Вверх Вниз

Под небом Олимпа: Апокалипсис

Объявление

ДЛЯ ГОСТЕЙ
Правила Сюжет игры Основные расы Покровители Внешности Нужны в игру Хотим видеть Готовые персонажи Шаблоны анкет
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Греция, Афины. Февраль 2014 года. Постапокалипсис. Сверхъестественные способности.

ГОРОД VS СОПРОТИВЛЕНИЕ
7 : 21
ДЛЯ ИГРОКОВ
Поиск игроков Вопросы Система наград Квесты на артефакты Заказать графику Выяснение отношений Хвастограм Выдача драхм Магазин

НОВОСТИ ФОРУМА

КОМАНДА АМС

НА ОЛИМПИЙСКИХ ВОЛНАХ
Paolo Nutini - Iron Sky
от Аделаиды

ХОТИМ ВИДЕТЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Point of return

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Название: Point of return
Участники: Daphne du Maurier, Arthur Koestler
Место: особняк Огня

Японский сад

http://savepic.org/2966026.png
Когда подходишь к особняку Файер, то первое, что бросается в глаза, это живописный сад, выполненный в японском стиле, который становится таким популярным в наше время. Живописные пейзажи с таким неподдельным изяществом все больше и больше чаруют и завораживают глаза западного человека.

Время: 3 ноября. После флэша Никакая молва не заменит встречи
Время суток: утро.
Погодные условия: Облачно, небольшой дождь. Температура воздуха +15..+17 градусов.
О сюжете: Кестлер и Дафна вернулись в 21 век. Только проблем от этого не убавилось. Дафне предстоит впервые увидеть подросшую дочь и попытаться добиться её расположения, а Артуру – решить, как он к этому относится. И разумеется, повседневные дела группировки никто не отменял.

+1

2

Внешний вид

Одета в когда-то красивое белое платье в древнегреческом стиле. Сейчас оно серое и грязное, также изрядно порванное. Волосы были убраны в прическу, но сейчас растрепаны. У самой исцарапаны руки, на ногах синяки, на щеке внушительная ссадина. Почему-то босиком.

Каково это – уснуть в одном месте, а проснуться в другом? С Дафной такое, конечно, бывало, но не так глобально. Иногда она умудрялась заснуть в гостиной особняка, а проснуться уже в своей комнате – спасибо Ирвингу. Иногда врачевательница засыпала в больнице, а просыпалась дома. Но никогда, поверьте, никогда еще целительница не засыпала в Древней Греции, чтобы проснуться в двадцать первом веке. А сейчас…
Целительница, неохотно перекачиваясь с одного бока на другой, сонно приоткрывает светло-зеленые глаза и всматривается в ближайший камень. Он такой большой, что загораживает собой весь окружающий пейзаж. На камне, кстати, что-то высечено. Какая-то надпись. Блондинка щурится, пытаясь различить аккуратно выведенные буквы. «Veni, vidi, vici», - мысленно читает она, вновь прикрывая глаза и думая о том, что в саду Огня есть подобный камень. Он тоже огромных размеров. И на нем высечены такие же вдохновляющие слова. Ах, как было бы здорово оказаться, наконец, дома! В большом просторном особняке, где есть и ее комната, и кухня, и самая настоящая ванна с горячей водой и душистыми шампунями. Где есть Артур, Ирвинг и… и где отныне есть ее дочь. Боже, что она скажет своей дочери, когда вернется домой? А что, если девочка отвергнет мать? Вдруг, она пошла характером в отца?.. Впрочем, ведь даже Кестлер не смог отвернуться от Дафны. Тогда надежда есть. И все-таки, что целительница скажет своей дочке при первой встрече? «Здравствуй, Вивьен, теперь я буду твоей мамой»? Боже, что за глупость! Нужно обязательно об этом подумать. Но потом. Ведь до возвращения домой еще, наверное, уйма времени. А что, если они и вовсе не вернутся в двадцать первый век? Что, если останутся в древней Греции навсегда? Каково будет ее дочке? И как ей объяснят, что родители больше не вернутся?.. Целительница устало выдыхает и вновь открывает глаза. Камень все еще перед ней, как и надпись. И тут Дафну как громом поражает. Женщина, сделав быстрый вдох, резко поднимается и садится на теплой земле. Господи… Да это же сад! Прекрасный сад, который окружает ее особняк! Значит… Боже! Ее мечты сбылись! Боги ее услышали! Даже не верится... Господи!Она дома!
- Наконец-то, - облегченно выдыхает целительница, удовлетворенно улыбаясь и оглядывая родной сад глазами. Он совершенно не изменился – такой же красивый, величавый. Такой же любимый. Дафна всегда любила гулять по этому саду. Он навевал прекрасные воспоминания и мысли. – Артур? – Удивленно протягивает блондинка, увидев рядом с собой неподвижное тело. – Господи, Артур! – Целительница уже думает о самом плохом – он погиб. Она быстро подползает к мужчине, переворачивает его и нервно всматривается в лицо. Затем неуверенно прижимает два пальца к пульсирующей жилке на его шее. Она уже готова к самому худшему, но надеется все-таки на лучшее. – Фу-у-у-х, - облегченно выдыхает она, убирая пальцы с шеи и удобнее кладя его голову на свои колени. – Просто устал, - делает заключение целительница, готовясь ждать момента, когда Хранитель Зевса придет в себя.
А вокруг так спокойно. Теплый легкий ветер неторопливо треплет густые кроны деревьев, играя с шершавыми листьями. Такой приятный звук… Птицы поют, резво перепрыгивая с ветви на ветвь. Слышен даже звук ласково урчащей воды где-то неподалеку. И даже темные кучевые облака не нарушают общей атмосферы спокойствия и умиротворения.
Боже, они дома. Наконец-то!

Отредактировано Daphne du Maurier (07.05.2013 14:41:18)

+2

3

Внешний вид

Хитон, сумка, сандалии. Небрит.

Когда в глазах потемнело, единственным, о чем успел подумать Артур, было: «Чертов Эгейнст!» Неужели в той хибаре были не только Стаут и Беннингтон, и, пока эти двое отвлекали его, кто-то третий нанес неожиданный удар? Но как? Он услышал бы, должен был услышать присутствие постороннего! Кестлера нельзя просто так заманить в ловушку,  он слишком стар, слишком опытен, слишком силен…
Ярость, вызванная мыслью о своем просчете,  была первым, что почувствовал хранитель Зевса, придя в себя. Резко открыв глаза, он рефлекторно схватил руку Дафны, а потом наконец  разобрался, что к чему и, разжимая пальцы, спросил:
- Что произошло?
Впрочем, то, что Эгейнст тут не при чем, Артур уже понял. Поднявшись на ноги, хранитель огляделся, сосредоточенно нахмурив брови. Перед ним был сад особняка, в этом не могло быть сомнений. Более того, судя по всему, было раннее утро, однако когда хранитель Зевса входил в заброшенный дом на окраине древних Афин,  уже почти полностью стемнело. Они вернулись? Вот так, без знамений или божественного гласа с небес? И, главное, без какого бы то ни было влияния его, Кестлера, на происходящее? Артур постарался взять себя в руки. Умом он понимал, что перемещение стольких людей в античность не могло быть простой проверкой хранителя Зевса на изобретательность и, скорее всего, для обитателей Олимпа он мало чем выделяется среди остальных обладателей талисманов. Но смириться с тем, что все произошедшее было какой-то бессмыслицей, предприятием, не имеющим ни причины, ни ощутимого результата, а сам он оказался послушной куклой, которую боги дергали за ниточки, потакая своей прихоти – все это сводило Артура с ума. 
- Мистер Кестлер?
По тропинке, ведущей к особняку, к главе группировки быстро шагал Алан. Судя по выглаженному костюму, он вернулась как минимум на час раньше.
  - Мисс ДюМорье? – дворецкий наконец разглядел, кто ещё внезапно оказался на лужайке сада. Артур поморщился: о воскрешении хранительницы Асклепия он говорил далеко не всем, а значит, ему или Дафне в самом скором времени придется слишком часто пускаться в объяснения. И Кестлер не сомневался, что девушка сейчас к этому не готова.
- Я потом объясню. Алан, какой сейчас день?
- 3 ноября, сэр. 2011 год, - многозначительно добавил Гэтсби. – Прошли всего сутки.
Артур кивнул. Сутки… Что ж, неплохо.
- Отмени все сегодняшние встречи, приготовь мне чистый костюм, ноутбук и, пожалуй, чашку кофе. И распорядись, чтоб открыли комнату мисс ДюМорье.

Когда Алан кивнул и заспешил обратно в особняк, хранитель Зевса повернулся к Дафне и, вспомнив, в каком состоянии она была до перехода, понял, что не может приказывать ей так же, как верному дворецкому.  Нужно было объяснить хранительнице все, что произошло с момента её смерти, включая чудесное воскрешение, которое Артур сам не до конца понимал. Важно было успокоить её и вернуть доверие, пошатнувшееся после потока обвинений Стаута. Наконец, стоило познакомить Вивьен с мамой. Стоило ли?
Но он прежде всего глава группировки. И сейчас должен заниматься тем, что важно для «Файер», а не для него самого.
- Послушай, Даф, - Артур старался говорить мягко, но властно, чтоб девушке казалось, что с ней советуются, но при этом у нее не возникло бы желания ослушаться. – Мне кажется, мы должны отдохнуть. Принять душ,  сменить это грязное тряпье, позавтракать, может быть, выспаться. Твою комнату никто не трогал, побудь пока там, отдохни, а я должен немного поработать. Я выясню, что случилось с другими людьми из группировки, а потом… потом мы поговорим. Хорошо?
Артур намерено не сказал ничего о дочери: как говорить о Вивьен с Дафной, он ещё не решил.

+2

4

Дафна испуганно вздрагивает, когда Кестлер резко хватает ее за руку и начинает сжимать. Но когда его хватка начинает постепенно ослабевать – молодая женщина расслабляется. Просто инстинкт. Это нормально.
- Мы дома, - тихо шепчет Дафна и, наклоняясь к Хранителю Зевса, осторожно обхватывает его белыми руками за шею и обнимает. Она рада. Она безумно рада! Все полгода целительница лелеяла мечту о том, чтобы вернуться домой. И ужасно боялась того, что этого больше никогда не произойдет. А теперь… Теперь они дома. – Спустя полгода, - продолжает она, все еще обнимая Артура. Когда он захотел подняться на ноги – Дафна осторожно ему помогла, а затем поднялась и сама. Артур оглядывается, словно не веря своим глазам. А Дафна уже все поняла. И она счастлива. Ужасно счастлива! – Привет, Алан! – Она дружелюбно машет рукой, не совсем понимая, почему он осторожничает. Он ведь всегда ее так любил… С восьми лет Алан был вместе с Дафной: учил ее, кормил, ходил с ней гулять. И, наверное, громче всех оплакивал ее на похоронах. Точно! Похороны… Дафна же умерла. А теперь? А теперь воскресла. И, конечно, Алан не может связать все ниточки воедино. – Алан, это я, просто… - она хмурится, пытаясь подобрать правильные слова, чтобы все объяснить. Не получается. И тут вмешивается Артур, говоря, что объяснит все позже. Это хорошо. У него лучше получится. – Алан не знает, что ты меня воскресил, да? – Тихо спрашивает она, глядя на сверкающие пятки дворецкого. – Никто не знает? – Целительница, стоя позади Кестлера, теперь смотрит в одну недвижимую точку на его спине. Сейчас она думает только о том, как ее встретят фаерцы, что скажут и не вонзят ли ей в грудь кол, посчитав нечистью. Видимо, прочитав беспокойные мысли молодой женщины, Кестлер развернулся к блондинке и мягко, почти неслышно начал говорить о том, что им лучше разойтись по разным комнатам и отдохнуть. – Я все это сделаю, если ты пообещаешь уделить мне немного своего времени чуть позже, - она знает, что как только Артур дорвется до своего кабинета – его невозможно будет оттуда выцепить. Он всегда был слишком занят. Всегда. И Дафна прекрасно понимала его загруженность, она старалась ему не мешать, не путаться под ногами. Но не сегодня. Сегодня было слишком много вопросов без ответов, слишком много запятых вместо точек. Сегодня Артур был обязан уделить ей время. – Если что – я буду в своей комнате, - и Дафна, решив не ждать обещаний Кестлера, выходит из-за его спины и медленно идет по дорожке в свою комнату. Наверное, зря она все-таки пошла одна. Нужно было дождаться Хранителя Зевса.
В гостиной особняка Дафна обнаружила Тироса – Хранителя Антея. Небритый, взъерошенный, грязный, он только-только открыл свои глаза и поднялся на ноги. Дафна неуверенно сделала шаг вперед, желая сказать, что он вернулся домой, как она, как Артур. Но Тирос услышал шаги, резко обернулся и, подумав секунды две, бросился на Дафну. Схватив огромной рукой женщину за шею, он вжал ее в ближайшую стену. Силы у него было немало – Дафне было очень больно. Дыхания не хватало даже прохрипеть что-то вразумительное. Просто Тирос еще не сообразил, что вернулся в двадцать первый век. И, конечно, откуда ему было знать, что Дафна на самом деле Дафна, а не Чудовище из античности.

+2

5

Говорить о гибели и последующем воскрешении Дафны оказалось для бессметного Артура неожиданно неприятным. Однако хранительница должна была знать, с чем ей придется столкнуться в особняке, поэтому Кестлер молча кивнул на расспросы ДюМорье, добавив только:
- Кое-кому об этом известно, но пока я не могу быть уверен даже в том, вернулись ли они с нами.

Кто владеет информацией, тот владеет миром, кому как не Артуру знать об этом. Сейчас, когда он не мог дать самому себе ответы на самые простые вопросы, Кестлер чувствовал себя непривычно уязвимым. Собраться. Он просто должен собраться. Хранитель Зевса молча наблюдал за тем, как тоненькая фигурка Дафны удаляется в сторону особняка, и чувствовал, как постепенно стихает в нем гнев, вызванный столкновением со Стаутом и последующей сменой декораций.  В голове постепенно появлялись простые и четкие решения, которые – Артур был в этом уверен – являются правильными. Сутки – и он вернет себе почву под ногами.
Наконец он узнавал себя: ясный ум, уверенность в своей непобедимости и подчеркнутая невозмутимость – те качества, которые  в Древней Греции он скорее имитировал, чтоб не показывать, что его тоже можно выбить из колеи, - сейчас начинали постепенно проявляться с прежней определенностью. Он на своей территории. И к нему вернулась Дафна. План, который он так долго приводил в исполнение, сработал, теперь Кестлер мог быть в этом уверен до конца. Все его опасения не подтвердились – ДюМорье не изменилась, и в её глазах светилась все та же преданность. Артур усмехнулся. Он снова выиграл. Он не в первый раз обманывал смерть, но в случае с Даф сделал это особенно дерзко. Слишком сложно было бы теперь не уверовать в собственную вседозволенность.
Внутреннее ликование покинуло Кестлера, когда он, направляясь в кабинет, бросил взгляд в открытые двери гостиной. Секундой спустя тяжелый затылок Тироса с глухим стуком ударил о противоположную стену. Артур навис над ним, игнорируя беспорядок, вызванный неестественным перемещением крупного тела хранителя Антея в пространстве.
- Артур? – Тирос с трудом разлепил веки. – Но она же…
- Она же – файеровец, и ты только что напал на члена моей группировки в моем доме,
- отчеканил Кестлер. Злобы он не чувствовал: Дафна была цела, он снова успел вовремя. Но основы Файер строились на постулатах, которые в древности успели пошатнуться. И один из них был прост: если сомневаешься, не делай того, что может не понравиться Артуру. – Как думаешь, что я теперь должен с тобой сделать?
- Я думал, это не Дафна… Прости, - это Тирос сказал, повернув голову к  хранительнице Асклепия. – Я был уверен, что она мертва.
- Пора бы привыкнуть к тому, что смерть  не всегда необратима,
- прищелкнул языком Кестлер, без видимых усилий поднимая хранителя на ноги. – Заметь, ты тоже только что её избежал. Но я бы на твоем месте не рассчитывал, что в следующий раз тебе повезет так же.
Артур сделал вид, что после этих слов интерес к Тиросу был утрачен. На самом деле, его радовал тот факт, что хранитель Антея уже в особняке. Было бы невероятным расточительством потерять такой ценный экземпляр в античных лесах. Кестлер подошел к Дафне и спросил совершенно другим тоном:
- Ты в порядке? Давай я провожу тебя до комнаты.

Оказавшись в той части особняка, что была отведена ДюМорье, Артур повернулся к ней и слегка улыбнулся.
- Видимо, придется объяснить всем, почему ты к нам вернулась, немного раньше, чем я думал. Но может, сначала ты сама хочешь что-то узнать?

+2

6

Почему Дафна всегда попадает в неприятности? Она что, магнит для всякого рода проблем? Вот знаете, у кого-то день плохой, потому что он не с той ноги встали.  Дафна же, судя по всему, не с той ноги родилась. Ей не везло всегда и везде, будь то обычная лотерея за один евро или мутное возвращение из Древней Греции. И нет бы ей просто остаться с Артуром, подождать, пока он оклемается и войти в особняк с ним вместе. Нет! Надо бежать впереди паровоза, вломиться в гостиную и схлопотать по ушам от одного из фаерцев. И все правильно сделал фаеровец, когда решил подстраховаться. Так поступил бы любой нормальный человек после возвращения из «сказочной» Древней Греции. Только Дафну это утешало слабо. Расстроившись в очередной раз из-за своей бестолковости, женщина обиженно выпячила нижнюю губу, прикрыла глаза и томно выдохнула. – Он же не виноват, - коротко прошептала Дафна, слушая угрозы Кестлера в сторону того, кто «только что избежал смерти». Она виновато посмотрела на Тироса, словно прося у него прощения. Конечно, он не виноват! Во всем виновата Дафна. Как всегда. И вот, целительница впервые пожалела о том, что её воскресили. Нет, она понимала, что не могла об этом жалеть. Просто не имела на это права. Ведь какой-то бедняга отдал жизнь за то, чтобы она сейчас дышала, грелась под солнцем, ходила босиком по полу особняка и чувствовала себя виноватой перед Тиросом. Кто-то сверху подарил ей жизнь. Новую жизнь. Второй шанс. А как часто сами Боги даруют смертным второй шанс?.. Нет, она не должна винить себя. Она не должна жалеть себя. Она должна прожить дарованную небесами жизнь так, чтобы помнить каждую минуту. «Хватит хлюпать носом, Дафна! Соберись! Ты вернулась домой. И ты вернулась домой живая и невредимая! А это главное», - она прикрыла глаза, выдохнула и попыталась придать своему красному от палящего солнца лицу самый невозмутимый вид. Со стороны это выглядело, конечно, смешно… Но Дафне оно помогло. Она успокоилась, расслабилась и пришла в себя. Собралась с силами. И с мыслями. И попыталась загладить свою вину перед Тиросом. – Извини меня, пожалуйста, - тихо, но уверенно начала блондинка, вкрадчиво вглядываясь в лицо Хранителя Антея. – После приключений в Древней Греции нужно быть настороже, особенно с призраками, - она весело улыбнулась, цепляясь за руку Артура. – Я думаю, это даже достойно похвалы. Он охранял себя, твой особняк и тебя, Артур, - целительница все еще улыбалась и держалась за руку Артура. Потому что то, что она сейчас сказала… Ну, это было ново для нее. Она всегда боялась  говорить что-то Кестлеру. А тут она фактически вступила с ним в некого рода перепалку. Но, несмотря на смешанные эмоции, одно Дафна чувствовала четко – гордость. Она гордилась собой. И она как будто осторожно, но уверенно поднялась на новую ступень в отношениях с Кестлером. Да и ведь поры бы уже, неправда? Спустя двадцать три года-то. И вот, они уже стоят в другой части особняка. Ничего страшного не произошло: Кестлер не накричал на нее, не убил и испепелил злобным взглядом. Конечно, для Дафны навсегда останется загадкой то, что сейчас творилось в голове у Кестлера.
- Я бы хотела увидеть дочь, - и кто бы сомневался?

Отредактировано Daphne du Maurier (04.12.2013 12:20:46)

+1

7

Дафна, разумеется, бросилась на защиту того, кто едва не лишил её жизни. Возможно, если дать ей время прийти в себя и напомнить о недавней встрече с представителями Эгейнста, она найдет оправдание даже для Стаута. Впрочем, чему удивляться, если всю свою жизнь она постоянно пыталась доказать себе, что даже Артур Кестлер лучше, чем он есть на самом деле?
Хранитель Зевса бросил на Тироса властный взгляд и увлек ДюМорье за собой. Когда хранитель Антея уже не мог их слышать, Кестлер проговорил:
- Благими намерениями выложена дорога в ад, знаешь такое выражение? Ты не представляешь, сколько непоправимых ошибок было совершено только потому, что кто-то когда-то решал меня защищать.

Артур лукавил: часть своей группировки он без зазрения совести использовал в качестве отряда телохранителей, а порой и пушечного мяса. Но он надеялся, что эта мысль поможет Дафне понять, что она не должна пытаться его «спасать», пусть даже в своем, моральном и высокодуховном смысле.  А то, что рано или поздно эта потребность в ней проснется снова, Кестлер не сомневался. От глаз Артура не укрылось, как теперь относится ДюМорье к своим попыткам защитить окружающих. Как к протесту. Как к самостоятельному решению. Навредить Артуру это не могло, а вот самой хранительнице Асклепия – вполне, если однажды она решит пренебречь его приказами и начнет действовать по своему усмотрению. И даже если при этом она будет верить, что делает все для блага Кестлера… Что ж, вернуть её из ада снова может не получиться даже у главы Файер.
Но пока можно было позволить себе об этом не думать. Тем более, Артура ждали другие проблемы. Дафна и Вивьен. Два человека, имеющие для него значение, два человека, доставляющие ему больше всего хлопот. Сводить их вместе до сих пор казалось Кестлеру не лучшим решением. Стараясь отогнать подозрения в том, что он просто не хочет делить с кем-либо дочь (Ви наверняка заявила бы, что он похож на дракона, никого не подпускающего к своей горе золота), Артур попытался быть рассудительным:
- Это естественное желание, Дафна. Уверяю тебя, Вивьен в полном порядке. Она здорова, весела и абсолютно счастлива. Но твое внезапное появление может все изменить. Ты отдаешь себе отчет, что сообщить трехлетней девочке о воскрешении её погибшей матери - значит нанести удар, после которого детской психике будет сложно оправиться? Ты готова так рисковать своей дочерью лишь потому, что хочешь увидеть её как можно раньше? Может быть, нам стоит подождать? Ви должна быть готова к встрече с тобой.

Отредактировано Arthur Koestler (24.01.2014 11:25:47)

+2

8

- Для меня не имеет никакого значения, чем вымощена дорога в Ад, - целительница осторожно приподняла пыльную растрепанную голову и  вгляделась в лицо Артура. Такое красивое, благородное и холодное. Такое нужное. Необходимое. И любимое. Сейчас и всегда врачевательница для себя решила, что если Артур попадет в Ад – она пойдет за ним. И если он собственными руками будет строить дорогу в персональный котел, то именно Дафна будет той, кто подаст ему кирпичи и инструменты. Если, конечно, не сможет его отговорить. А она попытается. Сделает всё, чтобы наставить на путь истинный. Всю жизнь  будет пытаться. И никогда не устанет. – Я знаю, что ты достаточно сильный, чтобы защитить себя и близких, - она опустила голову и начала изучать пол под босыми ногами. – Очень сильный, - она слабо кивнула в подтверждении своих слов. Кестлер действительно был одним из самых могучих, старейших и умных Хранителей. И всего этого он добился сам. Да, у него под боком всегда были люди, готовые головы на плахи сложить ради спасения пальца его правой ноги. В его защиту. Но и этих людей Артур добился сам. Разговорами ли, обещаниями ли, страхом ли, но добился. И по логике, сейчас здесь должно быть одно жирное ключевое «но». Его не было. Как и слабых мест у Артура. Знаете, говорят, что коллектив делают люди. Это правда. И эта правда волшебным образом умудрилась обойти стороной группировку «Огонь». Потому что Огонь делали не люди, а Кестлер. Потому что брось или умри они сейчас… Артур просто бы взял на их место новых, других. Или слепил по собственному желанию, вручив обычным смертным по талисману. Вот почему у Кестлера не было слабых мест. Он не цеплялся за людей, не привязывался к ним. Ибо люди, какими бы они не были, умели залезать в душу. Но как забраться в место, которого нет?.. Правда, Дафне удалось. Она этим не гордилась, не хвасталась и не кичилась. В целом, целительница была уверена, что забраться удалось не ей, а Вивьен. А Хранительница просто шла как приятное дополнение к общему подарку. И, знаете, гордиться тут нечем. Целительница же просто ловила момент и радовалась, когда Артур был рядом. Она любила его, любила безумно и до потери сознания. Иногда она чувствовала отдачу и ощущала себя самой счастливой. А когда не чувствовала… Просто пыталась не мешаться у Кестлера под ногами. Только вот сейчас врачевательница твердо решила, что до последнего будет путаться в его ногах, пока не добьется своего. Встреча с Вивьен. Она хотела увидеть свою дочь. Дочь, которой уже три года.
- Не нужно ей говорить о воскрешении. Ей вообще не нужно знать о таких вещах, - спокойно и тихо, но уверенно начала целительница, вновь поднимая голову. Она смотрела в Артура испытующе, но без вызова. – Но ты прав, я не могу явиться к ней в таком виде. Мне нужно привести себя в порядок. И тебе, - блондинка пожала плечами. На самом деле она боялась. Хотела и боялась. Знаете, это как поход к стоматологу. Пытаешься отсрочить визит, потому что страшно, а сам хочешь как можно быстрее унять ноющую боль. – Я зайду к тебе в кабинет в семь часов вечера, хорошо? – Она быстро повернула голову и взглянула на большие настенные часы. Десять часов утра. Времени предостаточно. Боясь, что Артур откажет или передумает, целительница отошла от Хранителя и побежала в свою комнату. Чтобы у него просто не было времени отказаться.

+1

9

Артур не пытался возразить Дафне, лишь устало смотрел на удаляющуюся спину ДюМорье. Её слов он почти не слышал, будучи поглощенным мыслями девушки. Телепатия – его самое мощное оружие. Многие люди предпочли бы отдать жизнь, но не делиться с ним тем, что происходило в их голове. Но, как любое сильное средство, телепатия поражала не только жертву, но и своего обладателя. Кестлер был готов на многое, чтобы не слышать этих вязких тяжелых, искаженных наивностью и неизлечимой добротой мыслей хранительницы Асклепия. То, что он считает благом, то, что Артур дарит ей как высочайшую честь и признание её значимости в его жизни, Дафну только мучит. То, что он делает, чтобы защитить её, хранительница считает болезненным уколом. И никакая телепатия не сможет помочь переубедить её.
Кестлер медленно провел рукой по волосам и отправился в свой кабинет. Дафна сама дала ему передышку, было бы глупо ею не воспользоваться. Увы, он должен заботиться не только о семье.
- Алан, собери информацию обо всех вернувшихся, свяжись с ними и прикажи явиться в особняк через два часа. О тех, кто находится в больнице или полицейском участке, срочно доложи мне. И пригласи в кабинет начальника охраны.

- Да, сэр.
- И вот ещё… Мисс Кестлер передай, что все занятия сегодня будут проходить в её комнате.  Не пускай туда никого, кроме няни и меня.
- Совсем никого, сэр?
- Совсем.
Артур устало откинулся на спинку кожаного кресла и прикрыл глаза. Тяжелый день. Вызволять своих людей из больничных палат и полицейских участков, держать на контроле список пропавших без вести, организовывать поиск тел и талисманов нескольких погибших в античности хранителей… Но самое сложное – объяснение с собравшимися по его приказу выжившими.
…Они наверняка ожидали, что Артур расскажет им, по какому праву они оказались заброшены на много веков назад. Что Кестлер раскроет им цель и причину изматывающих месяцев без надежды на возвращение домой. Но глава группировки не мог дать исчерпывающий ответ. Артур сухо перечислил факты, статистику пострадавших, успехи и неудачи, постигшие Огонь в античности, а затем без долгих объяснений объявил о воскрешении Дафны.
Реакция была разная, он это видел. ДюМорье все любили, но игры со смертью вызывают у обычных людей внутренний отпор, поскольку воспринимаются ими как нечто противоестественное. Кроме того, многие хорошо понимали, что ради любого из них Артур не стал бы так стараться.
- Я настоятельно рекомендую всем вам в стенах особняка (а с Дафной – и за его пределами) не заводить разговор о гибели и возвращении хранительницы Асклепия. У нас много раненых. Некоторые – тяжело. ДюМорье сможет им помочь. Мы же не хотим расстраивать нашего целителя?
Под тяжелым взглядом Кестлера головы файеровцев опустились. Но он слышал их мысли. Многие, слишком многие думали о том, что стало с последним обладателем талисмана бога врачевания…
Отбросив тяжелые воспоминания, Артур потер виски и посмотрел на часы. 19:03. Сейчас его ждет очередной раунд против слепой материнской любви. И, кажется, он уже устал бороться одновременно и за, и против Даф.

+1

10

А Дафна направилась в собственную комнату, в которой не была… сколько? Она и сама не знает. Целительница помнит отрывки жизни перед смертью, но они связаны с роддомом. Да, Дюморье умерла при родах, и последние часы провела в чужих холодных стенах. А потом крышка гроба и пустота. Черная дыра, бездушная и страшная, затянувшаяся на несколько лет. Дафне было двадцать, когда она умерла. А воскреснув, целительница обнаружила себя двадцатитрехлетней. И ничего не изменилось в ней внешне: такая же светловолосая, белокожая и румяная, с большими зелеными глазами и неправдоподобно темными бровями. Такая же маленькая и неуклюжая, пухлая и пугливая, она продолжала напоминать не то декоративную белую мышь, не то домашнюю птицу. Прирученных животных, запертых в клетке и не стремящихся оттуда выбраться.
И сейчас, осторожно отпирая дверь собственной комнаты, целительница аккуратно, словно боясь спугнуть сам воздух, входит в светлое помещение. Она внимательно оглядывает ничуть не изменившиеся белые стены, касается пальцами мягких узорчатых обоев, вдыхает аромат лилий. Лилии. В её комнате всегда стояли свежие лилии, которые приносил Алан. И сейчас они стоят. Вон там, на столе, в перламутровой вазе, красиво переливающейся в ярких лучах афинского солнца. Неужели Алан менял цветы каждую неделю, несмотря на то, что Дафны здесь больше не было?..
Сглатывая вставший в горле комок, Дафна осторожно подходит к столу и касается кончиками пальцев белых бутонов. Лилии. Настоящие. Живые. Живые…
Эти цветы – они как будто ждали её возвращения. А кто еще ждал?
Дочь. Вивьен. Ох, только при одной мысли о скором знакомстве с дочерью у Дафны перехватывает дыхание! Сердце начинает колотиться быстрее. Так быстро, что, думается, сейчас оно выпрыгнет из груди. Кажется, что ноги подкашиваются, и картинка перед глазами расплывается. Но нет, всё нормально. Просто легкий приступ паники. Ведь это всегда страшно – сделать шаг в неизвестность. Как встретит Вивьен мать? Что скажет? О чем подумает? Не испугается ли? А вдруг скажет, что ей и так хорошо, и не нужно ничего менять?
Выдохнув, целительница подходит к кровати, ложится на перину спиной, несколько минут смотрит в белый потолок, а потом усыпает. Вот так просто, без долгих тяжелых раздумий и лирических отступлений. Она слишком устала, чтобы думать. Потом.
А просыпается целительница от очередного кошмара. После воскрешения они стали сниться ей каждый день. И сразу забываться.
Приняв душ, Дафна одевает старые вещи, брызгает духами на светлую кожу и на коротком выдохе покидает комнату. Она идет в кабинет к Артуру. И к дочери.
Интересно, это вообще нормально – бояться встречи с дочерью? А нормально ли знакомиться с ней на третьем году жизни? Господи, понятие «нормально» вообще нужно исключить из жизни Дафны и Артура.
- Артур, - она осторожно стучит маленьким кулаком в дверь, а затем, отпирая, заходит в кабинет.  И тут ничего не изменилось. – Привет, - она поднимает глаза и смотрит на Кестлера с признательностью и страхом. Нет, она не боится его. Она боится потерять его. Вместе с дочерью.

+1

11

[AVA]http://savepic.su/4212837.png[/AVA]
*Я уже говорил тебе, что аватар прекрасен?*

- Привет.
Дафна стояла в дверном проеме. Маленькая, трогательная, дрожащая. Многих пробивал озноб, когда они переступали порог кабинета Артура, но ни у кого это не было вызвано тем страхом, что заставлял трепетать Дафну. Что он отошлет её. Не обратит внимания. Что она не сможет помочь ему. Боязнь не жестокости Кестлера, а собственной ненужности.

Она появилась в его кабинете такая же юная, свежая, в тех же любимых домашних вещах, в которых гуляла по особняку больше трех лет назад. И это был чертов удар ниже пояса! Артур, как оказалось, был просто не готов к этому трогательному взгляду. А ещё, похоже, он успел заскучать. Нет, кажется, это не то слово. Он скучал по Дафне. Все эти три года.

- Проходи, - сухо ответил Кестлер и кивком головы указал на диван у стены. «Не садить её перед собой!» Ему ещё нужно было свыкнуться с той мыслью, которую ДюМорье вселила в его измученный мозг своим приходом.
- Ты не передумала?

Конечно, нет. Но Кестлер хотел дать хранительнице последний шанс. Иногда такая отсрочка, вовремя заданный вопрос в нервозной обстановке творят чудеса: они поселяют неуверенность даже в самом твердом убеждении. Даже в решении, продиктованном бескомпромиссной материнской любовью.

- Я хочу, чтоб ты понимала. Если ты будешь настаивать на немедленной встрече с Вивьен, я не стану помогать тебе. Скажи, ты готова к тому, что твоя дочь испугается тебя? Заплачет? Попросит Алана сказать, чтобы ты ушла?

«Девочка, неужели ты считаешь, что я сейчас пытаюсь уберечь только Вивьен? Я защищаю вас двоих. Нас троих. Может быть, я вернул тебя к жизни. Но чтобы стать частью жизни нашей семьи, тебе придется приложить много усилий. Самой».

Очарование, вызванное появлением Дафны, понемногу блекло. Он хотел бы считать, что она все та же. Что последних трех лет просто не было. Но ведь так не бывает. И ДюМорье после возвращения с той стороны уже не будет той юной девочкой, к которой он слишком болезненно привязался.

Отредактировано Arthur Koestler (11.08.2014 16:42:07)

+1

12

С разрешения Артура она тихо проходит в кабинет, неуверенно оглядывается, пытаясь найти удачное место. Удачное место? Да ну, Дафна, серьезно? Разве для таких событий бывают удачные места? Или часы? Не бывает, и ты прекрасно об этом знаешь, но почему-то упорно пытаешься свалить ответственность за возможную неудачу на всех, кроме себя. Бери себя в руки, тряпка! Ты была при смерти, ты умерла, ты три года скиталась по холодному, леденящему душу мрачному царству Аида. Ты стала сильнее! И ты должна доказать это Артуру. Ведь ты всегда хотела быть ему не только верным помощником, но и другом, соратником и товарищем. Тем, кому ты будешь подавать патроны, когда весь мир будет против него. За кого ты наконец осмелишься вступиться, потому что всю жизнь он вступался за тебя. Не из чувства долга, а потому что хочешь.
Она садится туда, куда он указывает кивком головы – на диван возле стены.
Почему-то невыносимо сложно смотреть Артуру в глаза, и Дафна внимательно изучает светлый пол под ногами, нервно перебирая пальцами ткань собственных брюк. Артур молчит, и с каждой секундой атмосфера в кабинете становится тяжелее. Как же трудно! И Дафна молчит, проклиная себя за молчание. Но она не в силах найти правильных слов, чтобы начать разговор с Артуром.
Она не понимает, что для таких ситуаций правильных слов не бывает.
И благодарит Богов за то, что Артур наконец нарушает тяжелое молчание.
А через несколько секунд она их уже проклинает. Потому что Артур сказал совсем не то, что Дафна так сильно хотела услышать. Совсем не то. И почему-то от этого становиться невыносимо грустно.
Как это, ты не будешь мне помогать? Почему? Разве я не заслужила хотя бы немного поддержки с твоей стороны? Я всегда была тебе покорна, послушна и верна. Так почему ты не хочешь мне помочь, Артур? Что я сделала не так? Чем заслужила такое отношение? Ведь это наш ребенок, Артур. Не твой, а наш. И я хочу быть рядом с ней. Я нужна Вивьен. Ты нужен. МЫ ей нужны, ты знаешь это.
Ей грустно и обидно, безумно хочется зарыдать, но ведь она была в царстве Аида. И она оттуда вернулась. Так имеет ли право человек, воскресший из мертвых, вести себя как маленькая слабая девчонка? Имеет ли право Дафна разрыдаться в кабинете Артура, да еще и на его глазах?
- Всё будет хорошо, - целительница поднимает голову, смотрит Артура в глаза и ласково улыбается. Тепло, по-домашнему так, но решительно. И совсем не скажешь по Дафне, что она хотела разрыдаться.  – Я узнавала, - прикрывая глаза, она склоняет голову вбок. Только не думай, пожалуйста, что я безалаберно отношусь к встрече с дочерью. Нет, ты видишь, по моей коже бегут мурашки, коленки трясутся, а стук моих зубов ты, наверное, слышишь и сейчас. Я волнуюсь, волнуешься и ты, я знаю. И я понятия не имею, что буду делать, если дочь испугается, если она не захочется со мной знакомиться и убежит прочь. Но я не хочу думать о плохом – я хочу верить в лучшее и, надеюсь, имею на это полное право.
Кто-то из нас должен верить в то, что будет хорошо. Мы же семья.
- А в выходные мы все вместе пойдем в аквапарк, - целительница вновь поднимает голову, улыбается и смотрит на Артура. – Будем купаться, есть сладкую вату и учить Вивьен плавать! – Дафна наконец перестает теребить светлую ткань брюк и складывает руки в замок на коленях. – И меня. Я тоже не умею, но как-то не подумала об этом…

Отредактировано Daphne du Maurier (26.10.2014 12:54:51)

+1

13

[AVA]http://savepic.su/4212837.png[/AVA]
Женщина думает одно, говорит другое, а делает третье – слышали такое выражение? Артур мог подтвердить всю его правдивость. Сам он был цельным, монолитным, за много лет его чувства и эмоции научились выстраиваться в ровную шеренгу, поддающуюся рациональной обработке. Как Дафна не сходит с ума, боясь его, стараясь не плакать, волнуясь из-за встречи с Вив и произнося вслух эти нелепости об аквапарке?
Он сам говорил сегодня своим людям о том, что ДюМорье нужно беречь. Пора начать показывать пример.
Черты лица Артура разгладились, он мягко улыбнулся и откинулся на спинку кресла.
- В аквапарке уметь плавать необязательно, Даф. Снимем частный на пару часов, чтобы вам не мешали. Но если ты думаешь, что тебе удастся затащить меня в воду, вынужден тебя разочаровать.
Он снял трубку и набрал внутренний номер, не сводя глаз с хранительницы Асклепия.
- Алан, приведи Вивьен в мой кабинет. Спасибо.
Трубка легла на место с негромким стуком. Артур дернул уголком губ, ободряя:
- Я помогу.
Рано или поздно это должно было случиться. Возможно, действительно, лучше покончить с этим сейчас, взять дело в свои руки, чем пытаться предотвратить неумелые порывы Дафны увидеться с дочерью.
Антикварные часы на столе громко тикали. Кестлер молчал.
Дверь кабинета распахнулась, и Вив (в теплом домашнем платье, с лентами, искусно вплетенными няней в сложный венок из волос на голове – девочка со старой открытки, неосознанно попавшая под влияние консервативного отца) ворвалась в кабинет, весело топая ногами по полу, и вихрем подлетела к Артуру, чтобы ловко забраться ему на колени. А потом заметила в комнате незнакомую женщину и смутилась.
- Здравствуйте…
Кестлер взмахом руки услал приоткрывшего дверь Алана прочь. Потом, устроив дочь поудобнее, спокойно произнес:
- Вив, помнишь, что я говорил тебе о твоей матери?
Девочка посмотрела на него серьезными глазами и ответила, будто повторяла очевидную истину, давно выученный урок.
- Мама умерла.
А потом нерешительно добавила:
- Няня говорит, она на небе. С ангелами.

Артур не хотел, чтобы его дочери с малых лет внушали религиозную чушь, ведь однажды ей придется научиться воспринимать совсем другую реальность и другого бога. Но сейчас бредовые россказни старой няньки были ему даже на руку.
- Очень хорошо. Знаешь, иногда ангелы отпускают мам, чтобы они могли познакомиться со своими дочками, -
Артур дернул подбородком в сторону дивана. – Твоей маме тоже разрешили вернуться.
Вивьен смотрела на Дафну широко распахнутыми глазами. Артур знал: дочь думает о том, что эта женщина очень красивая. Как принцесса. А потом вспоминает, что это она, Вив, папина принцесса, значит, на диване королева.
- Правда, вы похожи? – Артур наклонился к уху дочери и прошептал: - Мама очень волнуется. Она боится познакомиться с тобой. Поможешь ей?
Вивьен серьезно кивает, не отрывая взгляд от матери. Спрыгивает с отцовских колен и подходит к дивану. Серьезно протягивает руку – она видела, как так делали взрослые.
- Меня зовут Вивьен Кестлер. Ты правда моя мама?

Дочь говорила уверенно, и где-то в глубине её голоса зарождались отголоски его собственных уверенных, властных нот. Она не боялась: знала, что сейчас у себя дома, что с ней – её отец. А ещё интуитивно понимала, что Дафна не чувствует такой же поддержки этих стен и молчаливого человека за столом. Но, в отличие от Артура, Вивьен умела быть доброй.
Этого Артур и добивался. Единственный способ заставить Ви принять мать – дать девочке почувствовать слабость Дафны. Слабость – знак жизни, её не бывает у призраков, вернувшихся с того света, она не пугает. Поэтому Артур, который должен был умереть очень давно, кажется людям неуязвимым.

+1

14

Кротко взглянув на Артура из-под светлых ресниц, Дафна скромно улыбнулась и опустила глаза в ответ на добродушные слова о бассейне. Ее лицо было спрятано за пушистыми локонами белоснежных волос, а маленькие руки скрещены в неуверенный замок на коленях. Она волновалась, боялась, трепетала и с нетерпением ждала встречи с дочерью. Интересно, на кого Вивьен все же больше похожа – на Артура или на Дафну? Впрочем, нет, наверное, особой разницы, ведь и они между собой похожи: светловолосые, светлоглазые и светлокожие. Но если Артур был по-мужски изящен, строен и грациозен, а еще силен – и каждое его движение, каждый жест и слово таили в себе эту немыслимую силу, то в Дафне не было ничего вышеперечисленного. Порой она ловила случайные отражения в зеркалах и невольно сравнивала себя с домашней коровой. С той, у которой большие добрые глаза и от которой, будем честны, много пользы. И которую рано или поздно пустят на тушенку или отбивные.
Артур положил трубку слишком громко. Дафна звучно сглотнула.
Она нахохлилась и, подобно воробью, вжала голову в плечи. Закусив нижнюю губу, целительница постаралась выровнять сбившееся от волнения дыхание. В висках бешено стучал пульс – создавалось впечатление, что-то кто-то очень злой старательно вгонял в черепушку старые ржавые гвозди. На лбу выступили блестящие капельки холодного пота. Пальцы задрожали.
И все как рукой сняло, когда Артур пообещал помочь. Она быстро подняла голову, приоткрыла рот и с нескрываемой благодарностью в зеленых глазах взглянула на адепта Зевса.
Секунда за секундой, минута за минутой, стрелки в антикварных часах как резиновые – растягивались, вытягивались, издевались. И звучное тиканье стихло с глухим ударом двери.
Дафна любопытным взглядом встретила абсолютно незнакомую девочку и внимательным – проследила за ее передвижением. Девчушка с порога бросилась к столу Артура и по-детски неловко примостилась к отцу на колени. Дафна невольно залюбовалась картиной, но сразу спохватилась и, перехватив заинтересованный взгляд дочери (Боги, дочери!), ласково улыбнулась.
Артур что-то шептал дочери, но Дафна не слушала – она была целиком и полностью поглощена разглядыванием поистине очаровательной картины. Ее дочка, кажется, вобрала все самые лучшие черты отца и матери. По-крайней мере, внешне.
― Привет, ― нежно прошептала Дафна, глядя в глаза малышке. Девочка – ее дочь – стояла совсем рядом. Настоящая. Живая. К ней можно было прикоснуться, и она не исчезнет. Дафна, не прекращая глупо улыбаться (счастье всегда граничит с глупостью), осторожно подалась чуть ближе и мягко коснулась пальцами щеки девочки. Чуть помедлив, хранительница Асклепия провела ладонью по светлым волосам и, поддавшись еще ближе, коснулась губами ее лба. ― Да, я твоя мама. Я вернулась, ― целительница приподняла голову и взглянула на Артура, обнимая дочь крепче, ― теперь мы будем вместе.
Она хотела добавить «всегда», но побоялась.
А то ведь только одним Богам известно, когда закончится это «всегда».
А заканчивается оно всегда.

Отредактировано Daphne du Maurier (14.08.2015 16:20:30)

+1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно