Вверх Вниз

Под небом Олимпа: Апокалипсис

Объявление

ДЛЯ ГОСТЕЙ
Правила Сюжет игры Основные расы Покровители Внешности Нужны в игру Хотим видеть Готовые персонажи Шаблоны анкет
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Греция, Афины. Февраль 2014 года. Постапокалипсис. Сверхъестественные способности.

ГОРОД VS СОПРОТИВЛЕНИЕ
7 : 21
ДЛЯ ИГРОКОВ
Поиск игроков Вопросы Система наград Квесты на артефакты Заказать графику Выяснение отношений Хвастограм Выдача драхм Магазин

НОВОСТИ ФОРУМА

КОМАНДА АМС

НА ОЛИМПИЙСКИХ ВОЛНАХ
Paolo Nutini - Iron Sky
от Аделаиды

ХОТИМ ВИДЕТЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Под небом Олимпа: Апокалипсис » Отыгранное » Фасады Трои, или что было бы, если бы ничего не было...

Фасады Трои, или что было бы, если бы ничего не было...

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Название: Фасады Трои, или что было бы, если ничего не было
Участники: Cassandra Svitanok, Mattias Jason
Место: Кафе "Минос"
Время: прошлый год, конец весны
Время суток: ближе к вечеру
Погодные условия: солнце, легкий ветерок, не жарко
О флэшбэке: Касси написала сценарий к фильму для семейного просмотра, предлагает Матту ознакомиться с ним и хочет заручиться поддержкой исполнителя одной из главных ролей

Отредактировано Mattias Jason (08.03.2011 10:56:11)

+1

2

Матти, с удобством откинувшись в плетеном кресле за низеньким столиком небольшой кафешки на побережье, задумчиво обозревал морской пейзаж.  Весеннее солнце, еще не слишком жаркое, медленно клонилось к закату,  играя лучами и переливаясь искрами на едва слышно накатывавшихся на пологий каменистый берег волнах прибоя. До начала купального сезона было еще далеко. Хотя и находились смельчаки, рискнувшие на пару минут войти в прозрачную воду, чтобы тут же выбраться из нее, и, стуча зубами, улечься на еще теплые камни берега, чтобы согреться от ледяной, по местным меркам, воды. Рассеянно скользнув взглядом по пустынному на данный момент пляжу, по лодочному причалу, к которому сиротливо приткнулась  единственная рыбацкая лодчонка, Ясон-младший перевел взгляд на наручные часы. Да, время встречи приближалось. Самое удивительное, что Маттиас так и не смог для себя решить, что сподвигло его согласиться на загадочное рандеву с детской писательницей, носящей непривычную для греческого уха фамилию Свитанок. Он перед приездом сюда просмотрел все материалы, что смог найти относительно Кассандры, и в общем, ему понравился стиль ее детских книжек. Детских? Актеру так не показалось. Глубоко проработанные образы персонажей и знание детской, и не только, психологии наталкивали на мысль, что потенциал автора намного выбивается из узких рамок произведений для детей школьного возраста. Поэтому, немного поколебавшись, он сам набрал номер литагента Кассандры и договорился, что будет ожидать писательницу в малолюдном кафе «Минос» в пять часов вечера такого-то дня. Поинтересовавшись у агента, не следует ли ему заехать за девушкой и услышав в ответ, что у той своя машина и добраться до побережья для нее труда не составит, Матт окончательно уверился в разумности своего решения. Сам он выехал загодя на стареньком шевроле, взятом напрокат в одной из контор. Оставив машину на стоянке, спустился к морю... И вот теперь отсчитывает последние минуты до встречи, изредка прислушиваясь, не раздастся ли с дороги  звук подъезжающей машины. Заказав у официантки с ужасным выговором чашечку кофе, почему-то с улыбкой подумал, что детской писательнице наверняка придется по вкусу чуть подтаявшее мороженое... И, недолго думая, заказал большую порцию пломбира с вишневым вареньем.

+1

3

«Ну, вот зачем я его наняла? – в сотый раз вопрошала саму себя Кассандра. – Почему именно его? Почему я не выбрала какого-нибудь  пожилого агента, который спокойно договаривается с издательствами, продюсерами и всеми остальными нужными людьми, а мне только дает бумаги на подпись. Угораздило же связаться с Амоном Атамусом!»
   Но Касси лукавила, Амон был лучшим. С тех пор как девушка наняла его,  дела шли только в гору. Каким – то немыслимым образом агент умудрялся выбивать для нее лучшие условия, заключать выгодные для подопечной контракты, плату брал весьма умеренную. Практически, символичную. И то, что он договорился об экранизации очередной ее истории по мотивам древнегреческих мифов, и даже добился согласия на участие в фильме молодого, но уже довольно известного актера  Маттиаса Ясона, говорило о многом.  Взамен Амон хотел только одного, чтобы Касси встретилась с актером лично. Зачем - она не совсем поняла, но все же согласилась. Да, если совсем честно,  девушка очень хотела увидеть настоящего артиста на расстоянии вытянутой руки, а не на экране или театральной сцене. Так что оба: и Касс, и агент получили желаемое.
   Изначально Хранительница собиралась добираться до кафе на машине, но погода была такая чудесная, что она решила пройтись пешком.  До назначенного времени оставалось несколько минут, когда Кассандра открыла дверь «Миноса» и вошла в помещение. Матта она узнала сразу, видела фильмы с его участием. Он сидел в удобном даже на вид плетеном кресле и потягивал кофе из маленькой чашечки. Напротив стояла вазочка с мороженым. Касс подошла к столику и, улыбнувшись, произнесла:
   - Привет! Я – Кассандра Свитанок. А Вы – Матиас Ясон. Я ведь не ошибаюсь? Я не опоздала?

0

4

«- Странное дело... При словах «детская писательница» почему-то ожидаешь увидеть потрепанную временем очкастую худосочную грымзу, со склочным характером, общение с которой сулит минимум приятных эмоций. И тут такой резкий контраст...»- промелькнула мысль в голове актера, едва он завидел, как  легкой походкой, изящным движением руки распахнув дверь, в помещение вошла  симпатичная белокурая девушка, которая с ходу приветствовала его улыбкой. Нет, Маттиас, разумеется, изучил при первой возможности фотографии автора многочисленных произведений для школьников, и даже поудивлялся тому, насколько внешность Кассандры Свитанок ломала все стереотипы, но действительность превзошла самые его смелые ожидания.
- Нет, вы не ошиблись, Кассандра, - улыбнулся мужчина, живо поднимаясь со своего кресла и приглашая ее присесть в кресло напротив.  - И не опоздали. Могу лишь заметить, что не ожидал от вас подобной пунктуальности. - Матт озарил лицо ослепительной улыбкой, следуя заветам дядюшки Карнеги, с интересом разглядывая правильные черты лица гостьи.
- Надеюсь, вы не будете в претензии за то, что осмелился заказать для вас сладкое. Мне отчего-то подумалось, что девушка, пишущая книги для детей, любит сладости не меньше своих маленьких почитателей. -  Ясон-младший аккуратно подвинул  вазочку с уже слегка  оплывшим мороженым поближе к девушке. 
- Надеюсь, дорога сюда вас не сильно утомила? Видите ли, я  бы хотел сразу приступить к обсуждению дела, так как ценю ваше время. Но, если вы не слишком ограничены временными рамками, то мы можем не спеша пообщаться...  Кстати, сегодня вечером у меня нет спектакля, так что я полностью в вашем распоряжении. - Матт непринужденно откинулся на спинку кресла, невольно скользнув оценивающим взглядом по изгибам фигуры писательницы.

0

5

Касси никогда не понимала чужой любви к кофе, сама она предпочитала чай. Желательно черный, очень сладкий и с долькой лимона, для приятного привкуса и запаха.  И главное, чай должен быть налит в большую чашку, а не в микроскопическую посудинку.
   «И каким образом они умудряются  пить кофе из этих пробирочек так долго?» – промелькнула и исчезла  мысль.
   Под «ними» подразумевались любители горького напитка, к которым, похоже, относился и актер. Но кофе был забыт, а  Маттиас весьма любезно приветствовал Касси и предложил ей присесть в свободное кресло. Девушка с удовольствием расположилась в плетеном чуде и бросила на актера заинтересованный взгляд из-под ресниц. Он оказался куда проще, чем Касс ожидала, и никакой звездной болезни. И мороженое …. Девушка  еще раз улыбнулась, на этот раз не столько  собеседнику, сколько своим мыслям.
  « А эта встреча может оказаться куда интереснее, чем я надеялась. И уж точно не такой скучной, как опасалась…»
  - Спасибо, мороженое- это именно то, чего мне не хватало сегодня, - заявила Касси, погружая ложечку в подтаявшую сладость. – А как Вы узнали, что я люблю именно такое, чуть растаявшее? Опоздания – это не мой конек, такой уж характер – сама ждать не люблю и других заставлять тоже.
   Мороженое в вазочке уменьшалось с бешеной скор
остью, хотя девушка изо всех сил старалась себя контролировать. Но оно было таким вкусным! Никаких сил удержаться! С трудом остановив непослушную руку, когда она сделала очередную попытку зачерпнуть сладость, Хранительница подняла глаза на актера:
  - Прогулка – была просто чудесная. Так Вы сегодня отдыхаете? Это хорошая новость. Хм… С чего бы начать?
      Рассказывать о вещи, которая все еще твориться, хотя основные моменты уже готовы, девушка не любила. Это было, как… как пытаться сорвать плод с яблони, на которой только что распустились первые цветы. Но не рассказать человеку, который отложил свои дела ради встречи с ней о сути истории, было бы просто некрасиво. Кассандра глубоко вздохнула и поинтересовалась:
   - А что Вы знаете об Иолае?

0

6

«- А ведь не наврал тот велеречивый агент,  расписывая  на все лады неоспоримые достоинства и исключительный талант своей нанимательницы.. Как его там? Ну да, Амон Атамус...» - Цепкая память актера услужливо вернула Маттиаса на две недели назад. Тогда, после вечернего спектакля, в полумраке кулуаров театра, его совершенно неожиданно подхватил под руку некий чересчур уверенный в себе господин и с поразительной настойчивостью препроводил в гримерку, упирая на то, что ему нужно срочно обговорить одно весьма интересное предложение. Первым побуждением несколько опешившего от подобного нахальства служителя театральных муз было высказать все, что он думает по этому поводу и выставить излишне наглого говоруна за дверь, но тот так  преданно смотрел в лицо Матта, при этом рассыпаясь в уверениях, что не отнимет чересчур много времени, что тот смягчился и даже предложил незванному гостю занять свое кресло. А сам удовольствовался тем, что присел на табурет, обычно использовавшийся как подставка под реквизит.
Из дальнейших разговоров выяснилось, что некая молодая писательница («талант, редчайший!») сочинила сценарий для картины по древнегреческой мифологии, и, со слов агента, не желает видеть в качестве исполнителя одной из заглавных ролей никого иного, кроме как «выдающегося и талантливейшего актера» Маттиаса Ясона. А потому, мечтает лично встретиться с будущим персонажем, чтобы ознакомить со своим «нетленным творением». Ошеломленный таким страстным, приправленным откровенной лестью напором, лицедей попросил неделю на раздумья. И вот теперь с живым интересом наблюдает, как стремительно уменьшается в вазочке горка мороженого, поглощаемого молодой писательницей.
«- Взрослый ребенок... Наверное, род занятий все-таки накладывает свой отпечаток на поведении. Или, скорей всего, наоборот, Касси не особо стремится выглядеть взрослой, чтобы не утерять контакта со своей аудиторией, быть с ней на равных...»,- почему-то промелькнула мысль. Он даже не заметил, как мысленно сократил имя Кассандры. Ведь такой милой непосредственностью из повседневного окружения Матта не мог похвастаться  никто. И это побудило артиста чуть пристальнее присмотреться к гостье.
- Это замечательно, что ваш характер не позволяет доставлять другим тягот долгого ожидания визита. Я тоже предпочитаю не опаздывать на важные встречи. И вообще, не задерживаться. - Актер  с улыбкой выслушал благодарность за небольшой сюрприз и, слегка смущаясь, объяснил, что сам в детстве любил именно такое мороженое.
- Весьма приятно, что прогулка до этого благословенного местечка не принесла вам никаких затруднений, и вообще, рад, что имею удовольствие познакомиться с вами. - Матти одарил собеседницу добродушной улыбкой, заметив, что Кассандра  чуть отрешенно что-то обдумывает. Последовавший, после некоторых колебаний, вопрос писательницы заставил актера придать лицу серьезное выражение и слегка насторожиться.
- Иолай? - с толикой удивления произнес он. - Касс, вы предлагаете экранизировать миф о подвигах Геракла? О, простите,  - спохватился Матт,- мне не следовало вас так называть, Кассандра...

+1

7

«По какой-то странной прихоти любой человек вне зависимости от воспитания,  происхождения или возраста при вопросе о самых известных героях Древней Эллады, почти не задумываясь, назовет Геракла – Геркулеса, Пандору, Париса и Елену, Ахиллеса. Вот она, великая сила рекламы и образования. А остальные  участники этих историй как-то отходят на задний план, теряются, становятся незаметными, хотя их роль не менее важна, а их поступки имели, куда большее значение. Тот же Иолай обречен всегда носить маску  родственника Геркулеса, или его напарника- комедианта (Привет Голливуду!) Но ведь его жизнь не  кружилась только вокруг  известного родственника!» - Касси вздохнула.
   Пытаться переубедить в чем-то другого человека дело бесполезное, можно только показать ему свою точку зрения, свой взгляд на минувшее. А Геракл ей и самой нравился, особенно персонаж из сериала в исполнении Кэвина Сорбо. Так что…
  - Нет, - мягко улыбнулась девушка актеру. – По-моему, о Геракле снято и так более чем достаточно фильмов и сериалов. Я говорю именно о его племяннике. Вернее о том Иолае, каким я вижу его и его приключения. Его именитый родственник  будет второстепенным персонажем и появится всего в паре эпизодов.
   Маттиас назвал ее Касс и тут же поспешил извиниться, будто испугавшись, что мог обидеть. А Касси стало чуть легче, ее всегда слегка напрягали  правила этикета, по которым положено обращаться к малознакомым людям на Вы, да еще и по имени- отчеству.
   «Хорошо, что в Греции отчества не в ходу. Но это Вы.. А что если предложить Маттиасу перейти на более дружеское общение? Тем более, что первый шаг он сделал сам, пускай и случайно.»
   - Не нужно извиняться. Можно Касс или Касси, - девушка одарила Ясона  сияющим взглядом из-под ресниц. -  И я была бы рада, если бы мы перешли на Ты. Не против?

Отредактировано Cassandra Svitanok (13.03.2011 14:03:36)

+1

8

К некоторому стыду своему, Маттиас не то, чтобы совсем ничего не ведал про предполагаемого героя экранизации, нет. Знал, но только то, что осталось в голове после школьных уроков истории и краткого вводного занятия по хроникам греческого театра на актерских курсах, где быстренько, за пару часов, пробежались по трагедиям Эсхила да комедиям Аристофана. И то, актеру запомнилось это имя лишь потому, что оно упоминалось в «Гераклидах» маститого трагика.
"- А что, интересный момент. Если умело развить этот характер, то может получиться недурно. Вот бы еще сценарий почитать. Хотя, в общих чертах можно уже что-то и самому обрисовать." - Матт потер переносицу, что было у него знаком заинтересованного внимания.
- То есть, ты хочешь сказать, что Гераклу в твоем сценарии отведена второстепенная роль, а на переднем плане будет этот парнишка? - Он легко и с улыбкой перешел на «ты», как будто заранее ждал этого предложения. Да и азарт перед творением нового сценария давал о себе знать. А то, что Матт начнет вносить поправки в задуманное Кассандрой, было несомненно. Почему-то его видение, его понимание персонажа не всегда укладывалось в каноны, к которым привыкли сценаристы и, по большому счету, режиссеры. Нет, указания постановщика сцен и прочие атрибуты съемочной площадки актер не оспаривал. Он просто играл так, как считал нужным. И справедливости ради, нужно сказать, что его интерпретация роли чаще всего наиболее способствовала благосклонному восприятию зрителем отработанного эпизода да и ленты в целом.
- Касси, полагаю, что ты захватила с собой сценарий? Вот бы любопытно на него взглянуть. - Артист едва заметно поерзал в кресле, устраиваясь поудобнее перед долгим обсуждением. - Как я понял со слов твоего агента, чересчур настырного и малоприятного, надо заметить, типа — мне отведена в этом сценарии одна из основных ролей. Смею предположить, что это и есть пресловутый Иолай. Я прав?
«- Однако, девушка замахнулась... Загнать всеми любимого и почитаемого красавчика на задворки кадра, выпустив на первый план малоизвестную личность — это круто. Но тем увлекательнее продолжение этого разговора. Если сценарий соответствует уровню ее же книжек, должно получиться интересное кино.» - В глазах Ясона вспыхнули и разгорелись искры азарта, как у него всегда бывало перед новой и увлекательной работой.

0

9

-Я его убью, - едва слышно, но очень решительно произнесла Касси и  окинула кафе разъяренным взглядом. – Точно убью. Не смотря на все его многочисленные достоинства и умения, как литературного агента…
   «Вот так подставил, - стучало в голове грустное. – Ну, ладно я не знала, что Матт захочет сценарий прочесть, но мне простительно. Я – всего лишь новичок  в этом деле,  но ведь Амон должен знать такие нюансы.  И ни словечка мне не сказал, и маленького намека не сделал. И что теперь делать мне? Нет, господин Атамус еще получит свое, это не вызывает никаких сомнений, но что мне сейчас сказать Маттиасу? Остается единственный вариант – правда».
   Как бы ни развивались дальнейшие события, сейчас Кассандра чувствовала себя слегка неловко. Она не любила подводить людей,  которые рассчитывали на нее даже в мелочах. А здесь вопрос стоял гораздо серьезнее. И еще больше не любила, когда ей вот так что-то поручали, не посвятив в дело до конца и послав неподготовленной.
   Чтобы хоть как-то потянуть время, Касси нехотя поковырялась ложечкой окончательно растаявшем мороженом. Аппетит пропал окончательно и бесповоротно. Ложечка глухо стукнула о посудину с лакомством. Девушка снова подняла на Мата глаза, на этот раз очень серьезные, без искры смеха.
   - Маттиас, похоже, я должна перед тобой извиниться. Хотя оправдания  и прозвучат как у ребенка дошкольного возраста. Я не принесла сценарий. Просто не знала, что он нужен. И Амон ни слова не вякнул. Прости… Может ты задашь вопросы по сюжету, которые  тебя интересуют, а  я попытаюсь максимально подробно ответить на них, и  мы вместе разберемся, что стоит изменить и каким образом.  И да, в качестве ответов на твои первые вопросы,  главным героем будет Иолай. А Геракл – второстепенным . Что ты еще хочешь знать?

0

10

Матт с некоторым недоумением проследил за  резкой переменой выражения лица девушки, которым сопровождалось его  желание взглянуть на рукопись. Он готов был поклясться, что ему послышалось слово «убью». Однако вскоре все встало на свои места. Грустно помешивая ложечкой недоеденное мороженое, Касси с болью в голосе призналась, что сценария у нее нет.
"- Однако, облом." - Маттиасу стало жалко потерянного впустую времени. Но увидев печальный и серьезный взгляд Кассандры, неожиданно для самого себя проникся не столько жалостью, сколько обыкновенным сочувствием, понимая, что жалость — это не то чувство, что сможет утешить вконец расстроенную девушку. Припомнив нагловатое лицо Атамуса, рассыпавшегося в любезностях, и клятвенно уверявшего, что дело с фильмом - давно уже решенное, и осталось только утвердить фактически готовый сценарий, Матти почувствовал себя жестоко обманутым, что отразилось на его обычно нейтральном лице мимолетной вспышкой негодования и сжавшимися на мгновение кулаками. Но профессия актера тем и хороша, что позволяет научиться владеть собой в любой ситуации. Мысленно сосчитав до пяти, он глубоко вздохнул и примирительно улыбнувшись, расслабился и снова откинулся в кресло, добродушно взирая на растерянную писательницу. 
- Да, Касс, не повезло тебе с агентом.  Обвел вокруг пальца, а ты и пикнуть не успела. Впрочем, я тоже хорош..  - актер грустно усмехнулся. - Повелся на уговоры какого-то проходимца. Боюсь, что вся идея со съемками фильма — всего лишь очередная афера этого ловкого пройдохи, с которой он наверняка уже срубил бабла  в виде авансов на сценарий, которого еще нет в природе. - Ясон закинул ногу на ногу.
- Непонятно только, зачем он уговаривал нас встретиться друг с другом. Ведь знал же, что может быть скандал, после которого его карьере литагента, наверняка, придет конец. Во всяком случае, у тебя. Ты-то, теперь, точно откажешься от его услуг. Или я не прав?  Впрочем, не будем гадать. Давайте договоримся так : сейчас я позвоню Джиму ,— он назвал фамилию довольно известного режиссера, на договоренность с которым ссылался Атамус, - и все выясню. Надеюсь, Касси, ты не будешь возражать против звонка? Выше нос! - Актер примирительно улыбнулся, подмигнув девушке.
- Если все будет окей, мы продолжим обсуждение и вместе напишем сценарий. Уверяю тебя, что на гонорар от него я претендовать не собираюсь.

0

11

Рациональное зерно в рассуждениях  актера, конечно имелось. У  агентов, которые работают в любой из общеизвестных областей вроде  кинобизнеса, литературы и прочего, сформировалась довольно неприятная репутация. Слово «агент» почти стало синонимом  слов «лжец», «обманщик», «лицемер»… Но Амон таким не был.  Он ни разу ни в чем не обманул Касс, даже в мелочи. Атамус всегда был предельно честен, растолковывая  условия  контракта, объясняя  юридические мелочи. Да и относился он к Хранительнице не как к  одной из своих «писательских лошадок», а как к дочери. Особенно покровительственное отношение  усилилось после возвращения родителей  девушки на Родину. А ведь у него было три собственные дочери в возрасте от шестнадцати до двадцати девяти лет, вечно забивающие голову родителя болтовней о веяньях моды, жизни звезд, рассказам о новых кавалерах. Агент уже и не чаял дождаться, когда выдаст кровинушек замуж и свалит заботы о них на счастливых избранников. Порой он говорил, что Касси – именно такая дочь, о которой он всегда мечтал. Тем страннее в свете этих слов выглядел его поступок. Что-то было не так, какое-то было в этом противоречие. И ответ был совсем рядом, Касси почти ухватила его за тонкий хвост. Еще капельку, еще чуть-чуть…
    - Это совсем не похоже на Амона. Что-то он задумал, но я никак не могу понять что именно, - Касси  растеряно  покачала головой. – И сценарий я ему давным-давно отдала,  и дела он всегда честно вел. Ни разу не обманул, хотя вполне мог. Не особо напрягаясь.… Потому я вначале разберусь, что произошло, а потом приму решение.  Но за предложенную помощь спасибо, я буду только рада. В конечном счете, в киноиндустрии ты провел куда больше времени, чем я.
  «Дочь…» - ударило набатом в голове, и все стало на свои места.
   - Ой, мамочки, - тоскливо простонала Кассандра и спрятала лицо в ладонях. Щеки стал медленно заливать густой румянец. – Он не мог…
   Но в воспоминаниях предстал Амон с лихорадочно – оживленным блеском в глазах, весь в предвкушении удачного завершения какого-то очень важного плана. Так что – вполне мог, и даже сделал.
   Убрать ладони от пылающего лица оказалось задачей почти непосильной, но девушка справилась. Положила руки на столик и, старательно удерживая себя в рамках, серьезно спросила у Матта:
  - Маттиас, только не смейся и не злись, и постарайся ответить на мои вопросы откровенно. Хорошо? Первое – ты женат? И второе, могут ли твои родители быть знакомы с Амоном настолько хорошо, чтобы принять участие в его небольшой… задумке?

Отредактировано Cassandra Svitanok (14.03.2011 19:31:27)

0

12

"- Вот тебе, бабушка, и …" -  Рука Маттиаса, дернувшаяся была к карману джинсов, чтобы достать старенький потертый мобильник, застыла на полпути, а затем, и вовсе опустилась на плетеный подлокотник вычурного кресла.
"- Так значит, сценарий, все-таки, существует? Тогда всплывает законный вопрос:  какого рожна этот Амон так упорно настаивал на  встрече с Кассандрой, если рукопись оставалась у него?" - Погрузившись в размышления, актер в то же время с любопытством наблюдал за переменами в лице писательницы, почти не прислушиваясь к тому, как та пытается объяснить, или оправдать, действия агента. И краска смущения на симпатичном личике, в общем производила на Матта благоприятное впечатление. Поскольку исключительно редко в наши дни можно наблюдать столь милую девичью непосредственность.
"-  Ну да ладно... Надо что-то делать, не сидеть же просто так..." -  И тут до Ясона дошел смысл последней фразы, произнесенной девушкой на одном дыхании.
-  Не женат, и пока  не очень к этому стремлюсь, - актер развел руками и всем своим видом изобразил недоумение заданным Кассандрой вопросом.
- Да и какое отношение мои родители могут иметь к литературному агенту? Книги, литература... Это все настолько далеко от бизнеса, связанного с юридическими формальностями и умением трактовать статьи законов в пользу тех, кто способен за это заплатить. Хотя, вполне может быть... Мама всегда любила читать женские романы. Никогда не понимал, как такое можно читать...  Иногда даже ходила на встречи с авторами, - Матт невесело усмехнулся. - А почему это тебя так заинтересовало? Какая связь между нашей встречей, моей семьей и твоим агентом? Может, все-таки объяснишь? - Он неосознано положил обе ладони  на стол поверх рук девушки.

0

13

Фу-у-у-у-ух…. Облегчение, полученное, после того как актер произнес свой ответ,  было почти физически  осязаемым. Что бы не планировал Амон, если  он не получит  активной поддержки от Матта или его родных, так и останется всего лишь нереализованной возможностью. А это не так страшно,  с этим можно смириться и жить относительно спокойно. Но поругаться с не в меру ретивым  агентом все же придется. В воспитательных целях. Дабы не лез без спросу со своими благими намерениями, куда его не звали.
   Румянец  неспешно  выцветал, возвращая  лицу природный золотистый оттенок. А Касси с каждой минутой чувствовала себя все увереннее. Чувство тревоги  и неуверенности в завтрашнем дне слегка отступило. Недалеко, но все же… Девушка, наверное,  как и многие, терпеть не могла, когда кто-то пытался управлять ее жизнью. Совет она еще бы могла спокойно выслушать и после некоторого обдумывания принять или отбросить.  А вот такие вмешательства ее злили и прощались виновнику только  после  определенных разбирательств.
   - Ну почему же далеко? – слегка удивилась Касс. – Чтобы заключать контракты с писателями, агенту тоже нужно знание юридических тонкостей и законов. Или знакомства в этих кругах, которые помогут в случае чего. А женские романы, - девушка хмыкнула. – У всего есть свой круг читателей. И не стоит осуждать кого-то только за то, что ваши вкусы не совпадают.
   Почему-то говорить по душам о чем-то глубоко личном с незнакомыми людьми или  людьми, вероятность повторной встречи с которыми очень низка, куда легче. Возможно, потому что им  незачем использовать, полученную информацию, или попросту они могут быть беспристрастными. А это очень важно.
  - Видишь ли, я не гречанка. Приехала издалека, а мои родные остались дома, и вижу я их довольно редко. Потому Амон взял надо мной что-то вроде шефства: опекает, помогает, дает советы и рекомендации.  Он почему-то свято уверен, что любой девушке нужен защитник. Желательно, чтобы это был тот, кто всегда будет рядом. В моем случае – муж, - Касси с легкой улыбкой пожала плечами. – Мое мнение его в этом вопросе не интересует, поскольку я еще ребенок с его точки зрения и ничего не знаю о жизни. Вот с некоторых пор Амон и стал знакомить меня с «хорошими молодыми людьми из приличных семей» под разными предлогами. И, как правило, родители этих кандидатов в курсе и активно помогают.  Есть причины, по которым твои родители захотели бы, чтобы ты привел жену в дом и остепенился?

0

14

- "Во, блин, ситуация..". - Маттиас внезапно ощутил себя в дурацком положении, если не сказать больше. Ну да, а как еще это можно было назвать? Собираешься на деловую встречу, чтобы обсудить детали предстоящей работы, и вдруг оказываешься на ни к чему не обязывающем вечере воспоминаний для тех, кому за...
-" Ага," - грустно усмехнулся про себя актер, "- я уже перевалил за третий десяток. Ха! И до сих пор свободен от ненужных условностей, называемых узами брака. Просто потому, что как их не обзови — узы, они же есть кандалы, тяжестью своей сковывающие  свободу  передвигаться и быть тем, кем хочется именно тебе. Может, как-нибудь, когда-нибудь... К тому же, мама давно уже лелеет мечту понянчить внуков. Пару раз настойчиво намекала, что, мол, пора, мальчик мой, и остепениться... Мальчик!" - Актер незаметно поежился. "- Сколько бы лет мне ни было, для нее я все еще ребенок, за которым нужен глаз да глаз и заботливая рука, подталкивающая сделать первый шаг, не важно куда и зачем. Просто потому, что так надо. Так привычнее. Так поступают все, или почти все. И как-то не приходит на ум маме, что я уже давно не такой, как безликие «все», что у меня есть свой мир, в котором я полновластный творец и хозяин. И стоит в этом мире оказаться кому-то другому — я уже буду другим, не похожим на себя... "
Ясон очнулся от дум, свободно откинулся в кресле, и поискав взглядом официантку, снова решил заказать себе кофе. Но передумал. Он прислушался к тому, что говорила Касс и у него возникло ощущение нереальности происходящего. Чувство, что это уже было, когда-то и где-то. И этот разговор, и те интонации в голосе... Ощущение дежа вю преследовало актера всю жизнь. Может поэтому он и ступил на стезю лицедея, чтобы воплотить те образы, которые смутно проявлялись в его воображении, сделать их реальными, показать зрителям всю гамму чувств, пережитых давным-давно или, наоборот, в будущем, не им самим, но поразительно похожими на него личностями.
- То, что ты не гречанка, я знаю, - Маттиас приподнял уголки губ. - Извини, перед встречей с тобой посчитал нужным найти о тебе хоть какую-то информацию, чтобы быть в курсе твоих возможностей. Думаю, ты не обидишься на это, не правда ли, Касси? - Улыбнувшись шире, Ясон-младший чуть подался корпусом вперед, на миг коснувшись руки девушки.
- Так, значит, ты полагаешь, что нашу встречу организовал твой агент Амон, всего лишь для того, чтобы мы смогли познакомиться? Вот мы и встретились. Что дальше? Нужно ли считать, что обсуждение сценария — не более, чем повод, или, все же, можно надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество? -  Маттиас понимал, что Кассандра вправе обидеться на такие его высказывания, но ничего не смог с собой поделать. Хваленая актерская выдержка в какой-то момент дала трещину, сквозь которую просочился вот такой неприкрытый сарказм. Ну, не терпел Маттиас Ясон, чтобы кто-то смел ему навязывать, когда и что делать и с кем встречаться. Однако, смягчившись, произнес:
- Прости, Касс, не люблю, когда за меня решают... Я привык доверять тем, с кем договариваюсь о делах, и такое вот чувство обведенного вокруг пальца со мной впервые. Итак, Касси, как нам поступить? Я не исключаю возможность участия в фильме по твоему сценарию, буде такой имеется, но хочется, все-таки, на него взглянуть. И да, ты права, -  актер резко переменил тему, - есть в моей родне люди, желающие меня остепенить женитьбой — он развел руками,- и вполне возможно, что Амон имеет какое-то отношение к этому.

Отредактировано Mattias Jason (19.03.2011 12:25:07)

0

15

И почему мне так обидно и горько?- промелькнуло в голове у Касси после выпада Маттиаса. – Он ведь по-своему прав. Он пришел на деловую встречу, обсудить важные вопросы, касающиеся  будущего фильма и своего в нем участия. А тут… Хотя я ведь тоже поэтому сюда заявилась. Но все же он вправе винить меня, именно меня. И что тут можно поделать? Извиниться и уйти?. А Амон пускай сам потом разгребает то,  что заварил…
   Ясон бросил взгляд по сторонам, как будто или пытался наметить дорогу для ухода или позвать одну из шустро передвигавшихся по кафе девушек - официанток.  Но так ничего и не сделал, ограничившись извинением перед Хранительницей. И  Кассандра отчетливо видела, что произнести эти слова  Мату было довольно трудно.
   Угораздило же нас с Амоном наступить на больную мозоль, - мысленно усмехнулась она. А что тему мы зацепили  болезненную, заметно очень хорошо, по  сарказму в тоне, по треснувшей маске спокойствия… И даже то, что он снова попытался вернутся к разговору о фильме, - еще одно доказательство. Вряд ли мистер Ясон теперь точно так же горит желанием сняться в нем…
   Касси  вздохнула, надеясь, что собеседник не заметил в ее вздохе тяжести и капли обреченности. В конце-концов он сейчас думает о своем, не до чужих проблем. Еще раз бросила взгляд на  уютное помещение кафе, на окончательно растаявшее мороженое. Аппетит давно исчез в неизвестном направлении, и возвращаться в ближайшее время не планировал. Но, тем не менее, девушка подозвала одну из официанток и заказала стакан холодного зеленого чая, надеясь, что горечь напитка смоет осадок от разговора.  Через пару минут перед ней стоял слегка запотевший стакан с листиком мяты на краешке. Касси сделала глоток и окончательно успокоилась.
   А о чем еще можно волноваться, когда случилось все неприятное, что только могло?
   - У всех нас есть люди, которые будут пытаться построить и распланировать нашу жизнь за нас. Для них мы всегда – всего лишь неразумные дети, требующие опеки и защиты. Не стоит винить их за это.  А фильм… Маттиас, ты все еще хочешь в нем сниматься, после всего, что сегодня произошло? Снова встретиться со мной и Амоном? Только ответь честно, и все остальное решиться быстро. Так как?

0

16

Актер на какое-то время снова погрузился в раздумья. Словно заново прогоняя через призму своего восприятия весь пестрый калейдоскоп событий, связанных с нынешней встречей. Чувство разочарования, и где-то даже обиды, едва возникнув, тут же благополучно улетучилось. Да и по сути, не на что ему было обижаться. Разве только на самого себя, что так легко поддался на посулы пронырливого агента сидящей перед ним писательницы, которая всем стоическим видом своим излучала  уныние.
«- Странное дело...  Будь на месте Кассандры кто-то другой, меня бы давно уже здесь не было.» - Ясону вдруг почему-то стало не то, чтобы жалко девушку, но он невольно проникся ее настроением. Уж что-что, а душевное состояние собеседников служитель муз улавливал  сразу и безошибочно.
«- Понятно, что сама она в не менее дурацком положении. Подставил ее паршивец Амон, возможно, и сам не желая этого. Впрочем, понять этого ловчилу вполне можно, если принять во внимание то обстоятельство, на которое намекала Касс. Тоже мне, благодетель... Вечно  они суют свой нос, куда их не просят. Блин, даже и не хочется вспоминать, куда ведут благие намерения.» -  Матт обреченно вздохнул, припомнив последний телефонный разговор с матерью. Уж сколько лет прошло с тех пор, как он со скандалом ушел из родительского дома,  а тонкая ниточка, бывшая когда-то крепкими родственными узами, так и не оборвалась.
« - Да, маму можно понять, я у нее один такой, шалопай непристроенный, как она считает.» - По лицу Ясона на миг пробежала тень. Он очнулся от воспоминаний, услышав, как Касандра заказала себе чай. Проводив взглядом спину удаляющейся с чувством исполненного долга официантки, он обратил взор на сидящую напротив собеседницу.
- Понимаешь, Касс...  Меня совершенно не тянет возвращаться обратно в детство, когда за маленького мальчика решали все, кому не лень, что и как ему делать. Поэтому так ревниво оберегаю себя от попыток вмешательства в мою жизнь. Пусть даже из благих побуждений.  - Матт изобразил слабое подобие извиняющейся улыбки. - Я все-таки сюда ехал по делу. Хотя, если честно, мне было интересно еще и познакомиться с автором, увлекательными историями которого зачитываются многие детишки. Так что, считай, что я дал согласие принять участие участие в картине по твоему сценарию. Я думаю, мы еще поработаем над ним вместе. Ты ведь не будешь против, правда? - И актер примирительно опустил свою ладонь на руку девушки.

0

17

Маттиас ушел в себя, обдумывая слова девушки. Эмоции  сменялись на его лице с такой скоростью, что Касси не успевала их не то что осмыслить, а даже узнать. Наконец актер принял решение и озвучил его. Как ни странно, но Маттиас не передумал сниматься в фильме. Его решение осталось прежним.
   Не передумал, он не передумал, - билось  обрадовано - облегченно сердце. А за ним пришло удивленное, - Когда этот человек успел стать для меня … другом? Почему его слова и решения так для меня важны? Только ли из-за фильма? Неужели Амон умудрился на этот раз угадать? Да нет, не может такого быть!..
   Но слова Матта в любом случае успокоили Кассандру окончательно. Руки, которые судорожно сжимали высокий стакан с чаем, отпустили стекло  и расслаблено легли на столик. Девушка только сейчас осознала, с каким напряжением ожидала ответа, если даже не понимала, что хрупкая посудина оказалась под угрозой уничтожения. И только медленно становившиеся невидимыми отпечатки пальцев на стекле свидетельствовали и пережитых эмоциях. А еще через мгновение на озябшую ладонь опустилась рука Маттиаса. Кассандра бросила на него удивленный взгляд. Она не могла понять,  с чего ее душевное  состояние обеспокоило актера настолько, что он решился на такой жест. Сама она воспринимала события весьма эмоционально, принимая близко к сердцу, но вот ожидать похожего от человека, которого профессия обязывает держать чувства в узде,  никак не могла. Чем ответить на подобный жест она не знала, а потому слегка растерялась. Но тут ее выручил мобильный телефон. Странно, но мелодия звучала слегка виновато, хотя на экране и высветился номер Амона.
  Ага, - ехидно прошипела Касси, предвкушая скорую расправу. На ловца и зверь бежит!
  - Извини, Матт, - слегка виновато улыбнулась собеседнику. – Это Амон, мне нужно ответить. Вот сейчас и разберемся, что он натворил и почему, - пояснила и нажала кнопку приема звонка. – Здравствуй, дорогой Амон, - голос девушки стал пугающе спокоен. – Не ответишь ли ты на парочку вопросов? Для начала скажи мне, многоуважаемый агент, почему  мистеру Ясону не передали сценарий? Далее, если у тебя случились какие-то накладки, то ты вполне мог сказать мне об этом и я бы взяла с собой копию, а не сидела перед человеком, отменившим свои остальные дела ради встречи со мной, и не чувствовала себя полной д… Глупо себя не чувствовала. А об остальном мы поговорим при личной встрече. Амон, не молчи.
   На том конце быстренько затараторили, отвечая на вопросы, попутно перемежая весьма экспрессивные высказывания почти непечатными выражениями. Но по мере усвоения услышанной информации лицо Касси светлело, на лбу разглаживались мелкие морщинки. Наконец, разговор подошел к своему завершению
   - Все ясно, но это еще не все, Амон. До встречи, - девушка улыбнулась, отключила мобильник и небрежно бросила его в сумочку. – Маттиас, Амон отправил тебе сценарий. Но курьер, вместо того чтобы вручить его лично, как было приказано, то ли  под дверь его засунул, то ли у консьержа оставил. Амон сделал ему втык, но, как понимаешь, он не имел особого значения. Он пообещал выслать вторую копию, если эта так и не найдется. Или я вышлю. И он просил передать тебе свои самые искренние извинения. И готов повиниться лично, если у тебя возникнет такое желание. А сейчас, извини, но он вызывает меня, чтобы обговорить еще кое-какие вопросы. Потому мне нужно уйти. Ты ведь не обидишься?

0

18

Маттиас редко придавал значение тем жестам, которые оттачивались им часами  перед воображаемым собеседником на репетициях, в гримерке перед зеркалом или просто в перерывах между съемками, потому и не сразу понял, отчего по лицу Кассандры мимолетно пробежала тень смущения и  неловкости. Ну, дотронулся, что же тут такого?  Неосознанные движения никак не должны вызывать панику, подобную той, что отразилась на миг во взгляде девушки. По-видимому, мало кому позволялось вот так непринужденно прикоснуться, проявляя сочувствие и дружеское расположение.
"Ну, а почему бы и нет?  В конце концов, я — свободный от всяческих условностей и предрассудков человек. А до остальных мне дела нет, если у них всякие комплексы задрали здравый смысл."- Размышления артиста прервал мелодичный звонок мобильника. Он было привычно дернулся рукой к своему карману, но лишь через мгновение запоздало сообразил, что звонит не его телефон. "Офигеть... у нее та же самая мелодия на мобильнике..." - И Ясон  с неожиданным интересом  стал наблюдать за тем, как менялось выражение лица сидящей напротив девушки, выслушивающей оправдания типа, умудрившегося едва ли не подвести ее под монастырь — от ехидно-язвительного до умиротворенно-просветленного. А под конец беседы и вовсе излучающего  радостную улыбку. "Как, все-таки, просто ее уболтать..." - неожиданно промелькнула мысль, пока он выслушивал объяснения писательницы, неподдельно обрадованной результатами переговоров с собственным агентом.
- Ну, вот и прекрасно, что все разрешилось. Хотя на месте Амона я бы всыпал мальчишке по первое число, чтоб не забывал про свои обязанности. Или самому Амону, чтоб не трепал языком и не строил из себя сводню. -  Маттиас позволил себе саркастически усмехнуться.
- Не, благодарю покорно, я вовсе не горю желанием вновь выслушивать поток славословия и откровенной лести в мой адрес. Потому, Касси, упаси меня от новой встречи с этим пройдохой. Я предпочел бы иметь дело лично с тобой, привлекая твоего агента только в самых крайних случаях, когда без него уж совсем никуда — при подписании договора, например. Я больше чем уверен, что мы с тобой придем к соглашению, и нам предстоит еще продолжительное время плодотворно поработать друг с другом. Касси, ты действительно очень спешишь? - Почему-то неожиданно сорвался с языка вопрос. Ясон вдруг поймал себя на мысли, что не хочет так скоро расставаться с этой милой светловолосой девушкой, с которой случайно свела его судьба.
- Если не против, то могу тебя подвезти...

0

19

Мысли Кассандры метались из одной крайности в другую. Ей хотелось остаться с Маттом подольше, и в то же  время  она боялась остаться с ним лишнюю минуту, лишнюю секунду. Сбежать было бы самым лучшим выходом, тем более, что Судьба,  подслушав потаенные мысли девушки, смилостивилась и подарила такой прекрасный, все объясняющий и абсолютно  правдивый предлог для ухода. Осталась сущая мелочь: сказать Маттиасу, что она  жутко спешит, вежливо отказаться от сопровождения и, обменявшись телефонными номерами, удалиться в сторону ближайшей остановки общественного транспорта или стоянки такси. В крайнем случае, вызвать машину по телефону. Самым главным было идти медленно, прямо держа спину и не оборачиваться по пути. Ни за что не оборачиваться!...
   - Матт, Амон и, правда,  неплохой человек. Не нужно так сильно опираться на первое сложившееся о нем впечатление. Вы просто не совсем хорошо поняли друг друга. Такое порой случается. Но заставлять что-то делать против воли я никого не стану. Все равно ничего не получится. Ведь так? Я права?- Касси взглянула в глаза собеседника. – Так что пусть все идет своим чередом. 
   Уйти или остаться? Остаться или уйти? – мысленно гадала Касси, пытаясь сделать  правильный выбор. – Остаться – значит, в кои-то веки поступить наперекор кому-то или чему-то. А то вечно плыву по течению… Уйти… Уйти можно по–разному. Так что же делать?
   - Касси, ты действительно очень спешишь? – произнес Матт, будто подслушав внутренний спор  девушки. - Если не против, то могу тебя подвезти...
   Если честно, то Кассандра уже устала поступать так, как от нее ожидают.  И  лететь через полгорода, чтобы,  выехав на лифте на нужный этаж,  подписать пару листочков, наверняка не срочно нужных, она вовсе не горела желанием.  Подобный бунт назревал довольно давно, и для взрыва нужна была всего лишь маленькая искорка.  Касс мысленно фыркнула, упрямо сжала губы, достала телефон и, почти не глядя, набрала номер Амона. Услышала в трубке удивленное «Алло?» и на одном дыхании выпалила:
   - Амон, я сегодня не приеду. У меня появились более важные дела. А бумагами займемся завтра с утра, или послезавтра. И не спорь со мной. Все, до встречи.
   На том конце почему-то Касс вместо возмущения и уговоров услышала довольный смех агента. Но не стала слишком об этой странности задумываться.  Убрала телефон на место и, переводя на актера взгляд, с улыбкой уведомила:
   - Встречу в офисе я отменила. Пусть мистер Атамус потерпит до завтра.Так что остаток дня у меня полностью свободен. И я собираюсь прогуляться по улицам Афин. Я редко выбираюсь в город не по делам. А потому не буду тебя задерживать. Наверное, у тебя есть планы. Спасибо за мороженое и приятный разговор.

Отредактировано Cassandra Svitanok (12.04.2011 21:05:39)

0

20

"- Да-да, конечно, кириэ Атамус -  милый и добрый человек. Только люди с широкой и щедрой душой способны так ненавязчиво заботиться о своей подопечной..." - Актер мысленно усмехнулся. Нет, в самом деле, все былые претензии Маттиаса к ловкому и шустрому литагенту бесследно улетучились, подобно предрассветному туману под лучами жаркого Афинского солнца. Право слово, актер ничуть не жалел, что так легко поддался на уговоры хитрой лисы и согласился встретиться с Кассандрой Свитанок.  Наблюдая за непередаваемой игрой эмоций от едва заметного смятения до выражения твердой решительности на лице девушки, пока та разговаривала по телефону, Ясон невольно залюбовался его выразительными чертами. Впрочем, он вскоре отвел взгляд в сторону, дабы не показаться бестактным, и в который раз неторопливо оглядел небольшое помещение, наполненное возбуждающим аппетит ароматом только что смолотого кофе и свежей выпечки. Он любил это кафе за его уют и малолюдность, хоть и не часто у него выпадало свободное время, чтобы добраться сюда из своего захолустного спального района.
-Амон, я сегодня не приеду.- Донеслось до его слуха, и сердце отчего-то дрогнуло, пропустив удар. Почему? - Сам Матт не смог бы ответить на вопрос, что изменилось в его жизни за какой-то час общения с этой милой светловолосой девушкой. Но то, что его собственный, трепетно оберегаемый им самим, внутренний мир, стал другим, у него уже сомнений не вызывало. И сам факт, что девушка отменила встречу с агентом, всемогущим Амоном Атамусом, показался актеру знаком свыше, как бы ни пытался уверить он сам себя, что это всего лишь предрассудки — всякие Знаки Судьбы и прочие эзотерические штучки для легковерных обывателей, готовых с легкостью верить всему, о чем вещают неимоверно расплодившиеся в последнее время многочисленные астрологи и хироманты. И хотя ему показались излишне сухими последние слова, сказанные в его адрес Кассандрой, он все же позволил себе пересилить возникшую было мимолетную неприязнь и дружеским тоном с обаятельной улыбкой произнести:
- Не стоит, Касси. Это я должен выражать благодарность тебе, что в кои-то веки я смог выбраться в это прелестное местечко, чтобы пообщаться с не менее приятной собеседницей. А это в наших Афинах такая редкость последнее время.  Немного замявшись, Матт продолжил:
- Надеюсь, я не покажусь чересчур навязчивым, если спрошу разрешения прогуляться вместе с тобой? Ведь так редко выпадает случай просто не спеша пройтись по тихим улочкам, не думая о несделанных делах и позабыв о проблемах. - И он с едва прикрытой мольбой во взгляде прикоснулся ладонью к изящной ручке Кассандры.

+1

Вы здесь » Под небом Олимпа: Апокалипсис » Отыгранное » Фасады Трои, или что было бы, если бы ничего не было...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно