О, удивительно. Они почти согласились друг с другом. Что ж, это можно назвать прогрессом. Пусть в словах мальчика были допущения, но суть была понятна и принята обоими. Может быть степень восприятия отличается. Но это не страшно. Поэтому Го решил оставить эту тему а такой неплохой ноте. Есть и другие темы, на которые они могут поспорить, или просто поговорить.
- Меня бы тоже сожгли, наверное, - заметил мужчина, посмеиваясь. Причём в раннем возрасте, когда он не понимал бы своей природе, успев кому-нибудь сказать что-то не то. А может быть, ему бы и повезло. В этом случае, его жизнь могла бы стать весьма приятное. На крайний случай, каким-нибудь лесовиком стал бы. - Или нет. Зависит от удачи твоей жизни.
Кто знает, может Калипсо перерождалась, и не раз. Но Лианг это, к счастью, не помнит и ничего об этом не знает, поэтому смотреть на мир проще. Мужчина даже представить себе не мог, чтобы с ним случилось, если бы в его голове были и другие жизни, то есть воспоминания об этих самых прошлых жизней. Он бы тогда, вероятнее всего, точно сошёл бы с ума.
И тогда никто не сумел бы помочь. Даже попадись ему на пути самый добрый и понимающий человек, который решил, по какой-то причине, привести разум ребёнка в порядок, вряд ли справился. Скорее всего, родителям Лианга пришлось бы за такую "помощь" ещё и прилично заплатить. Если честно, то одно время Двуликому пришлось беседовать с доктором, который искренне верил, что способен понять мальчика. Не очень-то полезные разговоры были.
- Если это приносит пользу, то пусть будут хоть трижды эгоистами. Хотя нет, лучше пусть будет мера, её нужно знать. Впадать в крайности нехорошо, - вспомнились моменты, когда Лианг понемногу терял самообладание. К счастью, мужчина научился себя контролировать, хотя раздражение порой непросто скрыть. - О, апокалипсис. Во все время были люди, которые предсказывали скорый конец света. Иногда это звучит очень убедительно. Но я не считаю, что это будет месть. Я бы сказал, что это естественная реакция на действия человечества, а порой и просто течение жизни. Как бы это смешно не звучало, не всё вертится вокруг человека. Прекрасный бутон раскрывается даже если на него не смотрят.
С детьми так трудно.
Сообщений 21 страница 40 из 50
Поделиться2106.02.2015 21:31:52
Поделиться2212.02.2015 21:57:57
[audio]http://pleer.com/tracks/379883HCIj[/audio]
Как ни странно, но собеседник начинал нравиться мальчонке. Он перестал испытывать к нему настороженность, которая тяготила его первое время, полностью отдаваясь интересной беседе. Ну, серьезно, не с одноклассниками же обсуждать такое, ведь одногодок Дерека волнуют лишь модные гаджеты, да любовные записочки. Вряд ли хоть один из них мог всерьез задуматься о проблемах человека и человечества? Пустой возраст, пустые интересы. Со взрослым человеком обсуждать что-то куда продуктивнее, хотя, будь этот брюнет маньяком, то он бы уже достаточно ослабил бдительность Дерека, чтобы оглушить его и увезти с собой.
- Люди все в той или иной степени эгоисты. Или трижды эгоисты, как вы сказали. И склонны к фанатизму практически во всех сферах. Вспомнить хотя бы секты, сыроедов, поклонников пластической хирургии и модификации тела, алкоголиков – все они просто не смогли вовремя остановиться, превращая увлечение в разрушительную страсть. Защитники природы тоже нередко грешат подобным, например, устраивая чудовищные перфомансы, где истязают взаправду зверей, привлекая внимание к зоофермам и прочему. Хотя, вас же это не волнует, да? Животные – не растения, я помню. – Дерек ненавидел лицемеров, которые прикрывают собственную выгоду заботой об окружающих. Например, списывают что-то ненужно на благотворительность, что платить меньше налогов, строить новую церковь, перед этим выбросив в море труп врага. Он не любил двуличность во всех ипостасях, в юношеском своем максимализме, считающим лишь одну-единственную правду достойной. Со временем, быть может до этого ребенка дойдет, что мир не делится на белое и черное, есть и другие оттенки, прекрасные, интересные, достойные внимания.
- Прекрасному бутону глупо раскрываться без свидетелей, разве нет? – Дерек усмехнулся, наивно полагая, что все прекрасное создано для свидетелей. – Динозавры тоже были венцом эволюции в свое время, и как печально закончилось. Они исчезли, оставив лишь свои скелеты и отпечатки на камнях. Как думаете, от людей тоже останутся лишь слепки в породе? Иногда мне только такой вариант кажется достойным: лавиной смоет все, созданное человечеством, если люди не придумают, как пережить мировую катастрофу, которая погубила древних ящеров. Я верю в человека – он должен остаться царем природы, несмотря ни на что.
Поделиться2320.02.2015 21:51:29
Двуликий веселился. В глазах мальчика он, видимо, выглядел весьма забавно. Не сказать, что мнение его ошибочное, может быть тот чуточку ушёл в крайность. Но и сам Го высказывался весьма резко относительно человечества и флоры. "Значит, сам виноват", - с улыбкой думал мужчина, совершенно не расстроившись. Всё-таки и в общении с детьми можно найти что-то интересное.
- А пусть будет так. Не против. Хотя мне не нравится фанатичное увлечение чем-либо, - Лианг очень хотел верить, что сам знает меру. Но лучше не встречаться с ним в местах, где нет ни цветочка. Хм. Получается, что ни в пустыню, ни в тундру мужчине лучше не ездить? Ну, он туда и не стремится; просто в голову почему-то пришло. - И последствия подобного мне тоже не по вкусу. Другое дело, если причины естественны. Но можно ли назвать аварию какой-нибудь станции например, естественной? Это ведь тоже будет катастрофой, влияющей на окружение. Не уверен.
Если подумать, то разные заводы, дамбы давно уже можно связать с природой в единое целое. Да, после каких-либо инцидентов, восстановление возможно, но лицо мира может измениться, как после торнадо какого-нибудь. Очень сложно. Но над этими размышлениями можно провести немало времени. Надо бы вспомнить эту мысль на каком-нибудь скучном собеседовании. Глядишь, встреча пройдёт быстрее.
Не всё же предаваться воспоминаниям о чём-то прекрасном, или строить планы для работы. Последнее, безусловно, полезно, но бывает так, что надоедает.
- А ему не всё равно? То есть это же нужно для жизни, размножения. Это уже мы признали красоту цветка, - однако, если не брать в пример лишь человека, то мысль можно развить. Прекрасный цвет придуман для привлечения внимания. Но, опять же, бутон раскроется в любом случае. Это часть его цикла жизни. Хотя причём тут динозавры, если честно, Лианг не совсем понял. Такая резкая смена. Но он не против поддержать. Правда, хотелось подобраться поближе, не понятно для чего. Можно предположить, чтобы не услышал никто их разговор. Но никого же и нет вокруг. - Динозавры, ну надо же. Да было дело. И от людей, в конце концов, лишь останутся кости, а может и кое-какие другие следы, но немного. Смешно, но от людей прошло сохранится больше, чем от современных. И всё-таки я против формулировки "царь природы". Это вообще кто-то когда-то придумал, и пошло. Ничего хорошего не выйдет.
Го преувеличенно серьёзно кивнул.
Поделиться2423.02.2015 00:02:09
[audio]http://pleer.com/tracks/4431289tEfE[/audio]
Слишком уж веселым теперь казался мужчина, и Дерека это по идее должно было насторожить. Но, несмотря на уже проклевывающийся колючий характер, мальчик был все еще глупым и наивным, поэтому много не замечал. Например, он да сих пор серьезно не призадумался над тем, как взрослому человеку может быть интересно со школьником, чьи суждения то метались из крайности в крайности, то отдавали явным ребячеством. Сейчас же на лице собеседника блуждало довольное выражение, которое ему шло больше, чем задумчивое.
- Фанатичное увлечение чем-либо вообще редко доводит до добра. Даже если оно вроде как на благое дело направлено. Гринпис уже не защитники природы, а натуральные террористы, прикрывающиеся природой. Ударились в крайность и потеряли себя и уже забыли что и от кого они спасают. – Мальчик заерзал, разминая затекшие от сидения в одной позе ноги, вытягивая их вперед на изумрудную зелень травы, продолжая внимательно слушать своего собеседника. Ему бы на уроках такое рвение, как в беседах с незнакомцами: кажись и родителей бы вызывали реже к директору.
- Но ведь для чего-то его красота создана. Вряд ли сугубо физиологичный процесс стали бы облачать в такую совершенную форму. Некоторые цветы безупречны настолько, что вдохновляют людей творить создавать. И это все только для жизни и размножения? Мне все же нравится думать, что это просто особенные творения природы, шедевры или что-то вроде того. Такая красота не должна быть бессмысленной и направленной только на размножение. Это просто нечестно! – Как и все люди творческие, Дерек остро чувствовал все прекрасное, и ему, еще ребенку, было сложно понять, что что-то удивительное – это просто функциональное, и не более того. На кой черт создавать такую гармонию формы и цвета, столько вариантов, если можно было сделать что-то просто и удобное? Нет уж, не может все объясняться так банально, как говорит мужчина.
- Я к тому и веду. Мне нравится формулировка «царь природы», но ведь цари у природы и раньше были, да вымерли, под влиянием природы, кстати. Мне нравится чувствовать себя вершиной эволюции и гением всего живого, но перед лицом бедствия вроде ледникового периода человечество не сможет устоять. Да и от цветов и деревьев после такой катастрофы вряд ли что останется…
Поделиться2523.02.2015 21:30:57
Стоило заметить, что, видимо, парнишке было не очень удобно сидеть на земле. Ну, или просто принял не особо удобное положение. Ну, да. Далеко не каждый способен устроить на траве, или песке, на земле, в общем, с комфортом, не волнуясь за одежду и прочее. Го, в принципе, не любил грязь, но если погода хорошая, сухо и ясно, то в таком удовольствие он себе отказывать не будет.
Кстати, Лианг до сих пор не знал имени того, с кем столько разговаривает. В мыслях он так и зовёт мальчика...мальчиком. Забавно, но это не особо мешало. То есть иногда необходимо знакомство, а порой, как вот сегодня, такая информация не критична. Мужчина уже мысленно прикидывал прозвище собеседнику, которое, впрочем, вслух он не произнесёт. А вообще, забавная ситуация.
Незнание имени не мешало вести интересный разговор на тему фанатизма некоторых представителей человечества, или же рассуждать о красоте, её формах и направленности.
- А мне нравится это твоё мнение. Хотя я всё-таки не считаю подобное бессмыслицей. Но я не сказал, однако подумал, что зрителем может быть не только человек. Кто-то ещё может оценить и прекрасный вид и аромат. И не только, - в природе бывает и обратное: для человека запах может быть отвратительным, но для насекомых или животных он будет привлекателен. Но даже в этом случае, учёные, например, будут интересоваться. Ох уж эти любопытство да жажда знаний. - Иногда мне даже жаль, что я не способен запечатлеть красоту природы в одном мгновении. С другой стороны, моя работа не менее прекрасна, - но она направлена на время. Его сады понемногу, но меняются, растут. И это хорошо. Только вот ни художником, ни писателем, ни фотографом он не был. Остаётся память.
И пусть только он будет помнить всё, что увидел. Хотя это не запрещает Лиангу рассказывать о тех пейзажах, что были пред его взором. А иногда получается даже частично воссоздать ту красоту. Этого достаточно для умиротворения души Двуликого. К счастью, ни одна из его половин не стремится к чему-то масштабному.
Что не мешает размышлять на эту тему. Вообще никто не сможет запретить думать о чём-либо. Пока никто не способен на это. Лианг с ужасом представлял себе жизнь, если нечто подобное будет. А пока можно не сдерживаться.
- Никто не запрещает тебе так думать или чувствовать. У тебя есть своя голова на плечах. Хочется верить, что и мозги там имеются. Может быть со временем, это мнение изменится, может нет. Но у меня своя позиция, - Го пожал плечами, показывая, что настаивать на чём-то не будет. Он не станет настойчиво утверждать о правильности его рассуждений и ошибочности всего другого. - Если говорить о том же ледниковом периоде, то...предположим, что растения замёрзли, хотя без них вообще нельзя. Но глубоко в земле будут храниться семена, которые раскроются, как только придёт время. То же самое с пустыней: стоит пойти дождю, как пески превращаются в цветущую поляну. Это прекрасное зрелище, - Двуликий нежно улыбнулся. Глаза его чуть ли не засветились от представленной картины. - Наблюдать подобное чудо бесценно. Хотел бы ты увидеть нечто подобное?
Поделиться2601.03.2015 22:26:55
[audio]http://pleer.com/tracks/820091E0KD[/audio]
Дерек жмурился, умиротворенной неспешный беседой, прекрасным и теплым днем, пением птиц, что облюбовали эту рощу, ставшую для них настоящим домом. Он и раньше-то не боялся незнакомца, а теперь под аккомпанемент его голоса и вовсе ослабил свою бдительность настолько, что воспользоваться этим был грех. Но, видимо, Го был как раз из тех, чьи помыслы чисты и невинны, как редкий в Афинах снег. Неусидчивый, непоседливый и всегда ко всем предвзятый мальчишка внимательно слушал и почти не спорил. Более чем странная картина в привычной жизни Двуликого, и она ему нравилась. Погруженные в свои проблемы взрослые обычно не находили времени на то, чтобы обсудить что-то с ребенком.
- А чем вы занимаетесь конкретно? У меня никогда не получается сделать что-то действительно хорошее и красивое. Получается какая-то ерунда. – Тут он не лукавил, искренне и заслуженно считая, что руки его холеные растут аккурат из задницы. О том, что он недурно играет на гитаре, он предпочел умолчать: да кто из романтичных и одухотворенных детей этого не делает. Нечем тут гордиться.
- Мне кажется немного обидным, что все красоты природы служат лишь функциональности. Это как-то опускает с небес на землю. Сложно теперь восхищаться тем, что создано лишь для питания других или для размножения. Природная мудрость и изобретательность направлена лишь на удовлетворение базовых потребностей, а получать эстетическое удовольствие способны лишь люди. Разве это не ставит их на вершину эволюции? Способность ценить красоту во всех ее проявлениях? – Парнишка сорвал с зеленого густого газона травинку, поднося ее к глазам, рассматривая вблизи темнеющие прожилки, даже не думая о том, что покалечил несчастное растение. – Чтобы что-то запечатлеть, давно придуман фотоаппарат. Только жаль, он не передает запахи и тактильные ощущения, лишь облик и не более того.
Даже здесь, в тени деревьев, в их свежести, чувствовалось тепло солнца, щедрого к Афинам и всему живому, что росло и обитало здесь. В такую погоду впадать в тоску было непростительной вещью, и волей-неволей на лице ребенка расцветала совершенно бессмысленная, но такая искренняя и довольная улыбка.
- Быть может, что земля промерзнет так глубоко, что семена погибнут. Что будет тогда? Пустынные растения веками приспосабливались к таким условиям, а вот глобальные катастрофы о своем появлении не предупреждают, не дают время ни адаптироваться, ни приготовиться.
Поделиться2701.03.2015 23:49:02
Рано или поздно, но Го наверняка бы спросили о его работе. Что же мужчина? А он был лишь рад лишний рассказать о своём любимом призвании, которое давным давно выбрал для себя. Нет, сама его сущность сделала подобный выбор, а Лианг согласился и с удовольствием принял это.
- Я ландшафтный дизайнер, - с улыбкой сказал мужчина. - И ты представить себе не можешь, как я рад этому. Пришлось, конечно, учиться, многое узнать. Однако это то, чем мне нравится занимать.
Хотел бы Лианг рассказать всё, что думает. Он бы начал говорить о том, что надо прежде всего найти то, что искренне нравится. Пусть даже это будет что-то банальное, или же совсем наоборот - нечто новое или неожиданное. Это ведь, по большей части, не касается окружающих.
Только вот не у всех получается достичь желанного. С другой стороны, не всё ограничивается работой. Наверное, не стоит говорить ному созданию нечто подобное, чтобы не зацикливался. Это ведь нехорошо, чтобы совсем вариантов не было. Одно дело стремиться к чему-то, и совсем другое, когда не видишь больше ничего.
Даже если не хочется, но нужно пытаться смотреть шире, чтобы видеть окружающий мир лучше.
- Никто ведь не запрещает восхищаться чем-либо. к тому же, вкусы людей разнообразны. Кто-то любуется розой и её шипами, а кому-то милее васильки да ромашки. Пусть вся эта красота создана для чего-то, так почему бы и не для услады нашего взора. Как одна из функций, - засмеялся Двуликий. Что-то он сегодня много смеётся. Это радует, всё-таки радует. - И, опять же, это твоё мнение. В данном случае, я не могу назвать тебя глупцом. Просто мы не можем согласиться в чём-то. Это же не повод.... Хотя некоторые так не думают.
На этой же почве начинаются войны? Не только, есть ещё алчность, жажда власти, зависть. Но не стоит о плохом, лучше вернуться к предположениям. Их хоть и нельзя назвать радужными, зато это интересно и забавно. По крайней мере, не только Го улыбается, выглядит довольным.
- Только вот почему-то растения всегда возвращаются. Динозавры вымерли, мамонты тоже, а на земля вновь зелёная. Наверное, жизнь вообще трудно искоренить.
И, решив немного пошалить, Двуликий прислушался к деревьям. Они шептались друг с другом, не пытаясь, впрочем, привлечь внимания. "Надо что-нибудь придумать, чтобы удивить, порадовать. Получится ли?"
Поделиться2807.03.2015 19:40:34
[audio]http://pleer.com/tracks/5785964xqIS[/audio]
Дерек мог ожидать чего угодно: что Го скажет о том, что он художник, ученый-ботаник, селекционер, но никак не ландшафтный дизайнер. Это казалось мальчику чуть более приземленным, чем он надеялся, из-за чего он не смог сдержать улыбку. Значит, его новый знакомый проводит большую часть времени, превращая чужие садики в живописные дворики. Но это же очень просто: высадил цветочки, подравнял травку, выложил дорожку, и «шедевр» готов. Или все сложнее?
- Мне казалось, что ваше призвание более одухотворенное, чем простое создание клумбы. Или есть в этом что-то действительно творческое? Я ничего не понимаю в этом, ведь в садах и так все растет, зачем дополнительная помощь? Или вы считаете, что естественный заросший парк нужно облагородить, внести, так сказать, коррективы в творение самой природы? – Юнец нахально улыбнулся, сминая холеными пальцами травинку, скатывая ее в зеленый, сочащийся соками шарик, что пару минут назад был живым существом. Странное призвание странного мужчины, так почему бы не попытаться слегка поддеть его явными нестыковками.
- Самая лучшая красота – это та, что несовершенна до конца. Когда есть какой-то изъян, что не портит, а лишь добавляет очарование. Такое сложно забыть, за такое всегда цепляется взгляд. И если выбирать из растений, то я бы выбрал розу, не пахни она так, как пахнет – слишком едко, слишком уж терпко. Орхидеи – прекрасны, но они неоспоримо идеальны. А это всегда становится скучным. – Улыбка на лице ребенка померкла не от того, что он неожиданно загрустил, а лишь от того, что он задумался. И правда, что может быть скучнее признанного совершенства. Только полная и абсолютная честность.
- Я часто слышу в свой адрес, что я глуп. Это самый простой ответ человеку, что не согласен с тобой. И тому, кто не понимает бессмысленного школьного предмета. Потрясающий аргумент в споре, разве нет? – Мальчик с любопытством смотрел на профиль сидящего рядом мужчины, силясь понять, была ли в его словах насмешка. Вполне логично, что он считает себя куда выше во всех смыслах простого школьника, и кто его за это будет винить?
- А если очень попытаться, то можно. Кстати, а атомный взрыв цветы переживут? Я никогда не задумывался над этим. У них же нет экзоскелета, как у тараканов…
Поделиться2909.03.2015 14:11:17
- Неужели я произвожу такое впечатление, - рассмеялся мужчина. - Позволь, я тебе открою некоторые подробности моей работы, - Го подался к пареньку. - Ты говоришь о клумбе, как о чём-то незначительном и простом. Однако даже это нельзя назвать мелочью. Чтобы создать цветник нужно приложить кое-какие усилия. Первым делом нужно придумать и продумать форму, а также цветы, которые надо будет использовать. После высадить. Но и тут хватает нюансов, - Двуликий вздохнул. - И это только малая часть. Если говорить о садах, то помощь необходима. Можно назвать это взаимопомощью: деревья приносят плоды, а человек защищает растения от паразитов и прочего. В этом случае подробностей сказать не могу, так как не очень часто занимаюсь плодовыми деревьями. Всё-таки, сад и огород это не моя сфера деятельности.
Нельзя сказать, что Лианг не справился с подобным занятием, но предпочитал не лезть в такое. Причина была проста: недостаточно будет просто посадить, в этом случае. Нужен будет постоянный уход, Обеспечить этого Го не смог бы, так как его работа заключается в другом.
- И, к сожалению, немногие любят смотреть на заросший парк у себя во дворе, - усмехнулся мужчина, прислоняясь вновь к стволу. - Печально порой срубать старые деревья. Однако иногда это необходимо. Кто бы что ни говорил, но растения тоже болеют, и не всегда могут поправиться. Это естественно. Несколько раз, правда, мне удавалось уговорить клиента. не лишать свой двор старины. Когда говоришь, что это придаёт шарма, а также уникальности, то соглашаются. В этом случае надо просто подобрать нужное окружение.
Го заговорил о работе, и остановить его было трудно. Он прекрасно понимал, что подробностей может рассказать много. Например о том, что нельзя высаживать любые растения, какие придут в голову, так как условия могут быть разными. Есть неприхотливые цветы, а есть очень нежные. Также он хотел бы упомянуть о садовниках, которые только и могут, что кусты подстригать, хотя порой требуется куда больше. Но стоит ли? То есть, это же тонкости его работы, интересно ли будет слушать нечто подобное пареньку? Может нет.
- Идеала не существует, - вместо новых рассказов, с уверенностью, сказал Двуликий. - Поэтому все мы стремимся к нему, но никогда не достигнем. А если случится всё же нечто удобное, то это будет воистину печальное время.
Не будет тогда никакого прогресса, всё замрёт, остановится. В природе не может быть чего-то совершенного: изъяны есть всегда, без этого никак. Даже самый прекрасный пейзаж хранит в себе опасность.
- То же самое касается людей: никто не может знать всё. Это, в принципе, невозможно. И хотя есть люди действительно глупые, называть всех несогласных с собственным мнением действительно неразумно. Правда может быть разный, - разговор как-то плавно перетёк на философию. Неожиданно. Но не сказать, что неприятно. - Вспомни об аварии Чернобыля. Сейчас растения там прекрасно себя чувствуют, а люди нет, - мужчина пожал плечами. Ему, признаться, было любопытно, будет ли ему самому там комфортно. Он ведь не совсем человек. - Про тараканов лучше молчать.
Поделиться3012.03.2015 22:29:49
Как ни странно, мальчишка, что обычно не лез за словом в карман, в этот раз молчал и слушал. Слушал с интересом, вникал, пытаясь разобраться в тонкостях работы Лианга. Он живо представил себе участок, больше похожий на дремучий лес, и дом в нем, увитый плющом. И как про помощи человека он превращается из дряхлого зеленого старца, в сияющий молодостью сад. Поистине удивительные метаморфозы! Что касается самого Дерека, то на такую кропотливую работу у него бы в жизни не хватило терпения, высаживая все по сортам, цветам, условиям и другим параметрам. Он бы, волей своей, оставил все как есть, наслаждаясь увяданием и прелестью этого увядания, что создает особый мир и иную жизнь. Воистину, каждому свое.
- А что же ваша сфера, если не сад и не огород? Чьи-то заказы? И не скучно все время делать одно и то же? Я бы точно одурел каждый раз превозмогать природу и упорядочивать ее в угоду людским прихотям. – Он покачал головой, согласившись с внутренним максималистом, который частенько брал верх над разумом. Многие подростки считают, что все законы мира объясняются проще, что у них-то все будет иначе. Кто знает, кем он станет через 10 лет, может коммивояжером, который ходит по домам и предлагает домохозяйкам новые удобные контейнеры. – Почти благотворительность, жаль, что спасенные вами деревья не смогут вас никак отблагодарить. Они ж молчаливые все. – Мальчик шкодливо улыбнулся, поглядывая из-под белобрысой челки на своего собеседника, к которому уже совершенно привык. Дерек с удовольствием послушал б еще немного о работе Го, ему действительно было любопытно, что такого восторженного находит в своем занятии этот человек, столь пылко вещающий о растениях.
- То есть растения все равно выживут даже после ядерной катастрофы? Но это нечестно. Тогда им снова придется эволюционировать до людей. Отращивать себе позвоночник, тело, мозг, чтобы снова люди могли заселить и уничтожить планету? Без людей некому созидать, и как бы не были вредны они для природы, кроме них нет других творцов. Растения ничего не усеют делать, даже кое-как выполняют свои потребности в размножении, ведь им вечно нужны посредники: то птицы, то ветер, то пчелы. На них процесс не остановится.
Поделиться3113.03.2015 19:50:02
- Раньше, когда я только начал работать, приходилось соглашаться на то, что предлагали. Выбора тогда у меня не было, - Лианг вспомнил, как тяжело было в самом начале. Собственное мнение высказывать удавалось не часто, так как клиенты, довольно часто надо заметить, считают, что лучше всех всё знают. Тем более, что способности молодого специалиста можно поставить под сомнение. - Это сейчас моё имя в некоторых кругах известно, к мнению прислушиваются, и можно спорить практически по каждому вопросу. Возраст всё-таки имеет значение, - преувеличенно печально вздохнул мужчина. Правда в следующий момент он уже расслабился, поднимая голову вверх, разглядывая листву, легко улыбаясь. - Ты ошибаешься. Некоторые из них весьма разговорчивые, просто люди разучились слушать, - Двуликому даже захотелось, чтобы мальчик сам услышал шёпот окружающих их деревьев. - Не просто же так во многих сказках и легендах самых разных народов люди просят помощи у деревьев или цветов. А ведь существуют действительно древние истории.
К тому же не стоит забывать, что много-много лет назад у людей не было возможности общаться на больших расстояниях. Это сейчас всё просто, но и то, не в полной мере. До сих пор существуют места, куда трудно добраться. Примерно так же говорят о драконах.
Тут Го почему-то вспомнил один известный миф. Естественно, ему захотелось поделиться своими мыслями со своим собеседником.
- Даже если ты совсем-совсем не слышишь гласа растений, то есть и кое-что другое. Так называемый, язык цветов, или деревьев. Это не просто слова и выдумка. Вспомнить, хотя бы, миф о Нарциссе. Уверен, ты о нём знаешь. Цветок этот означает эгоизм, как ни странно, желание, а также надежду. Нарцисс требует к себе внимания. Всегда, - Лианг улыбнулся ребёнку. - И так можно говорить о совершенно различных растениях.
Только вот это растянуться может на очень долгое время. Не день и не два. К тому же имеет значение и цвет. Например, при составлении букетов это важно. Так что не стоит относиться к подобному легкомысленно. Хотя стоит при подарке учитывать и личные предпочтения. Ох и попал мальчишка, поддерживая разговор на эту тему. Ну, и не только, естественно.
- Ну, тут ты преувеличиваешь. Хотя все мы взаимосвязаны. Только есть разница при исчезновении какого либо вида. Это может пройти почти незаметно, или же сильно отразиться на мире. А уж положительные ли последствия, отрицательные предсказать...в принципе, возможно, - мужчина задумался. Передачи про исчезновения людей есть, а вот про кого-то ещё.... Надо бы посмотреть, это должно быть интересно.
Поделиться3219.03.2015 17:32:31
[audio]http://pleer.com/tracks/44378872vv6[/audio]
Удивительно, но мужчина с огромным интересом делился с незнакомым ему мальчиком особенностями своей работы, и даже некоторым жизненным опытом. Дерек при этом внимательно слушал, пытаясь представить что и как именно делает незнакомец. При упоминании возраста на лице юноши расцвела детская улыбка, как будто бы Го сказал что-то действительно смешное. Странно, но некоторые взрослые не считают себя настолько выше ребенка, чтобы вот так запросто обсуждать с ним свою работу и взгляды на жизнь.
– И в каких же кругах известно ваше имя? Среди дизайнеров или среди клиентов? И вам действительно это нравится? – Он фыркнул и рассмеялся, пытаясь представить весь процесс, но картинка упорно не хотела складываться. Но, возможно, мужчина расскажет ему все поподробнее? Для Дерека такая профессия всегда казалась немного женской, но глядя на этого мужчину он уже не был так уверен в собственном мнении. Кажется, не только дамам бывает интересно создавать в своем
- Никогда не слышал, чтобы растения что-то говорили. И никогда не слышал, чтобы какие-то люди с ними общались. Это звучит как-то уж слишком сказочно, разве нет? Я помню про рассказы, но они мне всегда казались какими-то нелепыми что ли. Ну чем может помочь дерево? Зарубить дракона? Спасти принцессу? – Мальчишка передернул плечами. Эти мифические аллергии всегда не давали ему покоя, ну зачем герои всегда просили что-то у предметов неодушевленных или каких-то стихий? От них же совершенно никакого толка.
- А разве нарцисс – это не символ самолюбия и только его? Никогда не думал, что он еще и означает надежду. А что тогда значат гиацинты? Моя мать их очень любит и высаживает везде, где только может. В этом есть какой-то смысл? – Букеты его мать не любила, из-за чего весь дом кроме дерековой комнаты, был заставлен кадками и горшочками. Называния всех этих цветов мальчик даже не пытался запомнить: его родительница, кажется, так заполняла дыру в своей жизни, которая ей не нравилась. В конце концов, у всех свои причуды.
- А что, например, изменится, если исчезнут все яблони? Люди перейдут на груши? Невелика потеря в глобальном масштабе. Исчезновение людей будет куда ощутимее, разве нет?
Поделиться3322.03.2015 13:18:25
Мужчина покладисто кивнул.
- Ага. Иногда проходят встречи, съезды. К счастью, массовые мероприятия случаются нечасто. И я не считаю, что постыдно или непрофессионально советоваться с коллегой по какому-либо вопросу. Клиенты попадаются очень привередливые. Однако, благодаря этому, можно узнать что-то новое. И, естественно, чем прекраснее твоя работа, тем лучше отзывы. Хотя, точнее будет сказать, если ты смог удовлетворить и поразить заказчика, тогда отзывы не могут быть плохими. Следовательно, к тебе приходят ещё. И даже не буду вдаваться в подробности о рекламе, потому что этим не занимаюсь, только подтверждаю конечный результат. А вообще, да. Мне нравится, - Го вновь кивнул. - Сейчас даже не могу сказать, чем бы ещё я мог заниматься. Правда.
Ни к чему другому душа Двуликого не лежит. Бывает, тёплыми вечерами, лёжа у себя во дворе, Лианг думают на этот счёт. Однако все варианты он отметал, как неподходящие. Хотя, наверное, при необходимости можно пойти и против своих желаний. "Как же хорошо, что мне не надо уступать, и работой своей доволен. могу это смело говорить, не смотря на тяжёлые дни. Ведь каких-то пару часов назад, я был раздражён, сейчас же даже доволен ситуацией", - Лианг на мгновение вспомнил о новом клиенте. По идее, надо бы им заняться, но сегодня выходной, то есть остаток дня к работе мужчина не будет возвращаться. С другой стороны, вечером может появиться настрой, поэтому лучше не загадывать.
В чём-то таком нельзя быть уверенным. Если хочется, то почему бы не поддаться желанию. Но надо быть с этим осторожнее, всё-таки в обществе живём. Эта мысль рассмешила Го, потому что и тема такая подходящая.
- А я знаю людей, которые разговаривают с комнатными растениями. Говорят, они от этого даже лучше растут. Вообще благоприятная атмосфера этому способствует. Если же всё-таки вспомнить сказки, то есть такая поговорка "Сказка ложь, да в неё намёк". И почему ты сразу подумал о физической помощи? - Лианг с небольшим недоумением посмотрел на паренька. Но потом усмехнулся, понимая. - Порой добрый совет может быть полезней. Информаторы, например, многое могут получать за нужные сведения. Правда, это может быть опасно. И почему я подумал о такой категории?
Отдаёт чем-то незаконным. По крайней мере, мужчина подумал о подобном. Но даже если бы к нему пришёл какой-нибудь бандит, Го не стал бы сразу отказывать. Работа всё-таки. Но разговор-то совсем не о том.
- Не скажи, - мужчина улыбнулся. - У цветов вообще бывает множество значений. Тот же гиацинт может означать печаль и ревность, но также говорит о большой привязанности. Цвет тоже важен. Забавно, но люди порой не обращают на это внимания, очарованные запахом и внешним обликом. Не скажу, что это плохо. Какой цвет преобладает: голубой, розовый или, может быть белый?
Ох уж эти детали, на которые Лианг не может не обращать внимания. Он бы и рад, но не получается. Однако если это не касается обожаемых им растений, то легко может проигнорировать. Ну, почти всегда.
- Любое исчезновение какого-либо вида повлияет, - Го нахмурился: не понравилось, как прозвучала эта фраза. Однако чуть подумав, он не придумал, как можно это предложение исправить. Пришлось оставить так и продолжить. - Ты представь себе, сначала исчезнут яблоки, которые возможно заменить, хотя многие любят этот фрукт, и он во многих рецептах фигурирует, не говоря о соке и прочем. А потом пропадёт ещё что-нибудь, и ещё. Этого допускать нельзя, по крайней мере, если человек в этом виноват, меняя природу и придумывая какие-химикаты, то должен позаботится и сохранности окружающего мира и его составляющих. Подобное вмешательство нельзя назвать естественным.
Двуликий был уверен в своём мнении. Оно казалось логичным и правильным.
Поделиться3426.03.2015 17:48:14
[audio]http://pleer.com/tracks/1202306X71U[/audio]
Странно, как некоторые люди умеют производить приятное впечатление, как Го, например. Он был спокойный как полноводная река, надежный, как вековой дуб. Да и собеседник из него получался просто отличный, раз сумел он заинтересовать шалопая, заставить согласится с собой по собственной воле, и объяснить, что человек на планете не самый главный. Как ни странно, Дерек внимательно слушал, не пытаясь особенно возражать, лишь задавая вопросы, узнавая все больше об этом профессиональном садоводе и его пламенной любви к цветочкам.
- Встречи? Съезды? Должно быть это ужасно скучно. А в чем изменяется «прекрасность работы»? Ведь может заказчику все нравится, а на вкус другого мастера вышли полная ерунда. Кстати, как давно вы знали, кем хотите стать? Прямо с детства любили ковыряться в земле и болтать с кустами или вас как-то со временем озарило? Мои родители уже сейчас на меня давят – «выбирай профессию, уже пора!». А я понятия не имею, чего хочу. Иногда мне кажется, что хочу я абсолютно все, а иногда – что вообще ничего. – Казалось бы, до выпускного класса еще несколько лет, но мама с папой не устают напоминать, что нужно иметь твердую почву под ногами. Они были уверены, что их сынок выучится на адвоката или брокера, будет предметом гордости с вечной улыбкой и в костюме. Тем самым сыном, которым можно хвастаться соседям, с придыханием произнося – «адвокат», ловя восхищенные взгляды. Как можно объяснить родителям, что ты скорее удавишься, чем будешь ходить на работу с 9 до 5, туго затянутым в воротник, галстук и манжеты, напрочь стерев свою личность и индивидуальность?
- Чаще всего советы дают без просьб, надеюсь, растения потактичнее людей в этом плане будут. И физическая помощь обычно все-таки нужнее. Идти в бой с ясенем вместе – это как-то практичнее, чем сначала с ним болтать, а потом идти одному. – Дерек улыбнулся, представив древесное войско, как во Властелине колец, но не стал развивать свою мысль дальше. Вдруг для Лианга эта тема слегка болезненна, как явное нереальное изображение древнего леса?
- Голубой. – Без запинки ответил мальчишка, вспоминая садик матери, который издали напоминал спокойное море в ясную погоду. По правде говоря, ему и самому нравились голубые гиацинты – их всех цветов он выделял именно их, презирая самые пошлые и популярные розы и лилии. А мать его уделяла своему садику внимания больше, чем сыну, что отгородился от них. Может, им лучше было бы завести еще одного ребенка, который оправдает их надежды?
- Но в мире много чего исчезало естественно! Вытесненное более совершенными видами! Те же папоротники, что покрывали всю планету миллионы лет назад, сейчас не господствуют больше – покрытосеменные стали венцом флоры, теперь они повсюду. Разве это произошло неестественно? Люди тут совершенно не при чем…
Поделиться3527.03.2015 23:06:16
Как наивно и честно прозвучали слова ребёнка. Действительно, лучшее слово, которое можно подобрать к большому количеству съездов - "скучно". Забавно, но обмен информацией, рассказы о различных видах растений довольны интересны. Но когда люди начинают расхваливать себя, повествуя о различных нюансах, собственных мыслях и о том, как им, таким умным, удалось переубедить клиента, надоедали. Сам Го это не любил. Если ваша работа хороша, то она сама скажет за себя: фотографии, описание гораздо полезней.
Кажется, такие встречи и созданы не только для того, чтобы узнать что-то новое. Другое дело, если просто собираешься со знакомыми, которых даже можно назвать друзьями.
- Бывает, - пожал плечами мужчина. Вместо того, чтобы начать описывать всё, что происходит на этих съездах, он решил выразиться кратко. Но не мог сказать всего пару слов о своём становлении дизайнером. - Кхм. Не сказал бы, что вот прямо с самого детства этого хотел. Я очень, очень много путешествовал. Мои родители...они до сих пор переезжают с места на место. Очень сложно решить что-либо когда пейзаж и окружение постоянно меняется, но, при этом, ты многое узнаёшь. Постепенно я понял, кем являюсь, чего хочу от жизни. Это не было резкое решение, оно пришло ко мне постепенно. Ни папа, ни мама не требовали от меня немедленного выбора. Были, конечно, трудности, - о которых вспоминать очень не хочется, - но, в конце концов, я оказался здесь, - обворожительно улыбнулся Лианг. Ели бы его спросили, жалеет ли он о чём-либо, то Двуликий ответил, что нет. Пусть ошибки были, но они также важны, как и любой успех.
За всё то время, мальчику успели дать множество советов: полезных и странных, адекватных и очень необычных. И это были не только люди, а уж когда Лианг узнал о своей собственной природе, то мир стал ещё больше и странней.
- Не буду спорить, потому что иногда да, физическая помощь нужнее. Однако порой, лучше бы тебе не помогали, честное слово. Лучше бы совет дали, ты покивал и забыл, никогда больше не вспоминая.
Но не следует ожидать чего-то совершенно нереального, тогда, если что-то и случится, это будет истинным сюрпризом. Наверное, поэтому сам Го старался не делать чего-то...необдуманного. Не всегда получается, но он же человек. Вроде.
- Голубой гиацинт означает, если я не ошибаюсь, о гармонии, спокойствии. Хороший выбор, - чуть потянувшись, Лианг усмехнулся. Теперь хотелось прогуляться. Или чуть-чуть поваляться на траве. Но делать нечто подобное при ребёнке...смущение не позволяло, а вот о прогулке можно подумать. - Одно дело, когда это происходит по естественным причинам. И совсем другое, когда применяется грубая сила. Кстати, не скажу, что какие-то катаклизмы, вроде ледникового периода, метеорита и прочего, можно назвать естественными.
А что? Это никак нельзя назвать нормальным течением жизни, скорее полной неожиданностью. Хотя и после этого будет какой-то выход, не считая момента полного и тотального уничтожения. Но этого никто не переживёт, по крайней мере, участники.
Поделиться3604.04.2015 21:08:24
Дерек закатил глаза, не ожидая, впрочем, иного ответа от скучного взрослого. Большинство людей старше 25 лет не могли внятно ответить, что они делают на всевозможных корпоративных съездах, предпочитая характеризовать их странно: «ты не поймешь», «рабочие моменты», «скучное сборище». Быть может, большая часть людей и сама не понимает, для чего они собираются в одном месте и деловито жужжат ни о чем. Это как классные мероприятия, где только и делают, что переливают из пустого в порожнее, хвалят одних и тех же и дают напутствия в жизни. Более бесполезного способа потратить свое драгоценное время не существует.
- Все, что вы можете сказать обо всем этом «бывает»? – Мальчишка залился хохотом, остановить которым смог минуты через две. Раскрасневшийся и развеселившийся, он смотрел на своего серьезного собеседника, не в силах сдержать довольной и шкодливой улыбки. – Исчерпывающий ответ, ничего не скажешь! – А вот про свою страсть к кустикам Го охотнее рассказывал, будто травка ему важнее окружающих людей, и это было как минимум странно. Ну, какой нормальный человек предпочтет живому общению окучивание грядки с картошкой? Надо бы повнимательнее приглядеться к этому флоро-маньяку, что выглядит таким безобидным и дружелюбным. Но все равно его рассказ звучал как-то слишком взросло, и вряд ли мальчишка мог в полной мере прочувствовать его жизненный путь. Сам-то он еще толком ничего и не видел, не ошибался, решений не принимал. А ответы от него уже требуют сегодня.
- Советчики – это отдельная тема. Вам сейчас куда проще, а вот мне советы дают абсолютно все, как будто бы я вообще ничего не смыслю. Что купить, что надеть, что прочитать, куда пойти. И все знают, что мне полезнее, интереснее, нужнее. Такое ощущение, что пока тебе 18 не исполнится, у тебя вообще своего мнения быть не должно, делай, что говорят, им же виднее. Иногда я хочу быстрее вырасти только затем, чтобы я мог делать то, что хочу, а не то, что хотят окружающие от меня. Мне кажется, что я все время не оправдываю чьи-то ожидания. – Пусть его родители и не говорят этого прямо, но взрослым своего сына они не считают. У него нет права голоса на семейном совете, и иногда, просто назло, Дереку хочется сделать что-то такое, чтобы они наконец поняли, что с ним необходимо считаться.
- Гармонии и спокойствия ей точно не хватает: она вечно суетится и пытается контролировать все. И явно не справляется. Мне лично больше нравятся каллы, они такие невинные и трогательные. Не видел еще цветка прекраснее, но в саду моей матери им места не нашлось. – Белокурый ребенок откинулся с блаженным вздохом на траву, вытянув свои длинные ноги, пригреваясь на солнышке. Ему было все равно, что сейчас думает мужчина о его манерах. Он не обязан придерживаться строгих правил этикета в такой ситуации, да он вообще не обязан никаких правил придерживать. И субординацию к черту.
- А какие они, если не естественные? Это же не кто-то конкретный заморозил землю или сбросил обломок какой-то звезды. Все Или вы придерживаетесь иного мнения? Кстати, вы еще сидеть не устали? Травка только с вида удобная, а по факту – хуже школьных стульев.
Поделиться3705.04.2015 20:34:51
- Я могу тебе рассказать о том, какие лекции на подобных мероприятиях читают, начиная от лучшего способа удобрения земли, заканчивая редкими или новыми сортами цветов, которые ценятся среди некоторых, особо успешных и богатых, клиентов. Но это же не так тебе будет интересно, я думаю. Или же поведать о том, как некоторые личности любят восхвалять себя, пусть даже мастерски завуалировав, - Го махнул рукой, показывая, что это обычное дело. - Не могу представить, чтобы обычному человеку были интересны подобные подробности.
"Это ведь всё равно, что высидеть на лекции по медицине, или праву какому-нибудь. Также скучно для того, кому не интересно. Правда ведь?" - вполне справедливо считал Лианг. Сам бы он не смог просидеть и получаса на месте, если бы ему тема не понравилась. Он и на своих съездах не всегда вникал в то, что там говорят, не говоря уже о каких-то других.
- Ага. Это жизнь такая. Даже будь ты гениев, взрослые всегда будут считать, что умнее. Нет-нет. В этом случае всё будет ещё хуже, - у большинства что-то такое может вызвать даже злость, зависть. - И, поверь мне, даже после совершеннолетия, которое не всегда в восемнадцать наступает, тебе не избавить от взора взрослого. Пожалуй, лишь обладая невероятным самомнением, гордостью и способностью правильно подать себя, можно игнорировать такие взгляды.
А ведь сейчас, в большинстве своём, чувство собственного достоинства появляется лишь с положением. Это печально. Не зря же говорится "голубая кровь". Это не просто выражение, но суть, которая всё меньше проявляется. И дело не в снобизме, а чём-то другом, в подаче. Да, именно так.
Можно и в другом проследить похожее величие, но стоит ли упоминать? Пожалуй, нет. Суть ведь всё равно не изменится.
- Возможно, где-то даже на подсознательном уровне, твоя мама стремится к гармонии. Такое тоже может быть, - не всё же в этом мире делается осознанно. - Согласен с тем, что каллы очень элегантны. Не зря же выбор невест падает именно на эти цветы для свадебного букета. Знаешь, их ведь можно не выращивать. Если менять воду ежедневно, то цветок может простоять больше недели. Тогда он будет радовать твой глаз у тебя в комнате. К тому же от приятные, не яркий аромат.
На мгновение Лианг прикрыл глаза, припоминая вкусный запах. Почему-то мужчине захотелось перекусить.
- А ты не знаешь, есть по близости какое-нибудь место, где можно перехватить что-нибудь съедобное? - отвлёкся от темы Двуликий. - Я припомнить не могу. Что же касается естественных причин, то они отличаются масштабностью, то есть не могут касаться всей планеты...или континента.... Как-то так, - улыбнулся Го, поднимаясь. - Так как, идёт на поиски пропитания? Мне, кстати, удобно лежать на траве, нужно только уметь, - и, подмигнув парню, Лианг неспешно пошёл к дороге.
Поделиться3809.04.2015 08:41:08
- Нет, про удобрения точно не надо, не думаю, что это безумно захватывающая тема с интересным сюжетом. – Мальчик засмеялся, пряча лицо от солнца, представляя скучное собрание людей, которым с помощью слайдов описывают лучшую консистенцию навоза. Нет, Дерек бы точно там и полминуты не высидел. Может, в силу возраста он не мог нормально себя вести на скучных мероприятиях, но просто мысли о слете садоводов-профессионалов вгоняли его в тоску. Мужчина прав, человеку неискушенному там будет смертельно скучно.
- Мне не нравится такой порядок, и я не понимаю, почему на меня смотрят свысока лишь потому, что я еще школьник. Считается, что я выбор не могу сделать, не могу последствия просчитать. Ничего не могу, но это же не так! Я не гений, но и не младенец, а у меня даже права голоса в моей семьей нет. «Вырастешь – поймешь», «Ты еще маленький», «Нам виднее». Как будто, я пустое место, они ведь даже не видят, что я уже вырос. – Совсем еще детская обида сквозила в каждом слове, и это было чистейшей правдой. Его не воспринимали как личность, что бы он ни делал, как бы не пытался доказать, что он уже не малыш, которого нужно кормить, одевать и баловать. Он вполне может все решать сам. Курить или нет, пробовать ли пиво, пытаться ли угнать машину, притащить ли в дом раненую кошку. Но в глазах всех поголовно взрослых он был еще карапузом в коротких штанишках, которому достаточно дать леденец и он будет доволен.
- Моя мама стремится все контролировать. Иногда мне кажется, что я сорняк в ее прекрасном саду, который всю эту гармонию нарушает. – Он тихо вздохнул, обрывая травинку. Он не стал ни футболистом, ни художником как хотела мама, не был отличником, как хотел отец. Сплошное разочарование. – Мне они и нравятся из-за запаха и такой нежной хрупкости. Но меня и так дразнят девчонкой, поэтому цветов в моей комнате не будет. – Предложение о том, чтобы куда-то сходить перекусить звучало как минимум странно. Они знакомы максимум пару часов, а этот мужчина собирается куда-то его вести есть, как на свидании. Глупости, конечно, Го выглчдел безобидным и интересным, почему бы и не продолжить общение?
- Минутах в 10 отсюда есть чудная закусочная, не слишком дорогая, но приличная. Там бесподобные бургеры, от одного запаха я могу захлебнуться слюнями. – Дерек подхватил свой рюкзак, закидывая его на плечо, торопливо догоняя подходящего к дорожке Лианга. Интересно, а любители растений едят салат или овощи или для них это неприемлемо? Надо обязательно его об этом спросить.
Поделиться3910.04.2015 21:18:11
"Что и требовалось доказать", - с улыбкой подумал Двуликий. Он не собирался говорит о том, что предполагал такой ответ. Вместо этого он просто веселился. Ну, а что? Ему можно. И пусть ребёнок стремился поскорее вырасти, на кое-что смотрел по-своему. Возможно, из-за того, что парнишка не сталкивался в жизни с подобными съездами, не мог понять, что они из себя представляли. Хотя, наверняка, есть люди, считающие, что поездки и командировки состоят только из развлечений. Нет. Хотя есть немного времени на отдых, работать надо, в этом суть.
Может быть это часть проблемы, о которой зашла речь.
- Вообще-то, издавна дело было не в возрасте, а в опыте. Считалось, что чем больше человек увидел в своей жизни, тем мудрее он становится. Следовательно, и решения принимать будет взвешенные. Оттуда и пошло это уважение. Однако не стоит забывать, что, например, старейшина в каком-то поселении обязан был выслушивать также молодых людей, чтобы определить их возможности и правоту. Это трудно дело, но стоило того. Сейчас, по большей части, взрослые оставили лишь часть из древних времён, совсем забывая про другое. Не запутанно, нет? - поинтересовался Го. Кажется его объяснения всё-таки спутались где-то. Наверное, стоило выразиться немного по-другому. Ну, если что, он сможет раскрыть тему.
Вообще, если Го что-то знает, то вполне может об этом рассказать. При должном настроении. И, если на вопрос можно ответить. Потому что есть то, о чём не следует говорить по некоторым причинам. Что логично, так как у всех есть секреты. Если бы тайн не было, мир был бы совершенно другим. Не сказать, что лучше, но, возможно, и не хуже. Просто другим.
"И что? Есть ли смысл размышлять о чём-то подобном? Хотя да, что-то такое давным давно интересовало людей. Не скажу, что являюсь исключением", - не обманывать же самого себя, как любят делать некоторые. Причём так мастерски.. что и сами не догадываются о своей лжи. И порой в это лучше не вмешиваться.
- Ничего не могу сказать на этот счёт, так ситуация мне известна только с твоих слов. Не отрицаю, что она может быть излишне сурова, но любовь проявляется у всех по-разному. Теоретически, - задумчиво промолвил Лианг. - Ну, моя, например, мама до сих пор пытается вытащить меня на какие-нибудь острова. Однажды они с отцов пригласили меня пожить с ними где-то в Сибири. Да. Это, в принципе, забавно, не считая постоянства, - конечно, иногда Двуликий выбирался к родителям, но на пару недель обычно, так как этого времени обычно хватало на общение. Тоже, такое вот проявление светлых чувств. - Я немного не понимаю твоего решения. Зачем тебе приводить в комнату тех, кто будет смеяться над цветами? То есть разве друзьями не поймут и примут? - совершенно искренне удивился мужчина. Не сказать, что у него много друзей, но зато в них он уверен.
Доверие на том же и основывается. Так что эти слова вызвали недоумение. Или же это манера общения такая? Тогда в чём смысл? Нет, всё же непонятно.
Хорошо хоть с другим куда проще. То есть голодным Лианг не останется. Хотя, в любом случае. нашёл бы что-нибудь. "А ведь мне могли и отказать. Кажется, я хороший собеседник, если от меня не бегут", - как же обойтись без усмешки.
- Удачно. И...бургеры. Хм. Ну, иногда можно. Не большой любитель, но порой так хочется какой-нибудь вредной еды. что ж, пусть сегодня и появится такое желание. Веди.
Го как раз вышел на дорожку, ожидая своего безымянного собеседника.
- О! Кстати, как мне тебя называть-то?
Поделиться4019.04.2015 22:39:13
Уже не страшно идти куда-то с мужчиной вдвое старше: Го был совершенно безобидный, болтающий с ребенком без задней мысли, мужчина. Ему куда интереснее было ковыряться в цветочках, чем задумываться о том, как их странная пара выглядит со стороны. И Дереку уже любопытно стало, втянулся он в беседу: нечасто ему позволялось вставить свое мнение в разговор, будь то сверстники или взрослые.
- Слишком запутанно. Я сбился еще на третьем вашем слове, но, подозреваю, несли вы мысль умную, способную меня утешить. Но она не утешает! Иногда мне кажется, что я пустое место, у которого и права голоса нет, и своих желаний быть не должно. Я просился, чтобы меня отдали играть на гитаре, а в итоге я несколько лет отходил на скрипку! – С досады мальчишка пнул воздух, спрятавшись снова от всего мира за своей густой волнистой челкой, так что даже глаза не проглядывали. Удобная шторка, которая всегда с тобой. Спасибо, что не лезете ко мне в душу. За своими собственными обидами и негодованием Дерек немного упустил нить повествования, но быстро понял, что теперь мужчина говорит о себе. Сибирь? Серьезно? От мыслей об этом крае бурых медведей и балалаек у мальчика пробежали по спине мурашки, а в спину будто холодом повеяло. Все-таки люди загадочные существа, сами себе ищут приключения
- Не все люди снисходительны к некоторым слабостям других. Так что в моей комнате может оказаться кто угодно, не хочу подстраиваться под ситуацию или давать лишний повод для смеха. Вы, верно, уже и не помните, каково это быть школьником и отличаться от остальных? – Пока еще в классе не было особенных проблем, но и друзьями не обзавелся за все свои 13 лет. За ним прочно закрепилась репутация странного мальчишки, который всегда себе на уме. К компании прибиться не удалось, и теперь оставалось только не отсвечивать, чтобы не стать мишенью.
Они выбрались из парка, сворачивая дорожка за дорожкой, пока не уперлись носами в ничем не примечательную вывеску. Галантно распахнув перед Го дверь, Дерек прошмыгнул следом, окунувшись в мир ароматов жареного мяса и булок. Кажется, он не ел слишком давно: он почти захлебнулся слюной.
- Дерек, можете называть меня так.