Вверх Вниз

Под небом Олимпа: Апокалипсис

Объявление

ДЛЯ ГОСТЕЙ
Правила Сюжет игры Основные расы Покровители Внешности Нужны в игру Хотим видеть Готовые персонажи Шаблоны анкет
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Греция, Афины. Февраль 2014 года. Постапокалипсис. Сверхъестественные способности.

ГОРОД VS СОПРОТИВЛЕНИЕ
7 : 21
ДЛЯ ИГРОКОВ
Поиск игроков Вопросы Система наград Квесты на артефакты Заказать графику Выяснение отношений Хвастограм Выдача драхм Магазин

НОВОСТИ ФОРУМА

КОМАНДА АМС

НА ОЛИМПИЙСКИХ ВОЛНАХ
Paolo Nutini - Iron Sky
от Аделаиды

ХОТИМ ВИДЕТЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Под небом Олимпа: Апокалипсис » Отыгранное » "Один играет чтобы выиграть. Другой чтобы не проиграть"

"Один играет чтобы выиграть. Другой чтобы не проиграть"

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Название: «Один играет чтобы выиграть. Другой чтобы не проиграть».
Участники: Ashley Spencer, Eljbet Olech
Место: квартира Эльжбет
Время: после эпизода "Греческий гамбит"
Время суток: утро
Погодные условия: пасмурно, душно
О флэшбэке: проснуться от телефонного звонка в квартире у подруги и вспомнить, что ты натворила накануне – слишком тяжкое испытание для девушки после половины бутылки виски. Проснуться в квартире этой самой девушки, обнаружить ее отсутствие и вспомнить, что было вчера – не менее «приятное» событие в жизни мужчины. В замке уже царапает ключ; от разговора не уйти – и нужно ли?

+1

2

Просыпаться с чувством, что тебе хорошо - разве не идеально? Ты спал столько, сколько было нужно организму, твоя голова тоже не забита ничем лишним, есть только стойкое ощущение того, что заснул ты счастливым.

Глубоко вздохнув, Спенсер разлепил веки и, о, черт по побери, едва ли не испуганно огляделся. Тут же сознание было оглушено воспоминаниями о нынешней ночи. Сразу стало понятно, где, что, как и, главное, с кем.

С глухим стоном хранитель откинулся на подушки и закрыл лицо ладонями. Внезапно он понял, что в квартире никого нет, так тишина давила на барабанные перепонки.
Мужчина посмотрел на часы и ахнул, затем провел пальцами по простыне там, где лежала Эль. Значит, ушла она уже давно.

Вскочив с кровати, Спенсер стал собирать свои вещи и одеваться. Что же он натворил... И где теперь искать Эльжи? А что же Антерос?

С трудом вспомнив, где осталась монетка, Эш прошел в гостиную, но там талисмана не нашел. Внезапно почувствовав в кармане джинс непрерывное жжение, он сунул туда ладонь и тут же отдернул ее. Монетка каким-то образом оказалась у него в кармане и всем своим "видом" показывала, как недоволен Антерос.

Кое-как вытащив талисман, Эшли закрыл глаза, сосредотачиваясь. Он не мог ничего сказать богу, единственное, что он мог сделать - это приносить жертвы и хранить монетку. Но это не значило, что бог ничего не мог сообщить ему. Жгучая боль пронзила все тело хранителя; он упал на пол, сжавшись и стараясь стать как можно менее заметным.

В голове звучал, словно эхом от боли, голос. Размытый, нечеткий, но приятный мужской голос. Хотя в этот момент все казалось приятным, по сравнению с этой болью.

"Игра уже началась. Первый раз ты проиграл и за это будешь наказан. Продолжение обеспечено".

И как это понимать? Боль внезапно отступила, оставив после себя неприятное ощущение пустоты. Вообще ничего. Казалось, что в груди зияет дыра, но на самом деле он выглядел также, как и двенаднать часов назад.

Хранитель поднялся на ноги и решил, что найти Эльжи все-таки нужно. Нужно объясниться. До его ушей донесся звук ключа, поворачиваемого в замочной скважине.

Эльжи. Спенсер посмотрел на девушку, при этом опираясь плечом о косяк, но... Ничего не увидел. "Так вот оно что... Наказание, значит... Ну хорошо...".

Отредактировано Ashley Spencer (19.04.2012 19:29:28)

+1

3

Эль перепрыгнула лужу, уже начавшую подсыхать по краями, и тут же пожалела об этом: виски отозвались тупой болью. Господи, да что она за убожество такое – даже напиться не может по-человечески: обязательно так, чтоб с утра голова звенела, как медный котел, во рту словно плантацию хурмы развели, а свет резал глаза, как арестанту на допросе. Впору ввернуть оперно-пушкинское «О боже мой, как я несчастна, как я жалка» и забежать в ларек за минералкой. Но денег она, конечно, с собой не взяла.

«Ничего, сейчас умоюсь, переоденусь, съезжу в больницу – и все будет нормально. Главное –выкарабкаться из этой полосы… а, черт!»

Ключи выскользнули из рук, и Эль присела, подбирая их: наклонить свою страдающую голову она не решалась.

«Интересно, у меня руки дрожат, потому что я долбанный алконавт, или от нервов? И в том и в другом случае пора лечиться».

Наконец справившись с замком, девушка шагнула в квартиру. И… о нет.

- Эш?!

«Вот скажи мне, женщина, только честно: на что ты надеялась больше? Что Эшли, проснувшись и увидев, что тебя нет, уйдет, или на то, что он останется и подождет тебя, чтобы поинтересоваться, какого хрена вообще происходит? – Заткнись, заткнись, заткнись», - мысленно ответила Эль внутреннему голосу, уронила сумку на пуфик у входной двери и сама рухнула следом, потирая пальцами виски. Протянув руку, толкнула дверь, захлопывая ее.

«Стоит и смотрит, мне даже необязательно поднимать голову, чтобы убедиться в этом».

- Извини, что я так сорвалась, - пробормотала девушка, все еще прижимая пальцы к виску, как будто это могло помочь голове не расколоться. – Просто Селена… да ты же знаешь. Уже, - с тяжким вздохом закончила Эль, припомнив, что, заходя, успела встретиться взглядом с Эшем.

Сейчас бы найти в себе силы перестать рассматривать ремешки босоножек, выпроводить Спенсера, не рассорившись с ним, глотнуть воды, а может, и вовсе голову засунуть под кран – вдруг поможет?

Отредактировано Eljbet Olech (11.04.2012 21:06:36)

+1

4

- Я... Не знаю, - Эшли потер пальцами переносицу. Классический жест Спенсера, когда он нервничал или не знал, что сказать. - Дело в том, что...  - ребра больно, якобы предупреждающе, кольнуло что-то незримое и не ощущаемое материально. Так вот, как он его наказывать за любовь собрался. "Скотина..." - искренне и от души подумал Эш о своем "покровителе".

- Я не увидел ничего. И не увижу в ближайшее время, - закончил фразу ученый, чувствуя, что в воздухе витает запах "Джека...". Эм, Эльжбет пила? Ого. Это что, Спенсер ее до такого состояния довел? Стыд-срам.

Мужчина чувствовал себя ужасно. Не физически, а морально. Но, тем не менее, он ни о чем не жалел. И никогда не пожалеет. Эшли посмотрел на девушку, кашлянул и негромко спросил, прибавив в голос безразличия, поскольку боль в ребрах начинала усиливаться: - Я могу поинтересоваться, где ты была?..

"Нет, не можешь! - Эй, я вообще-то пытаюсь быть вежливым! - По правде говоря, у тебя и так плохо получается! - Разве? Эль вернула себе талисман, я сделал все, что мог. Я идиот? - И даже больше! Чертов социопат. - Иди-ка лесом".

Внутренние диалоги, вернее, споры, могли продолжаться бесконечно. Только вот Эшли на самом деле была "ну ооочень интересна" история похождений Эльжи. "Кто, любопытно, ее утешал?.." Девушка, точно. Из Серебра, точно. Как непривычно не видеть ничего существенного.

Если бы Эль хотя бы посмотрела на него, он бы смог понять многое, используя лишь природную наблюдательность. Спенсер даже не был удивлен тому, что Эльжи ушла. Но он волновался, все ли с ней в порядке. Как оказалось - все в порядке, даже еще лучше. Но Эшли все равно чувствовал эмоциональное истощение Олех, не дающее ей расслабиться. Снова что-то случилось... Ах, да, точно... Эш тихо вздохнул, догадываясь, что девушка чувствует себя просто ужасно.

+1

5

Определенно, можно было догадаться – она ведь не одна вчера пошла наперекор богине. И если Эль удалось успокоить Селену обильными жертвами, а собственную совесть – отличным виски, то у Спенсера под боком не было ни того, ни другого. Не сладко же ему, наверное, пришлось… приходится. Конечно, стоило бы пожалеть Эша, если бы не так раскалывалась голова – а следующие слова хранителя словно холодной водой окатили Эль, заставив ее оторвать, наконец, руку от виска и взглянуть на Спенсера – с той только разницей, что холодная вода в данном случае принесла бы некоторое облегчение, а вопрос Эша, да еще интонация, с которой он был задан, только усугубили дело. 

«Нет, ну вы подумайте, как заговорил, - Эльжбет подняла голову и ошеломленно взглянула на Спенсера, сохраняющего обычную невозмутимость. – Я ему что, собственность, чтоб интересоваться, куда я хожу таким тоном? Хотя стоп, Эль, отмотай назад. Нет, еще дальше, в любой момент до вчерашнего дня. Спенсер всегда так разговаривает. Это ты наридумывала себе невесть чего, наивная…»

- У подруги, - буркнула Эль, поднимаясь и проходя мимо хранителя на кухню.

«А почему ты ему не расскажешь, у кого именно, и что именно тебе говорили? – сладенько поинтересовался внутренний голос, пока Эльжбет наливала себе в стакан холодную воду из чайника. – Все равно ведь узнает, когда вернет себе способности. Или с этого момента ты собираешься ходить в присутствии Спенсера исключительно с завязанными глазами?»

- Эш, не стой над душой, мне правда плохо, - бросила девушка появившемуся в дверях хранителю и, выдвинув ящик, в котором хранились таблетки, принялась рыться там в поисках аспирина. Или анальгина. Или еще чего-нибудь, что можно было бы охарактеризовать как «средство от головы», хотя что-то подсказывало Эль, что лучшим средством в данном случае будет гильотина.

"Приятно познакомиться, Эшли, я – темная сторона Эльжбет Олех, которая появляется по утрам, когда она еще не выпила кофе. И вчерашняя Эль покажется тебе по сравнению со мной ласковой и адекватной".

+1

6

Спенсер не мог долго смотреть на мучения Эльжи и, достав из кармана пачку аспирина, положил ее перед девушкой. У него часто в последнее время болела голова - последствие трехмесячного воздержания от курения и никотиновых пластырей. Вот и таскал с собой везде аспирин, про фармакологические свойства которого знал все. С9 Н8 О4, ацетилсалициловая кислота или диацетилоксибензойная кислота. Без разницы. Тем не менее, следует
понимать, что аспирин не лечит похмелье, а лишь немного
устраняет боль. Лучше заменять его другими анальгетиками,
имеющими меньше побочных эффектов. Но у Эша другого не было.

В Греции, как и в Англии, таблетки ацетисалициловой кислоты выпускаются
часто из мелкокристаллического порошка с буферными добавками, чтобы не раздражать слизистую желудка. Эш такими мысленными рассуждениями пытался отвлечь себя. Но Эльжи об этом знать не обязательно.

- Лучше теплым молоком запей, - негромко сказал Эшли, покусывая нижнюю губу. Думать долго не требовалось. - У Меланты была?..

Всегда приходилось мириться с присутствием этой девушки. Не то, чтобы он ее ненавидел - ему было более-менее все равно. Просто она вечно испускала флюиды раздражения и неприязни. Бррр. Неприятно находиться в обществе Новак, но, "что делать-что делать"?

"Снова собрался насиловать ей мозг? - Я разум зачать пытаюсь. - Дааа, напялил талисман, начинааается... - От него толку сейчас... - То-то ты ведешь себя холодно. - Да брось, не в этом дело. - Ну да, не в этом, себе-то не ври! - Точнее тебе? - Нет, себе.".

Кажется, Эшли запутался, хотя все было предельно ясно. Уйти? Или остаться, чтобы поговорить? Что, мать твою, делать?!

+1

7

- Спасибо, - с чувством произнесла Эль, проглатывая для верности сразу две таблетки.

«Хэй, ты заработаешь разжижение крови! – Бабушку свою учи, недотыкомка! Молчала, небось, когда я вчера пила? Вот и сейчас молчи, когда я пытаюсь лечиться».

- Ненавижу молоко, - скривилась девушка, которую замутило от одной мысли о запахе предложенного Эшли продукта.

Нужно было собираться и ехать в больницу – но Спенсер! «Эш, давай поговорим по дороге к моему жениху-коматознику; знаешь, его отец разбудил меня сегодня с утра, потому что беспокоился, все ли со мной в порядке. А я пьяная спала на диване у лучшей подруги, с которой до этого полночи обсуждала морально-этическую сторону того, что мы с тобой переспали».

Живо представив себе подобный монолог, Эльжбет мысленно застонала. Плеснула воды в чайник, нажала на кнопку, полезла в шкафчик за чашками – просто потому что, пока она делает кофе, можно стоять спиной к Эшли и не гадать, что он сейчас о ней думает.

- А у кого же еще. Кофе будешь? – полувопросительно поинтересовалась Эль, не глядя на хранителя.

Залив кипятком зерна тонкого помола – девушка прибегала к такому варварскому способу приготовления любимого напитка, когда не было сил, чтобы сварить его нормально, Эльжбет села на табуретку и спряталась за своей чашкой, искоса глянув на Эшли сквозь поднимающийся пар.

- И да, мы напились, - признала она очевидное. – Есть вещи, на которые просто невозможно смотреть трезво, - Эль глотнула кофе и почувствовала, что понемногу оживает. – Эш, - неожиданно тихо и серьезно добавила девушка. – Я не буду спрашивать, почему ты… сделал то, что сделал. А ты не спрашивай меня, идет? Просто… спасибо, что не бросил меня.

Слова давались нелегко, но слова – это условность, которой иногда не избежать. Это влюбленные могут позволить себе роскошь общаться прикосновением, взглядом. Эльжбет не могла допустить этого, поэтому ей оставалось одно – слова, слова, слова.

Отредактировано Eljbet Olech (14.04.2012 20:21:42)

+1

8

Спенсер пожал плечами. "Люблю-не люблю" и "нужно-нельзя" позиции абсолютно разные, хотя в идеале можно и любить то, что "нужно". Правда, люди - такие существа, мозг которых устроен по-бунтарски. Как бы внешне они себя не вели и какая бы идеология ими не руководила. А еще люди вечно чем-то недовольны. То есть. Угодить всем невозможно. И не стоит пытаться.

Эшли вежливо отказался от кофе, хотя с удовольствием выпил бы несколько чашек к ряду. Мозг работал с таким трудом (что необычно), будто это он пил ночью, а не Олех. Хотя разница была в том, что Эшли вообще почти не пил. Кто его мог споить, так это Себ. Больше никто. Но даже он не позволял себе такого с хранителем.

Мужчина все размышлял о том, что теперешнее раздраженное настроение Эльжи - результат похмелья. "Да, Новак, ты здорово помогла подруге," - наполовину искренне, наполовину - нет, подумал он, сев на стул напротив девушки. Эш сложил руки на столе (ай-яй-яй, как невежливо) и опустил на них подбородок (пришлось согнуться в три погибели, но разве это помеха в стремлении?), прямо сквозь пар горячего кофе рассматривая Эльжи. Внутренний голос все не умолкал.

"Нет, ты глянь на это чудо! Что она сказала?! - ... - Спенс, она тебя отшила, - Она меня не пришивала, идиот. Откуда ты вообще такой? - Из параллельной вселенной, логик. - О, боооги..."

- Конечно, не за что, - протянул Спенсер, спрятав лицо в рукавах так, что видны были только рыжие, вьющиеся волосы. Да он просто солнышко, да.
Нет, что он должен был сказать? "Нет, давай выяснять отношения"? Для себя он все решил, и принял позицию партизанскую, но полную понимания.

"Кааак я устал! - Ты же спал, - Ты опять здесь?! - Ты не видишь, тебя не ждали здесь увидеть! - Ааа... Я должен был уйти? Даже если и так, я не успел, так что будем мучиться".

- Ты куда-то торопишься? - невзначай спросил хранитель приглушенным голосом, вспомнив один прелюбопытнейший факт, после которого, по идее, должно быть стыдно. Но Спенсер стыда не испытывал никогда, поэтому кинул задумчивый взгляд на Эльжи, в ожидании ответа.

+1

9

Если в тесной кухоньке Эльжбет и до того витала смутная неловкость, то когда Спенсер пробормотал свое «не за что» и уронил голову на сложенные руки – образно выражаясь, стыдометр Эль зашкалил. Девушка беспомощно смотрела на золотистые кудри Эшли, из-за пасмурной погоды сейчас казавшиеся менее огненными, чем обычно.

«Господи, Мел и вторая бутылка, вы нужны мне, срочно, в любой последовательности! – Ты сопьешься, если в любой ситуации будешь бегать к Новак за утешеньями. – Это ты называешь «любой» ситуацией?! – Ну да, просто милая беседа за чашечкой кофе. – Окстись, он отказался от кофе! И вообще, сейчас сидит лицом в стол – как это понимать? Ну не плачет же он там в самом деле. – Ха-ха три раза, Олех, это просто такой вариант фэйспалма. Он от тебя в шоке. – Я сама от себя в шоке!»

Тут Эшли, наконец, посмотрел на испуганно глядящую на него Эль и поинтересовался, не торопится ли она.

«Тороплюсь?! Ха! Нет, Эш, у меня еще часа три, чтоб вытянуть из тебя обещание не вспоминать об этом эпизоде в наших биографиях, каковое ты мне дать не спешишь. Господи, ну почему я такая неправильная?! Или выгнать бы его уже, или… Нет никаких или!»

Эльжбет непроизвольно бросила взгляд на настенные часы.

- Нет, - коротко ответила она, поднося кружку к губам – о как же удобно за ней прятаться!

Конечно, Эль уже сказала то, что должна была – «давай не будем ничего друг у друга спрашивать, забудем обо всем и бла-бла-бла», но на самом деле девушке было просто фантастически интересно – что, собственно, произошло и какое место во всем этом занимают способности Эшли. С другой стороны Эльжбет предпочла бы никогда об этом не знать. Пауза затягивалась, и Эль, сделав над собой усилие, заговорила:

- Может, я могу помочь тебе вернуть благосклонность Антероса? Ведь это я виновата в том, что он гневается. Ты только скажи.

Лошадиная доза аспирина в купе с кофе быстро подействовала, голова начала проходить и стрелка внутреннего барометра Эль перескочила с деления «видеть тебя больше не желаю» на «мы же все еще друзья, в конце концов».

+1

10

- В этой ситуации никто не виноват, - с легким сердцем соврал хранитель (разумеется, считающий виноватым себя), раздумывая, насколько сильно ущемлено самолюбие Антероса. Да и его собственное тоже, немного.

"Ой, да брось, ты серьезно?.. - Я не умею такие ситуации воспринимать шутя. - Почему? - Потому что не каждый день такое случается. - Ну да?! - Первый раз. - Оу."

Так как голос был внутренний, Эш не боялся, что он все, что не нужно, разбазарит, как и Йорик. С Йориком ситуация вообще отдельная; история длиной в жизнь, смерть, жизнь после смерти... Долгая в общем.

Моська биохимика приобрела хитрое, но беззлобное выражение; почти кошачий прищур глаз и любопытствующая такая ухмылка. По глазам Эль было заметно, что девушку что-то интересует.

- Но ты можешь спросить, да. Не знаю правда о сути вопросов, но примерно догадываюсь, - негромко, но отчетливо произнес Эшли, ненароком вдыхая аромат "заваренного вкрутую" кофе. Сейчас "Спенс" пил только черный кофе с сахаром, хотя раньше любил варить настоящий кофе, сразу, на молоке. Очень вкусно, да.

Когда же выглянет солнце? Выглянет ли оно вообще? Хотелось настоящего тепла, полезного в первую очередь, для души.
Но резко выглядывающего из-за облаков солнца нам не нужно. Иначе атмосферное давление начнет скакать, хотя Эша нельзя было назвать особенно чувствительным к резкой перемене погоды человеком. Просто неприятно. Так не должно быть (потому что так не хочется), ведь это не шоковая терапия, а наоборот.

А еще захотелось курить. "Да, нервы у тебя не к черту. - У нас. - Что?.. - У нас нервы не к черту. - А, ну да. Так что мешает? - Все внутренние голоса такие тупые? Или это конкретно ты бракованный попался?! - Да ладно, я думал, это ты сломанный. - Нафиг пошел".

Отредактировано Ashley Spencer (19.04.2012 19:46:40)

+1

11

Эль поставила на стол пустую кружку и отодвинула ее от себя, не глядя на Спенсера. Интересно, каково ему сейчас – не знать, что она делала последние часы, что чувствует. Гадание на кофейной гуще.

«Он меня не слушает? – Нет, Олех, он тебя игнорирует. – Не понимаю. Почему бы просто не согласиться со мной, если он не хочет обсуждать случившееся? – С чего ты взяла, что не хочет? Может, просто не знает, как к этому подойти, а ты сразу огорошила его, заявив: «Никаких вопросов»?»

Когда Эльжбет, наконец, отважилась поднять глаза на Эшли, девушка увидела, что он улыбается.

«Отлично. Эль, ты, и правда, просто смешна! – Заткнись!»

- Ну, если ты настаиваешь, - произнесла Эльжбет, записавшая улыбку Спенсера на свой счет. – Эм… - «Какого хрена?!» - Эш… - «Твой талисман случайно не внушил мне твои эмоции заодно с желаниями?» - Вчера вечером… - «Почему ты ждал? Почему ты сейчас сидишь здесь и улыбаешься мне?» - …когда я взяла талисман, - «Да что ты мямлишь, спроси его, наконец!» - …что это было вообще? – скомкала девушка конец вопроса, поскольку так и не смогла сформулировать свою мысль так, чтобы она не звучала, как обвинение – себе или ему. – То есть, - поправилась Эль, - ты все время так чувствуешь? Чужие эмоции?

Эльжбет, устав сражаться с напавшим на нее косноязычием сдалась и умолкла, глядя на хранителя несчастными глазами.

«Все-таки умение читать чужие эмоции – полезная штука, если научиться ею управлять. Как бы мне хотелось понять, что он на самом деле чувствует, и чувствует ли вообще, когда на нем талисман. Нужно порыться в библиотеке, почитать об Антеросе – только так, чтоб Эшли не узнал… А черт, все равно ведь узнает. Что делать…»

+1

12

Эш слушал девушку, слегка нахмурившись. Он подозревал, что вопрос будет подобным, но считал, что он будет касаться самой Эльжи.

- Что это было... Будто я понимаю... Нет, я-то понимаю... - задумчиво пробормотал мужчина, опустив взгляд на гладкую поверхность стола. - Ну да, все время. Правда, я научился абстрагироваться от этого... Ты пропускаешь эмоции через себя, понимаешь их суть, но чувствуешь, как бы... Отдельно от себя... Сознанием, не душой. Поэтому, если человек хочет застрелиться, ты чувствуешь его эмоции, понимаешь, думаешь как он, думаешь, что бы сделала на его месте, но само желание тебе не передается. Умирать ты не хочешь. Вот.

"Да, гений, завуалировал... Тупой пример. - Она ведь это хотела узнать?.. - Да, но про вас, а не про самоубийцу. - Тактичней, голос, тактичней. - Ну да, ты сама вежливость".

Что самое ужасное, талисман не блокировал его чувства, отнюдь. Но проявлять их - низзя. Если утром Эш еще надеялся на то, что это наказание, то сейчас не сомневался - это явление постоянное. Что ж, если Антерос хотел (а он хотел), чтобы Эш боролся с покровителем, то так и будет. Сразу возникали противоречия: человек и бог. Ух ты, блин, еще и исход не ясен.

"Почему она на меня так смотрит? - Она думает, что ты - даун, который еще и разговаривать не умеет. - Все так плохо?.. - Да ладно, не поэтому она страдает. - Ммм?.. - Хотя, нет. Поэтому. - Сгинь."

- Если ты думаешь, что... Эммм... - чертово "эммм", кажется это воскицание будет идти с ним по жизни, наверное, никто не повторяет его чаще. Хотя это добавляло определенной индивидуальности и без того красивому голосу. - Тебе были внушены мои, кхм, эмоции и чувства, то, смею огорчить, это не так.

Да, у Эльжбет одним оправданием меньше. "Жестокий, жестокий человек! - От-ва-ли!".
Может, и правда не стоило ей это говорить? Сказал бы, что это все внушение и оно скоро пройдет. "Ага. Ты же эгоист, для тебя это равносильно убийству".

+1

13

Эль чуть подалась вперед, сцепив руки в замок и опершись локтями на стол. О, она получила ответ на свой вопрос – невысказанный! – и налет раздражения, почти растворившийся под влиянием таблеток и кофе, вновь дал о себе знать. Это, конечно, было нехорошо, зато позволило Эль овладеть собой и прогнало смущение, охватившее девушку.

- Спасибо за обширный комментарий, - не без издевки произнесла Эльжбет, которую задели последние слова хранителя. – Но меня в общем интересовало только, насколько живо ты воспринимаешь чужие эмоции… мои эмоции вчера, - конечно, это интересовало ее в том числе, но – во вторую очередь. – Извини, что тебе пришлось через это пройти, - о да, будь великодушной, детка, ты просто каплешь сейчас ядом. Люблю тебя такой.А за свои поступки я могу отвечать сама и... честное слово, ты – последний, к кому я бы побежала за оправданиями, - и, кстати, я не знаю, что ты вчера чувствовал – раз уж ты заговорил об этом. Я была, знаешь ли, вся в своих переживаниях.

Эль вновь откинулась на спинку дивана, сцепив руки на груди. Отлично. Теперь они поссорятся.

«Господи, ну почему я сначала говорю, а потом вспоминаю, что Спенс – не радар, настроенный на чужие эмоции, и что собственные чувства у него наверняка есть? – Ты просто стерва, малышка, я тобой горжусь. Наорать на мужика, переспать с ним, а утром снова лезть в бутылку – так держать, Олех! Кстати, не увлекайся, тебе сегодня еще в больничку топать к несчастному коматознику и его заботливому папаше. – Боже, и это мои мысли. Во что я превратилась… - Ты выросла», - философски констатировал внутренний голос и, довольный собой, умолк.

- Давай начистоту, Эш, - о, как же она ненавидит эту фразу! Она, как правило, означает, что после третьего же слова ты начинаешь лгать. – Ты меня знаешь. Знаешь всю мою жизнь, даже мои эмоции. Но я тебя не знаю. И не понимаю, почему ты сейчас разговариваешь со мной, - потому что он – честный парень, в отличие от тебя. – Но давай не будем ссориться, пожалуйста, - а ничего, что ты первая начала? – я себя убеждаю, кретин. – Но разговариваешь-то с ним. Мне, наверное, нужно успокоиться и подумать. – А лучше – забыть и не вспоминать. Ну что у вас может быть общего? Ничего. А жаль. Посмотри, какое солнышко. – Так, голос! – Молчу-молчу. 

Отредактировано Eljbet Olech (18.04.2012 13:00:25)

+1

14

Шо попало.

"Опять! - Не опять, а снова. Чего ты ожидал? Что она растает от твоего объяснения? - Слушай, ты достал".

- Разве это плохо?.. - пожал плечами хранитель, ответив этим самым на всю тираду девушки, да к тому же с самым беззаботным выражением лица. А то догадается, что ему не все равно, жуть что будет. Бррр. Эшли прикусил нижнюю губу, оскорбленный в лучших чувствах, и задумчиво теребил в пальцах уже изрядно помятую салфетку.

"Чем ты вечно недоволен?! - Хочется так. - Да не ври, всю жизнь один прожил среди этих пробирок, микроскопов, вирусов и прочей фигни в виде коллекционирования оружия. Тебе большего для счастья не нужно было. - А сейчас этого мало. - Талисман сними, все пучком будет. - Откуда этот сленг?! - ... - Идея, кстати, неплохая... - Сдурел?!".

"А почему я не должен с ней разговаривать?!.. - У каждого свои тара... - Цыц".

- Я могу даже помолчать. Хотя я и так молчу,
- пробубнил мужчина, неуютно чувствуя себя без повседневной способности. И хоть бы что, а Антерос - сволочь еще тот. - Кстати, я не гений, чтобы удерживать в памяти все, что вижу. По крайней мере, сейчас.

"Кто тебя за язык тянет?! - Само получилось. - Агааа, конечно... Она может подумать, что ты не гений все забыл. - Я помню ВСЕ. - Вот именно. - И. Я гений, да."

Вообще-то, хотелось удавиться. Но это по секрету. К тому же в квартире Эльжбет это делать было бы неудобно. Ладно-ладно, без суицида. Просто в таком угнетенном состоянии Спенсера, наверное, никто не видел. Может, к Новак махнуть за бутылкой? Хотя его она встретит не с бутылкой, а скорее с ружьем. Особенно после визита Эльжи.

И телефон разрядился. Ни позвонить, ни музыку послушать. Что за жизнь? Эш кинул взгляд в сторону Олех, размышляя, стоит спрашивать или он за это получит по голове чайником.

Отредактировано Ashley Spencer (19.04.2012 19:49:05)

+1

15

В ответ на слова Эшли Эльжбет только покачала головой.

- Правда? – девушка вздохнула. – Ну, это ненадолго. Потому что, если я правильно понимаю механизм способности, при зрительном контакте ты легко выудишь из памяти человека любой эпизод, пусть даже сам о нем и не помнишь.

«Мне кажется, или он вот сейчас огрызается? – Олех, наивное мое дитя, а чего ты хотела? Если у тебя отсутствует чувство собственного достоинства, это не значит, что и у Эшли его нет. – Так, притормози, я запуталась. Давай сначала. Он предлагает помолчать? – Кажется, так. – Отлично. А мне что делать?! – Ну, ты же у нас хронически не можешь заткнуться вовремя. Так что это предполагает, что говорить будешь ты. – О чем?! – Ну что ты опять так нервничаешь. Просто улыбнись и предложи ему выметаться. – Что?! – Нет, ну а что, ты собираешься в стиле Клода Лелюша сидеть с ним на кухне? Типа: «Тихо. Он молчит. Она молчит. Самовар тем более молчит»? – Смешно. – Вот и я о том же».

- Ну, если тебе нечего мне сказать – можешь молчать, - произнесла Эль и тут же пожалела о сказанном – опять.

«Женщина, чего ты хочешь от Эшли? – А чтоб я знала! – Вот именно. Вот и-мен-но. Мы не знаем. – Знаешь, голос, я вчера впервые за последний год почувствовала себя человеком, а не подставкой под этот дурацкий талисман. – На что ты намекаешь? Ну будешь не подставкой, а подстилкой, разницы-то. – Ты вот сейчас обо мне говоришь?! – Ну не о себе же! Я была против, чтоб ты знала. – И молчала! – И молчала. Я что, себе враг? – Выходит, что так!»

Оборвав вновь затянувшийся внутренний монолог, Эльжбет умоляюще взглянула на Эшли.

«Нет, я просто не могу нормально разговаривать с человеком, который смотрит сквозь меня. И вот гадай, то ли это из-за талисмана, то ли он и правда злится. Или, что еще хуже – ему все равно».

+1

16

"А у нее голова работает! - Может, не стоило Эль пить аспирин?.. - Да ладно, рано или поздно, все равно бы поняла. - Мда, бесперспективняк".

- Нет, не правда, - нахмурился Спенс, переводя взгляд на потолок. - Правильно понимаешь, но дело не в этом. Хочу ли я знать все и сразу? Нет, чтобы по мере надобности, а тут тебе - бац! - и делай с человеком все, что душе угодно. В смысле, я, кажется, могу захватить мир.

"А идея неплохая, Эш! - С кого начнем? - С Кестлера? - Я его не видел. - Я, представь себе, тоже! Можно начать с европейских чиновников. По статусу полагается видеться с ними два раза в год. Достаточно одного. - Я, кажется, и без них обеспечен. - Дурашка, не властью же ты обеспечен. - Не хочу".

"Дурашка" - забавное слово, но не к Эшли применимое. Нужно будет запомнить.

- Нет, Эль, мне есть, что сказать! И я бы многое сказал, если бы не... Не обстоятельства, - бурно начал, тихо закончил. Быть ему оратором. - Мне не все равно на то, что произошло. И на тебя не все равно... Я просто не знаю, как объяснить тебе все.

Избегая смотреть с глаза девушки, Эшли боялся просто-напросто обжечь Олех взглядом ледяных голубых глаз с карией крапинкой. Ему было слишком небезразлично.

Если бы позволяла ситуация, он бы сказал девушке, что испытывает к ней на самом деле. Только Эшли помнил, из-за чего Эльжбет захотела оставить талисман в библиотеке, принадлежащей группировке. И это "что", а вернее сказать - кто, тяжелым грузом легло на его плечи.

"Ну ладно, переспали вы, всякое бывает. Зачем выносить друг другу мозг? - Значит, нам не безразлично. - Лучше бы спросил, понравилось или нет. - Голос, ты больной?! Как о таком можно спрашивать?.. - Все-все, молчу".

Отредактировано Ashley Spencer (19.04.2012 20:20:07)

+1

17

Кажется, Эшли избегал ее взгляда. Или на потолке вдруг образовалось нечто более достойное внимания, чем ее скромная персона? Может, проступили письмена, повествующие о завоевании мира? Тоже мне, Темный Властелин нашелся…

Эльжбет не претендовала на звание физиономиста, но, как правило, для девушки не составляло труда по выражению лица понять, искренне ли говорит человек, а также определить его настроение – последнему пришлось научиться из-за того, что талисман самой Эль влиял на моральное состояние окружающих. Но в случае Эшли она словно натыкалась на глухую стену.

Каждое его слово было простым и понятным, но лицо хранителя было слишком непроницаемым, глаза – холодными  и прозрачными, а модуляции бархатного голоса казались лишенными интонации. Сперва это отталкивало, но позже, как медленный яд, начинало разрушать волю изнутри, побуждая узнать, что скрывается за бесстрастной оболочкой.

И всему виной проклятый талисман. Потому что вчера она видела Спенсера другим. Что тому виною – сумрак ли, взвинченное ли состояние самой Эль, но за ледяным панцирем безразличия ей почудились хрупкость и беззащитность человеческой души. Тем более странно было видеть сейчас прежнего Эшли.

Эльжбет только слегка поморщилась на формулировку хранителя. «Что, филологиня, тебе подавай изящные комплименты и пылкие признания? – Зачем? – Ну тебе же на это не все равно? – Уймись, нашел время. – Это я так ненавязчиво напоминаю, что тебя заждался безупречно правильно излагающий свои мысли Ясон. Только – какая жалость – он уже, скорее всего, никому ничего не скажет. – Боже-боже, когда я успела взрастить в себе циничную сволочь? – Дай-ка подумать… Когда решила, что у тебя никаких обязательств перед женихом? – А толку с этих обязательств. Он умрет, а мне что же, в монастырь уйти? – Господи, нет. Но Спенсер! – Голос, у тебя вот сейчас была интонация Меланты. – Может, я считаю, что к ней стоит иногда прислушиваться? – Я тоже так считаю, но сама в состоянии разобраться со своей жизнью, спасибо. – Ага, именно поэтому летишь к ней посреди ночи… - …за фиалками!!! – Ладно-ладно. Делай, что хочешь. Но учти – я тебя предупреждал», - внутренний голос обиженно умолк, а Эль, отчаявшаяся поймать взгляд хранителя, в свою очередь уставилась в стол и ответила:

- Ну, если не знаешь, то и не объясняй, я как-нибудь переживу.

«Обстоятельства... Они у него на всю жизнь, если, конечно, не решит обзавестись наследником и передать ему талисман. – Хм, Олех? – Чего тебе, ты ж обиделся? – Он не талисман свой имеет в виду. А Ясона. – О. – Ну, ты подумай, какие мы честные и благородные! – В отличие от меня. – Ай, ну что ты опять…»

- Эш, мне правда надо идти, - Эльжбет поднялась. – Если подождешь пару минут, можешь проводить меня до остановки, - ага, еще в больницу с собой предложи смотраться. То-то все обрадуются.

С этими словами Эль прошла мимо хранителя к двери, с трудом поборов в себе странный порыв провести рукой по его золотистым волосам, и, закрывшись в своей комнате, заглянула в шкаф в поисках того, что можно было бы одеть.

+1

18

Эшли закрыл глаза. Он чувствовал себя ужасно, если не учитывать все увеличивающийся объем физических сил. Хоть вагоны разгружай. Кажется, бога более, чем устраивали ответы Эльжбет и вялые возражения и вяки хранителя.

"Ты просто ненормальный. - А ты вообще должен меня поддерживать, или нет? - Не обязывался. Ты понял, куда она собирается? - Естественно. Природных навыков и проницательности никто не отменял. - Это - да, а то, что она хотела встретиться с тобой вглядом, чтобы убедиться, что не встретит в них равнодушия? - Что делать? - А вот думай, но предлагать подвезти ее - идея отстойная. - Я в курсе, спасибо. - Лучше подумай, что она для тебя значит. - Ооо... - Ну? - Много. - И? - Очень много. - Значит? - Значит, я буду терпеть. - Молодец. Ты идиот, но молодец. - Я вообще не соображаю сейчас. Нужно кофе. - И все? - Нет, не все. Но остальное недоступно".

Мужчина проводил девушку грустным взглядом и вздрогнул, когда она закрыла дверь комнаты.

Да, Спенс был привязян к талисману, но только лишь тем, что монетка оберегала его внутренний мир от всяческих внешних проявлений. И вся эта "кольчуга" исчезает, когда он наедине с собой или родителями. С людьми близкими он переживающий, чувствительный, эмоциональный. Он не любит быть пресным, но когда лезут в душу - тоже не любит.

Если кто-то считает его слабым, то ошибается. Он никогда не бывает слабым, не знает, что это такое. Ранимым - да. Но Эшли не хочет, чтобы это видели другие. Он убежден - если показать людям больное место, они будут бить туда постоянно. А били по больному часто, несмотря ни на что.

С его чувствительностью, Эшу стоило бы выбрать другую профессию, утверждали родители. Но нигде он не мог найти такого уединения, как в книгах, многочисленных томах, содержащих в себе формулы, пояснения - все это он знал наизусть и постепенно это стало его частью.

Правда, только сейчас стало ясно, что этого всего недостаточно.

+1

19

Оказавшись в своей комнате, Эльжбет с минуту стояла, не двигаясь, словно вспоминая, зачем пришла – на самом же деле ей просто нужно было привести мысли в порядок. Постепенно смятение, охватившее девушку, улеглось, уступив место неясной тоске – Эль не сразу сообразила, что произошло, и лишь взявшись за ручку шкафа, заметила, что пальцы светятся. Богиня простила ее, и давала об этом знать возвращением способностей – и навалившимся ощущением безнадежности.

«Ну почему все – люди как люди, - думала Эльжбет, снимая с вешалки серые брюки. – Либо делают что-то и не заморачиваются, либо не делают. – Ну ты же у нас королева драмы, - не удержался голос от ехидного комментария. – Тебе подавай трагедию, всякие там вымученные взгляды, с которых, якобы, начинается большое и светлое чувство. – При чем здесь это, - Эль уже устала спорить с собой и бракалась скорее по привычке. – А при том. Жестче надо быть. Сильнее. Выше этого. Поменьше рефлексировать на тему, что подумают другие. Все равно ошибешься. – Пожалуй, ты прав, - согласилась девушка, застегивая последнюю пуговицу на блузке. – Ну вот и отлично. А теперь иди и постарайся не растерять остатки собственного достоинства. Ах да, и убери с лица это виноватое выражение!»

Последний раз глянув в зеркало, висящее на внутренней стороне дверцы шкафа, Эль, вышла в коридор. Эшли уже ждал ее. Хранители молча вышли из подъезда. До остановки ходу было – две минуты, так что Эль просто старалась шагать, держа спину прямо, и заставляя себя не смотреть в сторону Спенсера. Девушке невероятно повезло – нужный ей автобус как раз подъезжал, когда они приблизились к дороге.

- До встречи, - бросила Эльжбет и побежала к остановке, махнув водителю, чтоб не закрывал двери.

Больница встретила Эль мертвой тишиной выходного дня. Только стук каблучков девушки эхом взлетел к белому потолку, когда Эльжбет поднялась на третий этаж и направилась к палате Ясона. Навстречу ей шел его отец.

- Эльжбет, дорогая, - Амарант приобнял Эль и, продолжая держать ее за локоть, сказал: - Я договорился с главврачом – они не будут отключать Ясона. Ночью пульс его участился, так что… - но Эль уже не слушала. По ее щекам текли слезы.

+1

Вы здесь » Под небом Олимпа: Апокалипсис » Отыгранное » "Один играет чтобы выиграть. Другой чтобы не проиграть"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно