Испанец закурил, и легкий утренний ветерок донес до единорога запах табачного дыма. Для чувствительного обоняния Лекси, которая не курила, он послужил дополнительным раздражителем. Девушка смешно поморщилась, наверное, для истинного облика подобное выражение на мордочке было бы естественным, но на человеческом лице смотрелось слегка необычно, к счастью репортер его не заметил, и тихонько чихнула. Потом аккуратно поменяла позицию, сделав несколько шагов в сторону, и дым теперь обходил ее стороной.
А он все не унимается, - хмыкнул Голос. Видимо, что-то все-таки заподозрил. Ты только глянь, как присматривается! Неужели рентгеном себя вообразил?
Алексия подняла на реального собеседника глаза, он и правда внимательно присматривался к ней, пытаясь угадать кем же она является на самом деле. Но разговор продолжался на нейтральные темы.
Скоро о погоде начнем говорить и выращивании овощей, - мысленно ухмыльнулась единорог. Танцы на стекле...
- Раньше Вы с ними не пересекались? - слегка приподняла она одну бровь. - А разве не существует правила, состоящего в том, что нужно знать все о своих конкурентах? Чтобы лучше быть? Можно, - согласно кивнула Алекса на предложение. - Тут есть неподалеку вполне милый парк. Я как раз туда направлялась, когда все произошло. Но как же Ваше интервью? Начальник не заругает?
Единорогов не бывает! А вот я и бываю! Тогда добро пожаловать в эфир!
Сообщений 21 страница 32 из 32
Поделиться2115.07.2011 10:51:45
Поделиться2218.07.2011 18:12:16
Похоже, табачный дым был девице неприятен - но с такими, кто чуть что - сразу отворачивался - он уже имел дело до этого, поэтому попросту не обратил внимания на её реакцию.
-А зачем? - пожал баск плечами. - Их я конкурентами не считаю - да и вообще - смысл устраивать конкуренцию? Чтобы раньше других показать зрителям очередную порцию трупов? Всё равно раньше положенного программой срока это всё не покажут, а прерывать очередной мыльный сериал, - это словосочетание он произнёс с презрением, - ради того, чтобы явить всем аварию - нет, на это каналы не пойдут - слишком многое решает рейтинг той или иной программы, а в это время как раз сериалы наиболее рейтинговые.
И зачем он всё это ей говорит? И всё же - уж как-то слишком пристально она его разглядывает. Сейчас возьмёт, превратится в какое-нибудь чудо-юдо - вот будет очень весело.
-Это не интервью, а просто пара фраз бегущей строкой. Всё равно ближе к нашему полудню только в эфир пустят, так что времени пока достаточно, - правда уточнять, что он имел в виду под нашим полуднем он не стал. - Вы направлялись в парк? По работе или просто так решили отдохнуть?
Поделиться2319.07.2011 20:59:44
От репортера повеяло отчетливо ощутимым пренебрежением, говорящим о том что гримаска и перемещение не прошли мимо его внимания. Алексия пожала плечами, на этот раз мысленно, опасаясь зоркого взгляда матерого профессионала. Зачем давать ему еще основания для подозрений? Он уже и так насобирал их предостаточно! Как бы еще парочка не стала последними и не превратила подозрения в твердую уверенность. Лекси небрежно поправила ворот курточки, отряхнула что-то невидимое, собираясь с мыслями и снова подняла глаза на господина Роха.
- Всего лишь пара строчек? - переспросила единорог с искренним изумлением. - И из-за этих строчек послали именно Вас? Когда вполне достаточно было бы послать какого-то юниора... Или как у журналистов называют начинающих, вчерашних студентов? Или у Вас аврал на работе, или всех остальных по заданиям разослали, или по какой-то причине начальник Вами не доволен... Сильно недоволен. Которая версия правдива?
Алексия сунула внезапно озябшие ладони в кармашки и, повернувшись, медленно пошла в сторону парка, рассчитывая, что репортер ее догонит.
- Я люблю гулять в парке, особенно по утрам. Там тихо и очень спокойно. Людей еще нет, или почти нет. И чувствуешь себя уникальным, единственным существом в мире. Это грустно и одновременно так чудесно. Утро очищает душу... Так что скорее всего это можно назвать отдыхом. А Вы как отдыхаете?
Поделиться2419.07.2011 21:24:02
-Увы, моему шефу наплевать, кто к чему приспособлен, - хмыкнул баск, выбрасывая окурок в ближайшую урну. - И недоволен он скорее всеми, возможно, он даже себя не любит. Постоянно физиономия у него такая, будто при нём только что кто-то опозорился, - причём так было всегда - даже странно, что его до сих пор не вытурили. - Как обычно - сидишь, никого не трогаешь - и тут звонок - и, перемежая свои слова матом, он требует немедленного выполнения своего указания.
Они направились в сторону парка. Всё же странно - эта сеньорита, случаем, не приверженка буддизма, раз говорит об очищении души? А что - всё вполне может быть в нашем свихнувшемся мире.
В памяти - так некстати - всплыл старый антиутопический фильм, так и называвшийся - Свихнувшийся мир. Кто знает - может быть теперешнее безумие так и доведёт нынешнюю цивилизацию до такого, что показывают в подобных антиутопиях? Не хотелось в это верить - но - кто знает, как всё в итоге может обернуться?
-Смотря что называть отдыхом, - пожал Хорхе плечами. - В горячей точке не до отдыха, бывало, что приходилось спать одевшись, чтобы в случае чего быстро в машину - и рвать когти. Хотя вот в некоторых местах - в том же Сомали - не так уж всё и плохо. Живут же там, так что поневоле приспосабливаешься и перестаёшь обращать внимания на всё, что вокруг твориться. Ведь привыкали же солдаты в окопах к тому безумию, что вокруг творилось, - он отвечал невпопад - но вопрос был для него сложным. Что значит - отдыхать? Для кого-то это приятное времяпрепровождение, а для кого-то - просто ещё один день без голода, без войны, без постоянного страха за свою жизнь.
Всё же - у него было ощущение, что они будто из разных миров. И дело даже не в том, что они не совсем нормальные люди - дело в ином. Ему трудно привыкнуть к спокойствию Афин - да, тут бывают и забастовки, и погромы, и много чего ещё - но всё же - наверное, он слишком ожесточился душой, не может переключиться на мирную жизнь. Такое бывало с солдатами, вернувшимися с войны - многие из них не могли найти себя - и становились потерянным поколением. Они привыкли к другому - а мир вокруг них изменился. Слишком сильно изменился.
-Вот если бы в ваших силах было изменить мир - каким бы вы его сделали? - какой-то уж слишком неожиданный вопрос.
Поделиться2521.07.2011 12:06:58
Есть люди, которые работают, потому что их с детства приучили к мысли, что работать нужно, дабы поддерживать привычный уровень жизни, обеспечивая себя красивыми вещами и не только. есть люди, которые работают просто потому что нужно, с трудом подбирая себе специальность и нехотя бывая на рабочем месте. Есть люди, которые получают удовольствие от своих обязанностей, наслаждаются каждым рабочим моментом. Но, если честно признаться, таких единицы, и они являются скорее исключением, чем правилом. Но встречаются индивидуумы, которые просто не представляют жизни без работы. И отдых для них - это наказание, а вовсе не поощрение... Репортер, похоже относился именно к последней категории. Не зря же такой простой вопрос поставил его в затруднительное положение. Это было так странно... А еще очень неправильно. Неправильность просто бросалась в глаза единорогу, хотя ее и затруднительно было бы выразить точными сухими терминами.
А еще эта непонятная фраза-вопрос об изменении мира... Все страньше и страньше, как говорила общеизвестная девочка по имени Алиса, обладающая талантом находить приключения на свою голову.
У вас с ней много общего, не находишь? - задал риторический вопрос Голос. Ооочень много...
Алекса фыркнула. Все бы ему поучать и ценные указания давать. Забыл, небось, уже кто именно подбил ее на эту прогулку. Когда нужно ему было, Голос внезапно заболевал амнезией. Да и память у него была весьма избирательной. По принципу: что хочу, то и помню.
- Я бы не стала менять мир. Зачем? Тот, кто его создал, был намного мудрее меня. И мне ли решать, что нужно менять и каким образом? Я до этого не доросла, мне бы вначале научиться принимать решения за себя. Да и потом ... - единорог махнула ладошкой, будто отбиваясь от сомнительной чести решать судьбу целого мира. - А с чего вдруг такие вопросы? Или Вы сами уже пытались изменить мир? Как успехи на этом поприще?
Поделиться2621.07.2011 18:56:41
Устраивает мир таким, каков он есть? С войнами, голодом, ненавистью, болью? Или она просто не видит всего этого, живёт замкнуто в своём мирке - или же по принципу - делайте, что хотите, только меня не трогайте. Но это как-то не вязалось с тем, что она решилась помочь раненой женщине - так что скорее уж замкнутость в себе. И полное нежелание открывать глаза на очевидное. Возможно дело в возрасте - ибо в спокойных условиях дети взрослеют медленнее, чем там, где жизнь сопряжена с ежедневным риском - и баску иной раз становилось не по себе, когда ему встречались десятилетние дети с опытом стариков.
-Нет, я не менял - но хотел бы его изменить. Моя первая командировка была в бывшую Югославию, во время конфликта - и поверьте, я там нагляделся такого, о чём лучше бы вообще не знать. И этого мне хватило на всю оставшуюся жизнь. Но всё равно - меня продолжают окружать смерть и убийства, ибо так предопределил для меня Господь. Он решил, что я должен быть одним из тех, кто показывает войну, показывает боль и страдания других тем, кто живёт беззаботной жизнью и, глядя фильмы, воспринимает смерть как нечто обыденное - хотя на самом деле прерывать жизнь другого - это же смертный грех. И будь моя воля - все бы жили по заповедям Господним - так, как должно жить человечество, но вот только - пока этого не захотят все поголовно - этого не будет, ибо уже первые люди согрешили - что уж говорить о нас, их потомках?
Опять вышла проповедь - и было даже как-то странно, что столь религиозного человека избрало своим хранителем жесткое и кровожадное чудовище из доисторических эпох - оно научило его видеть то, о чём лучше человеку вообще не знать - и оно научило его прерывать жизни других - но порой смерть - это избавление от мук.
Я превратился в чудовище.
Поделиться2723.07.2011 09:45:19
С каждым словом, произнесенным с жаркой уверенностью, репортер все больше напоминал Алексии религиозного фанатика. Возможно, что впечатление было обманчивым, но она никак не могла от него отмахнуться. Ну, какой другой человек станет убеждать человека, при чем абсолютно незнакомого и встреченного буквально несколько минут назад, в правильности своего мировоззрении? Настойчиво и и почти без перерывов.
Ему бы миссионером в джунгли отправиться. Убеждать туземные племена, что христианство- самая правильная религия в мире. Как при таком раздвоение внутреннего мира, он все еще не сошел с ума? Да, еще и умудряется выглядеть нормальным? А уж специальность выбрал...
Единорог покачала головой. О продажности журналистики, ее лицемерии давно сложены легенды. И нельзя ведь сказать, что они выросли на пустом месте. Все давно знают, что любой, абсолютно любой человек может заказать хвалебную или обличительную статью, репортаж или даже целый цикл передач. Достаточно только иметь на руках нужную сумму. Лекси не собиралась обвинять и господина Роха в продажности. Вполне возможно, что он был одним из тех немногочисленных представителей своего сословия. который в своих передачах показывал чистую правду и не поддавался зову Золотого тельца. Но нельзя вываливать на голову незнакомого человека свою веру так! Так недолго и напугать... Неужели, он сам этого не видит?
- Заставить людей жить по заповедям, - задумчиво произнесла девушка. - Принудить нас к чему-то совершенно невозможно. Люди- слишком строптивы, слишком самоуверенны и терпеть не могут, когда им пытаются указывать. И если кто-то станет заставлять что-то делать, мы пойдем наперекор. Я- точно пойду. Кроме того, чем тот, кто насаживает веру силой, будет отличаться от того, кто нарушает заповеди, по незнанию или приверженности старой вере? Только тем, что считает свою точку зрения единственной верной? Так в истории уже были подобные случаи. Вспомните инквизицию, которая сожгла сотни людей на кострах, или войны протестантов и гугенотов, принадлежавших к одному народу; или Гитлера, который поделил людей на высшую и низшую расы... Чем все закончилось? Или Вас манит роль Великого инквизитора? Чем же? Неужели бог, который берет с Вас плату, уже настолько могуч, что давно подавил Вашу волю и решает за Вас?
Отредактировано Alexia (23.07.2011 12:15:34)
Поделиться2824.07.2011 17:21:36
Похоже, я её напугал, - промелькнуло в голове баска.
Иногда на него накатывало - вот как сейчас - и тогда - коллеги посмеивались, что ему бы конкистадором быть - всё же ложь, что конкистадоры уничтожали аборигенов пачками. Да, они убивали - но война всегда жестока, в ней нет ни правых, ни виноватых - но с другой стороны - испанцы никогда не загоняли индейцев в резервации, если сочетался браком с местным - это не казалось дикостью, метисы были столь же полноправными членами общества, как и белые. Единственное, что было недоступно ни метису, ни креолу - это стать губернатором, их всегда из метрополии присылали.
-Нет войны страшнее, чем гражданская война, в которой брат идёт на брата, и неважно, по какой причине - по религиозным ли причинам или политическим - идеология всегда была страшна - и жестока, - покачал он головой.
А ведь эта девушка в дочери ему годится - но он всегда со всеми общался на равных, не делая никаких скидок на возраст. Если она уверена, что её правда - истинна - то нет смысла её разубеждать, жизнь сама покажет, кто прав - а кто виноват. Жизнь всегда обламывает души, поворачиваясь изнанкой - и являя всю грязь, всё дерьмо, которое сосредоточено в мире, заставляя покинуть свою раковину - а те, кто не покидают, продолжают существовать в своей скорлупе - тех остаётся только пожалеть.
-Нет, Господь не берёт никаких плат, помимо веры в него - всё же мы не язычники. И даже молиться и на службы ходить требует лишь по велению своего сердца, - сказал он, думая при этом - хотел бы я знать про твою вторую сторону - и какую плату требуют с тебя - и если ты думаешь, что я вот так сразу раскроюсь - то ошибаешься.
Поделиться2925.07.2011 20:20:39
Алексия, которая тайно надеялась, что в запале репортер все же проговорится, все не была ни разочарована, ни огорчена. Скорее наоборот. В ней появилось некое уважение к собеседнику. Хранитель был этого достоин, если даже в запале спора не потерял контроль над собой на столько, чтобы признаться во всем. Все же провокация единорогу вполне удалась. Раньше она не подозревала, что умеет талантливо плести интриги. Впрочем, единичный случай вовсе не доказывает, что научилась. Так что- игра продолжается.
Игра была похожа на танец... Или на поединок фехтовальщиков. Укол - отступление- защита... Укол- отступление- защита... Очередной раунд закончился в ничью. Алексия нанесла удар, Роха отбил его и ушел в глухую защиту.
Ну, что же, так даже интереснее. Оставим наши секреты при себе. Или... А почему бы и нет?
- Бог добр. Жаль, что большинство его предшественников предпочитали, что-то более материальное. К примеру, кровь на алтаре, крики умирающих, вырванные сердца на золотых блюдах... Не хотела бы я жить в те времена. Хорошо, что они уже ушли в историю. Не так ли? - улыбнулась девушка, глядя на репортера.
А глаза усмехались, провоцируя.
Ну, же, признайся. Не бойся, я сохраню твою тайну. Неужели не надоело носить такую тайну в сердце и на душе?
Поделиться3027.07.2011 17:21:34
А сеньорита продолжала упираться. Хочешь выудить из меня всю подноготную? Увы, не выйдет. Даже когда я встретился с такими, как я сам - и то до тех пор, пока про меня всё то, что никто знать не должен не рассказали - продолжал скрывать. Ибо если вдруг скажешь, кто ты есть на самом деле - что могут подумать те, кого Бог уберёг от подобной участи? Самое меньшее - что свихнулся.
-Прошлые века всегда кажутся более страшными, нежели то, что происходит сейчас. А про чужие нравы и говорить нечего. Когда конкистадоры приплыли в Новый Свет, то были шокированы дикими, по их мнению, кровавыми ритуалами ацтеков. Конечно - крови лилось много - но ацтеки сами жили в этой атмосфере, они с младенчества привыкли к этим обрядам и считали честью умереть под жертвенным ножом, ибо знали, что это приблизит их к богам и пока льётся жертвенная кровь - мир будет существовать. А разве сейчас что-то изменилось? Разве что теперь вместо единичной жертвы на алтаре гибнут сотни под бомбами - и уже не ради того, чтобы мир не останавливался, а только лишь по чьей-то прихоти.
Поделиться3128.07.2011 20:10:03
Не признался, не захотел... Алексия снова пожала плечами, на сей раз в реальности, и одарила Хранителя сочувственной улыбкой. Он сделал свой выбор. Остается только принять его, а потом- домой.
Единорог мечтательно зажмурилась, представив скорую встречу со своими все понимающими лошадьми, которые ничего не скрывают и всегда совершенно искренне и бескорыстно рады ей. Когда Аргос покладет тяжелую голову ей на плечо и озабоченно- утешающе фыркнет, она забудет о всех ужасах сегодняшнего утра, и о странном иностранце с Покровителем, который так легко и беспечно отказался от единственного шанса облегчить свою ношу.
Глупый человек! Только люди так крепко держаться за свои никому не нужные секреты, только они будут хранить своих мрачные тайны в дальних кладовых души. Зачем? Ну, вряд ли кто-то из них ответить сможет.
Так, многомудрый единорог, закругляйся. Прощайся с репортером и домой! Прогулка наша сильно затянулась. Да.
Алексия взглянула на Роха светло и ясно, частично приоткрывая завесу, скрывающую ее истинную сущность. И на человека повеяло такой чистотой и мудростью, какие бывают только в сказках. А потом щит упал, занимая свое место, а улыбка осталась.
- Все меняется, и все остается прежним. Так было и так всегда будет. А мир - все равно прекрасен. Научитесь видеть это, господин Эчебаррия Роха, а то случайно пропустите что-то важное, интересное и очень Вам нужное. И даже не заметите, уверенный в том, что все мрачно и плохо. А сейчас у Вас еще есть время, не упустите его, - Алексия глубоко вдохнула, и какая-то храбрая птица вставила свою короткую трель в образовавшуюся в разговоре паузу. - Мне пора, но я рада была нашему знакомству. Желаю удачно подобрать слова для Вашей бегущий строки. И может, привлечете внимание не к количеству жертв, а тому, как посторонние старались помочь совершенно незнакомым людям? Это было бы правильно... Удачи Вам!
Единорог плавно развернулась и направилась в обратный путь легкой летящей походкой, не забыв помахать человеку на прощание
Отредактировано Alexia (28.07.2011 20:17:42)
Поделиться3228.07.2011 20:25:11
Всё меняется - и остаётся прежним. Легко такое говорить - особенно тогда, когда твои глаза не видели того дерьма, из которого баск не вылезал полжизни. Может быть, если бы он и рассказал про своего покровителя - что-то да изменилось бы - но - он не мог. Признаться этой сеньорите, которая в жизни - он был в этом уверен, знакомый тип - никому вреда не причинила - какое же он на самом деле чудовище - и как ненавидит эту свою вторую половину - даже если она сама мало чем отличается от него - но всё же... Даже если она о многом догадалась - но вряд ли увидела ту кровь - и ту боль - что стоят за его плечами, те смерти, которые ему пришлось принять, дабы ненасытный покровитель был доволен. Так что лучше вот так, как есть - всё же они расстались в хороших отношениях - а если бы он сказал - то была бы только ненависть. Он ведь подумал о том, чтобы добить ту сеньору, не взирая на то, что у неё ребёнок - и - Бог мне судья - я сам отвечу за свои поступки на Суде.
-Времени никогда не бывает слишком много, сеньорита, его всегда не хватает, - улыбнулся он на прощание. - Прощайте, а может ещё где свидимся? - конечно, это было странное предположение - но - мир тесен.
Но в чём-то она права - действительно следует поторопиться со сдачей материала, а то шеф, конечно, голову не оторвёт - но выслушивать мат тоже нет ни малейшего желания. Правда, после этой встречи на душе стало легче - кем ы ты ни была, спасибо тебе, ты несёшь только радость и добро - и пусть ты отказываешься видеть всю мерзость этого мира - оставайся такой же чистой - ибо именно этого не хватает нашему многострадальному миру.