Лисена села рядом, хотя напряжение все еще чувствовалось в ее позе и тоне. Потому Журавушка слегка обеспокоилась, потому что их ссора, уже почти забытая не могла послужить причиной для такого затяжного не слишком хорошего настроения. А значит, за время, что они были не вместе, случилось что-то еще. И это что-то угнетало рыжеволосую всегда уверенную в себе подругу.
Рассказ девушки Журавушку не слишком удивил. Да и было ли чему удивляться? Матери долгие годы хранители свой секрет, наверняка у них были на то причины, весомые и важные. С чего бы одна из них тут же в ответ на прямой вопрос выложила все в мелочах и подробностях? Тем более, вряд ли дорогая подруга пыталась смягчить как-то свои расспросы или искать обходные пути. Вывалила, что думала, и потребовала отчет.
Эх, - Журавушка вздохнула, покосившись на девушку, сидящую на соседнем месте. И ведь не скажешь тебе, что ты не права. Ибо дождусь очередного витка обида, с которым справиться будет гораздо труднее. Поговорим на более безопасную тему.
- Из особых примет я успела заметить только рыжую шевелюру. Цвет, до ужаса похожий на твой, а такого я у нас в городе никогда ни у кого не видела. Думаю, что он приезжий. Потому отыскать будет не особо сложно. С чего начнем?
Кот в сапогах и прочие неприятности
Сообщений 21 страница 37 из 37
Поделиться2110.09.2013 11:54:57
Поделиться2210.09.2013 22:14:23
Лисёна выслушала подругу, стараясь полностью выбраться из своих неприятных мыслей и сосредоточить внимание только на её словах. Не место и не время отдаваться полностью себе. Потому что, в таком случае, я могла просто и дальше сидеть у себя в комнате, не высовываясь и не выходя. И думая, думая, думая. Но она была здесь, пришла говорить с Журавликом, потому что это - лучшее, что могло бы быть. Ведь разговор с близким человеком всегда нужен, важен и полезен. С человеком, который тебя выслушает и поймёт. И простит, что бы ты ни сделал, что бы ни случилось в отношениях. А тёмноволосая была как раз из таких, абсолютно и точно.
Рыжая шевелюра? Да, в нашем маленьком, уютном городке только у меня этот огненный цвет, ни разу никого не встречала даже с подобным. Бледный - да, бывало, но пламенная рыжина - это моё. Отец, как говорит мама, был рыжий. Именно поэтому и у меня такой цвет волос. Остроносая задумалась над вариантами ответов, разрешения сложившейся ситуации. Ведь совершенно понятно, что сам негодник не захочет показаться, объявиться, протянув руки и произнеся: "Вот он я. Вы мне просто понравились, вот я и привлекал ваше внимание". Конечно же нет, надо быть глупцом совершенным, чтобы так поступать. А, значит, никаких саморазрешений быть не могло, только непосредственное вмешивание подружек. И придётся копать и копать.
- Я предлагаю спросить у наших соседок. Пожилых леди, что обычно собираются на лавочке в парке у озера. Они обычно всё обо всех знают, о каждом приезжем и о каждом уехавшем. Думаю, что нам они точно не откажут, они нас всегда любили. Просто не стоит объяснять им причины, просто узнать, как обстоят дела в нашем городке. Что думаешь, Журавушка? - Лисёна выловила последний листик из шевелюры подруги и села рядом. - Потому что по "горячим следам" мы его точно не обнаружим. А если наши знакомые окажутся несведущими, то уже придумаем вариант альтернативный.
Поделиться2318.09.2013 15:15:18
Вариант на самом деле был идеальным и простым. Так что Журавушка едва не захлопала в ладоши, дабы выразить свой восторг. Конечно, нужно было обратиться за информацией к бабулям, которые знают все и обо всех, до мельчайших подробностей. Даже такое, чего они по идее и знать не должны, ибо неоткуда. Осведомленности этих убеленных сединами премудрых дам завидуют все разведки мира, но втайне, и все потому что не в силах так оперативно и быстро добывать данные. У них, бедных, специально обученные люди от зависти локти готовы грызть, а у техники от перенапряжения все предохранители сгорают, и все зря.
Ну, с "любили" - это Лисена слегка погорячилась. Сами старушки жертвами розыгрышей ни разу не становились, все же девушек воспитывали хорошо, и к старшему поколению обе относились с искренним уважением. Но разве пожилым женщинам с уймой свободного времени нужен повод для того, чтобы поворчать или осуждающе покачать головой? Нет, только желание. А с желанием никогда проблем у них не было. Но разочаровывать рыжую девушка не хотела, потому так мягко, как только могла, начала издалека.
- Идея замечательная. Но ты ведь понимаешь, Лисен, что мы не можем подойти ни к одной из них и прямо спросить о приезжих? Любая из наших Мисс Марпл тут же вцепиться в нас клещом и не отпустит до тех пор, пока не вызнает все, что мы скрываем до малейших подробностей. И при этот вовсе не факт, что сама поделиться знаниями. Так что нужно начать с чего-то совсем неинтересного. Например, - Журавушка задумалась. - Да, хотя бы с рецептов пирогов. Скажешь, что твоя мама придумала новый. И я знаю, кто на это клюнет! Госпожа Марта Стивенс! Ты же знаешь, что она обожает выпечку твоей мамы и считает ее мастером!
Поделиться2419.09.2013 21:52:20
Как обычно бывало в их дуэте - Лисёна что-то выдавала, генерировала какой-то бред, а её подруга всё-таки что-то чувствовала в этом, находила крупицы здравого смысла и превращала обычную, мелкую и непонятную мысль в гениальную идею. Девушка лишь легонько покачала головой, улыбнувшись. Конечно, она не удивилась этому, нет, просто в снова ощутила гордость за Журавушку, поняла, как невероятно ей повезло. Наверное, Журавлик - один из самых лучших подарков, которые могла бы преподнести ей её судьба.
Разумеется, бабушки бы не оставили непонятные разговоры просто так висеть в воздухе, если бы девушки не имели почвы для этого. А они точно не имели. Не рассказывать же, что что-то в размеренной жизни городка потекло не так. Иначе сплетней не избеждать, а матушкам обеих девушек не сдобровать. Может, в этом случае моя мама бы объяснила, что случилось с моим отцом? И с отцом моей подруги заодно. Было бы в самом лучшем виде. Лисичка ухмыльнулась, посмотрела на подругу с благодарностью.
- Откуда в тебе столько благоразумия и рассудительности? Скажи мне пожалуйста, в каком волшебном заведении этому учат? Потому что я бы заплатила большие деньги за эти умения, - тихонько рассмеялась остроносая. - Как думаешь, в моём случае это вообще возможно? Или лучше даже не пытаться? Хотя, наверное, я знаю правильный ответ на вопрос, что задала сама же, - вздохнула Лиса, почесав кончик носика. - Ну чего? Мы прямо сейчас пойдём, или для начала ты съешь хотя бы маленький кусочек твоего любимого пирога? - она вопросительно вскинула левую бровь вверх.
На самом деле, в такой ленивый день не хотелось делать ничего, но это сделать надо было побыстрее, следовало разобраться, неправильно оставлять всё в таком ракурсе. Никто ведь не знает, чем всё это может закончиться.
Поделиться2511.10.2013 18:48:18
Наверное, именно поэтому они так долги и оставались лучшими подругами, потому что были разными, но все же было и общее, что-то очень похожее на то, как два магнита притягиваются между собой, чтобы вместе стать сильнее. Яркая порывистая Лисена с таким же темпераментом, как ее огненный цвет волос, и Журавушка, спокойная и уравновешенная, как река, текущая по знакомому руслу, но способная взорваться в любой момент, встретив на пути неожиданную преграду.
И, положа руку на сердце, Журавушка не могла сказать, кому из них больше повезло, что все в жизни сложилось именно так: что мамы были лучшими подругами и передали свою дружбу дочерям, что девочки, впервые познакомившись и встретившись, не поссорились, как могло бы случиться, а вместе отлупили мальчишку, на полторы головы выше обеих, который пытался отобрать Лисенин мячик.
- Лисен, - улыбнулась русоволосая. - Тебе этого не нужно. Ты именно такая, какой должна быть. Кто кроме тебя смог бы придумывать самые веселые и яркие розыгрыши? Пирог?- желудок предвкушающе заворчал. Пироги он любил, особенно выпечку Лисениной мамы, а уж рыбные всегда были вне всякой конкуренции. Но сегодня был явно не его день,что стало понятно через несколько секунд, когда девушка с глубочайшим сожалением отвела глаза от подарка- угощения и произнесла, с трудом веря собственным словам. - Я не буду есть пирог...- на подругу она старалась не смотреть, чтобы не увидеть, как вытягивается лицо от удивления, а глаза не становятся огромными, как блюдца. - Не потому что не хочу. Я очень сильно хочу! Это же рыбный пирог твоей мамы! Но не могу... Нельзя... Он нам пригодиться, чтобы втереться в доверие к госпоже Марте, - еще раз вздохнула, в ярких красках представляя вкус пирога. - Пойдем быстрее! А то я не справлюсь с собой, и все же съем его сама! Ни с кем не поделившись!
Поделиться2611.10.2013 23:43:20
Лисёна пошаркивала ножками о деревянную поверхность крылечка, задумчиво глядя куда-то в сторону. День ещё даже не занялся, не взял свои права, а в её голове уже полная каша - она и с подругой поругалась, и услышала враньё мамы, и, кажется, нарвалась на какие-то неприятности от непонятного мальца. В общем, собрала полный комплект, не успев проснуться окончательно. Ничего хорошего тут не было, только если это закончится уже прямо сейчас, а к вечеру станет легче и лучше. Например, ей поможет воспрянуть отличная беседа с Журавушкой за просмотром фильма или какой-нибудь небольшой кулинарный сюрприз от матери, которые она устраивала часто. Или, вообще было бы здорово, если бы сюрприз мне устроил внезапно явившийся отец.
- Спасибо, Журавушка, - как-то двойственно улыбнулась остроносая, поднимаясь со своего места. - Мне приятно, что ты так думаешь. Но немного усидчивости мне не помешало бы, ты не думаешь? - она чуть наклонила голову вбок, придавая вопросу большую интонацию и выразительность. - Хорошо, идём. А матери я не буду говорить, что ты его не стала даже пробовать, потому что она обидится в таком случае, - уточнила она, чтобы Журавлик тоже запомнила это, если вдруг речь об этом когда-либо зайдёт. - Но, зная ее, ты ещё не один такой съешь. И с кучей новых наполнителей и по куче новых рецептов. Всегда было интересно, где она их только находит, - пробормотала Лисичка, пока они двигались в сторону парка.
Пирог ещё был тёплым, грел через тарелку её руки, источал вкусный запах. Лисе самой очень хотелось его съесть, потому что она всегда была любительницей набить свой желудок. А тут для этого появился замечательный повод - вкуснейший пирог! Девушка покачала головой.
- Милая, как ты думаешь, мы сможем сами разыскать наших отцов? - задала она очень важный для неё вопрос.
Она росла без отца, хотела найти его и посмотреть ему в глаза, показать себя, какой она стала, рассказать, как тяжело было матери первое время, когда денег совершенно не было, а её работа в пекарне не приносила дохода. Доказать ему, что поступил он по-свински, бросив свою семью на произвол судьбы. А ведь отец с матерью до сих пор официально женаты. Он так спешил сбежать, что не стал церемониться с этим важным аспектом.
Поделиться2715.10.2013 16:33:05
Огорчать маму рыжика Журавушка точно не хотела, потому что часто считала ее своей второй мамой. Как-то так сложилось, что с малолетства подружки жили, по сути, на два дома, время от времени устраивая ночевки то у одной, то у другой. И это тоже никого не удивляло. Скорее, соседское око, всезнающее и всевидящее, заметив длительный перерыв в подобных вылазках, тут же принимало форму и размер чайного блюдца. А кумушки и бабушки тут же начинали кучковаться , чтобы обсудить странность за чашечкой горячего чая с пирожными и разобраться, какая же кошка пробежала между подругами, что девочки их внезапно перестали вести себя как обычно.
Вот потому Журавушка так и любила выпечку, и именно мамы Лисены, хотя и ее готовила весьма и весьма неплохо. Но вот справедливость требовала признать, что чего у пирожков, тортов и пирогов родной мамы все же не хватало.
Девушка еще раз проглотила слюнки, скрывая и это судорожное движение, и тяжелый вздох. От пирога отказываться не хотелось страшно! Но выбора не оставалось. Правда, была надежда, что мама подруги, прекрасно зная, что обмен веществ у обеих будь здоров, предусмотрела такой вариант, при котором одного пирога будет мало, и испекла еще пару-тройку. Про запас.
- Милая, как ты думаешь, мы сможем сами разыскать наших отцов? - поинтересовалась рыжая.
- Я почти уверена, - кивнула Журавушка. – Что-то происходит. И, как ни странно, это что-то затеяли не мы с тобой, но оно с нами связано. И этот рыжий мальчишка… В общем… Ты только не переживай заранее, но… Что, если это твой брат? – русоволосая тряхнула головой. – Хотя я вполне могу и ошибаться.. В общем, что гадать зря? Будем делать по шагу за раз. И первый- госпожа Марта. Тем более, что она всегда в это время возиться в саду, и искать долго ее не нужно. Пойдем же, Лисена!
Поделиться2819.10.2013 21:33:44
Девушка негромко захохотала и помотала головой в знак отрицания. Разумеется, её подруга совершенно не права! Ну какой из неизвестного мальчишки ей может быть брат? Серьёзно! Лисёна всегда была единственным ребёнком в семье, да и мать бы ей сказала, если бы что-то подобное могло произойти. Не станет же она врать родной дочери... И тут вспомнилась ситуация на кухне. Матушка лгала так открыто и самозабвенно, словно собиралась получить за это оскар. Ложь была неприкрытой, неподтверждённой, слова лились из её родительницы легко, но в голосе сквозило нечто такое, отчего Лисичку сразу бросило в жар. Конечно, она не скажет маме, что подумала о ней в тот момент, что хотела ей ответить, потому что лучше бы ей этого не знать. И лучше бы рыжей не узнавать, что она была права, что та ей многие годы вешала лапшу на уши.
- Нет, Журавушка, ты чего? - усмехнулась, хотя и немного грустно, остроносая. - Ну откуда здесь может взяться мой неизвестный брат? Разве мало на нашей планете рыжих оболтусов? Право, ты меня развеселила, - но на веселье это не было похоже слишком сильно. Точнее, Лиса просто не чувствовала этого.
Они двинулись в нужном направлении, а рыжая всё пыталась усвоить информацию. Информацию, которая может изменить все отношения внутри семьи Лисёны, внутри двух семей - её и подруги, внутри всего маленького городка, в котором они жили. Но верить ни во что не хотелось, она предпочла бы, чтобы это всё оказалось шуткой. И ей казалось, что её маленький мирок рухнет, если кто-то ещё раз воткнёт ей нож в спину подобным образом, ложью. Сначала - Журавлик, потом - мама. А теперь что будет?
- Здравствуйте, госпожа Марта! - Лисичка расплылась в приветливой доброй улыбке, ожидая, пока старушка отряхнёт свои руки от кусков земли и обнимет по очереди подругу, а потом и её. Старушка всегда была ласковой и доброй.- А мы с Журавушкой вот вкусняшку от моей мамы решили Вам принести, - поясняет она, протягивая уже немного остывший пирог замечательной женщине. - А Журавлик и вовсе Вам стишок какой-то рассказать хотела, - хитро хихикнула Лиса. Госпожа Марта и остроносая одновременно обернулись к брюнетке, ожидая её выступления.
Поделиться2920.10.2013 16:33:32
Нет, пламенный цвет волос, конечно, не являлся безоговорочным доказательством принадлежности к семье Лисены. Просто было это так просто, а говорят, что самое очевидное решение, которое лежит на поверхности, обычно и является правильным. Но в жизни не всегда все происходит, как в книгах. Так что рыжесть могла быть и обычным совпадением. И Журавушка совершенно четко осознавала такую возможность, так что спорить с подругой и с жаром доказывать правоту именно своей точки зрения не собиралась. Спокойно пожала плечами, отвечая тихой улыбкой на смех подруги, ощутимо отдающий горечью, и пошла следом.
Дом госпожи Марты был не так уж и далеко, и дорога к нему заняла не больше десяти минут. Пирог с рыбной начинкой даже остыть до конца не успел. Его аромат продолжал дразнить Журавушка, заставляя все сильнее пожалеть о принятом решении. Но она продолжала держаться, ровно до той минуты, как рыжая вручила лакомство пожилой седовласой даме. Та, довольно улыбнулась, вдыхая запах и выслушивая речь остроносой хитрюги.
Ах ты ж! – скрипнула зубами Журавушка. За что?! Когда я обещала стих? Ну, я тебе это еще припомню!
Стихи она изредка сочиняла, но уж точно не планировала читать их на людях. Тем более старой леди, прекрасно понимая, что к вечеру весь городок будет рассказывать, что Журавушка, да-да-да, та самая, оказывается, милая девушка. Она даже пишет вполне приятные стихи.
- Ну, что же, - улыбнулась подбадривающее госпожа Марта. – Какой стих ты хотела рассказать?
- Сейчас, - кивнула русоволосая, собираясь с духом и подбирая самый … безопасный из своих стихов. – Поймите меня правильно, я никогда раньше не выступала перед такой уважаемой аудиторией. – Да и вообще не перед какой. - Потому волнуюсь немного. Может… Давайте мы вначале попьем чаю с пирогом, пока он не остыл, поговорим, а потом уже стихи?
- Пошли в дом, девочки, - хитро улыбнулась миссис Стивенс. – Попьем чаю, а потом вы мне расскажете, зачем на самом деле пришли.
Попались. Ууууу....
Поделиться3021.10.2013 18:20:49
Но, кажется, стихотворений сегодня не будет. Лисёна понуро опустила свой носик, который обычно задирала так высоко, как только это было возможно, и поплелась следом за госпожой Мартой. То, что она разгадала, что никто бы из них не пришёл просто так, стало вполне очевидным. И ничего больше не оставалось, кроме как поплыть по течению и действовать по обстоятельствам. Лиса так и вовсе собиралась теперь задать один вопрос, являвшийся для неё самым главным в тот момент, и она уже была готова к этому приступить. Но сначала следовало проявить вежливость, помочь старушке поставить чайник и пройтись с Журавушкой до ванной, чтобы вымыть руки. Что и где располагалось внутри этого домика, они знали по-настоящему хорошо, потому что бывали тут очень часто. Вдова миссис Стивенсон - очень доброжелательная и гостеприимная женщина, которая зовёт их в гости почти всегда, если на то у неё имеется возможность. Выпечкой баловала она очень редко а вот выращенными в саду вкуснейшими фруктами и овощами - постоянно. Именно поэтому у матушки Лисички всегда были натуральные джемы в её пирогах.
- Журавлик, ты прости, что я подняла эту тему со стихотворениями, - улыбнулась Лиса, по-дружески толкнув подругу плечом. - Я забыла, что ты сама пишешь и этого стесняешься. Хотела, чтобы ты хоть как-то отвлекла госпожу Марту от того, для чего мы на самом деле пришли. Она ведь женщина не глупая, и лапшу ей вешать на уши у нас никогда не получалось. Как бы мы ни старались, - девчонка вытерла руки полотенцем, дождалась подругу, и они вместе устроились на кухне за столом гостеприимной старушки. Лисёна, впрочем, предпочла не заходить с другой стороны и не пытаться обдурить женщину, потому что это не привело бы вообще ни к чему хорошему. Ни сейчас, ни потом. Просто это было неправильно, она знала. - Госпожа Марта, вы живёте в этом городке уже очень давно, видели, как сменялись поколения. Вы сама уже замечательная прабабушка! - Лиса не подлизывалась, а говорила только правду и совершенно серьёзно. - Расскажите нам с Журавушкой, очень Вас прошу, о наших отцах. Всё, что Вы знаете. И не нужно пытаться беречь наши чувства. Мы давно переступили ту черту, когда нужно об этом волноваться. Правда не будет колоть глаза. И она всегда лучше, чем враньё.
А про рыжего юнца можно будет спросить и многим позже.
Поделиться3124.10.2013 01:13:52
У каждого есть вещи, которыми он не хочет или не готов поделиться с окружающими. Причины такого могут быть самыми разными, и их точно озвучивать никто не станет. Для Журавушки в эту категорию попадали ее стихи. Не потому что они были неудачными или плохими, не потому что она их стыдилась, даже не потому что дала какой-то мудреный обет никогда, никому и ни за что их не показывать. Просто это были ЕЕ стихи, и только она сама могла решать, когда придет время рассказать о них кому-то постороннему.
А рыжая попыталась сделать это за нее. На какое-то мгновение Журавушка почувствовала себя преданной. У нее почти не было секретов от подруги, но вот то, что она так легко рассказала об одной из доверенных ей тайн чужому человеку… Это было неприятно и немного горько.
Можно было придумать кучу оправданий, обладающих способностью объяснить все, что угодно… И девушка сейчас перебирала их, подбирая самое правильное, самое лучшее, и все никак не могла остановиться.
- Да забудь, - отмахнулась от извинений, вытирая руки. – Я все понимаю, - полуправда обожгла горечью.
Понимала причину, да, но не понимала, почему Лисена выбрала именно стихи. Выпечка ее мамы была вполне благодатной темой, никогда не иссякающей, с кучей граней и подтем, которые вполне реально обсуждать часами, ни разу не повторившись. И все же…
Тем временем подруга решила рискнуть всем и рассказать о настоящей цели визита хозяйке дома, принимая решение за двоих, не спрашивая совета, даже не устроив короткого обсуждения. Вряд ли Журавушка стала бы спорить, и все же горький привкус усилился…
Девушка обхватила пальцами горячую чашку с чаем, который приготовила госпожа Марта. Пить ей пока не хотелось, но проявить равнодушие к приготовленному пожилой дамой напитку и обидеть она не хотела. Чай источал аромат лимонной цедры и почему-то малины, напоминая о тех временах, когда тема отцов воспринималась много спокойнее и не отнимала столько душевных сил.
- Расскажите, пожалуйста, - кивнула согласно. – Для мам мы всегда будем детьми, а это не всегда хорошо. Особенно, когда от нас скрывают правду. Пусть даже из самых лучших побуждений…
Поделиться3224.10.2013 23:45:40
Твою-то мать, Касс!) Я специально для тебя оставила историю эту, а ты...
Как-то не похоже было, что Журавушка на неё не обижается. Но ведь она имела в виду совсем не то, что подумала подруга! Говоря, что она расскажет стишок, Лисичка же не упоминала, что это обязательно должно быть что-то, что написала брюнетка! Нет, ну серьёзно. Это ведь не какая-то принципиальная вещь. Можно было обыкновенное четверостишие, которое она знает или которое ей нравится. Потому что уж остроносая знала о невероятном таланте этой девушки, обнимающей руками чашку с чаем. Она читала любые стихотворения так, что можно было просто закачаться! Она никогда не слышала ничего более здоровского!
Госпожа Марта, кажется, была готова отказаться от повествования, посмотрела довольно продолжительно на обеих подруг. Но когда Журавлик выразила идентичное желание, пришлось сдаться. И не зря ведь говорят, что эти девушки прекрасно соответствуют поговорке "два сапога - пара". И ничто, никакие превратности судьбы, не могли этого изменить. А их мысли в унисон очень часто веселили окружающих. Они могли заканчивать друг за друга фразы... Они просто были одним целым, разбитым на два кусочка, чтобы дополнять, чтобы привносить в мир чуть больше нового, чтобы характеры были противоречивы, что вызывало бы только забаву.
- Девочки, вы обещаете мне, что то, что я вам расскажу, не испортит вашу дружбу? И что мамы не узнают, что это всё мой старый болтливый язык? - негромко спросила миссис Стивен, отпивая глоток из своей чашки.
Лисёна помотала головой, зная, что и Журавушка сделала то же самое. И старушка, нахмурившись, покачала головой, глубоко вздохнула.
- Честно говоря, никто не хотел, чтобы вы об этом знали. Но у ваших мам, мои милые, вышла очень неприятная и не очень красивая история. В этом городке все друг друга знают, все знают друг о друге всё. И как этому мужчине удавалось скрывать, что он живёт на две семьи - это очень хороший вопрос. Девоньки, милые. Вы - сводные сёстры. Да простит Господь его грешную душу, - госпожа Марта перекрестилась.
Открывшая рот Лиса еле заставила себя его захлопнуть. В реальность сказанного не верилось. Конечно, между ней и Журавликом всегда чувствовалась связь, родство... но ведь духовное же, а не кровное! И они даже не похожи! Нет, против такой сестры никто не возражал... но это ведь неправда! Не может быть! Лисёна перевела ошарашенный взгляд на подругу.
Поделиться3327.10.2013 14:16:38
Сай, твоя идея, тебе и воплощать)))
Нужно быть осторожнее со своими желаниями. Журавушка сотни раз слышала или читала эту фразу, но так и не поняла до конца ее смысл. Желания у нее были самые обычные и присущие любой ее ровеснице. Чтобы родные и близкие были живы и здоровы, чтобы им не грозила никакая опасность, никогда не ссориться с подругой, потому что ближе Лисены была только мама
Но было еще одно желание, общее на них двоих. На рыжую и на русую. Найти отцов, а если не найти, то хотя бы узнать. Узнать почему они ушли, не оставив никакого объяснения, не пытаясь общаться даже на расстоянии… Пускай стыд за совершенной поступок не давал показаться на глаза брошенным детям, пускай. Но ведь можно было присылать открытки на Дни рождения, писать письма или общаться по Интернету. Только не было и этого….
Что могло произойти настолько страшное, что их просто вычеркнули из памяти? Что? Что послужило причиной ?... – иногда Журавушка ночами спрашивала у потолка без какой-либо надежды на ответ.
Но сейчас ответ им был обещан, но почему-то внутри все сжалось в тугой комочек, оплетенное страхом. Слишком уж печальными были глаза госпожи Марты, и ее слова, они заставляли тревожиться, а не радоваться предстоящему раскрытию тайны. Но девушка кивнула, точно так же, как подруга мгновением ранее.
Это неправда!- русая потрясла головой, пытаясь привести мысли в порядок. Бесполезно. Не может такого быть! Она ошибается! Или что-то перепутала! Мы не можем быть сестрами! На той фотографии было двое! Двое!
- Лисена, но на той фотографии были двое!- выдохнула едва слышно. - Понимаешь, двое. Один обнимал мою маму, а второй смотрел на твою ТАКИМИ глазами… Как в фильмах о любви! Как такое возможно? Госпожа Марта, вы уверены? Может здесь какая-то ошибка? Подумайте… Пожалуйста… Я нашла фотографию на чердаке… Я рада была бы, если бы с Лисеной оказались сестрами! Она самая лучшая сестра, какую только можно пожелать! Но кто тогда второй, если у нас один отец?
Поделиться3428.10.2013 18:41:46
Спасибо за второго! Я чуть голову не сломала, придумывая, что это за хрен такой
Подруга была удивлена ничуть не меньше. Лисёне на пару минут даже страшно стало. Мы с Журавушкой - сёстры? Столько лет никто об этом нам ничего не говорил? Как будто бы ничего не было? Как будто мы - простые подруги, не больше, совсем не больше, и только. Да не может быть. Невозможно! Госпожа Марта что-то путает... она пожилая... просто память её подводит, посылает не те воспоминания, что нужно. Это всего лишь что-то непонятное. Сбой... сбой в голове ведь бывает? Бывает, да?
Первой заговорила и опомнилась Журавлик, и Лиса была ей в этом очень благодарна. Потому что госпожа Марта, как ей показалось, пожалела, что проболталась. А молчание однозначно затягивалось. И Лисичка запереживала, что та сейчас расстроится и огорчится. Они всегда любили госпожу Марту, никто не хотел, чтобы ей внезапно стало плохо. А ведь у неё слабое сердце, любое потрясение может вогнать, например, в инфаркт или в другую неприятную болезнь. Поэтому нарушение повисшей тишины - это большой плюс, и рыжая пообещала себе потом поцеловать брюнетку в кончик носика за спасение ситуации. Возможно, даже частично безвыходной.
- Да-да, их ведь было двое! - в энтузиазме закивала Лисёна, присоединясь к словам подруги.
Не до конца ясно, что им больше не нравилось - то, что они оказались сёстрами или то, что их отец оказался таким безответственным, безалаберным, изменял направо и налево. Причём у всего городка на виду, ведь об этом, в конце-концов, знали все! Лисичка представила, каково её маме было узнать об этом, и тут же простила ту бесполезную и несглаженную ложь, которую она ей выдала на кухне. Матушка всего лишь не хотела меня расстраивать, вот и всё. И дело не в том, что она мне не доверяет. Правда оказалась настолько неприятной, дикой, что всем было больно об этом вспоминать.
- Девочки, ну неужели вы думаете, что у ваших мам никогда не было других поклонников? На фотографии брат вашего отца. Он тоже всегда обращал внимания на этих двух аппетитных женщин. Но его брату повезло больше, вдвойне, я бы сказала. Поступил он ужасно и дико, но время ушло, сейчас ничего не исправить. Зато, что самое главное, в нашем городке живут две замечательные сестрички Лисёна и Журавушка, любящие друг друга, уважающие. Вежливые и добрые со всеми. Разные, непохожие, но такие близкие. И это с учётом того, что вы даже не знали о вашем родстве. - почти проворковала госпожа Марта, сжав своими сухими ладонями руки девочек, лежавшие на столе.
Отредактировано Diksay Lomely (29.10.2013 13:10:50)
Поделиться3529.10.2013 02:14:46
Всегда пожалуйста)))
Я ошиблась, просто ошиблась, - русая головка поникла, волосы сейчас стали походить на камень, огромную глыбу, тянущую к земле.
Фотография ничего не означала. У каждой девушки, повзрослевшей достаточно, чтобы обзавестись собственными детьми, есть шкатулки, наполненные воспоминаниями под самую завязку. Воспоминаниями, которые состоят из фотографий, дневников, писем, перетянутых яркими когда-то лентами, но сейчас выцветшими, и милыми безделушками, полученными в подарок. Так с чего Журавушка решила, что парни на фотографиях были именно теми, кем казались на первый взгляд? Только потому, что мечта найти отца стала заветной настолько, что она хваталась за первую же возможность, отбросив в сторону все другие варианты ответов?
И сейчас реальность, злорадно улыбаясь, растаптывала в хрустальную пыль остатки идеальной мечты, ставшей разочарованием, самым большим в жизни. Правда оказалась горькой и неприятной: отец – обманщик и предатель, предавший двух повершивших ему женщин, а после – и еще не успевших родиться дочерей. И трус, раз за все эти годы не рискнул даже позвонить, не то чтобы приехать в город лично.
Он не знал о нас? Или знал и потому сбежал? – и девушка не знала, какой вариант ответа был хуже. Зато у меня теперь есть сестра. И мы с ней знаем истину. А мамам говорить об этом вовсе не обязательно.
- Все правильно, - кивнула, произнося вслух. – Наверное, мы всегда об этом подозревали. Но не могли понять до конца. Спасибо вам, госпожа Марта. Но… Понимаете вот какое дело…Вы и так нам очень помогли, и спрашивать еще о чем-то будет не слишком воспитанно, но. В городе появились новые люди. Мальчик с волосами такого же оттенка, как у Лисены. Мы его пару раз видели мельком, он ведет себя необычно… Вы что-нибудь слышали о приезжих? Есть шанс, что ОН приехал? И взял с собой свою семью? Наш отец?...
Поделиться3629.10.2013 14:06:34
Скажи мне, я похожа на госпожу Марту?
Лисёне показалось, что подруга очень сильно расстроилась. Отчего-то вдруг стало жутко неприятно, противно от самой себя. Удивляться тут нечему - лучшая подруга не рада тому, что они оказались сёстрами. Я всегда думала наоборот. Была уверена, что, окажись это однажды правдой, Журавлик обрадуется, скажет, что всегда об этом мечтала, лучшей сестры для себя никогда не видела. Но всё пошло крахом, обернулось вообще не той стороной, что мне хотелось ощутить и почувствовать. Как говорится, вторая сторона монеты. И совершенно, совершенно, совершенно неприятная! Но Лисичка промолчала. Да и что она ещё могла тут сказать? Слова застревали в горле, а сил попытаться протолкнуть их не было. Понять бы только все тонкости поступка отца без особых сил.
- Госпожа Марта, спасибо Вам за правду. Она очень горькая, если рассуждать о поступке отца, но в ней есть и очень хорошие стороны. Я только удивляюсь, как наши мамы после этого подругами-то остались... неприятно им было знать об этом. Или несчастья и горе сближают? - последние слова она задумчиво пробормотала себе под нос. - В общем, я рада, что так сложилось. Но Журавушка права. Честно говоря, я не видела этого мелкого пакостника, но своё послание он оставить мне успел. Рисунок какой-то.
- Это всё глупости, девочки, - улыбнулась добрая старушка. - У Лисёны рыжая мама, поэтому копна волос у Лисички такого же цвета. А отец ваш был брюнетом, как видите. Если в роду нет рыжих, то неоткуда взяться внезапно рыжей шевелюре. Думаю, это простое совпадение. А что это за мальчик такой - я не знаю. Я что-то слышала о том, что к миссис Роз должен был приехать внук. Сходите к ней и узнайте. Только сначала - чай и пирог, - женщина поднялась со своего места, засуетилась, деля пирог на части и раскладывая по тарелочкам девушкам.
Она же не знала, что рыжая рыбу не очень любит. Но деваться было некуда, пришлось есть, сидя с грустным, задумчивым выражением лица. Как он так мог? Поверить не могу.
Поделиться3704.11.2013 22:09:20
Похоожа, да))
Хотели узнать правду, наивные глупышки? Получите и распишитесь. И, кстати, не вздумайте жаловаться, ведь вам никто не обещал, что эта самая правда вам понравится или порадует. Больно и неприятно? И неприятный осадок на душе? Это последствия, те самые, о которых пишут во всех книгах, говорят в кино или обсуждают многомудрые бабушки- соседки.
Это взросление? Мы стали взрослыми? – Журавушка грустно улыбнулась, почти не обращая внимание на то, что госпожа Марта рассказывала про наследственность и ее влияние на цвет волос.
Какое сейчас имел значение тот факт, что Лисена рыжая, потому что ее мама может гордиться таким же оттенком волос и щедро поделилась им с дочерью? Или сама русая пошла в свою маму? А может нужно было порадоваться, что ни одна из сестричек не унаследовала от бросившего их отца ни единой негативной черты характера или внешней схожести?
Журавушка не знала, что чувствует или должна думать. Просто сидела за столом, грела все сильнее зябнущие пальцы о чашку с почти остывшим чаем, старалась не заплакать от разочарования и понимал, что первый раз в жизни не хочет рыбного пирога. А ведь он всегда был самым ее любимым блюдом!
Но маленький кусочек она все же одолела, чтобы не обидеть вежливую старушку. Рядом точно так же мучительно жевала свою порцию рыжая, которая к рыбе в любом виде испытывала стойкую неприязнь.
- Спасибо, госпожа Марта, - вежливо улыбнулась, поднимаясь со своего места. – Большое вам спасибо за все. Извините еще раз, что потревожили. Нам пора. Пойдем, Лисена, - осторожно потянула подругу за руку. - Нам нужно многое обсудить, подумать и принять кучу решений. Пойдем… До свидания, госпожа Марта.
Но что бы они не решили с сестрой, Журавушка одно понимала совершенно точно: их жизнь изменилась необратимо, и ничего не будет, так как раньше. Стоила ли правда такой цены?