…Удобно устроившись за широким столом, который Эшли начал методично заваливать многочисленными фолиантами и подшивками газет разных лет, в свете настольной лампы, разливающей мягкий свет из-под абажура под старину цвета летней листвы, Мария, пролистывая какую-то подшивку и скользя глазами по разделу происшествий, постаралась успокоиться и привести мысли и чувства в порядок.
«Как тебе не стыдно, Мария Георгиевна, а?!» - попеняла себе она. - «…Эльжи затискала, перед Эшли зайчиком скакала.… Как дитя неразумное, блин, а самой – под тридцатник. Ни стыда, ни совести…».
Но, что ни говори, а звучало это чисто текстом слов, не более – на душе от этого радость не поуменьшилась. И облегчение – тоже. Хотя, для соблюдения приличий, поговорить с ребятами все же стоило, объяснить свой припадок радости хотя бы, что ли…
Маша подняла глаза от газеты и только теперь обратила внимание на то, что Эшли как-то слишком зажат, и до сих пор не «оттаял», а Эльжбета его извещением про Антероса шокирована настолько, что читает что-то явно первое попавшееся и к тому же – вверх ногами.
«… Та-а-ак.… Этого и следовало ожидать. Известие о том, что кому-то могут быть досконально известны все твои проделки и грешки, кого хочешь из колеи выбьет, а Эльжи к тому же – явный интроверт, и ей сейчас вдвойне неуютно. Эшли же неуютно оттого, что неуютно Эльжи. Он, видимо, полагает, что она его исчадьем ада воспринимает… На колу мочало, начинай сначала. Так не пойдет!».
Марии было очень хорошо и тепло с этими двумя, не смотря на то, что с Эльжи она общаться вплотную начала всего за несколько часов до этого. Но так бывает – раз, и прикипаешь к человеку сразу, безо всяких условностей. Просто потому, что человек хороший. Эльжи была хорошая. И Эшли – тоже. Просто он действительно настолько иногда оказывался перегружен информацией, что Марии просто страшно становилось за его закипающие от чужих драм и эмоций мозги. Маше хотелось, чтобы эти двое подружились. Вот она и решила об этом тоже поговорить. Прямо и открыто, так как это ей было свойственно.
Девушка звучно захлопнула подшивку и сказала:
- Милые мои, можно я вас на секундочку от ваших розысков отвлеку, а?
Эш как раз принес от самого дальнего из стеллажей последние манускрипты, а Эльжи оторвалась от книги и посмотрела на неё.
- Ребята, послушайте меня, пожалуйста… - Мария устало потерла виски и продолжила дальше тихо и спокойно. – Во-первых, извиниться хочу за свою бурную радость и скачки зигзагами, но вы действительно сняли огромный груз с моей души – груз, который на моей семье не одно поколение висел, и сейчас делаете все, чтобы окончательно этот вопрос решить. Я это очень ценю, поверьте, и постараюсь отплатить вам хоть чем-то. Дружеским советом, например.
Она вздохнула и по очереди посмотрела на каждого в упор.
- Эльжи…
Мария потянулась к женщине и просто перевернула лежащую перед ней книгу в подобающую позицию.
- Дорогая, я могу понять, насколько сложно воспринимается информация о технике Эшли в первые минуты. Сама в свое время сидела и с час тупила, перебирая в памяти, сколько раз я таскала у бабушки из кармана мелочь на мороженку или все отдавленные в детстве кошачьи хвосты, считая себя при этом самой великой грешницей мира, Эшли соврать не даст.… Но поверь, ни ты, ни я – мы обе не плохие. Не надо навешивать на себя ярлыки и не надо его бояться. Делай как я: воспринимай его технику, как профессию. Типа врача. Терапевта. Который читал твою медицинскую карту и знает про тебя все-все-все. Работа у него такая. Но человеком плохим он ведь от этого не стал, а?
Девушка подмигнула Эльжбете, и посмотрела на Эшли:
- Эш… Солнце… Я знаю, как тебе тяжело даётся каждый раз свежая информация. И ты боишься, что от тебя все отпрыгивать будут, как от прокаженного. А Эльжи просто боится, как бы ты у неё вселенских грехов не обнаружил. Я знаю, я сама этого же в первый момент боялась. Не шарахайся ты от неё, а, не пугай человека больше, чем нужно! Выдохни, пожалуйста, я тебя прошу…
По ходу, оба принялись усердно переваривать ею сказанное, и Марии стало очевидно, что им нужна минута-другая, чтобы это принять. Потому она с энтузиазмом подскочила со стула и закончила:
- Ну, вы тут поболтайте, а я пойду в машину сбегаю, за термосом и сластями, которые с кухни забрала…
И уже в дверях она, обернувшись, добавила:
- Я хочу, чтобы мы действительно подружились. А у друзья друг друга не боятся...
Сказала – и убежала наружу.
Отредактировано Maria Vasilikioti (25.03.2012 16:26:41)