Если обычно Мел банально не умела принимать комплименты: краснела, отнекивалась и мечтала немедленно испариться, то теперь девушка поступила гораздо проще: она их попросту не заметила, расценив слова Макса… ну, как замечание о погоде, например.
- Издеваешься? Это же платье! – Новак сделала страшные глаза. – Терпеть их не могу, неудобные – жжжуть, это даже не хитон, который так тебя бе… Ой, маши-и-инка!
«Ну слава богу!» - облегченно выдохнул мозг, когда такси затормозило у обочины, и с чистой совестью полностью ушел в коматозное состояние, решив, что и так сделал сегодня большее, чем от него можно было ожидать. Соответственно, дорогу домой Мел помнила очень смутно, потому что периодически банально отключалась, потом снова просыпалась, мутным взглядом смотрела на мелькавшие в окне огни ночных Афин и вновь проваливалась в сон. Воистину, сейчас хранительницу абсолютно не волновало, куда и зачем её везут, лишь бы там можно было поспать. Однако когда её разбудило оакхартовское «приехали», Новак обнаружила, что такси действительно стоит у такого родного подъезда, а водитель смотрит на нее каким-то странным всепонимающим взглядом.
- Домой! – радостно выдохнула Мел и выбралась из машины, не удосужившись отметить в сознании, расплатился ли кто-нибудь за поездку. Добравшись до своей двери, Новак строго посмотрела на ключ, найденный в сумке всего-то за полминуты, и мысленно приказала ему не сопротивляться неизбежному уже хотя бы потому, что у эпохальной битвы «Меланта и дверной замок» был один лишний свидетель, который однозначно наградил бы каждую неудачную попытку длинным и цветастым комментарием. Ключ, как ни странно, внял её мольбам, и девушке удалось открыть дверь с первого раза. Новак сонно кивнула в ответ Максу («И зачем он это ещё раз повторяет, я все отлично помню!»), а потом наконец оказалась в своей квартире и, захлопнув дверь, громко объявила стоящему в прихожей фикусу: «Спать!» - после чего, сбросив туфли, в сомнамбулистическом состоянии добралась до своей комнаты и, на ходу стащив с себя платье, рухнула на кровать, чтоб мгновенно заснуть.
Суббота, день.
Внешний вид номер два
Feel the difference, че).
Утро для мисс Новак началось в привычный для нее час дня, но зато с крайне непривычных ощущений. Во-первых, у нее болела голова. Нет, не просто болела – казалось, в левый висок кто-то вбил раскаленный гвоздь, а теперь с садистским удовольствием периодически стучит по нему молотком. Во-вторых, Мел ощутимо подташнивало. В-третьих, во рту пересохло настолько, что Новак готова была выпить весь запас пресной воды в этом городе за один раз. А ещё ужасно ныли ноги. Все вместе приводило только к одному выводу: она заболела чем-то страшным и буквально через секунду умрет в самом расцвете лет. Однако время шло, а смерть все не наступала, поэтому Меланта решила, что вполне может встретить свою кончину стоя. А лучше – на ходу, тем более что жажда с каждой минутой становилась все более невыносимой. Отскребя себя от кровати, Новак попыталась добраться до двери, но уже на третьем шаге поняла, что в чем-то безнадежно запуталась. Посмотрев вниз, Меланта узнала в мятой черной тряпке свое платье и откровенно озадачилась, что оно там делает. Не то чтобы она была маниакальной чистюлей, но обычно вешала вещи хотя бы на спинку стула, а уж точно не оставляла лежать на полу. И зачем она вообще достала его из шкафа? Ах да, Климин.
Воспоминания обрушились на Новак сносящей с ног лавиной. Свадьба. Девичник. Клуб. Коктейль. «О-о-о, нет, пойду-ка я лучше выпью! В смысле, воды».
Достигнув кухни, Мел кинулась к шкафчикам, достала из нижнего упаковку с минералкой и, открыв первую пол-литровую бутылку, выпила её в несколько жадных глотков. В мире начали появляться краски. Решительно остановив свой порыв потянуться за новой порцией, девушка отыскала собранную матерью аптечку, высыпала на стол все имеющиеся лекарства от головной боли, тошноты и чудом найденную в дальнем углу упаковку антипохмельного зелья («Мам, ты у меня такая предусмотрительная!») и, насобирав горсть разномастных пилюль, залпом выпила их вместе с половиной второй бутылки минералки. Головная боль пошла на убыль, мир вокруг обрел ещё и звук, а хранительница смогла заставить себя принять душ и смыть наконец с лица макияж. А потом, сидя на кухне с чашкой кофе, Меланта внезапно поняла, что ушедшая мигрень, видимо, забрала с собой часть воспоминаний со вчерашнего вечера. В частности, все то, что было после злополучного коктейля, было покрыто для Новак завесой непроглядного мрака. «Может, и к лучшему», - флегматично подумала девушка, делая очередной глоток, и внезапно чуть не подавилась от свалившегося как снег на голову озарения: сочинения! Ей нужно к понедельнику проверить адово количество бездарных работ потенциальных отчисленцев! О господи, за что? Руки Мел рассеянно нашарили с вечера брошенную на соседний стул сумку и вытащили оттуда органайзер. Нет, ей не приснилось: на вчерашнем дне, прямо над адресом клуба, где проходила вечеринка подруги, стояло напоминание, что нужно провести экзамен. Новак мученически застонала, понимая, что стопка листов преспокойненько ждет её в комнате на столе, и собиралась было уже захлопнуть записную книжку, когда внезапно её взгляд скользнул на соседнюю страницу и зацепился за неразборчиво накарябанную запись, содержащую название одного из кафе в центре, время (18.00) и имя «Макс». Последнее причем было подчеркнуто аж двумя чертами, одна из которых вообще уходила за пределы страницы. «Это ещё что такое?» Девушка недоуменно смотрела на неровные строчки. Почерк, хоть и крайне расхлябанный, без сомнения принадлежал ей, но – хоть убейте! – Мел не помнила, чтоб назначала кому-нибудь встречу. Да и знакомых с таким именем у нее не было. «Ну прекрасно!» - девушка обреченно закрыла лицо органайзером. События вчерашней ночи все-таки придется восстанавливать.
Взяв телефон, Меланта набрала номер Климин и после почти трехминутного ожидания услышала в трубке хриплый голос подруги:
- Новак, если хочешь меня убить, делай это быстро и негромко.
- О, вот она, вселенская справедливость! – саркастично хмыкнула Мел. – Не рой другому яму и все такое… Признавайся, что было в том коктейле?
- Не помню, - голос Климин звучал виновато. – Мы сказали бармену мешать все, что у него есть.
Новак отстранила трубку от уха и воззрилась на нее в священном ужасе. «И этого человека я считаю своей лучшей подругой? О жестокий мир!»
- Эй, ты в порядке?
- Нет, - мрачно буркнула хранительница. – Я заработала алкогольное отравление, несовместимое с жизнью, и сейчас звоню тебе с того света, чтоб тебя насмерть загрызла совесть. Ладно, рассказывай, что я творила, я вообще ничего не помню.
- Да ничего. Ты довольно скоро заявила, что подышишь свежим воздухом, и больше мы тебя не видели. Я думала, ты сразу домой поехала.
- Гм… - Новак непонимающе посмотрела на раскрытый ежедневник. – А ты не помнишь, я там у тебя ни с каким Максом не знакомилась?
- Мел! Это был девичник! Откуда там Макс? Бармена звали Терис, а танцоров ты не дождалась.
- Слава богу! – поежилась Мел, представляя, что Климин подразумевает под этим невинным словом.
- А что? – в голосе подруги послышалась живая заинтересованность.
- Да у меня в ежедневнике записано, что я сегодня собралась встретиться с каким-то Максом, а я в упор не помню, зачем и кто это вообще, - поморщилась девушка, мысленно проклиная вчерашний вечер.
- Ух ты! Так вот что нужно сделать, чтоб у тебя в записной книжке наконец-то появились мужские имена!
- Заткнись, а?
- Нет, ну серьезно, а вдруг это мужчина твоей мечты? – Климин, кажется, достаточно пришла в себя, чтоб вдоволь поиздеваться над любимой подругой.
- Очень сомневаюсь, что мужчина моей мечты по ночам знакомится на улицы с вусмерть упившимися девушками, - покачала головой Новак. – Ладно, раз ты не помнишь, значит, никуда я не пойду.
- Нет, ты что, а вдруг это что-то важное? - голос подруги стал серьезнее. – Может, по работе позвонили, ты же об этой своей филологии в любом состоянии поговорить сможешь. Да и имя иностранное, наверное, тебе просто репетиторство предложили, подтянешь заморского гостя в греческом, это неплохие деньги, сама говорила.
- М-м-м, похоже на правду, – Мел вздохнула. – Ладно, тогда нужно срочно приходить в себя. И да, Климин, учти: я тебя не убила только потому, что считаю, что семейная жизнь сделает это более долгим и мучительным образом.
Положив трубку, Новак сосредоточенно потерла лоб. Итак, с учетом того, что ей сегодня светит ещё и прогулка в центр, на проверку работ остаются ночь и завтрашний день. Печально.
Следующие полчаса девушка обзванивала коллег и обещала продаться им в вечное рабство, если они возьмутся помочь ей в этом нелегком деле. А потом, нервно поглядывая на часы, Новак не глядя вытащила из шкафа первые попавшиеся джинсы и футболку и, выбравшись из дома, потратила несколько часов на мотание по городу, развозя по домам помощников мини-порции адских студенческих сочинений. Когда в сумке Мел осталось всего штук сорок, что можно было осилить самостоятельно, девушка посмотрела на часы и поняла, что заехать домой она уже не успевает. А хотелось бы. Во-первых, не мешало бы поесть. А во-вторых, если эта странная встреча все-таки относится к работе, являться в таком виде – это вопиющее нарушение профессионального этикета. «Ну что ж, будем считать, что я либерал», - пожала плечами Мел, спускаясь в метро.
Чем ближе Новак подходила к кафе, тем больше нервничала. Нет, ну идиотская какая-то ситуация! Как она вообще узнает, к кому пришла? А главное, как потом не выдать, что она совершенно не помнит, о чем они договаривались? «Ай, ладно, на месте сориентируюсь. И вообще, если этому типу что-то от меня нужно, пусть сам меня в толпе идентифицирует», - пыталась успокоить себя Мел, и тут заметила, что у входа в кафе и правда имеется неопознанная человеческая фигура. Торопливый шаг девушки сбился, когда она внезапно поняла, что у нее есть один знакомый по имени Макс. Но, черт возьми, этого не может быть!
Замерев как вкопанная, Мел в ужасе смотрела на Оакхарта, пытаясь понять, как вообще дошла до такой жизни, что по пьяни соглашается на встречи с музыкантами-хранителями из конкурирующей группировки. Нет, серьезно, как? У нее же даже телефона его не было, да и странно было бы обмениваться номерами в древней Греции, особенно с учетом, что Макс раздолбал мобильный, чтоб уйти от преследователей, а Мел через три дня утопила свой в ручье. Е-мейлы и адреса они тоже друг другу не оставляли, и неудивительно, с какой радости-то? Ну, помогли друг другу, ну взаимно попортили нервы, чтоб нескучно было, ну разошлись – тема закрыта. И тут – на тебе. «А может, это просто совпадение?» Ага, сейчас же! Оакхарт, судя по взгляду, уже не только заметил её, но ещё и узнал, и при этом совершенно не удивился такой неожиданной встрече. «Господи, за что?»
Каким-то чудом дойдя до кафе, Меланта обвиняющее воздела руки над головой и выдала следующее:
- Что ты?... Я что?... Да какого вообще!
А потом, понимая, что ноги едва её слушаются, Новак без зазрения совести опустилась на стул, стоящий у одного из вынесенных на улицу столиков и, вяло обмахивая себя рукой, смогла наконец сформулировать свою мысль.
- Макс, я что, встречаюсь здесь с тобой? Но как, черт возьми?! Зачем?! Ничего не понимаю, - Новак с силой потерла глаза, надеясь, что галлюцинация в виде рок-музыканта, а с ней и масса неудобных вопросов и страшных подозрений, исчезнут сами собой.
Все, это официально самая гигантская простыня в моей жизни, я достигла точки невозврата, кто-нибудь, прекратите это, чтоб я больше никогда так не делала. ><
Отредактировано Melanta Novak (10.11.2013 20:39:51)