Вверх Вниз

Под небом Олимпа: Апокалипсис

Объявление

ДЛЯ ГОСТЕЙ
Правила Сюжет игры Основные расы Покровители Внешности Нужны в игру Хотим видеть Готовые персонажи Шаблоны анкет
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Греция, Афины. Февраль 2014 года. Постапокалипсис. Сверхъестественные способности.

ГОРОД VS СОПРОТИВЛЕНИЕ
7 : 21
ДЛЯ ИГРОКОВ
Поиск игроков Вопросы Система наград Квесты на артефакты Заказать графику Выяснение отношений Хвастограм Выдача драхм Магазин

НОВОСТИ ФОРУМА

КОМАНДА АМС

НА ОЛИМПИЙСКИХ ВОЛНАХ
Paolo Nutini - Iron Sky
от Аделаиды

ХОТИМ ВИДЕТЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Под небом Олимпа: Апокалипсис » Отыгранное » "Греческий гамбит"

"Греческий гамбит"

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Название: «Греческий гамбит»
Участники: Eljbet Olech, Melanta Novak
Место: квартира Меланты
Время: после эпизода "Я больше не играю"
Время суток: после двух часов ночи – и до утра
Погодные условия: вечером прошел дождь, прохладно
О флэшбэке: Эльжбет, осознав свою вину (меру, степень, глубину), спешит задобрить гневающуюся Селену достойной жертвой – которую еще нужно добыть. Именно поэтому в два часа ночи Эль отправляется к хранительнице Деметры – не поймите неправильно, всего лишь за фиалками. А так как Меланта по совместительству является лучшей подругой Эль, от объяснений не отвертеться.

0

2

Эль проснулась мгновенно, словно кто-то невидимый тронул ее за плечо. Несколько секунд девушка лежала, пытаясь сообразить, почему так темно, и кто, черт побери, тихонько дышит рядом, а потом воспоминания обрушились, как снежный ком с потревоженной еловой ветки. Причем сперва Эль окатило волной ледяного ужаса – ведь ничего не видно потому, что сейчас ночь, а она отказалась от талисмана! – а потом – жара: Эш рядом, он не смылся потихонечку, когда она уснула, а значит – значит что? – утром их ждет продолжение вечерней беседы.
В горле пересохло, и Эльжбет, как можно аккуратнее выбравшись из-под руки Спенсера, пошарила по полу в поисках хоть чего-нибудь, что можно накинуть на себя. Пальцы наткнулись на холодный кругляш, и Эль зажмурилась: от ее прикосновения притухшая монетка вновь засияла серебряным светом. Талисман. Ее талисман. Что ж, по крайней мере, она не врежется в косяк, если наденет его сейчас.
Эльжбет завязала на шее веревочку и огляделась. Вторая волна ужаса захлестнула девушку: она по-прежнему ничего не видела. «А чего ты ожидала? Сама ведь отказалась от покровительства богини». Однако сила не покинула талисман: тот светился сам по себе, и в этом неверном сиянии Эль кое-как оделась, стараясь сделать это бесшумно и время от времени косясь на спящего Эшли. Нет, будить его она ни в коем случае не будет. Не до него сейчас! «Да, спасибо, Спенсер, тебе удалось вправить мне мозги, ты, черт побери, доказал, что хранитель беспомощен без своего покровителя. И сейчас я лучше позабочусь о том, чтобы вернуть благосклонность Селены, а что делать с тобой – подумаю потом».
Шмыгнув в соседнюю комнату, Эль потратила некоторое время на поиски сумочки; выудив оттуда мобильник, глянула на время. Половина второго ночи. Отлично. По пятницам Меланта торчит в интернете часов до четырех утра, так что она вполне может заскочить к подруге за фиалками. Телефон мигнул и счастливо отключился – кончилась зарядка. Черт, придется заявиться без предупреждения – ну будет же она звонить Мел из квартиры!
Новак жила в двадцати минутах ходьбы от дома Эльжбет, так что девушка, не подумав о том, что без ночного зрения пройти через темные дворы будет гораздо сложнее, кое-как пригладила волосы и выскользнула из квартиры, неслышно прикрыв за собой дверь. Только оказавшись на улице, Эль сообразила, что не взяла куртку – дождь уже прошел, но после него под безразличной Луной было более чем прохладно.
Как Эльжбет умудрилась добраться до дома подруги, ни разу не навернувшись – загадка. Зато за это время девушка успела по меньшей мере раз пятнадцать пожалеть о своих вчерашних поступках – всех вместе и каждом по отдельности. Оказавшись перед дверью Меланты, Эль ткнула в кнопку звонка, и когда за дверью послышалось настороженное: «Кто там?», выпалила:
- Мел, это я, - «и мои проблемы», - добавил ироничный внутренний голос, включавшийся именно в такие моменты.

Отредактировано Eljbet Olech (11.04.2012 00:38:51)

0

3

Прямо скажем, судьба мисс Новак вот уже полгода как не радовала. Сначала – больницы, операции, врачи, среди которых кудахчущая мамуля, считающая свою двадцатишестилетнюю (а по ощущением – так Мел дала б себе все шестьдесят) дочурку дитятком неразумным, которого нужно кормить с ложечки, кутать в одеяльце и жалеть-жалеть-жалеть. Потом – отнюдь не триумфальное возвращение в Афины, где Меланта была поставлена перед фактом, что её успели благополучно сократить, дабы спасти бюджет университета от экономического кризиса, надвигающегося на Грецию с упорством айсберга, невзлюбившего «Титаник». Найти приличное место гуманитарию, да ещё в период роста безработицы – идея, обреченная на провал, тем более что меньше всего Новак сейчас хотелось суетиться. Родители, конечно, снова звали в куда более благополучную Прагу, но Меланте претила сама мысль повиснуть у них на шее в свои почти-тридцать. Между тем даже скромная оплата её квартиры сильно била по карману, и хранительница Деметры всерьез подумывала сдать свое жилище и перебраться в особняк. Честно говоря, видеть каждый день толпу хранителей после того, что произошло, Новак очень не хотелось, но она элементарно не видела другого выхода из положения.
Впрочем, все это Мел была готова пережить. Но сегодня судьба нанесла последний, сокрушительный удар: отрубила Новак Интернет за неуплату. Не сама, конечно, но провайдера хранительница решительно посчитала наместником злого рока и пылала к нему жаждой справедливого возмездия. А пока вендетта откладывалась по техническим причинам, не оставалось ничего другого, кроме как пойти спать.
Меланта уже успела придремать после долгих попыток не пялиться в темноту и не скучать по фейсбуку, когда тишину разорвал внезапный звонок в дверь. Хранительница настороженно открыла один глаз. Нет, согласитесь, когда кто-то ломится к тебе в два часа ночи – это, как минимум, настораживает. Тем более, если ты, вроде как, хранитель. Ну, а ещё одинокая молодая женщина без знания приемов самообороны.
«А давай не будем открывать?»
- предложил внутренний голос. – «Все равно халат в стирке, переодеться ты не успеешь, а на тебе одна пижама. С мишками! Кто бы это ни был, ты понимаешь, какую психологическую травму ты ему этим нанесешь? Он, может, убивать тебя пришел, а тут такое!» «Да иди ты! – огрызнулась Мел, вяло поднимаясь с кровати и опуская ноги в пушистые тапки. – В таком состоянии я сама кого хочешь убью. И мишки от этого будут выглядеть только брутальнее».
Зашаркав по полу, Мел выдвинулась в прихожую и, недовольно зажмурившись, щелкнула выключателем.
- Кто там?
«Кто бы ты ни был, лучше не отвечай».

- Мел, это я, - ответили с той стороны.
- «Я» бывают разные, - со вздохом констатировала Новак, распахивая дверь. – Привет, Эль, случилось что?
Протерев глаза тыльной стороной ладони, Меланта наконец обнаружила, что подруга не просто стоит на пороге её квартиры, но стоит продрогшая, испуганная и несчастная.
- Господи, что с тобой? Почему ты без куртки? Заходи скорее, я чайник поставлю!
– и Мел втащила Эльжбет в квартиру, понимая, что бессоннице до четырех утра сегодня все-таки быть.

+2

4

Дверь открылась, и Эльжбет уставилась на щурящуюся и заспанно трущую глаза подругу. Нет, мир сегодня точно перевернулся! Но, несмотря на сонный вид, Меланта быстро сориентировалась и буквально втащила опешившую Эль в квартиру.
- Ой Мел, прости, я думала, ты как обычно не спишь, - игнорируя вопросы подруги, принялась извиняться девушка, сбрасывая босоножки и следом за Мелантой проходя на кухню. - Не надо чайник, ты мне лучше принеси фиалок. Правда, надо было тебя предупредить, мне очень стыдно, - отвоевав себе место у какого-то свешивающегося с полки растения и плюхаясь на кухонный диванчик, продолжила сокрушаться Эль, выкладывая на стол извлеченные из заднего кармана джинсов ключи и телефон, чтоб те не врезались в спину. – Но этот предатель сел, - палец Эльжбет ткнул в мобильник, - А я торопилась.
Эль тяжко вздохнула, несчастными глазами глядя на подругу. Вытащив из-под майки слабо светящийся талисман, девушка покачала им из стороны в сторону.
- Я разгневала богиню, - призналась Эль, отпуская шнурок. – Так что тащи растение целиком. С меня потом причитается, - на всякий случай добавила девушка, подозрительно рассматривая пижамку с медведами – черт, а у нее ведь похожая. С ёжиками. Филологииини…

+1

5

Проигнорировав слова Эль про чайник, Мел с размаху поставила доисторического монстра на плиту, а потом, роясь в шкафах в поисках заварки, рассеянно бросила через плечо:
- Да нестрашно, я толком и заснуть не успела. Только зачем тебе жертва посреди ночи, от кого прятаться собралась?
– Мел триумфально обернулась, держа в руке банку с чаем, и подмигнула совсем расстроенной подруге.
Ответ её, откровенно говоря, ошеломил. Новак изумленно подняла бровь, ожидая какого-нибудь интригующего продолжения. Что же должно было случиться, чтобы весьма серьезно мотивированная к хранительству Эль разгневала своего покровителя? Ведь даже растяпа Мел, с учетом всех своих проблем, берегла талисман как зеницу ока, жертв, правда, не приносила, но это олимпийским кодексом не возбранялось. А тут – глянь-ка, какие страсти!
Но Эль молчала. То есть, не в смысле вообще: полька что-то лепетала про свой неоплатный долг перед балконом Мел, -  но вот по существу так ни слова и не добавила. «Ну погоди ж ты у меня, я тебе покажу, как будить подруг посреди ночи, интриговать, а потом ничего не рассказывать!»
- Жди здесь, – коротко проинструктировала Новак и решительно направилась в гостиную. За время пражских «каникул» своей хозяйки цветник Мел значительно поредел: нерегулярная поливка сердобольной соседки явно не могла компенсировать отсутствие рядом постоянно действующих способностей хранительницы Деметры, тем более что половина имеющихся у Новак растений, по-хорошему, в квартире вообще выживать не должна была бы. Возобновлять разведение собственных джунглей Мел не торопилась, но вот плантацию фиалок на балконе все-таки возродила. Во-первых, обещание подруге поставлять объект для жертвоприношений придавало способностям Новак хоть какой-то смысл, а во-вторых, девушка и сама любила эти цветы. Ну как «любила»… Скажем так, уход за ними её не так сильно раздражал.
Взяв крайний горшочек со слабеньким зеленым ростком, Меланта тяжело вздохнула и пробежалась пальцами по листам. Прямо на глазах стебель удлинился, распушился бархатистой зеленью, и то тут, то там начали проклевываться маленькие фиолетовые бутоны. «Честное слово, может быть, я бы и правда увлеклась садоводством, если бы хоть один цветок в этой квартире хоть раз вырос нор-маль-но», - вздохнула Мел, захлопывая дверь балкона и подхватывая с кресла зарядное от своего мобильного. У них с Эль была одна модель телефона, простая и функциональная – типичный филологический набор. «У нас полфакультета с такими ходят… В плане, у них», - Мел скривилась, вспомнив о том, что уже никак не причастна к афинскому государственному.
- Розетка возле микроволновки,
- напомнила Новак, появляясь на кухне и перебрасывая Эль зарядное. – А фиалки не получишь, пока не расскажешь, что произошло. Я-то знаю, ты – не я, просто так талисман не бросишь.
То, что дело явно именно в оставленной монете, Меланта не сомневалась. Селена – богиня довольно мирная, вряд ли бы она стала наказывать Эль за меньшую провинность.

+2

6

Эль поймала брошенное ей зарядное и без энтузиазма подключила телефон к указанной розетке.
- Мел, ты шантажистка, знаешь, - устало откликнулась девушка на заявление подруги. – И я его не бросала, - Эльжбет поднялась и отдернула занавеску, так, чтобы свет луны, иногда проглядывающей из-за туч, падал в комнату. – Я, между прочим, рассчитывала, что талисман передадут кому-нибудь более приспособленному к… ну, к тому, чтобы быть хранителем, - девушка неопределенно повела рукой, вытаскивая с сушилки тарелку и наполняя ее водой из-под крана. – И оставила все свои выписки, все по техникам, так что не надо меня упрекать в безответственности, если у тебя вдруг появилась такая мысль, - Эль поставила тарелку на стол и уселась обратно на диванчик, опершись локтями о стол и положив подбородок на сцепленные в замок руки.
Меланта слушала ее, держа в руках заветный вазончик с бархатистыми нежно-лиловыми цветами.
- В понедельник Ясона отключат от аппарата, - сообщила Эль, сама удивившись, как бесцветно прозвучал ее голос.
Странно, но эта мысль не отозвалась в душе глухой болью, как было вчерашним днем.
- Ты же знаешь, без него талисман, игры, все это для меня не имеет смысла, - Эльжбет пожала плечами. – То есть, я так подумала, - поправилась она.
«Только не спрашивай, Мел, почему я решила вернуть талисман – я и сама не знаю. Может, потому, что без него почувствовала себя совсем беззащитной?»
- Ну вот, я ответила на твой вопрос, можно теперь буду исправляться? – не дожидаясь ответа подруги, Эль протянула руки и взяла горшочек. Общипать несчастные цветочки – минутное дело; и вот уже фиалки плавают в воде, на которую ложится отблеск луны из окна. Давно она так старательно не соблюдала обряд. Обычно Эль ограничивалась коротеньким призывом, после чего цветок в ее руках рассыпался в пыль.
- Выключи свет, пожалуйста, - попросила Эльжбет, а когда Мел выполнила ее просьбу, подняла ладонь над тарелкой и начала:
- О светоносная, с царственным взором, богиня Селена,
светоч бессонный, владычица звезд, изваяние Ночи,
Быстробегущая, вечный источник премудрости горней,
благоразумная, выйди, яви нам сиянье тройное
в небе глубоком, суля неофитам защиту и помощь!

Холодное сияние, которым лучился медальон, перетекло, словно струясь по венам, на руку Эль и зажгло серебристые огоньки на цветках, один за другим гаснущие на неподвижной поверхности воды, после чего медленно угасло. Потух и сам медальон.
- Бля.
Эль отодвинула тарелку и уронила голову на сложенные руки.
- Вот овца, и как я не подумала раньше, - послышалось ее приглушенное бормотанье. – Черт меня дернул воспользоваться чужой способностью – дура, дура, идиотка-а…

+1

7

Ну ничего себе! То есть, Эль не просто в сердцах отбросила талисман – она действительно сознательно собиралась отказаться от покровительства богини. Нет, а что, на месте Селены Мел бы тоже обиделась, наверное. А что сказала бы Лоренс – страшно подумать!
Эль между тем хозяйничала у Новак на кухне, явно стараясь не пересекаться взглядом с подругой. Но Меланта, если надо, отличалась поразительным терпением и невозмутимостью. И дождалась.
- В понедельник Ясона отключат от аппарата.

Мел сдавленно охнула, испуганно прижав ладонь к губам. Нет, будем справедливы, очень сложно по-настоящему посочувствовать тому, кого ты никогда не видела и подсознательно все ещё считаешь своим врагом. Но Меланту переполняла жалость к Эль, которая теряла, пожалуй, самого близкого человека. И какой же ерундой на этом фоне становились все эти игры, боги, группировки, талисманы…
Наверное, нужно было что-то сказать. Или хотя бы подойти и обнять подругу. Но Эль была настолько пугающе сосредоточена, что Мел только щелкнула выключателем и осторожно опустилась на другой край дивана.
Наблюдать за обрядом было одновременно и интересно, и жутко. Ну, вы представляете: темнота, потустороннее свечение, негромкие строки гекзаметра… Тем разительней был контраст с эмоциональным «бля», прозвучавшим после того, как погас талисман. «Видимо, не получилось», - обеспокоено подумала Мел, придвигаясь к подруге и осторожно гладя её по волосам.
- Ну не переживай, мы что-нибудь придумаем, ещё одну жертву принесем, не расстраивайся так…

Эль, кажется, её не слышала, старательно и методично занимаясь самобичеванием. Между прочим, в нем проскользнула прелюбопытная информация, которая никак не вязалась с рассказом польки. Какие ещё чужие способности? Там в больнице, что, талисманы за так всем желающим раздают? Мел не на шутку заволновалась, начиная подозревать, что подруга, не дай бог, снова встретилась с «коллегами» жениха, и настойчиво потеребила рукав Эль.
- О чем ты говоришь? Какая способность? Расскажи, я попробую помочь.

Отредактировано Melanta Novak (13.04.2012 02:46:48)

+2

8

Удивительно, как легко на самом деле люди могут справиться со  своими горестями – нужно только перестать жалеть себя, а еще лучше – разозлиться: злость придает силы. Но с Эль, естественно, происходило прямо противоположное: основной закон эмоционального всплеска – если есть некто, готовый подставить жилетку, слезы хлынут сами собой, как ни старайся взять себя в руки. Так что стоило Меланте опрометчиво проявить сочувствие, Эль, не поднимая головы, залилась слезами.
В любой другой ситуации Меланта, наверное, позволила бы ей выплакаться всласть, но сейчас хранительницу, похоже, взволновали вырвавшиеся у Эльжбет слова, поэтому она подергала девушку за рукав, и потребовала объяснений.
- Н-не знаю, - всхлипнула Эль, вытирая глаза тыльной стороной ладони и сама понимая, как глупо это звучит.
Действительно, как она могла, воспользовавшись чужой способностью, не понимать, что делает? Мел слишком умна, чтобы поверить такой отговорке.
- Скопировала чужие эмоции, - нехотя произнесла девушка, и умолкла, потому что только сейчас ее посетила смутная догадка.
Ведь то, что произошло (Эльжбет попыталась мысленно произнести имя хранителя – и не смогла) – действительно случилось под влиянием эмоций. Его эмоций. «Хороша, ничего не скажешь – не смогла отфильтровать чужие желания от собственных. Вот и мучайся теперь с этим. – Стоп, а не слишком ли поспешен этот вывод? – Что я слышу, ты его выгораживаешь?! – Нет ну, а свою голову на плечах иметь не нужно? – Если бы у тебя была голова на плечах, ты бы его и на порог не пустила! – С чего это вдруг?! – Ах, ну так сразу бы и сказала, что мазохистка, и тебе безумно нравится, когда лезут в твою жизнь. – При чем здесь это?»
Так и не придя к внутреннему согласию, Эль, тем не менее, почти успокоилась, и была готова к мозговому штурму, который, вполне возможно, устроит ей Мел – если вспомнит, у кого из хранителей такая способность.

+1

9

Эль сейчас очень напоминала студентку, боящуюся лишний раз открыть рот, чтоб не дать преподавателю окончательно убедиться, что ответ на экзамене  был скатан подчистую из статьи в Википедии. Осознав до конца, насколько циничное сравнение пришло ей в голову, Мел ужаснулась, отругала себя последними словами, а потом серьезно задумалась. А ведь действительно, Эль будто боится, что, наговори она лишнего, Мел её, как минимум, сурово отчитает. Что само по себе глупо: Новак давно махнула рукой на бесполезные попытки втемяшить Олех в её упрямую голову хоть что-то и не то что не перевоспитывала её никогда – даже советы раздавала редко, прикрывая их скромным «я бы на твоем месте». Да и вообще, что она ей, мать, что ли? Мел снова дернула подругу за рукав, мол, рассказывай давай, не увиливай.
Эль не вняла этому немому призыву, ограничившись каким-то скомканным комментарием. Мел, пользуясь тем, что подруга не видит её лица, возвела глаза к небу, интересуясь у него, где женщины берут все эти поводы для паники, и рассудительно, как говорят с маленькими детьми, произнесла:
- Эль, а ты уверенна, что это и правда была чья-то способность, для этого же… э-э-э… как бы… талисман нужен
. («Капитан Очевидность аплодирует стоя, Новак!») Может, ты просто интуитивно догадалась или сильно кому-то сопереживала, вот и показалось, как будто ты считываешь эмоции,  а ты делаешь из себя сразу второго Спен…
Спенсер! Точно! Эль же обмолвилась, что оставляла выписки по техникам! Значит, была в особняке. Значит, скорее всего, в библиотеке, ну не в гостиной же она их бросила! А кто ошивается в библиотеке? Правильно, этот циничный самовлюбленный слизняк! Неужели он додумался дать расстроенной Эль свой талисман? Вот же ж гад, а? Эль, маленькой, тоненькой, наивной! Совести у него нет! «Найду – собственными руками придушу, идиота этакого!»
От переизбытка эмоций Мел решительно стукнула ладонью по столешнице и, схватив подругу за плечо, повернула её к себе.
- Так, успокой меня, Спенсер тут ни при чем, он не давал тебе свой талисман, все это было просто фигурой речи, и мне не надо жить с мыслью, что в одной группировке со мной состоит безответственная циничная сво… личность
! – в последний момент Меланта несколько смягчила характеристику хранителя Антероса, вспомнив, что пару недель назад, когда Эль поделилась своей историей знакомства с Эшли, полька отзывалась о нем вполне положительно. «Ага, и вот вам результат!»

Отредактировано Melanta Novak (13.04.2012 04:57:03)

+2

10

По началу Эльжбет безразлично слушала предположения подруги. Мел зашла издалека, явно пытаясь успокоить ее – и вдруг осеклась. Лишенная способностей, Эль не могла видеть лица Новак, однако догадывалась, какое выражение сейчас на нем появилось.
Скорее всего, такое же, как тогда, когда Эльжбет явилась к ней с рассказом о ночных приключениях на раскопках в компании двух хранителей, одним из которых и был Эшли, о чью фамилию Мел только что споткнулась. Сперва Эльжбет подумала, что дело в способности Спенсера – действительно, мало кто захочет, чтоб его жизнь во всем своем великолепии перекочевала в память постороннего человека. Но когда девушка заикнулась о том, что Эш не виноват в «побочных эффектах», которыми наградил его талисман, Меланта весьма категорично заявила, что против Антероса как такового ничего не имеет, а вот Спенсер – не более чем язвительный и высокомерный пробирочный червь, и лично она не понимает Машу с ее склонностью жалеть всех и вся и дружить даже с такими недо-личностями. Но кто она такая, в конце концов, чтоб запрещать им общаться, поэтому Эль может делать, что хочет.   
Эльжбет взяла на заметку такое отношение подруги, но не приняла его всерьез – мало ли, кто кому антипатичен, она сама, бывает, чувствует необъяснимое порой отвращение к какому-нибудь человеку. Но, похоже, Эль ошибалась, изначально определив степень неприязни, которую Мел испытывает к Спенсеру, поэтому подпрыгнула от неожиданности, когда обычно спокойная подруга хлопнула по столу, и вздрогнула, когда рука Меланты легла ей на плечо, решительно разворачивая девушку к себе – как будто хранительница в свою очередь могла разглядеть лицо Эль.   
Слова Новак прозвучали, как пощечина по самолюбию, так что Эльжбет, прежде чем подумала, что говорит, в свою очередь взвилась:
- Безответственный?! Да если бы Эш не принес талисман, я б тут не сидела вообще! И не давал он мне свой талисман – то есть, наверное, не думал, что я его возьму, и я сама виновата, да! – Эль стряхнула руку подруги и стерла остатки слез, одновременно пряча лицо в ладонях. - Ну и потом, если б не он, я бы, наверное, свихнулась, - пробормотала девушка сквозь сложенные лодочкой ладони.

+1

11

О, все, докатились! Мало того, что худшие ожидания Новак оправдались, так Эль теперь его ещё и защищает! И при этом на Мел орет. Из-за Спенсера. На её собственной кухне. Черт с ней, с Селеной, Новак тоже на секунду порывалась оставить польку одну разбираться со своими проблемами. Но потом пришла мысль, что Эльжбет тогда снова радостно побежит совершать глупости, а для рассудительной Олех их и так на сегодня перебор. «Ну же, Мел, ты когда-то была вполне себе неплохим слушателем, успокойся, какая-то там библиотечная пыль совершенно точно не стоит того, чтоб из-за нее страдали твои нормальные отношения с друзьями». Новак мысленно затолкала свою гордость подальше в глубины сознания, дала Эль несколько секунд, чтобы успокоиться, а потом снова подчеркнуто спокойно ответила:
- Хорошо, допустим, я погорячилась. Но ты не отрицаешь, что использовала именно талисман Сп… Эшли, сама говоришь, что он его тебе принес… Секунду… принес? – Меланта поняла, что у нее сегодня ночь неприятных озарений. Она внезапно вспомнила, что так и не прояснила один вопрос: почему жертва понадобилась Эль в два часа ночи, если, в принципе, можно было и до утра подождать. Активно напрашивалась версия, что на Олех кто-то сильно эмоционально повлиял. И, судя по всему, это был никто иной, как Эшли Спенсер. Осталось прояснить один крохотный вопросик: как они умудрились пересечься в два часа ночи? Уже чувствуя, что ответ ей не понравится, Мел на секунду задумалась, а не свернуть ли ей разговор вообще, дабы не провоцировать ещё один скандал. Но, поскольку главная проблема – гнев Селены – все ещё оставалась актуальной, нужно было определить меру, степень и глубину вины Эль в этом деле, чтобы знать, к кому бежать и что делать. А полька в таком состоянии, что, кажется, не способна к адекватной оценке происходящего. В общем, роль рационального зерна в данной дискуссии переходила к Мел, а рациональные зерна обычно не останавливаются на полпути к истине.
- Эль, послушай. Это все, конечно, не мое дело. И если ты сейчас скажешь, что не хочешь ничего обсуждать, я просто принесу тебе ещё пару фиалок, заварю чай и начну разговор о погоде. Но мне кажется, что ты совсем запуталась, а это часто мешает использованию техник, уж я-то знаю. Может, тебе нужно для начала хотя бы просто выговориться. На тебя столько всего навалилось, и Ясон, и способности Эшли, я ведь прекрасно понимаю, что они не из приятных. Ты не должна это все держать в себе. Ты подумай, а я пока приготовлю нам чай, - Мел встала из-за стола, сняла с плиты вовсю шипящего металлического монстра, о котором успела забыть, и принялась греметь чашками.

Отредактировано Melanta Novak (14.04.2012 01:18:15)

+2

12

Эльжбет ожидала, что подруга сейчас напустится на нее с упреками – ведь девушка уже давно корила себя, а того, о чем думаешь сам, подсознательно ждешь и от других. Но Меланта не сказала вообще ничего, так что Эль даже перестала тереть покрасневшие глаза и с тревогой воззрилась на подругу: может, она обиделась? Даже если и так, Мел не подала виду, заговорив спокойно, как будто и не было этой минутной вспышки, однако опять скомкала конец фразы – Эльжбет виновато потупилась, не решаясь взглянуть подруге в глаза.
Сама виновата – зачем было говорить, что Эшли приехал к ней домой? Разозлилась, ляпнула, не подумав, а теперь Меланта в лучшем случае покрутит пальцем у виска, а в худшем – в худшем Эль потеряет подругу. Но девушка опять ошиблась – Мел восприняла это обстоятельство на удивление спокойно. Эльжбет невольно вздохнула с облегчением – откровенно говоря, начни подруга ее отчитывать, Эль не выдержала бы – хватало и собственных мыслей – которыми, заглушая свисток закипевшего чайника, Меланта и предложила поделиться.
Эльжбет подперла подбородок обеими руками, наблюдая за тем, как Мел достает кружки и снимает с плиты доисторический чайник. Хранительница не включала  лампу – фонарь, беспрепятственно заглядывающий в окно с отодвинутой занавеской, давал достаточно света, чтобы совершить нехитрую процедуру разлития кипятка по чашкам.
- Не знаю, - со вздохом произнесла Эльжбет, провожая взглядом лязгнувший о плиту чайник. – Все равно получается, что я кругом виновата.
Меланта поставила на стол чашки с чаем, и Эль задумчиво повертела свою, держа двумя пальцами за ручку. Если до этого самобичевание проходило неосознанную стадию «я поступила неправильно», то сейчас мозг, наконец, перешел к конкретизации.
- Я просто не имела права так поступать с ними обоими, - продолжила Эльжбет, обращаясь к чашке. – Талисман – фигня, он ни на что не повлиял… ну почти. То есть я не могу с чистой совестью сказать, что он начисто отключил мои собственные эмоции, и поэтому мы… О, если б я завтра не проснулась, я была бы просто счастлива, - внезапно констатировала Эль, уткнувшись в свою кружку. – Потому что я просто не представляю, что со всем этим делать, - глухо добавила девушка, так и не сделав глоток: к горлу вновь подступил предательский комок.

+1

13

Чай, знаете ли, отличная штука. Он согревает, расслабляет, помогает почувствовать себя в безопасности и развязывает язык.  Не говоря уже о том, что чашкой отлично можно занять руки, когда нервничаешь. Видимо, все эти дивные свойства вместе сотворили чудо – Эль начала говорить начистоту. И Мел внимательно и участливо её слушала. Ровно до той минуты, пока что-то в голове хранительницы Демерты не щелкнула, и она вдруг внезапно не поняла, о чем именно ей рассказывают.
Новак трижды изменилась в лице, потом недоверчиво тряхнула головой, а затем, предостерегающе подняв руку, ни слова не говоря, встала с дивана и направилась к шкафчикам. Открывая один за другим, Мел лихорадочно шарила по полкам, приговаривая «Ну я же помню, где-то здесь было, рядом с чаем…». Что-то звякнуло: на столешницу у раковины опустилась бутылка виски, пару банок колы и стакан. С непроницаемым лицом Новак открутила пробку, плеснула немного янтарной жидкость и залпом выпила её, ошеломленно поморщившись. Потом с тем же решительным видом снова открыла шкаф, достала второй стакан, сгребла это все в охапку и поставила на стол. Ни слова не говоря, Меланта отобрала у Эль чашку, поставила вместо нее наполненный на четверть стакан и ограничилась коротким:
- Пей!
Вообще-то, у Меланты на кухне крайне редко предлагался алкоголь. Нет, как у каждой уважающей себя одинокой женщины, у Мел был минибар со стандартным набором спиртного, но открывала его хранительница крайне редко, да и то в основном для гостей. Что делала бутылка виски у нее в кухонном шкафчике, Мел припомнить не могла, но была рада, что здесь оказалась именно она, а не, например, приторно-сладкий мартини, от которого вечером хочется пить, а утром – умереть. Хотя сейчас и это сгодилось бы. Потому что – все, одинокая праведная жизнь её добила, она двинулась по фазе и уже никогда не будет прежней. Ну не могло же на самом деле быть так, что Эль, недавно узнавшая, что её жениха отключают от аппарата, а потом отказавшаяся от талисмана, бросилась решать все свои проблемы примитивным сексом. С человеком, которого знает недели две от силы. С хранителем, который по определению не может испытывать эмоциональную привязанность. Нет, кто-то в этой комнате точно сошел с ума.
Новак на секунду прикрыла глаза, а потом умоляющим тоном произнесла:
- Эль, я тебя очень прошу, скажи, что я извращенка и мне давно пора найти мужика, ибо на филфаке у меня едет крыша, и это уже не смешно. Потому что мне только что померещилось, что ты и Эш… Что… Короче, по-моему, мне надо ещё выпить.
Чай – это и правда прекрасная вещь. Но некоторые вести пережить помогает только порция очень крепкого алкоголя.

Отредактировано Melanta Novak (14.04.2012 02:05:13)

+2

14

«Язык твой, Олех, - индифферентно подумала Эль, наблюдая за тем, как вытягивается лицо подруги, – …сама знаешь. Нашла с кем делиться подобными переживаниями. Надеюсь, Меланта ищет пистолет, и сейчас положит конец нашим с тобой мучениям».
Однако о стойку волне предсказуемо звякнула бутылка. После всех интересных смен выражений, которые Эльжбет, несомненно, оценила бы, не будь сама в расстроенных чувствах, лицо Мел будто окаменело. Эль недоверчиво подняла глаза, оторвавшись от созерцания стакана, поставленного перед ней вместо чашки с чаем, на подругу, но под взглядом Меланты быстренько опрокинула в себя его содержимое. Из глаз тут же брызнули слезы, и Эль закашлялась – вопреки всем правилам принятия на грудь, она умудрилась схватить воздуха перед тем, как выпить.
После слов Меланты Эль молча потянулась к бутылке и плеснула им обеим – почти не пролив.
- …то, - содержательно ответила девушка на предположение подруги, игнорируя стоящую на столе колу.
Вторые четверть стакана чистого виски провалились в желудок как положено.
- А крыша поехала у меня, - констатировала Эль, ставя стакан на стол и удивленно глядя на него. – Так странно… Понимаешь, когда Эш пришел, я на него наорала. Сказала… ух сколько я всего наговорила! – к своему большому счастью, девушка лишь смутно помнила, что конкретно высказала Спенсеру – так что по этому поводу совесть пока ее не грызла. – …и закончила, кажется, тем, что от его талисмана бы точно не отказалась. В том смысле, что хорошо быть бесчувственным монстром.
Эль смерила нерешительным взглядом бутылку, уменьшившуюся на четверть, и, обреченно вздохнув, взялась за колу.
- Ну, это было последней каплей, - продолжила девушка, откручивая пробку и доливая стакан до краев. – И Эш отдал мне монетку. Просто взял и… ой! – повторив картинный жест Спенсера, Эль едва не махнула с края стола начатую колу. – А ты же меня знаешь, Мел, если я уже что-то сказала, я своих слов обратно не беру. Дотронулась до талисмана – и тут меня накрыло…
Эль содрогнулась и сделала хороший глоток из стакана, прежде чем закончить:
- …то, что он чувствовал.
Девушка замолчала, растерянно вертя в пальцах стакан. Выпитый виски, подброшенный газиками колы, наконец, добрался до нервных окончаний мозга и от души пнул их, сообщая, что рефлексии пора переходить на следующий уровень.

Отредактировано Eljbet Olech (14.04.2012 03:06:24)

+1

15

В случае Мел общеизвестное правило всех алкоголиков всегда трансформировалось в невероятно меткое «Уже первая рюмка была лишней». Чувствуя, как по всему телу разливается странная болезненная леность, служившая Новак точным определением наличия алкоголя в крови, девушка слушала подругу значительно спокойнее, чем раньше. Рассказ Эль, надо сказать, поражал своей кинематографичностью. Какой-нибудь голливудский сценарист с радостью ухватился бы за подобный сюжет и вставил его в особенно душещипательную картину. А вот Новак мелодрамы не любила, поэтому подошла к оценке ситуации с абсолютно рациональной точки зрения.
- Как… э-э-э… мило, - заметила она, покручивая в руках стакан. – Нет, серьезно, эта вот фишка с эмоциями Спенсера почти оправдала его в моих глазах. Но, слушай, ты серьезно только из-за этого решила завтра не просыпаться? – Мел фыркнула. – Эль, я тебя умоляю.
Понимая, что подобная беспринципность всегда до занудства порядочной Новак вряд ли не вызовет у Эль вопросов, хранительница Деметры примирительно подняла руки.
- Нет, ты не думай, я прекрасно знаю, что ты мне сейчас скажешь. В такое время, с почти незнакомым мужчиной, все такое… Но Эль, ты всего лишь человек. И у тебя, судя по рассказу, нервы были на пределе. Помимо всего того, что случилось, ещё и поскандалить со Спенсером, а я представляю, какой он иногда может быть… как он иногда может вывести из себя. В общем, организму потребовалась разрядка. Некоторые для этого курят, некоторые, - Мел выразительно подняла стакан, - пьют, ну а кто-то выбирает самый простой и безопасный для здоровья способ. А тут ещё этот талисман… Господи, ну странно, если бы влияние Антероса заставило тебя сидеть на подоконнике и слушать печальную музыку. В общем, это, конечно, плохо, ужасно, безответственно и ай-яй-яй, но полностью объяснимо.
На самом деле, Мел было жаль Эльжбет. Мы все внушаем себе, что мы – положительные герои. Нам кажется, что мы всегда будем поступать правильно. Но так не бывает, и чем больше ты держал себя в строгих рамках определенной тобой морали, тем страшнее однажды оступиться, ведь теряется самое главное – доверие к самому себе. К тому же, Эль, как всегда казалось Новак, слишком многого требовала от себя, и сейчас ей, наверное, вдвойне тяжело.

+2

16

Если пресловутый Пегас вдохновения уже топтался, готовый вознести рефлексирующую Эль к поэтическим вершинам Парнаса, в который под влиянием алкоголя превратилась Голгофа, то комментарий Меланты буквально выбил девушку из седла.
«Мило?! В последний раз эту дурацкую характеристику я слышала из уст куратора применительно к курсовой по похоронной обрядности у древних греков. Я что-то не понимаю в этой жизни, или слово «мило» давно приобрело какую-то непонятную мне добавочную коннотацию?!»
- Не надо меня умолять, - начала было Эль, но Меланта перебила ее, заговорив снова.
Эльжбет слушала сперва озадаченно, затем – с недоверием, а под конец монолога подруги и вовсе оскорбилась в лучших чувствах. Хорошо что под рукой был наполовину полный – или, по крайней мере, еще не пустой стакан.
- Мел, ты меня не слушаешь, - заявила Эльжбет, допив свой смешанный в неверных пропорциях «коктейль». – Антэрос тут не при чем. Вообще. То есть Эшли как раз освободился от его влияния, передав мне талисман.
Девушка сокрушенно вздохнула, и сделала знак Мел, завладевшей бутылкой, что не возражает, чтобы подруга снова наполнила ее стакан.
- А на меня Антерос не мог повлиять – я не его хранитель, я им не стала всего лишь подержав монетку, - добавила Эль, чувствуя, что нужно выговориться сейчас, пока она, что называется, еще вяжет лыко. – Скажи честно, ты меня оправдываешь сейчас передо мной – или перед собой? Потому что ты можешь согласиться с тем, что я могла совершить такое под влиянием момента – но не по собственному осознанному желанию? Я не говорю, что я хотела, - поправилась Эльжбет. – То есть я хотела, но не потому, что тоска, адреналин и глупый божок страсти.
Девушка замолчала, отчаявшись подобрать слова так, чтобы среди них не промелькнуло предательское «любить». Вот этого Меланта точно не поймет – с ее-то рационалистским складом ума. А Эль пока не столько выпила, вернее, не настолько опьянела, чтобы не следить за тем, что она несет.
- И я не объяснить это хочу, - Эль отставила стакан. – А понять, что с этим делать.
«Что делать, что делать. Жить тебе с этим теперь. Просыпаться каждое утро и думать: «А что было бы, если бы он был рядом». – Тьфу ты, черт, ну что за дурацкие мысли?! – Волне себе нормальные. Баба ты или где? Можешь мечтать о нормальном человеческом счастье, или как?! – О-о, кажется, мне уже хватит. – Чего тебе хватит? Пей давай! Или ты хочешь всю ночь об этом думать? – Ну нет! И правда, лучше выпью».

Отредактировано Eljbet Olech (14.04.2012 21:19:46)

+1

17

- Эль, господи, да определись ты уже! То ты использовала чужие способности, то не использовала, и ничто на тебя не влияло… - проворчала Мел, пододвигая стакан подруги поближе и честно подливая ещё. – И вообще, мы с тобой, по ходу, сопьемся, если будем и дальше разбираться в твоей тонкой душевной организации. Потому что – я чувствую – скоро на откровенность потянет ещё и меня, и если в результате наших разговоров Селена тебя и простит, то только из чувства женской солидарности.
«Мгм, да я вообще с чем угодно соглашусь»
, - думала Мел, старательно замалчивая ответ на прямой вопрос подруги. Новак, вообще-то, никогда не волновала чужая личная жизнь, ей было совершенно наплевать, кто что делает в своей постели, с кем и по каким причинам. Её удивление было вызвано разве что тем, что Эш, в силу своей раздражающей манеры строить из себя невесть что, всегда воспринимался Мел не иначе как абстрактный бесполый сгусток негатива, и от откровений Эль у нее, скажем так, произошел разрыв шаблона. Но говорить подруге об этом было как-то нехорошо, поэтому Новак быстро перевела разговор на другую тему:
- Что делать? Да ничего особенного, жить, как и жила
, - Мел пожала плечами. – Или ты хочешь покаяться, нацепить вериги и уйти в скит переписывать древнегреческие трактаты? Глупость какая… По-моему, это просроченная кола – я начинаю нести всякий бред… - Мел сползла по спинке дивана и нарочито лениво потянулась. -  А вообще, вы со Спенсером о чем в итоге договорились? В смысле, «детка, ты же понимаешь, все было несерьезно, давай останемся друзьями» или «Эль, ты мечта всей моей жизни, завтра же женимся»? По-моему, это в существенной мере и определяет, что тебе делать с этой частью твоих ночных похождений.

+2

18

- Да какая женская солидарность, - Эльжбет выронила крышечку от колы, глянула вниз, сообразила, что все равно ничего не увидит, мысленно чертыхнулась и долила их стаканы доверху. – Миф об Эндимионе помнишь? Селена меня точно не поймет, - печально констатировала девушка, решив не вдаваться в подробности личной жизни богини. – И не подскажет, что делать.
- Что делать? Да ничего особенного, жить, как и жила, - откликнулась Меланта, с самого начала не особо проникнувшаяся глубиной личной трагедии подруги.
Филологини взяли крутой старт, и теперь в бутылке оставалась едва ли четверть, Мел уже норовила прилечь, а Эльжбет чувствовала, что ее проблема – не такая уж и проблема на самом деле.
- Ну не хочешь, я тебе доливать не буду, - прокомментировала Эль замечание Меланты о коле и отставила бутылку. – А вот не простит меня Селена, и уйду! В скит. С веригами. Только вспомню, что это такое, и сразу же надену. И я уже покаялась, - Эльжбет последовала примеру подруги и откинулась на спинку дивана.
-  А вообще, вы со Спенсером о чем в итоге договорились? – вяло поинтересовалась Мел.
- Договорились? – Эль честно попыталась припомнить. – Эм… Как тебе сказать… Давай добьем уже эту бутылку, сколько там того виски осталось, - Эль сцапала со стола бутылку и плеснула в подставленный стакан подруги.
Однако недаром Мел была учительницей: раз задав вопрос, она помнила его, и никому не удавалось увести ее в сторону от заданной темы.
- Мы не разговаривали, - нехотя призналась Эль, грызя край стакана. – В смысле, после. А до – я на него орала. Как-то так, - девушка поморщилась от искорок лопающихся пузырьков, щекотавших ей нос и оставила стакан в покое, допив его содержимое.

+1

19

- Секу-у-у-ундочку, - заинтересованно протянула Мел, приподнимаясь на локтях и пытаясь различить в полумраке глаза подруги, которая их, ко всему прочему, наверняка прятала, - ты мне хочешь сказать, что ты оставила спящего Спенсера в квартире и тихонько слиняла?..
Новак честно держалась. Она прикладывала все усилия, на которые были способны её хилый организм и слабая сила воли в четыре утра после энного количества спиртного. Она уговаривала себя, что так нельзя и это разобьет Эль сердце. Но все равно хихикнула. Смешок лавиной перешел в приступ истерического хохота, в котором едва можно было разобрать, как Мел произнесла:
- Эль, я тебя… поздравляю! Ты поступила… ой… ты поступила как настоящий мужик! Правда,
- немного успокоившись, закончила Новак, - они обычно уходят из чужой квартиры, а не из своей, но спишем это на нехватку опыта. И это… не наливай мне больше.
Вообще-то, по-хорошему, больше-то ничего и не было. По крайней мере, на таком расстоянии, чтоб за ним не было лень идти. Новак с тоской вспомнила, что завтра во второй половине дня её ждала встреча с бывшим партнером отца, которому нужно было передать документы из Праги – раз, покивать в ответ на «Мел, ты такая взрослая уже, я помню тебя во-о-о-от такой» - два. Желательно делать это все с улыбкой и без следов похмелья на лице.
Эти печальные размышления немного отрезвили Мел, и она уже серьезно добавила:
- Но ты с ним все равно поговори. Его реакция, мне кажется, поможет тебе разобраться в этом лучше, чем я или твои угрызения совести. Только, - Новак зевнула, - я бы не советовала тебе это делать прямо сейчас. Пошли, я тебе в гостиной диван разложу, выспись хоть немного.

+2

20

В Древней Греции, да и не только, существовал обычай смеяться над серьезными вещами, поскольку считалось, что смех отпугнет злых духов, неудачу. Неизвестно, насколько это помогало, однако здоровый, заразительный хохот действительно способен творить чудеса. Эльжбет почувствовала, как ее губы помимо воли сложились в улыбку, а несколько секунд спустя девушка, присоединившись к Меланте, смеялась, откинувшись на спинку дивана.
- Ой Мел, не сыпь мне соль на рану, - утирая выступившие слезы, Эль потрясла все никак не унимающуюся подругу за плечо. – Она будет чесаться, - добавила девушка, изо всех сил пытаясь вновь не расхохотаться.
Действительно, ситуация балансировала на грани абсурда. Додуматься, конечно, сорваться посреди ночи, бросить Эшли… Да, похоже, все-таки неслабо у нее разум помутился.
- Поговорю, - слишком легко согласилась Эль, в которой после половины бутылки виски проснулся-таки дофинизм, твердящий «плевать, что будет завтра, все образуется само собой». – Я тебя умоляю Мел, - приступ смеха прошел, и Эльжбет почувствовала себя очень-очень усталой. – Какая реакция? Посмотрит сквозь, и на этом все закончится. Надеюсь. А совесть моя уже спит, - Эль тоже зевнула. – Да не раскладывай, я на нем в полный рост помещаюсь, - попыталась отговорить подругу Эльжбет, кое-как выбравшись из-за стола и, по привычке прихватив ключи и телефон, поплелась за ней в комнату.
Едва щека Эль коснулась подушки, девушка тут же провалилась в тяжелый сон без сновидений.

Звонок телефона ввинтился в уши почище соседской дрели, отлично бодрящей по утрам.
- Аё, – сипло произнесла Эль, поднеся жужжащий мобильник к уху, потом сообразила нажать на кнопку, откашлялась и уже увереннее сказала: - Алло!
- Эльжбет, доброе утро, я вас разбудил? – послышался в трубке встревоженный голос.
Эль подскочила, прижимая телефон к уху и виновато щурясь на фикус, раскинувший широкие листья в полуметре от дивана.
- Нет-нет, господин Амарант, я уже не спала, - голос, разумеется, выдавал девушку.
- Извините ради бога, дорогая, просто я уже приехал в больницу, а врач сказал, что вы сегодня не пришли – я беспокоился. Ведь в сложившихся обстоятельствах…
- Нет-нет-нет, у меня все в порядке, - поспешила заверить Эль отца своего жениха. – Я вчера вечером выпила снотворное, поэтому проспала, - ага, хорошее снотворное… - Я приеду попозже, к обеду, - ну да, еще бы сбегать домой переодеться.
- Конечно, моя дорогая, я до вечера буду в больнице. До встречи.
- До свидания, - пробормотала Эль, выронила телефон и со стоном откинулась на спинку дивана.
- Я тебя разбудила, - виновато констатировала девушка, переведя взгляд на возникшую в дверях Мел. – Извини, ради бога, мне пора бежать. Отец Ясона уже приехал, он спрашивал, почему я не в больнице. Ох, черт, черт-черт-черт… - Эль сжала голову руками, словно это могло помочь ей не разлететься на кусочки.

+1

Вы здесь » Под небом Олимпа: Апокалипсис » Отыгранное » "Греческий гамбит"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно