На самом деле сейчас - не конкретно сегодня, в эту самую секунду, а, скорее, в сложившейся жизненной ситуации в целом, - я осталась совершенно одна в незнакомом городе, и в стране, о которой знала слишком посредственно - помнится, у одной хорошей знакомой моей матери было небольшое туристическое агенство, куда мы решили наведаться, когда засобирались в злополучный отпуск, растянувшийся на длительные, тяжелые не в физическом, а в моральном плане, дни. А все должно было ограничиться непродолжительным отдыхом. Меня изначально не особо прельщала идея лететь именно в Грецию, потому как менять жаркий Сан-Хосе на не менее жаркие - даже в это время года, - Афины мне не особо хотелось, но врачи настоятельно рекомендовали отдохнуть вдали от дома, но не в тех местах, где температура нередко опускается ниже плюс пятнадцати градусов, тем самым на корню обрубив мое желание отправиться куда-нибудь, где чертовски много снега, порывистые ветра до мозга костей достают, а стоит оказаться на улице ближе к вечеру, как тело начинает колотить от местных морозов. Никакие уговоры не помогли, упрямство не помогло тоже, потому, сдавшись на радость родителям - они всегда слишком рьяно меня оберегали, искреннее переживали, и исполняли все наставления врачей, порой чуть ли не насильно впихивая в меня те или иные таблетки, - я покорно скрестила руки на груди, и лишь флегматичным взглядом окидывала варианты, которые предлагала миловидная девушка, сидящая перед нами, и торопливо скользящая пальцами по клавиатуре. Пока Джекс - а именно он занимался всей этой хероборой, - старательно подбирал варианты, я с незаинтересованным взглядом перелистывала страницы брошюры о самых часто посещаемых городах. Афины входили в этот список, и именно для них было выделено гораздо больше информационных страниц, нежели всем остальным городам и странам - разве что Египет не отставал, находясь примерно на том же уровне по посещаемости.
Вроде бы и круто, и здорово, и написано интересно и увлекательно, но желания отправиться покорять греческие просторы у меня ни на йоту не прибавилось, а вот душа моя бородатая, видимо заметив мой задумчивый взгляд, а затем и пестрые буквы, складывающиеся в одно единственное слово, яро выделяющееся на общем фоне - "Афины", - воспринял это как знак, и без особых раздумий заказал билеты.
Хочу заметить, что самостоятельный мужчина - это не всегда радость в семье.
В общем, знания мои об этом прекрасном городе болтались где-то на уровне плинтуса, а единственный человек сейчас, которого я знаю, если так посудить, гораздо больше, чем всех остальных, вместе взятых - это Даф. Наверное поэтому мне не хотелось, чтобы она так скоро уходила, ведь что-то мне подсказывало, что просто так из этого дерьма я не выберусь, домой вернуться пока возможности не представляется - не могу сказать родителям правду, а это автоматически отдаляет мое возвращение в Коста-Рику, ведь делать это придется без Джекса, а к бесконечным расспросам, и очередному путешествию в больницу я, простите, не готова, - а это значит, что с одиночеством мириться мне еще не раз возможность представится.
А еще, наверное, я боялась.
Пока Дафна здесь, сидит рядом, задает вопросы - на которые я, по возможности, стараюсь отвечать мудро и со знанием дела, - поддерживает разговор, и помогает расслабиться, мне не приходится вспоминать о тех мыслях - тяжелых и болезненных, которые никуда не делись, а просто сделали на время шаг назад. Вот они, невидимым прессом висят над головой и готовятся. Стоит оказаться в полнейшей тишине, один на один с собой, ноутбуком, и пустыми коробками от пиццы, как они тут же рухнут вниз, ударят больно, заставят захлебываться слезами невосполнимой потери. Понятно, что этим, как говорят, делу не поможешь, и вернуть ничего не получится, но и избавиться от них не получится тоже - по крайней мере в ближайшее время.
Этого я и боялась, потому, когда Даф медленно поднялась с дивана и вышла на балкон, я замерла, неотрывно глядя на то, как медленно колышется тонкая штора под напором врывающегося сквозь приоткрытую балконную дверь сквозняка, и слушая гулкие удары собственного сердца.
Оно на мгновение замерло, когда девушка вернулась в комнату, и радостно забилось быстрее, когда она сказала, что останется. Непроизвольно растянув губы в благодарной улыбке, я пододвинула ноутбук к краю стола, и сползла на пол, сев так, чтобы Дафне было удобнее проводить все манипуляции с моими волосами.
Я не обращала внимания на время, потому не могла точно сказать, сколько мы просидели вот в такой мерной, спокойной, уютной атмосфере. Съели все, что заказали, выпили весь сок, а потом еще и чаем сверху все это придавили; посмотрели несколько серий Сотни, и в те моменты, когда на экране показывали темные кадры, мне удавалось разглядеть в отражении экрана лицо девушки: она часто улыбалась, иногда пугалась, когда случалось что-то неожиданное, но тут же переводила все в шутку, и смеялись теперь уже мы вместе. Пожалуй, за последнее время это был самый приятный, вечер, плавно перетекающий в ночь, и мне не хотелось, чтобы он заканчивался.
Но управлять временем я, к сожалению, не умела.
Проснулась я, как ни странно, достаточно рано, хотя обычно продавливала диван до обеда, а то и дольше. И проснулась не от настырного будильника - злая и не выспавшаяся, - а от ароматов, царящих в квартире. Желудок незамедлительно начал подавать признаки жизни, но решив, что для начала надо привести себя в более человеческое состоянии, под звуки, доносящиеся со стороны кухни, я проскользнула в ванную. Минут десять потребовалось, чтобы окончательно проснуться, и стать похожей на девушку.
- Немного? - усмехнулась, окинув взглядом сначала стол, а затем исподлобья посмотрев на Даф. - Боюсь представить, что тогда в твоем понимании "много", - на самом деле я была чертовски восхищена, потому что относилась к тем людям, которые себя то по утрам с трудом собирают и приводят в работоспособное состояние, попутно торопливым бутером закидываясь, потому чего уж говорить о том, чтобы приготовить завтрак для кого-то еще.
К слову, даже не помнила, когда последний раз с таким удовольствием съедала все, что находится перед носом. Это было настолько ахуенно, что готова была похрустеть и тарелкой, но удержалась. Зато высказать свою похвалу шеф-повару не поленилась, и пусть не очень хотелось, чтобы Дафна уходила, но прекрасно понимала, что у нее полно других забот.
- Спасибо за крутой вечер, и не менее крутое утро, - уже стоя возле такси, искренне поблагодарила я, и обняла девушку. - приезжай, если будет время и желание. Не все серии еще пересмотрены, и не вся пицца съедена.
Хотелось бы верить, что встреча действительно не последняя.