Название: Это вам не математика, тут думать надо
Участники: Kattie Scarlett Gekas, Melanta Novak
Место: Афинский университет
Время: Около трех месяцев после возвращения из Др. Греции
Время суток: первая половина дня
Погодные условия: несущественны
О флэшбэке: Казалось бы, раз уж ты собралась сеять разумное, доброе, вечное, тебя за одно это должны боготворить и носить на руках. Ан нет, злодейка судьба вместе с деканатом филфака подсовывает тебе на собеседование, кажется, самую дотошную зануду из имеющихся в распоряжении. А если она ещё и хранитель… В общем, миссис Гекас, мисс Новак, крепитесь – скандала вам уже не избежать.
Это вам не математика, тут думать надо
Сообщений 1 страница 20 из 25
Поделиться112.04.2012 16:56:48
Поделиться212.04.2012 17:33:13
+ туфли на шпильке и легкий аромат Дольче.
- Боже! Это просто невыносимо. Я замужем за трридцатилетним студентом, которрый не может обеспечить собственную семью, - недовольно причитала Скарлетт, стоя перед огромным зеркалом в коридоре и убирая мягкие локоны в общую прическу. Сперва женщина пыталась забрать волосы в строгий пучок, но потом представила себя на месте старой ворчливой училки и моментально передумала. Нет уж! А вдруг ей придется проходить собеседования у мужчины? Уж лучше оставить волосы распущенными. Тем более, что оно выглядит не так уж и вызывающе. – Нет уж, делай что хочешь, но рработу ищи. Иначе чисто из женской врредности я не позволю тебе веррнуться на свое пррежнее место, - то есть вором, аферистом и подрывником, - а сама займусь ворровством. Вот и будешь сидеть, локти кусать, - Скарлетт продолжала причитать, даже не замечая, что муж ее совершенно не слушает. Последний возился с дочкой. Причем, уже в другой комнате. – Дуррак! – Обиженно прикрикнула на блондина Кэтти, появляясь в дверях гостиной в позе воинственной сахарницы. Минни лежала на диване и звонко смеялась, а над ней нависал папочка, всячески пытаясь развеселить свою дочку. Ну и как после такой картины можно было сердиться на этого козла?.. Да никак! И Скарлетт не сердилась. Она стояла, наблюдала и умилялась… И кто бы мог подумать, что несколько месяцев назад он чуть не убил собственную дочь… Вот просто так. Потому что не смог сдержать в себе Цербера. Правда, тогда сама Скарлетт чуть не убила мужа. Вот так они и жили – душа в душу, кулаком в глаз. – Я пошла. Пожелай мне удачи, - она развернулась и покинула дом.
Поехала шатенка на джиппе мужа. Опять. Просто потому, что его машина ей нравилась больше. Даже несмотря на то, что у Скарлетт в гараже стояла прекрасная белая Ламборджини последней модели.
- Здрравствуйте. Я на собеседование по поводу вакансии. Куда прроходить? – Женщина уже стояла на пороге университета и вкрадчиво разглядывала охранника. Тот отвечал ей взаимностью. Чуть погодя, он даже взялся проводить женщину до нужного кабинета на втором этаже. Скарлетт отблагодарила последнего ласковой улыбкой и, недолго думая, зашла в аудиторию.
«Черт! Женщина. Серая мышь какая-то. Фи», - она не любила подобных людей. Возможно, это было не очень умно, но Скарлетт машинально сгребала таких личностей под одну гребенку и характеризовала их примерно так: занудливые, дотошные, завистливые, назойливые и постоянно пытающиеся доказать свое первенство. Впрочем… Кто не рискует, тот не пьет шампанское – верно?
- Добррый день, - громко, настойчиво, сразу же пытаясь привлечь к себе внимание, проговорила Скарлетт, звонко стуча тонкими каблуками по старому паркету. – Видимо, я к вам. Меня зовут Скаррлетт Гекас. Я прришла устрраиваться на рработу. Вас должны были прредупредить, - женщина уже стояла напротив Меланты и внимательно изучала ее лицо. Несколько высокомерно, наверное. А затем шатенка без приглашения села напротив девушки, деловито скрестив руки на груди.
«Хранитель, я чувствую. Держись, Скарлетт. Это твоя неделя спокойствия».
Поделиться312.04.2012 18:46:55
О, эти родные обшарпанные стены, Меланта и не думала, что будет так по ним скучать! В общем, когда с переводческим делом не сложилось, Новак решила, что это не иначе как знак свыше, и заявилась сразу в ректорат университета, чтобы сообщить, что они пусть как хотят, но без работы она отсюда не уйдет. Руководство, естественно, не разразилось радостными воплями и не кинулось стелить ковровую дорожку, так что Мел пришлось прибегнуть к максимально убедительным доводам. Настолько убедительным, что её не просто взяли обратно на филфак, но и поручили консультировать отдел кадров насчет соискателей на гордое звание преподавателя. Видимо, чтоб больше ни одна нахальная женщина не проникла в святая святых афинского образования. Новак не возражала. Во-первых, за это полагалась крошечная надбавка к зарплате, а во-вторых, она давно мечтала лично проредить профессорско-преподавательский состав факультета, чтобы не было так мучительно стыдно за светлый образ филологии в глазах масс.
Правда, пока «добро налево-направо причинять, пользу наносить да ласкам подвергать»* Мел особо не давали – народ не слишком-то рвался в учителя. И вот сегодня завкафедрой, хлопнув себя по лбу, объявил:
- Новак, забыл совсем! После пары зайди к кадровикам, там тебе на собеседование кого-то пришлют.
И вот теперь Меланта ждет этого кого-то (которого по документам зовут миссис Скарлетт Гекас) в тесной комнатушке, заставленной пыльными томами. И мучительно пытается понять, почему папка с личным делом соискательницы такая тонкая. Да нет, точно в отделе кадров что-то напутали, не может же быть у двадцативосьмилетней женщины в активе только пугающая пустота после скромной отметки об окончании педагогического факультета.
- Добррый день, - от созерцания бумаг Мел оторвал чей-то громкий голос с удивительно знакомыми мурлыкающими интонациями. «Где-то я что-то такое уже слышала», - растеряно подумала Новак, поднимая взгляд. Ого! Женщина, вы домом не ошиблись? Салон красоты дальше по улице, не за что, закройте дверь с той стороны.
Но нет, худшие ожидания Мел оправдались: стоящая перед ней барышня и была загадочной миссис Гекас. Миссис… Убиться же. Что-то (видимо, высокомерный вид, с которым соискательница разглядывала её простой пиджак) подсказывало Мел, что дражайшего супруга сей дивы нужно только пожалеть.
Нет, разумеется, очень нехорошо мыслить стереотипами. А уж дурацкое мнение, что женщина может быть или умная, или красивая, вообще должно гореть в аду вместе со всеми, кто его разделяет. Но что-то Меланте решительно не нравилось ни в этой ускользающей кошачьей грации, ни в чересчур требовательном тоне, ни в нахальном взгляде, которым её смерила незнакомка, без приглашения садясь на стул напротив.
- Да, мне говорили о вас, день добрый, - Новак решила взять себя в руки и не показывать своего раздражения хотя бы до тех пор, пока не станет ясно, что перед ней за фрукт. – Меня зовут Меланта Новак, я сотрудник кафедры славянских языков и литератур. Будьте добры, расскажите немного про ваши профессиональные достижения. Кажется, мне выслали не всю информацию насчет вас, я не вижу рекомендательного письма с прошлого места работы. («И самого места работы тоже не вижу»). Вы ведь уже преподавали?
*(с) гоблинский перевод «ВК». Чем не классика?).
Отредактировано Melanta Novak (12.04.2012 19:02:15)
Поделиться412.04.2012 19:43:16
- Что ж, будем знакомы, - мимолетный взгляд на безымянный палец правой руки преподавательницы, - мисс Новак, - женщина выдохнула и прикрыла глаза цвета молочного шоколада. Нет, Скарлетт ведет себя просто отвратительно! Она пришла устраиваться на работу и должна сделать все, чтобы эту работу получить. А значит, нужно засунуть как можно дальше свои стереотипы вкупе с дерьмовым характером и горячим ирландским темпераментом. Сейчас она должна показать все то лучшее, в ней что есть. Если, конечно, оно на самом деле есть. Ну… Так или иначе, но Бласт что-то нашел в этой непутевой женщине, раз предложил ей пожениться. Быть может, еще кто-то надет?..
- Я закончила элитный лондонский колледж с весьма высокими оценками, - женщина выпрямилась и расправила плечи, - а потом – рработала. Пять лет в том же Лондоне, - и плевать, что сразу после окончания дотошного колледжа, Скарлетт покинула Англию и переехала в Грецию, в Афины. Сейчас она собиралась врать, и врать много. У таких женщин всегда превосходно получалось вещать лапшу на уши. Особенно – мужчинам. Но прокатит ли эта затея с Хранительницей?.. – Дело в том, что аррхив, в которром хрранилось мое личное дело – сгоррел. Его поджег Джошуа Фолкнерр на спорр, - больше деталей, Скарлетт, больше деталей, чтобы выглядело убедительнее, - Фолкнерра быстрро нашли и отчислили из школы. А ещё он выплатил огрромный штрраф. Не удивлюсь, если даже до Грреции долетела это ужасная исторрия, - Скарлетт осудительно покачала головой из стороны в сторону. Как будто ей действительно было дело до какого-то там архива! – Все, кто подал заявку на восстановление личного дела, дождались своего счастья. Однако у меня врремени на ожидание не было. Мне нужно было сррочно покинуть Англию. Да и, к слову сказать, я уж и не надеялась, что еще буду рработать прреподавателем. Слишком уж тррудная, знаете ли, рработа, - Скарлетт драматично вздохнула, слегка приподнимая голову и облизывая пересохшие губы. Купилась? – Однако судьба – дама коваррная. Именно по ее ррешению я сижу здесь и сейчас напрротив Вас, мисс Новак. И искрренне надеюсь, что мое пустое личное дело не сможет помешать нам сотррудничать в дальнейшем, - Скарлетт слегка прищурилась, словно пытаясь разглядеть, клюнула Хранительница на ее ложь или нет.
«Ну, хватит тянуть кота за хвост, дамочка! Я не желаю тратить слишком много времени в этом душном кабинете. Мне еще в солярий нужно забежать..»
Поделиться513.04.2012 04:54:56
Меланта так старательно следила за тем, чтобы её брови не изогнулись под до неприличия скептичным углом, что упустила тот момент, когда руки начали шарить по столу в поисках вилки. Зачем, спросите вы? Разумеется, снимать с ушей прекрасно приготовленную и приправленную долей театральности лапшу, которую щедро раздавала прелестная соискательница. Сгоревший архив? Помилуйте, студенты уже на втором курсе выдавали ей оправдания и пооригинальнее. Тем более, даже если допустить правдивость самого этого факта, Новак бы скорее поверила, что спичкой чиркнули наманикюренные пальчики сидящей перед ней женщины, и только ради несправедливо оболганного сейчас Джошуа Фолкнера нужно было во что бы то ни стало не подпустить миссис Гекас к образовательному процессу.
Конечно, самым простым было бы просто предложить женщине дождаться, пока придет ответ на запрос университета в Лондон, но, раз кадровики этого ещё не сделали, значит, у Скарлетт слишком хорошие связи, чтоб такая ерунда могла ей помешать. Да и не Новак этим заниматься, её дело – оценивать профпригодность. Вот прясо сейчас и начнем.
- Что ж, очень жаль, - Мел сочувственно прищелкнула языком. – Но вы, я думаю, понимаете, что мы не можем вас просто так взять на работу. Как вы смотрите на то, если я вас немного… гм... поспрашиваю по вашему предмету, - Новак ещё раз глянула в документы. – Мировая литература, английский и испанский языки, если не ошибаюсь? С языками я не в ладах, так что остановимся на литературе. Вы же не против? Право, мне так неловко, но это ведь не более чем пустая формальность, верно?
Меланта выжидающе прищурилась. Ну, давай же, вспомни о каком-нибудь неотложном деле и сбегай, не будем заставлять европейских классиков совершать вращательные движения в своих могилах. Только подумайте, сколько шарлатанов нынче пытается любым способом получить работу, вот он, кризис во всей красе! Новак бы не удивилась, если бы свидетельство о высшем образовании тоже оказалось липовым – ну не походила миссис Гекас на человека, способного вынести учебу в педколледже. А ещё Мел безумно раздражал её голос. То есть нет, не раздражал – настораживал. Как будто с ним были связаны какие-то неприятные ассоциации. Странно, она ведь вроде бы всегда любила котов…
Отредактировано Melanta Novak (13.04.2012 04:58:24)
Поделиться614.04.2012 16:30:18
«Купилась!» - Внутренне Скарлетт ликовала, внешне стараясь не подавать виду своего морального превосходства. Ну, подумаешь, очередная маленькая победа над… женщиной! Черт возьми, вот именно осознание этого и заставляло Скарлетт упиваться собственной победой. Ведь Кэтти женщин на дух не переносила. Завистливые злобные создания, - прямо как она сама. Они все были одинаковыми: старались наступить тебе не на ногу, а на шею. Шли напролом, добиваясь поставленной цели. Часто завидовали, и эта черная зависть приводила к ужасным последствиям. Вспомните хотя бы Троянскую войну. Чертовы богини устроили весь этот цирк из-за жалкого яблока! И разрушили целую империю. Идиотизм, ей Богу. Да даже Скарлетт бы не стала устраивать драму из-за такой мелочи! Ну, не дали ей яблока, ну и черт с ним. Обидно, конечно. Но обида не стоит жизней тысячи людей.
Однако оставим лирические размышления. Да, Скарлетт ликовала. Да, она была довольна. Да, она в который раз убедилась в своей непревзойденной находчивости. И пусть, все это было большой ошибкой… Но не будем лишать эту женщину маленьких радостей жизни, правда?
Ласково улыбнувшись, шатенка чуть приподняла подбородок и внимательным взглядом красивых глаз еще раз оглядела потенциальную работодальницу.
– Но вы, я думаю, понимаете, что мы не можем вас просто так взять на работу. Как вы смотрите на то, если я вас немного… гм... поспрашиваю по вашему предмету. Мировая литература, английский и испанский языки, если не ошибаюсь? С языками я не в ладах, так что остановимся на литературе. Вы же не против? Право, мне так неловко, но это ведь не более чем пустая формальность, верно?
«Что!? Какая еще формальность!? Ты что, меня сейчас тестировать будешь!?» - Скарлетт закусила нижнюю губу. Она не готова к тестированию. Однако… Как там в народе говорится? Назвался груздем – полезай в кузов, так?
- Что ж, если Вы считаете это необходимым, - Скарлетт прищурилась. И только сейчас до нее дошло, что эта девчонка ей не поверила. Ни единому ее слову! Иначе для чего весь этот цирк с проверкой знаний!? Ей Богу, она же не школьница! Она – учительница. Впрочем… Скарлетт была дамой настойчивой. И сдаваться вот так просто не желала. И если она не сможет убедить Хранительницу при помощи своих остаточных знаний, то она убедит ее при помощи своих Носительских штучек. Уж что-что, а это Кэтти всегда умела делать. Да и давно уже не новость, что любые, даже самые железные принципы, мгновенно улетучиваются под дулом пистолета. И, к слову сказать… Теперь целью этой «игры» для Скарлетт стало не столько желание заполучить сие вакантное место… Сколько сама эта дамочка. Её нужно было победить. И точка. Просто потому, что в Скарлетт проснулись свойственные ее Чудовищу хищные повадки. А льву, знаете ли, не пристало быть побежденным мышью.
- Пррростите мне мою бестактность, - лучшая защита – нападение, - но что Вы делаете в универрситете, если у Вас плохо с языками? – Скарлетт несколько вольготно откинулась на кресле. Вопрос был задан как будто бы невзначай. Сама Скарлетт твердо решила, что с пустыми руками из этого кабинета не уйдет.
Поделиться715.04.2012 21:58:25
Напряжение в воздухе ощущалось уже почти физически. Отчасти Мел понимала, что сама в этом виновата: при всей подчеркнутой вежливости, ей не удалось скрыть неприязнь и недоверие к соискательнице, что, кстати, уже было не слишком профессионально. Но нельзя же просто так отмахнуться от женской интуиции! И такой постыдной, но такой объяснимой женской неприязни к представительнице слабого пола, выглядящей лучше, чем ты. В общем, кто как, а Новак в глубине души окончательно и бесповоротно себя оправдывала.
Однако полную амнистию даже от усердно привитого воспитания Меланта получила, когда её ушей достиг комментарий Скарлетт. Новак вообще могла простить многое. Она с пониманием относилась к тому, что ей не поручали ответственных дел в группировке. Она с легкостью соглашалась, что не стоит доверять ей покупку билетов на всю компанию или, например, приготовление ужина. Но если кто-то осмеливался усомниться в её профессионализме, несчастного настигала немедленная и беспощадная кара. Белая и пушистая Мел превращалась в одно сплошное орудие пыток и долго, вдумчиво и с наслаждением мстила всякому, кто имел несчастье высказать сомнение в том, что афинский университет осенила филологическая благодать в тот момент, когда Новак переступила его порог.
- О, вы меня не так поняли, - пальцы Меланты отбили барабанную дробь по столу. – Я недостаточно компетентна в ваших языках. Но, если вы настаиваете, я готова посвятить нашу беседу, например, этапам становления чешского правописания, начиная с одиннадцатого века. Или вот ещё прекрасная тема – диахроническое исследование отличий восточных, западных и южных славянских языков с опорой на старославянский. В конце концов, мы можем развлечь себя обсуждением сербо-лужицкого этноса, знаете, так, исключительно ради легкой и приятной беседы. Но, - Мел сложила руки на груди и откинулась на спинку стула, - боюсь, такая методика ведения собеседования ярко продемонстрирует, что это вам, а не мне здесь нечего делать, - глаза хранительницы сузились. – Но мы же не этого добиваемся, не так ли?
Кресло Мел едва заметно качнулось туда-сюда: Новак сделала секундную передышку, чтобы не дать сорваться с губ язвительному комментарию, и продолжила тем же вежливым вкрадчивым тоном:
- Что же касается вашей специальности, то расспрашивать вас о всяких там группах и языковых семьях, к которым принадлежит английский, или же просить перечислить испанские диалекты я считаю оскорблением для вас как для специалиста. Поэтому, может быть, все же литература?
«А если это вас не устроит, вы знаете, где выход», - отчетливо читалось во всей фигуре хранительницы.
Отредактировано Melanta Novak (15.04.2012 22:09:07)
Поделиться816.04.2012 23:50:22
Скарлетт ясно почувствовала, что задела дамочку за живое. И устыдиться бы Кэтти такому омерзительному поступку… Так нет же! Эта несносная женщина в очередной раз ликовала своей маленькой подлой победе. Была бы она в этом кабинете одна – так поаплодировала бы сама себе, ей Богу. Нет, посадите сейчас мужчину на место мисс Новак, и Скарлетт точно бы знала, чем вся эта беседа закончится. Ну, или закончилась бы лет пять назад: Кэтти бы стала орать, истерить, скандалить, а в итоге бы прямо на вот этом деревянном столе изнасиловала своего потенциального работодателя. Но, черт возьми! Что ей делать с женщиной!? Которая, к тому же, еще и на старую деву внешне походит…
Скарлетт хмыкнула. Несколько надменно, несколько обиженно. Конечно, ей не понравился тот факт, что Меланта ее оскорбила. Точнее, оскорбила ее знания. Которых никогда, по сути, и не было. Черт возьми! Что Кэтти вообще здесь делает!? Ах, ну да, пытается устроиться на работу.
- Что ж, если Вы все-таки настаиваете на этом собеседовании… - А еще Скарлетт отменно бесил тот факт, что ее потенциальная работодательница была явно ее младше. Как такое вообще возможно!? И вообще… Опять же! Что Скарлетт здесь делает!? Почему она сидит в этом ободранном кабинете, когда могла бы в это время завтракать в дорогом ресторане с каким-нибудь пузатым мужчиной далеко за пятьдесят!? Который бы кормил ее лобстерами и поил самыми дорогими винами?.. И они бы мирно обсуждали очередную сделку. Кэтти, как всегда бы, удалось выбить себе сумму в два раза больше положенной. А что? За свои услуги воровки она просила очень немало. Зато все было сделано так чисто, без единой помарки! ВОТ настоящее призвание Скарлетт. А уж никак не обучение мелких дебилов-дегенератов. Да и правда… От ума, увы, толку мало. Вся соль в действиях. А эти самые умные люди зачастую даже руку поднять не могли, чтобы записать свои гениальные мысли.
Но как Кэтти выкрутиться с этим назойливым собеседованием?
- Начинайте, я готова, - бессовестно солгала Кэтти. На самом деле эта женщина уповала лишь на два возможных варианта выйти сухой из воды: во-первых, ее может спасти отменная кошачья память и не менее крутая женская интуиция. А во-вторых… Во-вторых, она, в случае чего, сможет отвлечь Меланту парочкой своих носительских фокусов. Правда, что это даст? Это даст время.
Главное, чтобы не дошло до драки. А ведь Скарлетт это может… Ей не впервой. Вспомнить хотя бы первую встречу с Саней. Ох, как тогда последней досталось! Скарлетт была настолько зла, что едва ли не выцарапала этой девчонке глаза. А потом и вовсе начала кидаться в Беннет ножами. Хорошо, что все закончилось не так плачевно: Скарлетт, будучи на втором месяце беременности, вырубилась сама. Но ведь сейчас-то она не беременна! Да и вообще. Её дома ждет дочка. Как Кэтти уже по ней соскучилась! По своей маленькой Минни. Да, хотя бы ради нее нужно постараться устроиться на престижную и хорошо оплачиваемую работу. Нужно.
Подняв глаза цвета молочного шоколада, Скарлетт решительно посмотрела на Меланту. Идиотизм, конечно. Но Кэтти была готова попытаться. А если что, она хотя бы будет знать, что попыталась.
Поделиться918.04.2012 20:26:53
…И вот всегда у Новак так! Сначала вспылит, разозлится, наговорит или сделает что-то сгоряча, может, и правильно, но слишком смело для её мышиной натуры, а потом – раз, и минутная вспышка пройдет, волной схлынет воинственность, и Мел начнут терзать муки совести, зачастую несоразмерные с тем, что она успела сделать за то краткое время, на которое эмоции взяли над ней верх.
«Что это я, и правда. Может, миссис Гекас просто задел сам факт собеседования, это ведь я привыкла к тому, что во мне все время сомневаются, другим это может быть банально неприятно. Да и выгляжу я как второкурсница… нет, надо брать себя в руки, Новак, ты так всех преподавателей распугаешь».
- Очень признательна вам за понимание, - голос Мел заметно потеплел. Ну, не то, чтобы он начал отличаться особым дружелюбием, просто вернулся от отметки «холодная ярость» к нейтральному безразличию. Женщина перед ней Новак все ещё не нравилась, но хранительница включила логику и здравый смысл, и они ненавязчиво намекнули, что уж ей-то с Гекас кофе не пить, а преподаватель им очень нужен. А то вон у «англичан» третью неделю по две форточки на каждом курсе, ещё немного такого счастья – и универ весь поток потеряет: пропадут детишки в болоте безделья и невежества. «Очень патриотично, Новак, афинское образование гордится тобой!»
Растратив таким образом остатки сарказма на любимую себя, Меланта отложила в сторону папки и, сцепив руки в замок, задумчиво посмотрела немного поверх плеча миссис Гекас. Господи, ну не экзамен же ей устраивать, в самом деле? «Назовите основные черты шекспировского стиля. Какова проблематика пьесы «Жизнь есть сон» Кальдерона?..» Да ерунда это все, в сотне учебников об этом написано, причем везде по-разному, а ответ явно знает только господь бог и генератор случайных чисел. А вот как преподнести студентам ту или иную версию так, чтоб она хотя бы звучала убедительно – это вопрос.
- Мммм, миссис Гекас, на ваш взгляд, какая литература наиболее сильно повлияла на мировую культуру? И аргументируйте, если не трудно. Можно с приведением самых значимых текстов.
На официальном экзамене за такой вопрос Новак бы основательно влетело от остальной комиссии, потому что единственно правильного ответа на него не было. Но Мел было просто интересно, как рассуждает сидящая передней женщина. Ну и да, она все-таки по-прежнему ей не нравилась, так что можно было позволить себе маленькую слабость. В жизни преподавателя, в конце концов, так мало радости!..
Поделиться1022.04.2012 22:22:53
Скарлетт насторожилась, услышав то, как моментально изменился голос мисс Новак. И этому явлению были два логических объяснения: либо Меланта задумала что-то коварное, либо наоборот – не придумала ничего, решив пойти на уступки. Скарлетт, привыкшая о людях судить по себе, твердо решила, что верным объяснением было первое. То бишь, наступило так называемое затишье перед бурей.
- Мммм, миссис Гекас, на ваш взгляд, какая литература наиболее сильно повлияла на мировую культуру? И аргументируйте, если не трудно. Можно с приведением самых значимых текстов. – Скарлетт, прищурившись, несколько смутилась. Что? Меланта решила начать свое злостное собеседования с личного мнения Скарлетт по поводу мировой литературы? А как же этапы становления славянской письменности? Или, там, особенности церковнославянского языка и отличие его от старославянского? Как же, черт возьми, вопрос о становлении романтизма в странах Европы?.. Впрочем… Быть может, затишье просто продолжается?
- Рррусская, конечно, - несколько небрежно кинула Скарлетт, пожимая плечами. Для нее ответ на этот вопрос был чем-то вроде аксиомы, мол, примите все как есть, и доказывать я ничего не собираюсь. Разве что обосновать сейчас попытаюсь. – Я понимаю, что основные напрравления зарродились далеко не в Рроссии. Но в Рроссии они были очень быстрро подхвачены и рреализованы в самом лучшем свете, - Кэтти выдохнула и прикрыла глаза цвета молочного шоколада. – Возьмем хотя бы очень быстррую рреакцию ррусских писателей на рреализм. Пушкин и его Евгений Онегин самое ярркое доказательство моим словам, - на самом деле больше Скарлетт сказать было нечего. Гекас действительно могла много говорить о русской литературе. Просто потому, что ей она нравилась. К слову, русская литература всех веков – единственный предмет, который Кэтти не прогуляла ни разу. Не потому, что преподаватель строгий и неподкупный был или еще чего… А просто потому, что все программные произведения (и не только программные!) Скарлетт действительно читала с неподдельным интересом. И нередко блистала своими ответами на семинарах, искренне удивляя своих одногруппников, которые наивно считали, что мисс О`Хара не может и двух слов связать. А она, бывало, так интерпретирует финал какого-нибудь произведения, что преподавательница мигом брала ноги в руки и бежала писать очередную занудную статью. Которых, к слову, Кэтти ни разу не читала. И с критикой делов не имела. Только с самими произведениями. А для хорошего филолога этого, конечно, слишком мало. Но Скарлетт ведь и никогда не претендовала на звание лучшего филолога года.
Поделиться1125.04.2012 01:01:39
Мнение автора может не совпадать (и не совпадает) с мнением персонажа. Я тоже считаю, что русская литература рулит).
Русская? Мел удивленно посмотрела на сидевшую перед ней женщину и незаметно снова покосилась в личное дело. Англичанка. Английский, испанский, греческий языки. Мировая литература без четкого указания профиля. Откуда там взялась любовь к Пушкину, откуда?
Новак не зря была гречанкой только наполовину. Её отец, даром что застал пражскую весну ещё мальчишкой, питал к стране матрешек и балалаек стойкую, истинно чешскую неприязнь, которая, видимо, передавалась генетически. По крайней мере, узнав, что завкафедрой у нее выходец из Санкт-Петербурга Иван Семенович Громов, Мел серьезно подумывала о том, чтоб уйти к литературоведам. Слава Богу, сейчас они с ним живут душа в душу, и Новак даже начала потихоньку проникаться прелестью русской классики, которую милейший старичок имеет привычку цитировать в оригинале, а потом ещё и переводить на греческий для тех, кто не оценил. Но ставить русских на первое место в чем бы то ни было, кроме соревнований по скоростному распитию водки? Да никогда!
Миролюбивое настроение снова улетучилось. «По-моему, она надо мной издевается. Сначала этот фирменный вид королевы выпускного класса. И это в, - Мел злорадно скривила губы, - почти тридцать! Потом попытка усомниться в моей профпригодности. Теперь русофильство. Для полного комплекта новакораздражителей ей не хватает только подарить мне кактус».
Девушка подравняла бумаги на столе и мысленно пожала плечами. Ну что ж, кто к нам с Пушкиным придет, тот от Пушкина и погибнет.
- Чудесно, что вы заговорили про художественные методы. Перечислите, пожалуйста, их в порядке зарождения и развития, укажите особенности в каждом европейском регионе с учетом манифестов, если таковые имелись, и программных текстов. Реализм можете разобрать на примере «Онегина», мне как слависту было бы очень интересно услышать вашу трактовку.
«Новак, а вот честно, ты сама поняла, что спросила? – Отстань, это национальная гордость, сейчас не до профессиональной корректности! – Да ты в Праге жила лет пять за всю свою жизнь в общей сложности! – А это неважно… Ишь ты, Пушкин у нее… с реализмом…»
Поделиться1228.04.2012 20:51:58
Мышеловка захлопнулась. И кто бы мог подумать, что именно Скарлетт окажется той самой загнанной крысой, которая так нелепо попалась в тиски. А ведь на ее месте должна была быть Меланта! Меланта, в лицо которой Кэтти готова была вцепиться в любую минуту. Расцарапать в кровь глаза, вырвать клочья этих жиденьких волос, швырнуть ее маленькое тельце о ближайшую стену… Черт возьми! Да она все готова была сделать с этой простушкой, лишь бы не чувствовать на себе этого повелительного взгляда! Да что за вздор!? Какого черта Скарлетт вообще здесь делает!? Почему она сидит, унижается перед этой дурнушкой, отвечает на ее омерзительные до отупения вопросы!? Это же идиотизм! Идиотизм чистой воды! Скарлетт нечего здесь делать. Она лучше вернет свою жизнь в прежнее русло – пойдет воровать. У неё это всегда неплохо получалось. Получится и сейчас. А преподавание… Это все равно не для нее. Для этого дела нужны крепкие нервы, которых у Скарлетт никогда не было. И сейчас она готова была это наглядно доказать.
- Ах ты, мерз-з-зкая с-с-сучка, - подобно разъяренной кошке, прошипела Скарлетт, медленно поднимаясь со своего стула. Она была похожа на фурию, на ведьму, на мегеру. Ее идеально уложенные волосы встрепались – несколько прядей небрежно выпали из общей прически. А в ее глазах… Черт возьми, что творилось в ее дотоле лукавых карих глазах! Теперь они почернели от ярости и горели тем дьявольским огнем, который, наверное, был в сто крат ярче всех огней Тартара. – С-с-сейчас я тебе покажу такого Онегина, что Пуш-шкин в гробу перевернетс-с-ся, - она все еще шипела, хищно сощурив свои глаза. Ну уж нет! Никто, слышите, никто не смеет загонять Кэтти Скарлетт Гекас в мышеловку! Не для того в ней течет и бурлит ирландская кровь, чтобы она преклоняла колени перед каждой второй монашкой! И плевать, что эта дурочка была умнее ее. Это неважно. Важно то, что Скарлетт сильнее ее. И красивее. Несколько секунд и стол, отделявший одну женщину от другой, полетел в сторону. Скарлетт для этого всего лишь понадобилось взмахнуть горячей рукой и слегка поднапрячься. – К черррту мне не нужна ваша мерррзкая рработенка с этой гррошовой зарррплатой. Плевать я на неё хотела с высокой колокольни! – Скарлетт это говорила больше для того, чтобы как-то оправдать себя и свое дикое поведение. Да, эта женщина всегда была бешеной, сумасшедшей, неистовой… И она до жути не любила оставаться в дураках. Побеждать ее разрешалось только Бласту, да и то по большим праздникам. Но женщина ее унижать не имела права. – Даже не думай бежать, мерррзкое хррранительское отрродье! – Теперь Скарлетт уже рычала сквозь зубы. Медленно, хищно, словно дикая кошка, она подбиралась к своей жертве все ближе и ближе, задевая руками по пути все эти бумажные горы и безжалостно снося их руками на пол. И они падали, разлетаясь от сквозняка по разным углам комнаты. Это зрелище было бы таким красивым... если бы не было таким ужасным.
Сама же Скарлетт сейчас представляла действительно страшное зрелище: горящие жаждой крови и смерти черные глаза, хищно сощуренные под покровом черным густых ресниц; грациозные, но какие-то опасные угловатые движения рук и ног; и чуть приоткрытый в гадкой усмешке рот. Она была опасна. Да, черт возьми, она была опасна. И тут уже вряд ли поправишь дела дружескими посиделками за чашкой чая.
Поделиться1316.05.2012 21:56:33
Гневные слова Скарлетт хлестнули Мел, как звонкая пощечина. С ней никогда и никто так не разговаривал, а уж тем более здесь, где Новак привыкла слышать лишь утонченные, завернутые в мишуру сложного синтаксиса и устаревшей лексики саркастические уколы коллег. Да и то нечасто. Как любой человек, росший в тепличных условиях, Меланта откровенно терялась перед хамством и сейчас удивленно и с почти детской обидой во взгляде смотрела на внезапно будто сорвавшуюся с цепи миссис Гекас. Но вдруг в её голове что-то щелкнуло. Она вспомнила, где слышала этот голос раньше.
«Это же носительница! Твою мать… В смысле, маааамочки!»
Да, кажется, ту девицу тоже звали Скарлетт. По крайней мере, так её называл тот смазливый тип, что был с ней. Впрочем, Меланте тогда было не до знакомств, потому что вот эта женщина, что сидит перед ней, каким-то образом отшвырнула Новак на несколько метров, а коллегу по группировке оглушила… господибожемой… дамской сумочкой! Новак в ужасе покосилась на висящий на сгибе локтя Гекас аксессуар. Хотя смотреть надо было определенно не туда.
Носительница зло прищурилась, являя собой зрелище, претендующее на место в тройке самых ужасных вещей, виденных Мел за всю свою жизнь. Невольно слегка отодвинувшись, Новак, впрочем, быстро решила плюнуть на геройство и, оттолкнувшись, стремительно отъехала на кресле назад. Спинка глухо стукнула о побеленную стену. Через долю секунды стол отлетел в сторону, освобождая медленно надвигающейся Скарлетт дорогу.
– Даже не думай бежать, мерррзкое хррранительское отрродье!
«А я и не думала».
Новак, успевшая вскочить на ноги, бросила быстрый взгляд на дверь. Нельзя позволить носительнице выбраться из комнаты, в коридоре студенты, это слишком опасно. Странно, что ещё никто не прибежал сюда на грохот летящей мебели. Но это к лучшему. А с Гекас придется разбираться самой.
Мел бросила неуверенный взгляд на кольцо. Опытные хранители в таких ситуациях советуют избавиться от талисмана, но девушка понимала, что это не тот случай. Скарлетт взбесил не хранитель. Её взбесила именно Меланта Новак.
«О господи, я умру на филфаке! Какой позор, мне же в гробу будет стыдно лежать! Стоп, какой гроб, что я несу? Я ещё слишком молода, у меня, можно сказать, жизнь только началась, я не стану поддаваться какой-то облезлой кошатине!»
А раз так, нужно как-то защищаться. Выбор у Мел был небогатый, да и комната, в которой из растений имелись только две пожухлые герани на подоконнике, не способствовала садоводческим экспериментам: хилые прутики, которые можно призвать к жизни, используя землю в этих горшках, Гекас явно не остановят. Этаж был второй, попытаться вырастить лианы – это убить себя самостоятельно, по ходу сорвав кому-то лекцию и приведя аудиторию ниже в аварийное состояние. Значит, оставалось лишь попытаться усыпить носительницу.
После Древней Греции Мел приучила себя, во-первых, приносить жертвы регулярно, а лучше даже два раза в день, во-вторых, не бояться использовать техники даже в самых неподходящих условиях. Вырастить мак на расстоянии – дело относительно долгое. А тем более если их надо не один, а чтоб свалило наверняка. «Ну что, киса, давай пообщаемся?»
Мел взялась за спинку кресла и с силой толкнула его в сторону Скарлетт. Не для того, чтобы по-настоящему остановить, скорее, чтоб создать видимость разделительной полосы. Медленно, стараясь улавливать краем глаза, как в горшках с геранью проклевывается наркотическая молодая поросль, Новак отодвигалась по стене будто бы к выходу, лихорадочно соображая, чем бы заговорить зубы Гекас, чтобы она не выдумала ей новое оскорбительное определение.
- Какого черта ты тогда вообще сюда заявилась? – Мел, кстати, и правда интересовал этот вопрос. – Я не единственный хранитель в университете, им может оказаться любой из твоих учеников, ты каждый раз из лекции будешь показательные бои устраивать?
Поделиться1416.05.2012 22:00:35
Кресло, конечно, встало между Скарлетт и Мелантой, но совсем не помешало Носительнице продолжить свой недобрый путь по направлению к чертовке. Черт возьми, как же хотелось взять эту большелобую головку в свои руки и сжимать до тех пор, пока этот орех просто не лопнет! Вот, вот почему Скарлетт так ненавидела ботаников! От них же только один вред! Они сидят, думают, делают вид, что даже что-то делают, а на деле – только похваляются своими мозгами! Да кому нужны эти ваши извилины, если и пользы от них никакой!? Уж лучше делать, чем думать! – Таков был жизненный девиз Скарлетт. И она искренне не понимала людей, которые предпочитали думать, а не действовать; мечтать, а не вершить; говорить, а не добиваться результата. Да, Скарлетт не понимала, а поэтому и ненавидела таких, как Меланта. Ей было невдомек, что без каких либо раздумий делать сложно. А правильно делать – и того сложнее.
- Я сюда прришла на рработу устрраиваться, - прорычала женщина, с легкой руки отбрасывая стул в сторону и делая еще один шаг навстречу девчонке. – Но рраз уже не судьба, то избавлю мирр от одного занудливого хрранительского отрродья. У таких, как ты, врряд ли есть дррузья, прравда? Вот и не спохватятся. – Она сделала еще один шаг вперед. И теперь Скарлетт стояла всего в метре от Хранительницы Деметры. Испытующе вглядываясь в ее лицо своими карими глазами, женщина как будто пыталась что-то прочитать по нему. Уловить надежду на пощаду? Увидеть то, что Меланта испугалась ее?... Но ничего этого не было. А вот будь – и возможно, Кэтти успокоилась бы. Ведь если хищник видит перед собой сдавшуюся напуганную жертву – весь азарт улетучивается. Нет больше смысла продолжать игру. Но если жертва все еще борется… Да! Игра продолжается. Но Скарлетт не видела ни страха, ни надежды на пощаду. Она видела только то, что девчонка краем глаза косит куда-то в сторону – на подоконник. Черт возьми, перед ней же Хранительница! Нужно быть настороже. - И что там такого интерресного, м? – Уже чувствуя себя победителем, Скарлетт повернула голову и тоже посмотрела в ту сторону, куда так осторожно косила Новак. Горшки. Обычные горшки с землей. И что в них может быть интересного? Черт знает. – А ну-ка, доррогая, иди ко мне, - и Скарлетт, вплотную приблизившись к девчонке, резко выбросила руку вперед и вцепилась Хранительнице в горло. И мгновенно Кэтти толкнула Новак к стене, чтобы та здорово приложилась к кирпичу затылком. – Что ты пытаешься сделать? – Она кивнула в сторону подоконника, на горшки. В любом случае, помереть от руки зануды не хотелось. Впрочем… Если что, она же всегда может выкинуть эти горшки к чертовой матери. Или разбить их о голову Меланты. Да, второе даже лучше. И эпичнее.
С каждой новой секундой сильнее сжимая шею девчонки, Скарлетт, наконец, наклонилась к её уху и ласково промурлыкала:
- Будешь долго думать над ответом – я тебя задушу. Кто у тебя в Покрровителях? Что ты хочешь сделать с подоконником? Из какой ты грруппировки? Ну же, отвечай, и я обещаю отпустить тебя полуживой. – Теперь для Скарлетт вся эта ситуация стала просто игрой. Но.. Если она продолжит, то рискует потерять контроль, ибо уже сейчас зрачки ее глаз стали оформляться в ромб – как у кошек. Стало быть, пора приветствовать Немейского льва, который, наконец, решил посетить весь этот бесполезный спектакль.
Поделиться1516.05.2012 22:04:09
Единственное, что оставалось делать Мел – не паниковать. Не делать резких движений. Не выпускать носительницу из виду. И сосредоточиться на технике. Четыре сверхсложные задачи, особенно первая, тем более если учесть, что Скарлетт замерла уже в метре от нее. Как лев, приготовившийся к прыжку. «Не паниковать, я сказала!»
Новак безотчетно слегка повернула голову в сторону подоконника с той особой порывистостью, с которой утопающий бросается к темнеющему в воде обломку мачты. И, разумеется, это не могло укрыться от глаз носительницы.
…Тонкие, но невероятно сильные пальцы впились Мел в шею, затрудняя доступ кислорода. Небрежно, будто тряпичную куклу, хранительницу оттолкнули к стене, и Новак сдавленно охнула, почувствовав резкую боль в области затылка. В глазах запрыгали яркие пятна, голос Скарлетт доносился как сквозь ватное одеяло. «Группировка? Она не помнит меня… Хотя мне это ничего не дает…»
Мысли наскакивали одна на другую, сталкивались и рассыпались на сотни лишенных смысла осколков.
- Ну же, отвечай, и я обещаю отпустить тебя полуживой.
«Ах ты чертова тварь! Решила поиграть в кошки-мышки?» Долго сдерживаемый гнев окатил Мел кипящей лавиной, заставляя мысли выстроиться в образцовую линию. Эта женщина не смеет делать из Новак забавную игрушку только потому, что когда-то там какие-то поросшие мхом боги не поделили косточку с ископаемыми зверюгами! Идите вы все в пень, Мел не собирается унижаться только ради восстановления исторической справедливости. Если Гекас хочет убить её – вперед, но развлекать её в процессе Новак не намеренна.
- А номер счета в банке тебе не сказать? – прошипела Мел, прекрасно понимая, что тратить драгоценный воздух в легких на сарказм – дело неблагодарное. – Какая тебе разница, или у носителей теперь есть скидки за честность и откровенность? – Новак с силой зажмурилась, пытаясь избавиться от мельтешащих в глазах цветных пятен и, открыв глаза, вдруг встретилась взглядом с узкими кошачьими зрачками. «О нет… Нет-нет-нет!»
Мел знала, что часто носители могли трансформироваться в свое чудовище. Иногда частично: глаза, когти, крылья, что там им ещё полагается? Иногда полностью, и вот это уже было по-настоящему страшно. Новак не сомневалась, что перед ней кто-то из семейства кошачьих, и не могла с ходу вспомнить ни одну подобную зверюгу, отличающуюся мирным нравом и тягой к вегетарианству. Если Гекас трансформируется, в опасности будет не только Мел. Здание наполнено людьми, совсем скоро закончится очередная пара, коридоры наводнят студенты, и вряд ли в образе чудовища Скарлетт будет в состоянии контролировать себя настолько, чтобы не причинить никому вреда. Она и сейчас этим особо не отличается.
- Нет, держи себя в руках, не давай ему вырваться! – в панике Мел даже немного забыла, что сама находится в смертельной опасности. Говорить с чьими-то пальцами, сомкнутыми на твоей шее, - то ещё удовольствие: горло болело ужасно, Новак судорожно хватала ртом воздух, а вместо нормальных слов вырывался полупридушенный сип, но хранительнице было на это плевать. Главное – попытаться вразумить носительницу, и иногда звук чужого голоса неплохо этому способствует. Даже если это голос хранителя.
- Если ты выпустишь чудовище, только моей кровью дело не ограничится, и тебе уже не удастся это замять. У нас есть твои данные, за тобой начнется охота, ты же пришла сюда устраиваться на работу, ты хотела нормальной жизни, зачем её просто так ломать? - кажется, так звучала эта фраза в её голове, но смогла ли она достигнуть ушей Гекас в первозданном виде – это вопрос.
Мел затрясло, ногти судорожно царапали по стене. «Не дать ей трансформироваться», - как колокол, гудело в голове. И, почти не отдавая себе отчета, исключительно на бешеном выбросе адреналина, Новак усилила действие техники. Из земли, выкорчевывая герань, выстрелили штук восемь ярко-красных цветов, виски пронзила острая боль, и Новак безвольно обмякла в цепком захвате носительницы.
Поделиться1622.05.2012 23:09:55
- Отвечай на мои вопрросы, ты, жалкое хрранительское отрродье! - свирепо прошипела Скарлетт, сильнее сжимая смуглую руку на бледной шее Новак. Везде одни контрасты, надо же. Она – Кэтти Скарлетт Гекас – женщина с крайне тяжелым характером, высоким самомнением и полным отсутствием каких-либо знаний по той специальности, на которую сдуру решила претендовать. И ее соперница – Меланта Новак – стандартный книжный червь, настойчивый и очень принципиальный, идеально ориентирующийся в той области знаний, на которую Кэтти замахнулась по женской глупости. Затея миссис Гекас изначально была обречена на провал. Скарлетт с легкостью могла бы сделать Меланту на каком-нибудь конкурсе красоты, на конкурсе причесок или, там, на конкурсе «Чьи ноги длиннее?». Кэтти смогла бы победить Меланту даже в физическом бою. Но на шоу «Самый умный» путь для Скарлетт изначально был с позором заказан. Но эта упрямая женщина решила настоять на своем! Как всегда, впрочем. Ну, нравилось Скарлетт на одних и тех же граблях топтаться, ну вот что поделаешь? У нее, к слову, был один человек, который в любой момент мог выбить дурь из женской головы. Этот человек в итоге стал ей мужем и отцом ее ребенка. Но этого человека не было сейчас рядом! Поэтому Скарлетт и бесилась. Она не могла держать себя в руках потому что, во-первых, ее опозорили; во-вторых, она будет вынуждена вернуться домой с пустыми руками и новостью о том, что ее, НЕСРАВНЕННУЮ Скарлетт Гекас, не приняли на работу! Ей отказали, черт возьми! Ее послала какая-то серая мышь! – Слышишь меня? Отвечай. Или, ей Богу, я тебя убью, - но за угрожающими речами действий не следовало, и Скарлетт все еще продолжала упрямо сжимать шею Хранительницы. Её зрачки очерчивались все четче и четче с каждой новой минутой – они принимали форму ромба. Как у кошек. Тело шерстью еще покрываться не начало – это Скарлетт еще могла держать под контролем, ибо какой-то частью своего мозга понимала, что огромный белый лев в этой занюханной коморке просто не поместится. А вот вышвырнуть эту мерзкую девчонку в ближайшее окно Скарлетт была готова в любую минуту. И, поверьте, она бы это сделала, если бы до затуманенного сознания не донесся жалобный писк:
- Нет, держи себя в руках, не давай ему вырваться!
Что? Кому не дать вырваться? Откуда вообще этот голос? Кто это пищит?
Что-то пошло не так. Через пару дюжин секунд женщина опустила руку, которой дотоле так тщательно сжимала белую шею Хранительницы. Выпрямилась. Насторожившись, она внимательно огляделась. Что же пошло не так? Что же, черт возьми!? Почему животные инстинкты бьют тревогу?! Нахмурившись, Скарлетт прикрыла глаза и вдохнула полной грудью комнатный воздух. Черт возьми, вот! Вот, что было не так! Резкий запах полевых маков ударил женщине в нос, и она как можно скорее попыталась прикрыть ладонью лицо. Но было уже поздно. Вон, и виновница сего торжества уже валяется под ногами. Картина маслом, черт возьми!
«Это все она виновата…» - С этими мыслями Скарлетт, устало закрыв карие глаза, упала на пол рядом с Хранительницей. Она уснула. И, в общем-то, была такова.
На часах было уже пять вечера, когда Кэтти проснулась. Все тело ломило просто нещадно – еще бы! После королевских перин спать на холодном полу было несколько… ммм… Непривычно. И голова болела. Ужасно болела голова! Такое ощущение, что тысяча чертей каждую минуту вдалбливали в черепную коробку по двадцать гвоздей каждый. Отвратительное, словом, состояние. Но и это было не самым страшным. Самым страшным было то, что Скарлетт потеряла над собой контроль и едва ли не убила Хранителя. И если этот Хранитель состоит в группировке, то Скарлетт будет плохо. Ох, как Скарлетт будет плохо! И всем Носителям вместе с ней. Как она могла так лохануться!?
- Так, доррогуша, где твои документы?.. - Скарлетт, поморщившись от головной боли, осторожно встала и прошла к сумке Новак. Увы, в ее авоське не было ничего, что бы доказывало принадлежность Хранительницы к определенной группировке. Плохо. Но некогда опускать руки! Нужно что-то придумать. И Скарлетт придумала. Женщина с помощью телекинеза навела порядок в кабинете Новак. Теперь все стало так, как было до феерического прихода Скарлетт. Кэтти даже саму Меланту за свой стол посадила, мол, уснула, бедняга, посреди дня за проверкой тетрадей. И все документы, доказывающие, что Скарлетт сюда приходила – плутовка уничтожила. Осталось только промыть мозги всем тем, кто знал о собеседовании. Именно этим Скарлетт и собиралась заняться, тихо отпирая дверь кабинета.
Поделиться1726.05.2012 21:09:17
…Какая это прекрасная штука – сон! Впрочем, как и все замечательные вещи в этом мире, всю его прелесть понимаешь только тогда, когда бодрствуешь в среднем по 18 часов в сутки. Кстати, интересно, когда это она нашла время подремать?.. И сны какие-то странные, какая-то истеричка на шпильках, носительница, да ещё и на филфаке, однозначно пора лечиться… Черт, что же так неудобно-то? Секундочку, она что, спит сидя? О, все, докатилась, старость не радость…
Новак неохотно разлепила налитые тяжестью веки. И очень вовремя: прямо напротив нее та самая блондинистая истеричка осторожно открывала дверь кабинета, явно намереваясь выскользнуть в коридор, не нарушив праведный сон хранительницы. Очень мило с её стороны… было бы, если бы это ясно не доказывало, что побоище в стенах университета Мел не приснилось.
Где-то на краю сознания мелькнула мысль, что, раз Новак до сих пор жива, то техника подействовала. И причем очень качественно, потому что в окно уже били солнечные лучи, переходящие на эту сторону здания не раньше четырех вечера. Вопрос, почему тут так чисто и благодаря какому душевному порыву Гекас оставила её в живых, тоже отправился на периферию мыслительного процесса, потому что остальное пространство в сознании Меланты заняло бурное и справедливое негодование.
Да сколько же можно? То подруга детства оказывается носительницей, то в собственном доме вдруг обнаруживается файеровец, то группировки войной друг на друга идут, то вообще – бабах! – и ты в Древней Греции! Но Меланта готова была списать это все на издержки тяжелого хранительского бремени, но когда даже на работу нормально придти нельзя – это, знаете ли, уже за гранью добра зла! Она что, многого просит? Всего лишь какой-то стабильности в этой жизни! В частности, филфак должен оставаться милым занудным филфаком, и угроза умереть там может быть разве что от скуки. И если историю знакомства с Эль Мел готова была списать на недоразумение, то тот факт, что необходимость использовать офисную мебель как оружие превращается в нездоровую тенденцию, её решительно не устраивал. Все рациональное существо Новак требовало объяснений, и хранительница твердо намеревалась их получить, даже если для этого придется выдержать ещё один раунд.
- А ну стоять! – раздраженно рявкнула девушка, поднимаясь со стула и опираясь ладонями о стол. – Будь добра, объясни, что это было! Как ты вообще здесь оказалась? Зачем оставила меня в живых, раз так горячо хотела придушить? И как сделать так, чтоб вашей братии здесь больше не было? Лучше по порядку и в подробностях, иначе мы будем вынуждены разбираться своими силами.
В конце концов, и правда, пора ставить Лоренс в известность, у нее здесь два члена группировки работают, да и среди студентов хранителей хватает. Пусть теперь работает корпоративная этика, потому что Новак надоело получать такие приятные сюрпризы в одиночку!
Поделиться1827.05.2012 22:46:39
Спящая красавица проснулась – лучше бы спала дальше, ей Богу.
Раздраженно выдохнув, Скарлетт остановилась в дверях и медленно повернула пушистую голову в сторону вопившей дамочки. Всем своим воинственным видом Новак давала понять, что так просто Скарлетт не отпустит. В принципе, оно было и понятно: чертовка ворвалась к ней в кабинет, потребовала взять ее на работу, а получив отрицательный ответ – объявила Хранительнице войну. Ух, какую она ей объявила войну! Наполеон просто нервно курил в сторонке по сравнению с тем, что устроила Меланте плутовка. Хотя, честно говоря, сама Кэтти пострадала ничуть не меньше: тело ломило, в глазах все расплывалось до сих пор, голова раскалывалась. И, кажется, будет раскалываться еще долго: вдруг, эта заносчивая дамочка побежит жаловаться Лоренс на Скарлетт? А эта лохушка, естественно, сделает все, чтобы в ответ насолить Носителям. А Скарлетт не была готова к новым хранительским нападкам. Хватило и того, что их раса здорово поредела из-за той чертовой хранительской войны. Ведь Носители никаким боком не должны были пострадать! Но они пострадали. Просто потому, что человеческий фактор никто не отменял, и некоторые Носители бросились помогать своим друзьям-Хранителям, даже несмотря на строгий запрет Скарлетт. Они пошли против ее воли, из-за чего внутри расы назрел скандал. Стандартный междоусобный скандал, черт его возьми. И это было страшнее любой войны между Хранителями. Как много потеряла Скарлетт в этой войне! Сколько товарищей, сколько друзей… И все потому, что они ее не послушались! Увы и ах, но на тот момент мало кто воспринимал Скарлетт всерьез. Все в ней видели обычную пустышку с хорошей фигурой и томным взглядом. И все. Да и сама Кэтти не давала повода думать обратное: она пеклась только о себе и своей внешности, мечтала выскочить замуж за симпатичного миллионера и когда-нибудь стать известной актрисой. Так почему же Носители должны были прислушаться к ней? Они и не прислушались. Но уже потом, когда Кэтти хватило сил и терпения вновь поставить свою расу на ноги, когда она перестала мечтать, а стала больше делать… Вот только тогда эта женщина стала замечать, что Носители к ней прислушиваются. И это было… Это было просто обалденно.
Но что ей делать теперь, когда она по собственной заносчивости сорвалась и натворила таких бед? Она же собственноручно едва ли не разрушила дело своей жизни! Или разрушила?..
Скарлетт, прищурившись, легким движением руки завела выбившийся локон мягких волос обратно за ухо и внимательно вгляделась в Меланту. И правда, почему она ее не убила? Ведь раньше Скарлетт убивала! Только так убивала. А сегодня… Сегодня она даже не подумала о том, что эту дамочку можно убить. Напугать, загнать в угол, поиграть с ней – да, все это можно. Но не убивать. Это слишком. Но почему?..
- Боже, дамочка, сколько вопрросов! – Фыркнула Скарлетт, приподнимая голову и сверху вниз глядя на Хранительницу. – Если ты не перрестанешь веррещать, то я перредумаю и все-таки убью тебя. У меня и без твоего визга голова рраскалывается, - Кэтти устало прикрыла глаза и ребром приложила руку ко лбу. – Ты мне не понрравилась – я захотела тебя убить. И этим моим желанием очень удачно воспользовалось мое чудовище. Твоя техника спасла тебя. Будь благодаррна тому, кто у тебя в Покрровителях, - Скарлетт, как ни в чем не бывало, пожала плечами. О том, что и сама Скарлетт приложила немало усилий, чтобы Хранительница осталась жива – Кэтти решила деликатно промолчать. Не из благородства, конечно. Просто не стоит этой заносчивой девчонке знать, что Скарлетт что-то делала ради нее. Возгордится ещё. - И не смей мне угррожать, моя доррогая. Иначе все повторриться во вторрой раз, и тогда, будь уверрена, твои цветочки не спасут никого.
Поделиться1929.05.2012 04:22:53
– Ты мне не понрравилась – я захотела тебя убить.
«Отличный аргумент», - закатила глаза Мел. – «Слава Богу, мои студенты ещё не взяли его на вооружение».
- Из всего этого я делаю вывод, что ты явилась сюда не по мою душу, а и правда устраиваться на работу, - Новак скептически изогнула бровь, сама не веря своим логическим выкладкам. – Никогда бы не подумала, честно говоря.
Впрочем, первый испуг и вызванная им лавина возмущения потихоньку проходили, и грубить Скарлетт не хотелось. Хотелось мира, покоя, тишины и кофе. И если с первыми тремя пока выходила накладочка, то уж четвертое Новак точно могла себе обеспечить.
- Слушай, лично я ни против тебя, ни против Носителей ничего не имею. Серьезно, среди вас попадаются отличные ребята, кто же виноват, что по какому-то странному стечению обстоятельств вы большую часть жизни хотите нас убить, - Мел пожала плечами, мол, ерунда какая, право слово. – Судя по тому, что ты не сразу на меня накинулась, у тебя неделя спокойствия, так давай отложим мое умерщвление на более подходящее время и просто все обсудим.
Следом за гневом на Мел всегда накатывала апатия. Поэтому теперь девушка с абсолютно невозмутимым видом встала из-за стола и подошла к шкафу, чудом оставшемуся незадействованным в наглядной демонстрации недовольства миссис Гекас. Присев на корточки, девушка открыла дверцы и принялась обшаривать взглядом полки. «Да ладно, у нас нет такого кабинета, где бы не была запрятана банка кофе! Ага, а вот и он!» Рядом обнаружилась пара кружек и чайник, скрытый за толстым томом диалектологического атласа.
«Интересно, графин тоже пал смертью храбрых, пока эта дамочка тут все разносила, или… А нет, ура», - Меланта сняла с подоконника искомое, перелила половину воды в чайник и подключила тот к розетке.
- Так это, насчет работы… - Мел поднялась на ноги и повернулась к Скар. – Я тебя помню, ты уже пару лет назад явно играла не последнюю роль среди Носителей и, судя по («сумочке») внешнему виду, была неплохо обеспечена. Что вообще могло заставить тебя податься в это гиблое место? – Новак выразительно обвела руками непрезентабельные стены факультета. – И да, - хранительница услышала, как щелкнул выключатель чайника. – Ты кофе будешь, или это в вашем мире тоже считается угрозой?
Отредактировано Melanta Novak (29.05.2012 04:24:48)
Поделиться2030.05.2012 21:08:58
Скарлетт, все еще стоя в дверном проеме и искоса глядя на женщину, выдохнула с каким-то странным облегчением. Ну да, Меланта оказалась настолько глупой, что даже не поняла одной простой истины: Кэтти сама виновата в том, что выпустила на волю свое Чудовище. Ведь Немейский Лев не сам вырвался на свободу… Это Скарлетт дала ему вырваться! Причем, с полным осознанием последствий. Но Меланта этого не осознала. А на нет и суда нет. А то, что Новак на самом деле все прекрасно поняла, но спустила на парах… Скарлетт почему-то об этом не подумала. Миссис Гекас было легче принять тот факт, что Хранительница слишком глупа, нежели то, что она очень даже умна. Дивиз: "по себе людей не судят" - явно не про Скарлетт.
- Нет у меня никакой недели спокойствия, - несколько раздраженно фыркнула женщина, чувство собственного достоинства которой только что так неаккуратно задели. Да еще бы! Она больше десяти лет своей жизни посвятила тому, чтобы научиться владеть собой в присутствии Хранителей. А тут все ее старания списывают на какую-то там неделю спокойствия… - Я сама научилась контрролировать свои способности в пррисутствии Хрранителей. Если, конечно, меня не доводят до белого коленья, - шатенка несколько флегматично пожала плечами, мол, все, что случилось – не моя вина, а твоя. Потом Меланта засуетилась: поиски кофе, чайника, кружек и прочей утвари для дружеского кофепития. Если честно, то Кэтти не верила своим глазам: эта женщина что, серьезно решила пригласить на чашечку чая ту, которая несколько часов назад ее едва не убила? Она с ума сошла? Или, быть может, у Скарлетт неправильно восприятие мира? Ведь Кэтти до сих пор ненавидела Марту, которая ее едва ли не убила! И в любой момент готова была броситься на наемницу с кулаками и выцарапать глаза, выдрать волосы, да и вообще – четвертовать и сварить по частям в кипящем масле. А Новак… А Новак сейчас стояла напротив Скарлетт и дружелюбно ей улыбалась, глядя своими большими глазами на Кэтти и протягивая той кружку. Нет, этот мир точно сошел с ума! Однако…
- А что, зеленого чая нет? – Женщина капризно приподняла одну бровь и выжидательно поглядела на Меланту. Ответа не последовало, и Скарлетт все-таки удостоила Новак своей компанией. И та начала задавать вопросы. Куда же без них. – Мы встрречались? – Кэтти неподдельно удивилась такому заявлению, - я была уверрена, что не видела тебя рраньше. Впррочем, оно и не удивительно, ведь ты какая-то серрая. Не прробовала имидж сменить? – Сейчас Скарлетт говорила не с тем, чтобы обидеть Меланту… А просто потому… А потому, что захотелось это спросить. И все. – Мм? – Не хотелось, конечно, отвечать на этот неприятный вопрос. Но придумывать на него что-то вразумительное не было особого желания. И Скарлетт ответила прямо:
- Я не могу заниматься тем, чем занималась рраньше, - Скарлетт закатила глаза и тяжело выдохнула, - я замужем, - она продемонстрировала красивое кольцо из белого золота на своем безымянном пальце, - и у меня есть дочка. Прросто замечательная дочка! – С этими словами Скарлетт переменилась вся: ее голос стал в разы теплее, на лице появилась приятная улыбка, да и вообще – женщина просто засветилась счастьем. – Минни. Микаэлла Ксения Гекас. Ей полгода. И она – самое пррекрасное существо на свете, - мечтательно протянула шатенка, прикрывая карие глаза. Но потом, словно очнувшись, встрепенулась и прежним взглядом посмотрела на Меланту. – Я прришла сюда, и это было ошибкой. Я не могу рработать там, где много людей. Черрт знает, кто из них окажется Хрранителем.