Отмахнувшись от робких возражений подруги, Мел быстро постелила ей на диване, заявила, что утро вечера мудренее, и щелкнула выключателем. Потом, добравшись до своей комнаты, девушка устало опустилась на кровать, дала себе твердое обещание, что больше никогда не будет пить эту гадость, оправдала себя тем, что Эль зато полегчало, и завтра она будет искать таблетку от головной боли, а не веревку и мыло, устало растянулась на простынях и почти сразу заснула.
Новак часто звонили по утрам, сообщали о переносе лекций, поэтому она выработала привычку подхватываться с первых же нот стандартного рингтона. Сейчас что-то было не так, и Мел понадобилось несколько секунд, чтобы сообразить, что звук шел из другой комнаты. Пульсирующая ниточка мигрени, ударив по виску, услужливо напомнила события сегодняшней ночи, Новак мысленно обругала себя за идею с виски и, поднявшись, медленно поплелась в гостиную.
Эль, судя по трагически вознесенным к голове рукам, полностью разделяла мысли Мел по поводу пользы трезвенности для растущего филологического организма.
- Подожди, куда бежать, прямо сейчас, что ли? – Новак решительно замахала руками. И слушать не хочу! Для начала – марш в душ, я тебе только полотенце и зубную щетку выдам, - и она почти насильно затолкала вяло сопротивляющуюся подругу в ванную, по дороге снабдив всем необходимым. Потом Мел, морщась от головной боли, направилась на кухню и заварила в кружке-термосе травяной чай, охладив его до такой температуры, чтоб можно было быстро выпить в три глотка по дороге. Напиток был торжественно вручен Олех, которая металась по прихожей Новак, пытаясь найти туфли.
- Ты что, так и пойдешь? – Мел окинула взглядом тоненькую майку подруги. – Ещё и воспаление легких хочешь заработать, ко всему прочему? На вот, - Новак сдернула с вешалки свою куртку и протянула Эль. – Потом вернешь. И знаешь, - Мел сжала ладонь подруги, - все образуется. Обязательно. Если будет нужно, звони, я приеду. Ох, - девушка порывисто обняла Эль, - удачи!
Когда за подругой захлопнулась дверь, Мел выдохнула и покачала головой. Да, иногда талисманы значительно усложняют нам жизнь. Но все-таки первенство в этом деле всегда будут занимать не боги, а сами люди.