14 лет
Зашибись! Вот это заявление!
- Я тут при чём?
Нет, я, конечно, знал, что отец взял меня не просто так в эту поездку на Миконос, деловую, разумеется, но чтобы я приглядывал за дочкой его партнёра? Это ужасно. Сама мысль. Если я облажаюсь, переговоры летят ко всем чертям. Это не просто с девочкой по пляжу прогуляться, это напрячься, чтобы до вечера ничего не случилось, и, авось, на следующий день с меня такую ответственность заберут. Сомнительно. И, да, я знал, что слушать надо внимательнее. Хорошо, хоть что-то о ней знаю. Возраст, например.
- Ей же 16 лет! Как я должен за ней...
- Вильгельм. - он прерывает меня, и я делаю над собой усилие, чтобы не продолжить говорить, потому что это невежливо, его перебивать нельзя. - Сходите на пляж, проведите день вместе. Просто займёшь её на этот день, и всё. Постарайтесь найти общий язык и подружиться.
Ясно, это всё не ограничится одним днём. Судя по всему, меня ждёт ад.
- - -
И ад начинается с пекла. Как люди вообще могут загорать??? Песок под ногами прямо раскалённый. Нет, это нормально, приятно даже, если подладиться, только ещё неизвестно, что лучше - зарывать ногу в песок или идти по уголькам, каждый из которых размером с песчинку. А вот зонтик - это клёво! Пока я расстилаю полотенца, белокурая фифа устанавливает пляжный зонт. Точнее, держит его в руках, делая вид, что устанавливает, и ждёт помощь, пытается выделываться и поглядывает по сторонам. Намеренно тщательно расправляю полотенца, чего от меня обычно не дождёшься, но зрелище того стоит, я трачу времени чуть больше, чем мог бы, а потом берусь за зонт. Её лицо - это надо видеть! Столько неприязни, что сразу понятно: я и она - для разных концов Вселенной. Подружиться, да?
И личико тут же меняется: жеманная улыбка для парней, проходящих мимо. Здороваются, и не более.
- Ты всё портишь. Мелкий, иди, гуляй. Весь день твой, я никому не скажу.
- Мне сказали быть с тобой, и я никуда не уйду.
- Тут можно найти перспективного жениха, а с тобой этого не получится. Когда ты рядом, никто не смотрит. Да, просто парня: хочу развлечься, ясно?
- Я не уйду.
Пусть даже я сгорю заживо или сдохну со скуки. Проблемы мне не нужны. Поправочка: моему отцу.
- Пойдём купаться?
- Результата не будет. - сообщает она, пристально глядя на меня. - Мой папа не согласится, так что можешь идти.
- Пусть, так. Но это будет не моя вина. - говорю я быстро, пока она не успела ничего добавить.
Ага! Кажется, она поняла, что моё упрямство не сможет переспорить. Задумалась, по крайней мере.
- Мы - приглашающая сторона, мне отвечать.
- Ладно. Можешь наблюдать с расстояния. Иди, купайся. Хочешь же.
Впервые за день вижу на её лице подобие улыбки, обращенное на меня. Искреннее подобие, и это здорово. Кажется, мы начинаем ладить. Несмотря на то, что она меня только что послала. По-дружески как-то вышло. Улыбаюсь в ответ и ухожу плескаться в море. Это лучше, чем лежать на полотенце и ничего не делать.
В какой-то момент вспоминаю об обязанностях и нахожу глазами знакомый яркий зонтик. Улыбка слетает с моего лица, поспешно выбираюсь из воды. Кажется, и пяти минут не прошло, Дианта успела завлечь какого-то парня, внушительного на вид, по сравнению с её хрупкой фигуркой. Незнакомые люди так не обжимаются, здоровяк её откровенно лапает, она явно не в восторге.
Прихожу в себя лишь видя, как парень валяется на песке с разбитым носом. Эмоции. Так я обычно и влипаю в драки и неприятности. Но я готов был врезать ему ещё, не прояви он благоразумие. Тонкий запах алкоголя оставлял сомнения на этот счёт. Думаю, стоит мне отойти, он попытается снова.
- Твой знакомый? - я не хочу лезть в это, но не могу расслабиться, ощущение недалёкого присутствия этого ухажёра меня не оставляет. - Ты назвала его по имени.
- Бывший. Мы расстались. Не может с этим смириться.
Она похлопала рукой по соседнему полотенцу, приглашая меня сесть. Я не стал отказываться и пристроился рядом. Теперь я вижу в её глазах уважение. Тоже мне, велико дело, как будто премию получил, доказал что-то. А сказать спасибо - это выше её сил.
- Как он нашёл тебя здесь?
- Не знаю. Я говорила подруге. - в её голосе чувствуется раздражение. - Придётся сказать отцу. Проблема исчезнет. Ну, а ты что, не любишь лето? Ты бледный. Твоя кожа.
Если бы она не пояснила, я бы не понял, что Дианта имела ввиду.
- Я швед. И не люблю лежать на одном месте, загорать.
- Ах, да, точно. Я просто думала, вдруг, не совсем. Ложись, намажу, а то сгоришь.
Скептически отношусь ко всем этим кремам, но знаю, если в них разбираться, они полезны. Кроме того, надо расслабиться. Ложусь на живот, и проваливаюсь в ощущения; её прохладные руки на моей тёплой коже - это нечто.
- Ты знаешь, ему 18 и он ходит в качалку. Ну, в зал заниматься, мышцы качать.
- Я знаю, что это значит. - эмоции уже ушли, мы возвращаемся к драке, но эта тема не нарушает спокойствия.
- Хорошо знаешь язык? Ну, да, глупый вопрос. Повернись.
О, нет! Сердце замирает. Я надеялся, что всё ограничится массажем спины. Я же красный как не знаю кто, и врядли Дианта решит, что это я так обгорел на солнце. И всё же поворачиваюсь. Наверное, краснею ещё больше под её насмешливым взглядом, но ей это только льстит.
- Я занимаюсь. Играю в баскетбол. - пытаюсь дышать ровно и не потерять нить разговора, она кивает и быстро растирает крем, гораздо менее тщательно.
- Теперь ты. - достаёт из сумочки другой тюбик, отдаёт мне в руки.
Слава богу, я могу дышать! Как бы ни хотелось мне несколько минут полежать, закрыв глаза, лицом в полотенце - как угодно, лишь бы никого не видеть, и чтобы на меня никто не смотрел, берусь за дело, под её полным руководством. К счастью, мы начинаем со спины, и моё смущение постепенно проходит.
- Смотри, там играют. - киваю я, как раз домазывая спину. - Пойдём?
Она приподнимает голову, чтобы посмотреть.
- А. Нет, я не люблю. А ты иди. Дальше я сама.
Она садится и забирает крем, я почти не борюсь с собой, упрямо ложусь на своё полотенце.
- Ты молодец. Переговоры не сорвутся по твоей вине. Иди, я крикну если что.
Ага, уже крикнула.
- Ну, хорошо. Научишь?
- Научу.