озарил огонек надежды. Только потом в голову пришла разумная мысль: да, я хотел избавиться от Альтеры, но… разве таким способом?
– Доброго, – слегка недоверчиво отзываюсь я, однако впускать джентльменов в квартиру не спешу. – Возможно, – я молодец. Хотя, по чести говоря, маленькая еврейская шатенка не заслужила даже такой защиты. Разве что парой завтраков. И то – не факт. – Какие-то проблемы?
– Вообще-то, – начинает тот, что выглядит постарше, – да. Понимаете, в чем дело… – рукой он почесывает затылок. Видимо, старается стимулировать мыслительный процесс и выдать себя за истинного профессионала. Не стоит себя утруждать. Между профессионалами и дилетантами я всегда вижу разницу. – У кирии просрочена виза, а она родилась в Болгарии, поэтому ее… – тут я замечаю, наконец, куда смотрят оба незнакомца. Корона. Господи, совсем забыл, старый дурак. Невозмутимо снимаю головной убор и продолжаю делать вид, будто не понимаю, почему они так удивились. – Поэтому ее… нужно депортировать.
Вот это новости! Я удивленно вскидываю брови и качаю головой из стороны в сторону, мол, Рейнольдс, девчонка ты безмозглая, почему ты не умеешь существовать без неприятностей? Как можно не следить за подобными вещами? «Нужно расслабиться. Это же Лисса», – подвожу итог и остаюсь довольным. Ее бы убить. Или закормить до смерти… Что-то из двух.
– Лисса! – громко кричу девчонке, мысленно вырисовываю картину смачного подзатыльника, ожидающего Альтеру в ближайшем будущем. Если будущее для нее вообще наступит, конечно. – Лисса, милая, иди сюда, – повторяю, – ничего не бойся. Это не диетологи, это всего лишь работники миграционной службы.
Меня одолевает двоякое чувство. С одной стороны, я рад, что появилась хоть какая-нибудь лазейка. С другой стороны, я отнюдь не желал Лиссе такого будущего, поэтому искренне переживал за нее. И была еще сторона… я впервые в жизни умирал от любопытства. Ведь она не сможет уйти через окно, верно?.. Тогда что же она придумает? Лиса не может не придумать. Она ведь постоянно этим занимается. И ей придется заняться этим снова, ибо я, к сожалению, не знаю, чем вообще могу помочь.
Может, моральной поддержкой? Нет. Что-то не то…
Отредактировано Irving Stone (16.07.2014 15:15:05)