Я не раз говорил, не раз убедительно доказывал не только собственным поведением, но и собственными действиями то, что возносить меня до статуса рыцаря на белом коне не стоит. Это глупо. Это смешно даже, потому что рыцарь из меня, мягко говоря, отвратительный, а вместо долгожданного спасения можно получить не больше, чем язвительную ухмылку, после которой вам либо мою удаляющуюся спину придется лицезреть, либо наблюдать за тем, как рука, которая должна была протянуться в спасительном жесте, на самом деле вытягивает из-за пояса оружие, безжалостное дуло которого будет направлено в сторону вашей головы. Герой из меня не вышел, потому что жизнь - эта сука, изначально начавшая вставлять палки в колеса - сделала все - и даже больше - для того, чтобы загнать меня в самый дальний и самый темный угол, где нет света, нет выхода, и нет надежды. Есть только мрак, в котором слоняюсь по сей день без фонарика, а единственным источником света является быстро сгорающая спичка и тусклый огонек медленно тлеющей сигареты. Этот мрак стал настолько родным, настолько привычным и свойским, что у меня нет никакого желания что-либо менять.
Зато это самое желание из раза в раз появляется у окружающих, которые смотрят на меня и видят человека сильного не только в физическом плане, но и в моральном, которые думают, что такой человек справится с любыми проблемами - не только своими, но и чужими - потому беспечно взваливают на плечи собственное дерьмо, мол, вот возьми, приятель, и попробуй не захлебнуться. А потом они ждут, что я, как самый настоящий супергерой, начну все это дерьмо разгребать, вытащив из бездонного кармана лопату настолько большую, что никому и не снилось. Они ждут, мечутся, что-то попутно пытаются делать, но в конечном итоге получают большое нихуя, ведь я, блять, не герой! Я, сука, даже не пытаюсь им быть, но почему-то окружающие упрямо продолжают клеймить меня этим отвратительным статусом.
Они клеймят, они ждут и возлагают большие надежды, а потом, когда получают вполне закономерный результат, начинают обижаться, начинают проклинать и осыпать самым скверными словами, потому что я - скотина такая - не оправдал ожидания, которые и не должен был оправдывать. Я просто делаю то, что делать привык, но никому до этого нет дела, потому что все, в свою очередь, привыкли зацикливаться на себе.
И я привык зацикливаться на себе, но почему-то ебучему окружению это постоянно не нравится. Заебали. Заебало.
Скарлетт, как бы мне не хотелось это признавать, относится к тем же людям. Она возложила на меня слишком большие надежды, она решила, что я справлюсь и помогу справиться ей, но в конечном итоге получила то же самое, что получают другие - ничего. Самое хуевое, но в то же время забавное, в этой ситуации то, что девчонка прекрасно все знала: знала меня, знала обо мне все, знала, каким я бываю и каким быть не могу. Знала, но все равно пошла по неправильному пути.
Она наивно решила, что я ради нее изменюсь, но при этом не подумала даже, что в таком случае придется меняться самой. Невозможно кому-то одному подстроиться под человека, который рядом топчется; невозможно не подстраиваться вовсе. Единственное, что возможно - меняться вместе, но Скарлетт почему-то решила, что сможет этого избежать, сможет остаться прежней, сможет жить так, как прежде, и при этом будет довольствоваться моим присутствием. Она, возможно, думала, что из меня получился бы неплохой цепной пес, который прибежит по первому зову, который будет ластится и хвостом вилять, выпрашивая порцию хозяйской ласки, а когда ненужен стану, то можно будет на цепь посадить и кость бросить, чтобы сильно не гавкал.
Забавно, если все так.
Хуево, потому что так оно, кажется, на самом деле и было, потому что если бы Дефо была хоть немного наблюдательна, если бы видела в зеркальном отражении не только себя, но и присутствия человека, который, наверное, попытался бы измениться, хоть в конечном итоге наверняка потерпел бы поражение, то всего того, что происходит сейчас, не было бы вовсе. Но оно есть. Есть Скарлетт, которая медленно, но верно утопает в собственном горе. И есть я, который теперь не в силах что-либо изменить, но, вопреки всему, до сих пор готов попытаться.
Наверное, все можно было бы решить, если бы сейчас в подворотне находились обычные люди, с обычными людскими проблемами и переживаниями. Но в подворотне находятся носители, чьи эмоции и чувства ощущаются гораздо острее за счет живущих внутри чудовищ. Именно этим можно объяснить то, что происходит дальше.
А дальше происходит пиздец: Скарлетт предпочитает идти путем наименьшего сопротивления, потому начинает злиться. Злость эта, естественно, обрушивается на меня целиком и полностью, когда все такие же мягкие и нежные руки ударяют в грудь с силой вовсе не человеческой, а подворотню наполняет звериный рев. Отшатываюсь назад, но на ногах держусь. Морщусь и скалюсь, потому что удар становится поводом для очередного приступа боли, словно кто-то приложил раскаленный металл к грудной клетке. Больно, но терпимо.
Самое болезненное начинается в тот момент, когда девчонка окончательно с катушек съезжает, а у меня не находится ловкости и четкости движений для того, чтобы от ударов уворачиваться. Пропускаю один. Второй. После пятого считать перестаю, но помимо боли чувствую еще и растущее в геометрической прогрессии раздражение. Какого хуя ты делаешь, блять? Какого, хуя, Скарлетт?
Впрочем, хороши оба, если так посудить.
Я нахожу в себе силы для того, чтобы в какой-то момент перехватить женские запястья. Сжимаю их окровавленными пальцами и не забочусь даже о том, что могу сделать больно. Сильнее, чем есть, уже, кажется, не будет. На сдавленном, хриплом рыке подаюсь вперед и припечатываю девчонку к ближайшей стене - кажется, она ударилась затылком, но в данный момент мне почему-то похуй. Похуй так, как должно быть. Так, как должно было быть всегда, но почему-то не было. Вжимаю ее в стену, окровавленные зубы озлобленно стискиваю и скалюсь. Молчу. Вглядываюсь в опухшие от слез глаза и наравне со злостью все еще чувствую раздражающую вину за то, что в нужный момент рядом не был. Это бесит еще больше, потому что какого, блять, хуя? Актуальный на сегодняшний день - впрочем, как и на все остальные дни - вопрос, не дающий мне покоя.
Почему я должен чувствовать вину, почему я должен заботиться о ее чувствах, когда о моих собственных никто и никогда не заботился? Несправедливо.
Молчу еще какое-то время, а затем подаюсь вперед, сокращаю между нашими лицами расстояние, но делаю это лишь для того, чтобы хрипло, болезненно сипло и приглушенно сказать:
- Ты сделала свой выбор. Дай теперь мне сделать свой.
Отпускаю ее, разжимаю ладони, оставив на запястьях размазанные следы собственной крови. Рассеченная бровь кровоточит еще сильнее, вновь застилает глаза, отчего приходится несколько раз моргнуть, зажмуриться, а затем взмахнуть головой. Вытираю рукавом лицо и медленно, с каждым шагом срываясь на хрипы и рваные выдохи, иду прочь. Мне нужно время, чтобы со всем этим дерьмом разобраться. Мне нужно время, чтобы разобраться с тем, что происходит между нами. Мне нужно, блять, время для того, чтобы поставить окончательную точку.
Вот только уйти далеко не получается, потому что сил не остается, потому что левая нога предательски подкашивается, отчего приходится навалиться плечом на ближайшую стену и ссутулиться, поморщившись от боли.