Я помню, что в конце у нас должен выйти минус, но одно другому не мешает, я считаю.
Нет, Новак не страдала приступами всепрощения. И проявления глупости у нее тоже не доходили до такого феерического уровня. Она прекрасно понимала, насколько Скарлетт опасна. Да что там, кто бы знал, как бешено у Мел колотилось сердце от страха, когда она с невозмутимым видом повернулась к носительнице спиной! Но Новак отдавала себе отчет, что в нормальной «физической» схватке ей Гекас противопоставить нечего, пару часов назад ей просто повезло, и дублировать такую удачу судьба точно не станет. Значит, нужно было вернуть их поединок на уровень психологическо-интеллектуального, где шансы хранительницы Деметры уже не были настолько малы. И пусть Мел выбрала для этого не самый безопасный способ, но он, как минимум, подействовал. В конце концов, убить человека, предлагающего тебе кофе, способен только маньяк, а миссис Гекас, при всей стервозности, на психопатку никак не тянула.
Проигнорировав замечание о зеленом чае («Может, ей ещё свежеиспеченные круассаны подать?»), Мел перенесла обе кружки на стол и села на свое место, мысленно уговаривая себя успокоиться. В конце концов, она сама не дала Гекас спокойно уйти.
Как ни странно, атмосферу разрядила Скарлетт. Потому что Мел пришлось приложить титанические усилия, чтобы не изобразить классический интернетный «фейспалм», когда она поняла, что женщина, совсем недавно собиравшаяся её убить, теперь дает ей советы по стилю. «О-бо-жаю свою жизнь, она у меня такая занимательная иногда!» - подумала Новак, но вслух, конечно, сказала совсем другое:
- А зачем отказываться от такой хорошей маскировки? Да и мне все равно не поможет, - к своей внешности Мел относилась с философским спокойствием и считала, что, раз природа обделила красотой, не стоит даже и пытаться выглядеть как та же Скарлетт - выйдет все равно смешно и глупо. Так что замечание носительницы Новак с чистой совестью пропустила мимо ушей. А вот с рассказом про семью так сделать, увы, не удалось.
Подавив первый эмоциональный порыв «Господи, оно размножается», Мел задумчиво постучала ногтями по кружке. По правде говоря, хранительница не относилась к той категории женщин, которые тают от умиления при первом упоминании о пухлощеком младенчике. Скорее наоборот, дети внушали Мел суеверный ужас, она вообще не представляла, с какой стороны к ним подступиться, и искренне надеялась, что узнавать об этом ей не придется ещё минимум лет пять.
А вот что Новак и правда восхищало, так это ответственные родители. Те, кто понимают, что ребенок – это не домашний зверек и не плюшевая игрушка, и готовы многим жертвовать ради его воспитания. И кто бы мог подумать, что эта блон… шатенка окажется как раз такой? И сейчас в голове Мел бушевала самая настоящая кровопролитная битва между врожденной положительностью и приобретенной неприязнью к некой миссис Гекас. «Она, между прочим, меня чуть не убила! Дважды, если вдуматься. С какой это радости я буду предлагать ей помощь?» - «Но ребенок же не виноват, что у него такая мать!» - «Вырастет – таким же будет, генетику не обманешь». – «Ну блин, в конце концов, я же положительный герой, я должна нести в мир добро и свет!» – «О-о-очень сомнительный свет, я тебе скажу. Значит, какую-то незнакомую малышку ты жалеешь, а сотни ни в чем не повинных детей, которым ты собираешься презентовать такую преподавательницу – нет?» - «Да ладно, она все равно откажется, а я зато почищу себе карму». – «Нет, ну, если надеяться на это…»
Достигнув таким образом компромисса со своим внутренним я, Меланта задумчиво протянула:
- А может быть и можешь. Хранителями мало кто становится с детства, чаще всего талисман передают лет в пятнадцать максимум. Если бы ты начала работать в средних классах, шансы встретить там человека с покровителем были бы почти равны нулю…
«Ладно, Новак, начала говорить – так говори до конца».
- У меня есть знакомые в одной хорошей частной школе. Зарплата не заоблачная, но получше, чем в государственных. Я могу договориться, чтобы тебя позвали на собеседование…Никакой благотворительности, даже не думай. Я этим делаю одолжение всем хранителем университета, потому что, честно скажу, лично у меня нет ни малейшего желания видеть тебя здесь ещё хотя бы раз… Хотя выбор за тобой, можешь отказаться, я не настаиваю. Надеюсь, хоть личное дело у тебя не липовое?
Хотя вот тут Мел особо не сомневалась. Если бы Скарлетт захотела подделать документ о получении образования, она явно выбрала бы что-то попрестижнее. Да и англичанка, знающая Пушкина – это вам не шутки, тут определенно видно глубоко запрятанное высшее гуманитарное образование.