Зачем я остановилась в дверях, когда должна была в очередной раз стремительно исчезнуть со всех радаров, завидев перед глазами знакомое, такое родное, но в то же время успевшее стать чужим, лицо? Почему до сих пор стою в проеме входной двери, упираюсь взглядом в ровную, белую стену напротив, и прислушиваюсь к тишине, которая воцарилась буквально несколько секунд назад? Когда я успела стать человеком, которому не подчиняется - а сейчас был именно такой момент, - собственное тело?
Слишком много вопросов, слишком много неизвестных, а решения не видела, и, что самое стремное в этой ситуации, понятия не имела, найду ли их вообще - решения эти.
До сегодняшнего дня, до этой злоебучей секунды я была целиком и полностью уверена, что смогла забыть Ореста, смогла справиться со всеми чувствами, которые испытывала к этому человеку, вырезала их - пусть и чертовски сложно было, - выбросила в мусорное ведро, и навсегда сожгла все те мосты, которые с виду казались нерушимыми и неприступными - а ведь раньше, когда все было хорошо, когда семья наша была в полном составе, и ничего, как говорится, не предвещало беды, я могла заявить с уверенностью в двести процентов, что никакая херня, норовящаяся влезть в счастливую, мерную жизнь, все то дерьмо, которое не раз пыталось развести нас по разные стороны баррикад, не сможет разрушить то, что строилось не месяцами даже, а годами. Потому что в Оресте - пусть вспыльчивом, заводящимся с пол-оборота, - я видела не только человека, за которым чувствовала себя не как за каменной стеной даже, а как за бронированным укрытием, но еще и человека, который целиком и полностью сумел стать родным и до остервенения нужным. Он с феноменальной ловкостью умел выводить меня из себя одним только неаккуратным действием - разлитое на ковер пиво, рассыпанные в кровати хлебные крошки, - но вместе с тем он точно так же ловко умел успокаивать: один короткий, но правильный взгляд, одно, с виду незначительное, прикосновение, и я успокаивалась, остывала, и готова была сделать все, что угодно, лишь бы этот человек всегда был рядом.
А потом он внезапно исчез, и я прекрасно понимала, что виновата в этой ситуации была сама. Понимала, признавала, но ничего, к сожалению, сделать не могла, потому что те, кому потребовалось вернуть меня в пучину криминального мира, воздействовать решили именно через семью. Если в Оресте я была уверена, и понимала, что с ним справиться не так то просто, то по поводу сына, которому только-только два года исполнилось, была не уверена вовсе. Потому и сделала этот единственный, неебически болезненный шаг - отпустила любимого человека, отпустила любимого сына, и, в свою очередь, исчезла сама.
Не раз, за эти долгие три года, представляла, что бы было, если бы мы случайно встретились. В собственных мыслях все казалось таким простым, таким легким и спокойным - ничего хорошего не ждала, того, что Орест будет рад этой встрече, не ждала тем более, но, блять, как же ошибалась в собственных предположениях.
Вот она, та самая случайная встреча, а сломало как-то по-новому; вот они, те ощущения от взгляда в льдистые глаза, а больно стало просто невыносимо; вот он, человек, который был - и, пожалуй, остался, - для меня всем, но которому я ни в какие ворота не уперлась.
И вот она, та ненависть, которую я вижу, когда мужчина догоняет меня, и нависает, а мне не остается ничего, кроме как смотреть на него, замечать эту нескрываемую злобу, видеть тот огонь в ледяных глазах, не предвещающий ничего хорошего, и чувствовать, что с каждым его тяжелым, глубоким вдохом, внутри меня что-то безнадежно ломается. Снова.
- Этим и занимаюсь, - на выдохе произношу я, еще раз скользнув неторопливым взглядом по его лицу - за три года и не изменился вовсе, - и, зацепившись им за стремительно промчавшуюся мимо нас подругу, разворачиваюсь, решительно шагая следом за Чарой.
Далеко, к слову, так и не ушла. Решительность та исчезла вместе с громким хлопком двери, которую Орест закрыл прямо перед моим носом. Вот, блять, какого хера, Пирос? Всегда знала, что тебя из крайности в крайность бросает, но не думала, что все настолько запущено.
Почувствовала грубые ладони на собственных плечах - а вместе с тем болевые ощущения, концентрирующиеся там же, - и оскалилась. Нахмурилась, когда снова оказалась лицом к лицу с мужем, рывком ударила внешними сторонами запястий по внутренним сторонам его предплечий, и сделала шаг назад, упершись спиной в закрытую дверь.
- Какого хера, Орест? - единственное, что выговорила я, прежде чем в пределах четырех стен повисла гробовая тишина, разбавляемая лишь глубоким и шумным дыханием мужчины, и моим дыханием - таким же глубоким, но тихим.
Он молчал, испепеляя меня ненавидящим взглядом. Я молчала тоже, и тоже смотрела на него, но ни с ненавистью, а, скорее, с раздражением, природу которого, честно говоря, понять не могла. Разум настойчиво горланил о том, что прямо сейчас следует уйти, снова исчезнуть, и никогда не появляться вблизи этого дома, обходя его за километр - а лучше за десять. Сердце же, вопреки своему безудержному ритму, спокойной мелодией просило остаться, потому что даже спустя три долгих года - когда единственным понимающим созданием был кот, - мужчина не перестал быть необходимым, как глоток свежего воздуха после душного помещения. И где-то на перипетии всего этого находилась я, искренне не понимая, к каким именно доводам стоит прислушаться.
Впрочем, Орест, решительно настроенный на волну ненависти и злости, заставлял чашу весов склоняться в пользу разума.
В итоге именно туда они и склонились.
Очередной тяжелый вдох, следом, теперь уже шумный, выдох, и я, еще раз скользнув взглядом по мужскому лицу - остановив его на губах чуть дольше, чем планировала, - сделала уверенный шаг вперед, сократив между нами расстояние до недопустимого уровня. Находясь совсем рядом, теперь чувствуя на себе его горячее дыхание, я не двигалась - но не потому, что не хотела, а потому что рукой, которую увела себе за спину, не могла нащупать блядскую дверную ручку. И не понимала, что этим действием делаю хуже в первую очередь себе, потому что все еще хочу коснуться ладонью колючей щеки, хочу, как и прежде, почувствовать его требовательные губы на своих губах. Хочу его, целиком и полностью, всего и без остатка, но разумно понимаю, что этого не будет.
И внутри что-то ломается. Опять.
- Не напрягайся так, - спокойно, ровно произнесла, когда наконец-то нашла злоебучую ручку, за которую дернула, почувствовав, как в открывшуюся дверь торопливо ворвался сквозняк, а вместе с ним тот самый запах выпечки, который теперь стал каким-то ненавистным. - я ухожу. Ты меня больше не увидишь, - кажется, нечто подобное промелькнуло в моей голове тогда, три года назад, в момент, когда шасси самолета оторвались от нагретого испанским солнцем асфальта взлетной полосы.
Почему сейчас этот шаг сделать так сложно?