Краткое напоминание ЗЫ: писал собственноручно, мог что-нибудь напутать.
Одиссей - крутой чувак родом с Итаки - маленького лесистого острова. Прославился тем, что придумал каким же боком таки добить Трою, то есть, выдумал великого и ужасного Трояна. Вообще был крайне проницателен и остроумен, в итоге зазнался и бросил вызов Посейдоше, когда должен был вернуться из руин Трои в Итаку. Посейдоша надулся и послал Одиссею десять лет скитаний по океану. Там он встретился с Калипсо, там он позавтракал у циклопов, так встретился со сциллой и харибдой. И выжил только благодаря своему изворотливому уму. И добрался таки до Итаки. В этом ему помогла Афина.
ЗЫ: рекомендую спалить минисериал, около трех часов идет. Смотрится на одном дыхании.
Персей - тоже неплохой чувачок, сын Зевса и очередной его бабы. Это Персея с матерью закрыли в ящике деревянном и выбросили в море, что Зевс посчитал крайним вероломством. Кароч, Персей втюрился в какую-то бабу и взамен на неё бедолаге приказали принести голову Горгоны. Там ему неплохо помогли Боги: Гермес одолжил крылатые сандалии, Аид - шлем невидимку, Гефест вроде шлем выковал. Ну, ящерица была убита, кароч.
Геракл - не буду просвещать, ребенок знает о его двенадцати подвигах.
Язон - был у чувака сводный брат, который желал ему смерти. И отправил Язона за золотым руном. Тот не растерялся, собрал героев со всей Греции и поковыляли на Иолке. Прибыли они в этот город, где хранилось Руно, а царь им заявляет, мол, отдам, но если поле вспашешь мне огненными быками (подарок Гефеста), потом засеешь землю зубами дракона, из которых, кстате, войны выростали. И все у него получилось, но только благодаря Медее - его будущей женушке. И золотое руно ведь она ему принесла. несмотря на то, что её отец - царь, отказался отдавать его Язону. Но эта история не имела хэппи энда, как другие. Язон изменил Медее, за что она ему жестко отомстила: сперва отравила его любовницу, а затем на его глазах убила детей. Язон покончил жизнь самоубийством.
Тезей - помню, что сын Посейдоши. Подвиги его почему-то припоминаю плохо, разве что, Гераклу много помогал. Ту же Персефону добыть из царства мертвых.
Ахилл - ак же, думаю, без надобности расписывать. Хороший чувак, отважный, храбрый, гордый. Выбрал спокойной жизни славу, как видите, не зря.
ЗЫ: моим кумиром был и всегда останется Одиссей. Крутой он, чо