Damon Georgiadis, этой темой ты взломал мне мозг.))
Damon Georgiadis написал(а):Но возникает вопрос: почему Боги отказались от такой системы покровительства и пришли к той, что мы видим на игре?
Ответ чисто с точки зрения игры и моей весьма скудной логики:
Система стала непрактичной. Боги когда-то могли покровительствовать целой куче людей одновременно (ибо как и пятка чесалась часто, и плодились олимпийцы обильно). Каждый мини-раунд Олимпийских Игр - это стандартная боёвка 1х1. И вот в финал та-дам! выходят несколько Хранителей-любимчиков Гермеса. Несчастному что, теперь зад на британский флаг рвать? Да и для богов уже азарта никакого. Если сравнивать с шахматами, то это всё равно, что разыгрывать партию в одиночку за чёрных, и за белых. Т.е, либо загонять в тупик самого себя, либо выбирать сторону, которая понравилась тебе больше и мухлевать под неё, что тоже, в общем-то, не шибко интересно. Это раз.
Опять же, непрактичность системы в покровительстве нескольких богов одному Хранителю. Возьмём за пример всё того же Одиссея с его Афиной и Гермесом. Одиссей в финале, ура! А кто из двоих богов сделал больше для того, чтобы он победил? (не знаю, мне почему-то кажется, что им тоже интересно не только смертных попинать, но и лавры получить в одно рыло). Начинается спор, а Хранитель выступает в виде яблочка раздора. В итоге интрижки и войнушка между богами, где так и не выяснится, кто был круче, а с дальнейшей судьбой Хранителя всё предельно ясно - его хоронят в закрытом гробу, если находят, что хоронить. Это два.
И снова непрактичность системы. Раньше как было? Устроишь смертному судьбу, а благодарный смертный пойдёт, и какую-нибудь скотинку тебе завалит, или храм отгрохает... Нет, ну бывали случаи, когда боги прямо тыкали пальцем в то, чего хотели, но раз на раз не приходился. А теперь что? Захотел смертный храм отгрохать, а ему в морду тыкают: "У тебя бумаги на эту землю есть? Нет? Ну и вали-ка отсюда, и штраф заплати". Захотел заколоть в честь бога стадо быков, а нифига, за них нужно давать деньги, и немалые деньги. Уже немного не те времена, когда можно было у кого-нибудь угнать его собственность или просто сказать случайному пастуху: "Хэй! Мне тут Афина помогла, давай-ка порежем в её честь весь твой рогатый скот", а тебе в ответ: "Хэй, ну нифига себе, круто! Мне не жалко и давай ещё помолимся ей вместе". Боги тупо установили посильный для стандартного человека тариф и не парятся. Что отдал, то и получил; за сильную технику рандомная жертва (травяной сбор, например), просто не прокатит. Это раньше были гарантии, что тебе в любом случае принесут действительно достойную жертву, теперь - просто торговые отношения и всем хорошо. Это три.
Непрактичность системы (если кто-то дочитал до этого момента, его уже наверняка задолбало это словосочетание). Если припомнить, то боги покровительствовали в основном тем, кто либо являлся им родственникам, либо имел голубую кровищу, либо был способен почти голыми руками завалить монстрика. Кровь за пару тысяч лет слегка пожижела, а людишки - похирели. Им - и халявное покровительство, когда ещё и поболтать к смертному заскочишь, и щитом своим прикроешь, если надо, и с другими богами за него подерёшься? Да больно много чести! Боги - твари надменные, с кем угодно яшкаться не будут. Это четыре.
А какого ж фига боги с людьми больше... не того? Ну, возьмём "Золотой дождь" Зевса. Да метеорологи ж взвоют просто! Бешенного быка с бабой на спине постараются пристрелить. Ну, а мальчика, который с рождения способен задушить пару-тройку анаконд, втихую сплавят на опыты - цивилизация ведь. Это пять.
С какой радости именно Олимпийские Игры, а не поход за Золотым Руном или не разрушение Трои? Да потому что Олимпийские Игры - это откровенная, пусть и захватывающая лажа - сильным мира на сиё чихать. А вот пойди Хранители компашкой завоёвывать Америку, ммм-м... В общем, не в обиду Аресу, но атомная бомба по сравнению с ним смотрится в выигрыше. Война - и нет нашего шарика, как такового. У богов в древности были более глобальные цели (оставалось, где развернуться) и там да, там героям нужна была помощь ото всех и сразу. Но на Игры и одного Покровителя с головой хватит. Это шесть.
И снова Олимпийские Игры. Это масштабное действие, чем больше Хранителей - тем оно круче, чем разнообразнее техники - тем зрелищнее. Для разнообразия техник нужны разные Покровители, а не куча Покровителей на одну единицу. Бой "силовика" и того, кто воздействует на психику немного интереснее, чем бой людей с примерно одинаковыми способностями, и он хотя бы не затягивается на пару десятков лет, да ещё и с вовлечением кучи лишнего народа (герой против героя обычно равно войне). Максимум удовольствия с минимумом жертв и небольшой затратой времени. Это семь.
А вообще всё сводится к тому, что так тупо удобнее. xD