Честно признаюсь, что увидеть на столе возле собственных ног пару билетов на самолет, для меня было чертовски неожиданно. Я, утомленный - на самом деле не очень, - небольшим приключением, которое закончилось, благо, достаточно удачно и в нашу пользу, мысленно был настроен на пару дней беспрерывного лежания на диване, залипания в плазму, и поглощения нескончаемых, как мне порой кажется, запасов пива, мирно дожидающихся своего звездного часа в холодильнике.
Я с самыми уверенными мыслями и с самым похуистичным лицом собирался слать всех дальше, чем просто нахуй, если вдруг появится очередная проблема, требующая моего непосредственного участия. Нахер, ребят, мне итак за последние несколько дней пришлось помотаться по городу, и делал я это больше, чем за оставшиеся тридцать шесть лет своей прекрасно прожитой жизни. А еще, на секундочку, меня тут давеча несколько раз чуть благополучно не убили, потому имею полное право на несколько дней абсолютного проебства. Заслужил! И не надо говорить о том, что жизнь моя сама по себе одно сплошное проебство - сам знаю. Сути дела это, в общем-то, не меняет: я хочу немного абстрагироваться, и перестать хотя бы на пару дней думать о Покровителях, которые подначивают своих Хранителей на самые суровые поступки, о самих Хранителях, которые не всегда способны подавить в себе растущие в геометрической прогрессии амбиции, и начинают вытворять самую разнообразную хрень - как вот, например, с Хроносовским приспешником было, - и о всей ситуации, происходящей в Греции, в целом.
И не совру, если скажу, что поездке в Берген несказанно обрадовался.
Другая страна, другой климат, другие люди, и неизменно топчущаяся рядом Хансен, сжимающая в руке картонный стакан с кофе, куда предусмотрительно щедро плеснула купленный ранее коньяк - это ли не тот самый - ахуенный, - отдых, который может перепасть на мою тяжелую - нет, - судьбу? Думаю, что это он.
Самолет. Мягкие, удобные кресла. Снующие туда-сюда стюардессы, приветливо и лучезарно улыбающиеся, и часто интересующиеся о том, все ли в порядке, не нужно ли что-нибудь принести, и не желаю ли я перекусить. Это моя первая поездка за пределы Греции по собственной воле - пусть и с полпинка, организованного Теей. Да чего уж там - это моя первая поездка за пределы Афин. Многие, кому посчастливилось познакомиться со мной в жизни божественной, нежели обычной, среднестатистической, нередко задавались вопросами о том, почему я, будучи Хранителем Гермеса, не питаю большой любви к путешествиям, и всему, что с ними связано. Ответ все получали, и получают до сих пор, один и тот же: я просто слишком ленив для того, чтобы по собственной воле совершать длительные перелеты, многочасовые поездки, и продолжительные прогулки, если они не подразумевают под собой хорошую компанию, включающую в себя полный "олл инклюзив". В противном случае я лучше проведу свое безделье где-нибудь в пределах особняка, ведь хрен бы его знал, в какой именно момент кого-нибудь из местных обитателей в одно место василиск клюнет, и не жить не быть - подавай им меня, как человека, который способен разрулить все без лишней нервотрепки - правда мои нервы, как правило, страдают не по детски. Но сейчас не об этом.
Я и не заметил даже, на каком именно эпизоде "Игры престолов" меня благополучно вырубило, отчего голова, проскользившая по мягкой обивке кресла, съехала и легла на плечо Хансен. Естественно, в таком положении спать мне показалось чертовски неудобно, потому, поерзав и что-то невнятно пробубнив себе под нос, я - не проснулся ведь даже, - повернулся в кресле так, что сидел теперь диагонально: затылок мой лежал на женском плече, руки скрещены на груди, одна нога неизменно касалась пола, в то время как вторая свесилась с подлокотника - на который я её неуклюже закинул, - выпирая в и без того узкий проход. Не знаю как остальным, а мне было очень хорошо.
Проснулся от решительного тычка куда-то в плечо. Прохрипел нечто, отдаленно похожее на "отъебитесь от меня, пожалуйста", но когда действие повторилось - да еще и с новой силой, - резко подскочил, ударился локтем о подлокотник, красочно выругался, и только после этого, потратив на вдупление происходящего несколько долгих, как мне показалось, минут, понял, что прилетели мы.. нет, не в Берген. Всего лишь в Амстердам, где предстояло провести достаточно много времени. Я отдаленно помнил о том, что говорила по этому поводу Хансен, но зацикливаться не стал, потому сейчас так долго шевелил скрипящими после выпитого коньяка шестеренкам.
Впрочем, от былого сна не осталось и следа, стоило нам оказаться на улице, где прохладный ветер тут же принялся продувать все, что попадалось ему на пути, заставляя ежиться и хмуро сдвигать брови к переносице. Могли бы и предупредить, что здесь такой дубак. Или хотя бы заблаговременно посмотреть погоду, чтобы переодеться в нормальную одежду, а то на меня, стоящего в шортах и футболке, здесь как на дауна какого-то смотрят, или на чудо чудное. Не суть в общем, все равно не по себе как-то.
Нет, на самом деле здесь круто, а после вечно жаркой Греции смотреть на тяжелые тучи, отдающие свинцом и грозящиеся вот-вот разразиться проливным дождем, было по особенному приятно. Сейчас около четырех часов вечера, а из-за мрачной атмосферы кажется, будто уже порядка десяти. В это время суток в Афинах во всю херачит палящее солнце, желающее, видимо, чтобы люди сгорели к херам, оттого везде светло, и ни намека на приближающийся вечер. Здесь все иначе. Не темно, нет. Скорее, просто серо и невзрачно, по глазам не ударяют яркие вывески, отражающие собой солнечные лучи, не заставляют жмуриться и периодически тереть переносицу. Для меня, как для человека с хорошей зоркостью, греческая яркость смерти подобна. А здесь глаза будто отдыхают, и мне это чертовски нравится.
- Че за вопросы? Налево пошли, - ухмыляюсь, и, закинув руку девчонке на плечи, не торопясь иду в выбранном направлении. - а в Де Валлен - или как он там называется, - заглянем? - продолжая идти вперед, кошусь на Хансен. - Ну может хотя бы мимо пройдем?
Он, если верить телефонной карте, расположен как раз где-то впереди, и если никуда не сворачивать, то придем мы прямиком туда. А я, помнится, один раз бездумно залипая в какую-то, якобы познавательную, хрень, краем уха слышал, что нельзя побывать в Амстердаме, и не посетить этот замечательный квартал.