Предчувствие неминуемого оказалось пережить тяжелее, чем продолжительное противостояние с якобы хозяином кафетерия, даже принимая во внимания все эти взаимные подозрения, волшебные трюки Айолы, а также – блеф и обман Хэя, который умело противопоставлял скупой рационализм горячей голове девушки. Мобильный телефон, лежащий на верстаке, для нее сейчас стал центром вселенной, поскольку в нем были отчетливо слышны заунывные гудки, означающие вызов абонента на противоположном конце линии. Ей, конечно, понравилось то, что ее просьбу удовлетворили, но в тоже время эмоциональная напряженность девушки возросла в разы. Ей все отчетливее начало казаться, что она ошиблась, села в лужу, причем так глубоко, что и не выберется теперь без посторонней помощи. Факты беспощадно били в лицо – уверенное поведение мужчины лишь подчеркивало ее догадки, и Айола даже вздрогнула от испуга, услышав знакомый, и заметно раздраженный голос женщины, с которой, как ей казалось, она болтала совсем недавно. Но даже не это ее испугало так сильно, как спокойно разговаривающий с недовольной женщиной по телефону Хэй, причем так, будто они были давними приятелями. Хотя… чего уж строить догадки, все выглядело и так уж слишком очевидно.
И если мужчина, которого она так отчаянно пыталась не впустить в его же собственный дом, вел себя совершенно спокойно, то женский голос в трубке, который утром внушал ей доверие и звучал исключительно дружелюбно, теперь сыпал обидными словами и резкими высказываниями. Айола, совсем не привыкшая к крепкой критике в свой адрес, и вовсе застыла на месте, не смея открыть рот, ощущая, как незримый голос в трубке словно материализуется и нависает над ней строгой фигурой в очках и с указкой, как сварливая учительница в мультиках. И хорошо, что ее не подозвали ближе к телефону, так как в горле у нее застрял горький ком, и вряд ли она смогла бы составить простейшее предложение, а уж тем более - произнести его вслух. Зато Хэй, вопреки всему, очень вовремя подоспел на помощь и попросил описать себя, отбирая у нимфы терзающий ее вопрос. Получив очередной выговор, она точно поняла, что работать ей здесь не светит, но мужественно старалась держать себя в руках, чтобы не громко не зарыдать, хотя уголки губ у нее уже давно опустились вниз и мелко подрагивали. Она уже даже не слушала описание личности «хмурого молодого человека», так как давным-давно обо всем догадалась без подсказок извне, и лишь мужской голос, звучавший все так же беспристрастно, пробудил ее от оцепенения.
Она подняла глаза, посмотрела на Хэя, шмыгнула носом, и, переведя взгляд на телефон, не придумала ничего лучше, кроме как подбежать к нему и преждевременно прервать разговор, дрожащими руками нажав кнопку отмены. Она прижала его к груди, как какое-то невероятно ценное сокровище, обнимая его тонкими пальчиками, боясь того, что он зазвонит вновь и очень тихо, практически неслышно, произнесла:
- Нет вопросов… И-извините, кириос Спиру.
В этот момент выдержка Айолы лопнула, и высвободила наружу кое-как скрываемые за кислой миной эмоции. Телефон выскользнул из ее рук, с пластиковым стуком ударившись об пол, ее плечи затряслись, а из глаз брызнули слезы, которые орестиада постаралась скрыть, закрыв лицо руками, но срывающийся от всхлипов голос выдавал ее с головой:
- Я не знала! Я… я… хотела как лучше! Я не могла пройти мимо, думала же, что Вы ограбить дом собираетесь! На моем месте… любой честный человек поступил бы точно так же!
Она убрала ладони от лица, демонстрируя напоказ красные заплаканные глаза и слезы, текущие по щекам, и, с дрожью в горле вдохнув глоток воздуха, перевела дух, размазывая пальцами соленые капли на коже:
- Я куплю Вам новый молоток… даже целый набор! Честно! И… как ее… компенсацию Вам заплачу… Только не вызывайте полицию. Я же не специально! Простите, пожалуйста…
О том, чтобы получить работу в этом заведении, уже не могло быть и речи. Если ранее, по прибытию сюда, вероятность пройти собеседование казалась Айоле совсем уж ничтожной, то сейчас она и вовсе обрела отрицательное значение. Да и после того, что она натворила, вряд ли кто захотел бы ее видеть снова. Особенно Аделия. Неизвестно, почему, но строгий голос в трубке произвел на нее более сильное впечатление, граничащее с испугом, даже несмотря на то, что больше вреда она принесла стоящему напротив мужчине. Но извиниться нужно было конкретно перед ним, что Айола и пыталась сделать, чтобы потом, сокрушенно понурив голову, отправиться домой и рассказать о своей величайшей глупости и на весь оставшийся вечер впасть в депрессию.
Отредактировано Ayola Spiridy (09.10.2014 00:51:45)