Вверх Вниз

Под небом Олимпа: Апокалипсис

Объявление

ДЛЯ ГОСТЕЙ
Правила Сюжет игры Основные расы Покровители Внешности Нужны в игру Хотим видеть Готовые персонажи Шаблоны анкет
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Греция, Афины. Февраль 2014 года. Постапокалипсис. Сверхъестественные способности.

ГОРОД VS СОПРОТИВЛЕНИЕ
7 : 21
ДЛЯ ИГРОКОВ
Поиск игроков Вопросы Система наград Квесты на артефакты Заказать графику Выяснение отношений Хвастограм Выдача драхм Магазин

НОВОСТИ ФОРУМА

КОМАНДА АМС

НА ОЛИМПИЙСКИХ ВОЛНАХ
Paolo Nutini - Iron Sky
от Аделаиды

ХОТИМ ВИДЕТЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Под небом Олимпа: Апокалипсис » Отыгранное » Путевка в жизнь

Путевка в жизнь

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Название: Путевка в жизнь.
Участники: Ayola Spiridy, Foutain
Место: квартира Фотайн.
Время: 3 января 2012
Время суток: Шесть часов вечера
Погодные условия: Переменная облачность, +17, безветренно.
О флешбеке: Айола мало-помалу смогла адаптироваться к незнакомому миру с помощью своей новой знакомой, но на достигнутом она определенно останавливаться не собирается. Ведь, в самом деле, не вечно же дома сидеть, боясь нос высунуть? Надо бы уже пытаться делать новые шаги.

+2

2

Внешний вид

Немного великоватая (определенно, не своя) футболка, домашние шортики.

Айола уже не первый раз праздновала Новый Год, а поэтому более-менее понимала все связанные с ним ритуалы и события. Хотя на самом деле отмечать его в свое удовольствие ей пришлось лишь тогда, когда она наконец выбралась в Афины – в курортном городке этот день означал наплыв приезжих, а потому ей приходилось целый день и ночь метаться по с первого этаж на последний, чтобы всех обслужить и начальству угодить. Отметить данный праздник у нее получалось лишь к поздней ночи вместе с остальным персоналом, но желание как-то уж слишком быстро пропадало при всей этой суматохе. А став самостоятельной, она могла себе позволить повеселиться вдоволь, но иногда так получалось, что было и вовсе не с кем. Да и гостей она побаивалась приглашать, так как знала, какой бардак за ними остается.
А вот у Фотайн она неожиданно прониклась духом волшебства – и ёлка нарядная появилась, откуда-то даже нашлась забавная мерцающая разноцветными лампочками гирлянда, и «дождиком» светящимся все украсили, а потом – отгоняли от него Бакса, который так и целился скушать интересные разноцветные висюльки. А самое главное – подарки! Вернее, всего один подарок – недорогой (кажется), но, по мнению радостной орестиады, очень здоровский мо-биль-ный телефон, торжественно врученный от веселой единорожки, чтобы, с ее слов, постоянно держать между ними связь в случае необходимости. А такие случаи точно были – это сейчас Айола более-менее привыкла к окружающей обстановке, а раньше у нее с адаптацией были серьёзные проблемы. Как, например, с той же микроволновкой – откуда ей было знать, что это штука, вопреки своей универсальности, не варит яйца? Еле отмыли ее потом, стоит заметить. А к компьютеру она самостоятельно и вовсе боялась садиться – цену чужих вещей она прекрасно усвоила. Но теперь у нее появилось действительно что-то личное, и она уже третий день листала инструкцию, методом проб и ошибок пытаясь установить, как работает та или иная функция, не боясь что-либо сломать и расплачиваться за это. Что и угнетало Айолу, так как ей было стыдно за то, что она по-прежнему сидит на шее и не имела своих собственных денег, чтобы ответить подарком на подарок. Само собой, она эти переживания старалась держать в себе, что, впрочем-то, было и не очень сложно – ее вниманием завладела новая игрушка, которую она последнее время почти не выпускала из рук, довольная носясь по квартире вместе с тоненькой книжицей инструкции.
Как, например, и сейчас – Айола расслабленно валялась на животе, болтая пятками в воздухе, где-то рядом с диваном носился Бакс, а экран телефона радостно подмигивал каждому нажатию на клавишу. Шум со стороны двери в комнату отвлек ее внимание от мобильника, и она подняла глаза на вошедшую Фотайн:
- О, ты уже проснулась? Только пришла же, кажется… - Айола закусила губу, и тихо рассмеялась, пытаясь сгладить неловкость. – А я тут это… эс-эм-эс учусь писать, вот. Получается только плохо. Может, чаю тебе сделать?

Отредактировано Ayola Spiridy (05.08.2014 00:00:52)

+2

3

Внешний вид

Туника, на плечах одеяло.

Ночные смены единорог не любила. Нет, конечно, плюсы были и еще какие. Например, пустое и темное отделение с крупной тенью санитара в конце коридора, наводящее  легкий страх и заставляющее почувствовать себя как в фильме ужасов. Ну или в трэшаке каком-нибудь с элементами комедии. Тут все зависело от пациентов, точнее, от характера бреда, который они несли («Я съем твои глаза» или «Я чувствую, как радужный пони жует мои ноги. Лошади же плотоядные, да?»). …А если подобная обстановка еще и  разбавлялась жуткими рассказами опытных санитаров о сбежавших психах или душах пациентов, умерших в прошлом веке от лоботомии, то Фотайн вообще начинала чувствовать себя настоящим человеком. Той самой Хэллен, которая наверняка слушала страшные истории у костра в лагере.
Так вот. Основным и самым противным минусом ночной смены был дневной сон после. Вырубало сразу и быстро – даже мыслям о смысле жизни не удавалось проникнуть в мозг за такое время, что было, разумеется, очень подло со стороны организма. Но это еще полбеды. Ведь днем и не снилось ничего! Никаких полетов и превращений во всяких других существ, а обычная серость про улицы, быт и шумные машины… Будто бы Оле Лукойе обижался на тебя. А что – все правильно: он же ночью только работает, а за день-то ему никто не заплатит. Вот и некому крутить цветной зонт над спящими.
Фотайн, решив, что пытаться уснуть опять уже бессмысленно, открыла глаза и кинула угрюмый взгляд на потолок. "И в этот раз тоже не стоило надеяться на что-либо захватывающее и интересное. Да хотя бы что-то реалистичное, но яркое приснилось! Так нет же…" Единорог резко повернулась на бок, заворачиваясь в мягкое одеяло. "Вот хорошо улиткам – у них дом-раковина всегда с собой. А если бы также таскать одеяло… Мягко и тепло. Спрятаться под него с головой можно. Одни удобства!" Фотайн, покачнувшись, поднялась на ноги, с сожалением отметив, что коврик пора бы почистить от кошачьей шерсти (хотя, конечно, легче было бы постричь Бакса), и, придерживая одеяло одной рукой, поплелась в гостиную, где жизнь просто кипела по сравнению с ее спальней. Коту, все-таки, удалось утащить с елки дождик. И теперь с ним в зубах он носился по комнате. Очевидно, выискивая укромное местечко для очередного тайника. "Да под ковер спрячь. Делов-то… Я бы так и сделала – удобно и под лапой всегда. Перепрятать легко еще." Единорог смерила взглядом домашнее животное и, зевнув, нажала кнопочку, включив на новогоднем дереве мигающие огоньки. Ее это успокаивало. Возможно тем, что это напоминало ей поляну со светлячками из детства… "Хм." Фотайн склонила голову. Сейчас она себя довольно странно чувствовала. Двояко. С одной стороны она давно хотела бы встретить кого-нибудь из своего прошлого, чтобы помнить кто она есть на самом деле. А с другой… Вот, она встретила Айолу, которая у нее поселилась, стало с кем говорить (а не с котом, телевизором и отражением), о ком заботиться… Это уже было как-то по-человечески. "Вроде бы не родное существо, а ты его ценишь… Разве у людей не так?"
- Спасибо. Я не в настроении чай пить пока. – Фотайн пожала плечами и опустилась на подлокотник дивана. – Воюешь с искусственным интеллектом?  О, я эти сообщения недели две училась писать… Кнопочки эти. – Единорог поморщилась. - Говорить все равно легче. И письма письма писать как в старину – тоже… Здорово было бы иметь скоростного голубя, который бы письма доставлял как телефон.

Отредактировано Foutain (06.08.2014 00:36:38)

+2

4

C кексиком! Айола была той еще сладкоежкой, и не упускала момент полакомиться какой-нибудь шоколадкой или пироженкой. Не для того, чтобы утолить голод, а просто так, дабы насладиться вкусовыми ощущениями. А в местных магазинчиках много чего можно было найти – особо красивые и цветастые обертки Айола даже тайком прятала в кармашек, и хранила в своем укромном уголке как нечто ценное и эксклюзивное. В какой-то мере это было действительно так – орестиада смирилась со своим неожиданным переносом в будущее, но четко усвоила, что некоторые вещи все же подвластны времени. А эта небольшая, пусть даже и несколько смешная, коллекция, вполне могла себе послужить в качестве такой себе капсулы, хранящей воспоминания о прошлом.
Новогодние кексики могли оставить след в истории, лишь окончательно зачерствев, (к чему они потихоньку уже начали стремиться), но Айола не хотела быть слишком назойливой, а потому вежливо покачала головой на отказ от чаепития. Как проголодается, сама скажет.
- С каким интеллектом? – Она оторвала глаза от экрана, услышав малознакомое словосочетание, и даже на секунду замерла, пытаясь вспомнить, где именно она данную фразу. – Ага… Точно, воюю, да, – ловко увильнула она ответа, не высказывая свою озадаченность и неосведомленность в таких вещах. С чем у нее и были проблемы – так это не с инструкцией и непонятными отметками в ней. А в тех самых маленьких кнопочках, которые в изящных ручках орестиады может для неосведомленного человека и не выглядели заметной трудностью в освоении, но когда однажды пластиковый корпус телефона жалобно скрипнул от излишнего напряжения, исходившего от кончика ногтя, ее чуть было удар не хватил. Ведь ей не было точно известно о том, как пользоваться этой штукой, и что она настолько хрупкая, она тоже не подозревала. Сломать подарок в первый же день его получения – вот это было бы действительно стыдно. Но, кажется, она уже нашла необходимую золотую середину, и теперь с осторожностью бегала по кругленьким кнопочкам, стараясь допечатать текст до конца.
- Чего новенького на работе? – Маятник в виде босых пяток снова пришел в движение, демонстрируя полноту увлечения этим процессом, которому полностью отдалась занятая нимфа, даже закусив от излишнего усердия губу. Если честно, то и вопрос она этот задала не из-за того, что ей было интересно, а чисто машинально – не задумываясь, лишь бы не молчать попусту и не обижать единорожку. Хотя, она могла бы перед этим подумать трезво и понять, что в ее работе ничего особо интересного и нет. Не официантка, которая бы могла пожаловаться на хамоватых клиентов, и не парикмахер, собирающий сплетни. Просто врач. А врачебные тайны же не разглашаются?

+2

5

"…Вот только как тогда сделать голубей скоростными, чтобы и доставили все быстро и в когти всяким хищникам не попали? Тратят же люди мозги, деньги и время на то, чтобы вывести какую-нибудь породу кошки или собаки. Правда, они обращают внимание на внешние данные. Впрочем, как и всегда. А если бы человечество не имело глаз, то что бы оно оценивало в первую очередь и как – на ощупь, на запах, на звук? Опять же – условия среды – от погодных условий и ландшафта до хищников, любящих человечинку (говорят, что это мясо – сладкое… Можно ли считать бурого мишку, акулу и доктора Лектера сладкоежками?). Хм. А я бы отдала предпочтение обонянию… Ай!" Фотайн резко отдернула ногу от Бакса, собиравшегося снова на нее кинуться,  вцепилась в спинку дивана, чтобы сорвать внеочередное свидание лба с полом  (они же такая отвратительная пара). "Да, я прекрасно знаю, что ты голоден, хотя и ел, наверное, часа полтора назад… Но дай мне немного подумать о… Да, о голубях. Точнее о тех птицах, с которыми их можно было бы скрестить. Чтоб и крылья мощные были, лапы – цепкие, и клюв – крепкий. Главное, чтобы хозяину травм не нанес случайно… И этот. Генотип. Он подходящим должен быть."
Фантазия начала уноситься в далекие дали, и вот Фотайн уже подумывала о птенцах гарпии и голубя. "А что отличные бы получились… Только куда бы плотоядность убрать и хорошо развитый мозг? Может голубиная ДНК и подавит это все? А если скрещивать, к примеру, мифсов? Чешуйчатые менады, керы с витым рогом во лбу,  летающие кентавры с эээ… Когтями на копытах? Да это же… Это же…" Единорог встряхнула головой.  "Фотайн, это называется – отвратительная гадость. И надейся на то, что никто плохой не читает твои мысли в данный момент…" Единорог сжала уголок одеяла в руке и с осторожностью посмотрела по сторонам, и убедившись в том, что кроме Айолы и Бакса в комнате никого нет, успокоилась. Она была уверена в том, что орестиады не имеют способности к телепатии, а коты… Единорог склонила голову на бок и с подозрением посмотрела на черного кота, пытавшегося сбить с елки стеклянный шарик. "Нет, тоже вряд ли. Иначе, бы он давно сбежал от меня. А кому понравится слушать весь этот бред, кроме меня самой? Правильно, никому. Ну… Может быть еще зеркалу."
Фотайн скинула с плеч одеяло и, потянувшись, подперла кулаком щеку и  повернулась к нимфе, увлеченно набиравшей текст сообщения.
- Сегодня как-то мало интересных людей… Двое – просто на обследование. Один суицидник… А они скучные и слишком грустные. У меня на них много энергии уходит… Куда больше, чем на очищение души какого-нибудь среднего маньяка. Как будто черную вещь отбеливателем стираешь, желая получить белоснежную. – Единорог вздохнула. – Еще один постоянно разговаривает с Луной. Ну с той, которая на небе. – Фотайн кивнула на потолок. – А астрологов же куча! Что-то чертят себе, со звездами общаются и им ничего нет за это. Нечестно получается…
Это ее всегда возмущало. "Почему надо было сдавать старика в такое заведение… Он же абсолютно чист." Она-то проверяла. И не раз… "Ему же просто одиноко. Молодость вспоминает… Эту работу свою. Ну астрономическую. …И почему люди такие? Почему их так хочется спасать, несмотря на то, что они творят?" Ответа Фотайн вот уже сотню лет найти не могла. Не получалось. Вопрос, на который не найти ответа – наверное, здесь это и называют «смысл жизни». Единорог скривилась – не особо хорошие и легкие мысли для вечера.
- А что ты там пишешь? – Единорог с любопытством посмотрела на дисплей телефона, стараясь не слишком наглеть, чтобы Айола не обиделась.  – Ты кого-то из старых друзей встретила или новых нашла?
Конечно, она была совсем не против того, чтобы нимфа общалась с кем-нибудь еще из мира людей. Но, все-таки, тот факт, что процентов восемьдесят, а то и вообще девяносто, из этого самого окружающего мира всегда искали выгоду, не всегда приятную для «жертвы», немного настораживал.

+2

6

Профессия единорожки, как собирательный образ, для мечтательной нимфы представлялась как нечто высокое и невероятно ценное для общества. Помогать страждущим, излечивать тяжелые травмы и недуги, а потом – следить за выздоровлением пациентов, которые на следующий день осыплят тебя словами искренней благодарности… А потом и на улице узнавать будут, уважительно здороваться, сладеньким угощать бесплатно… Айола едва заметно вздохнула, понимая, что это все – одни лишь фантазии, а реальность на самом деле строже, грустнее, и прозаичнее. Краем уха она слушала рассказ Фотайн, и понимала, что ее работа нисколечки не романтична, а даже наоборот, давит ей на плечи, забирая все силы на успокоение самых настоящих отбросов общества, тех, кого упрятали подальше от простых людей, прочь с глаз долой. И нисколечки это не весело – вон какая все уставшая приходит. И никто что-то шоколадки под дверь не носит. Вот кто ценит ее труды?
От грустных размышлений Айолы неожиданно отвлекла все та же единорожка, проявив естественное любопытство насчет нового увлечения орестиады, на что та отреагировала весьма живо, застеснявшись слов своей подруги:
- Да нет, что ты… Новых друзей,кроме тебя, у меня и нет почти, а старых… ну, у них телефонов карманных не было, - она часто захлопала ресничками, потупив взгляд и тщетно скрывая свое смущение, не стала говорить о том, что она просто пытается перепечатать слова инструкции из той же книжечки, лишь продолжила щелкать пальцами по кнопкам. Очередным движением ногтя она попыталась внести очередное исправление в текст, но промазала по нужной клавише, нажав при этом кнопку отмены и удалив подчистую все свою труды.
- Ах да твою же! – Из горла Айолы вылетело проклятие, произнесенное растроенно-раздраженным тоном, и мобильник мигом утоп в подушке, отправленный туда резкой подачей разозленной нимфы. Обида на непокорную технику даже заставила подскочить на постели, но, когда Айола поднялась на колени и встретилась взглядом со своей соседкой, поняла, как со стороны выглядит ее всплеск негатива, и она бегло залепетала, оправдываясь:
- Ой… Прости. Это очень сложно, вообще-то… То есть, ну, я не говорю, что мне не нравится твой подарок… мне вообще нельзя так говорить, он же даром достался, а я ничего не…
Айола с силой хлопнула себя по губам, закрыв ладошкой рот, чтобы случайно не сболтнуть лишнего, так как не хотела выглядеть неблагодарной свиньей, и заставить Фотайн расстраиваться из-за ее болтливости. Но все же сдержаться она не смогла – по одному ее взгляду было понятно, что ей хочется выговориться, и она хлопнула себя по коленкам, снова не совладав с эмоциями:
- Да не могу я так! – уголки губ нимфы заметно опустились вниз. – Ты заботишься обо мне, вот штуки дорогие всякие даришь, а я сижу и ничего не могу сделать. Вон, - она кивнула на газету с объявлениями, купленную несколько дней назад, - ничего не получается найти… А как узнают, что и документов нет – то и вообще разговаривать не хотят. Раньше у меня таких проблем не было, - она громко выдохнула с ощутимой дрожью в голосе, и понурила голову, рассматривая свои ногти. Несмотря на то, что ей сейчас было ох как стыдно за себя такую плаксу, от груза с плеч она все же смогла избавиться. Вот что значит – вовремя выговориться.

+2

7

Встреча старых друзей и Айолы напрягала даже больше, чем знакомство с новыми, если честно. Ведь столько времени прошло, а нимфа нисколько не изменилась. Это могло вызвать подозрение, особенно у помешанных на магии старушек, не имевших, чаще всего, никакого отношения к Хранителям, которым, в отличие от первых, с момента получения талисмана наверняка наставники преподавали что-то вроде мифической зоологии. "А у обычных людей как? Ты отличаешься чем-то слишком уж сильно? – Ты ведьма. Сжечь тебя. И все – в обратном не убедить, будь ты даже самой доброй и сильной феей. Отличаешься же и пугаешь этим. И доброта – это понятие относительное. Вон, их Люцифер тоже ангелом был, а потом хлоп. И самый главный враг. Воплощение зла. Наверное, если был бы список самых популярных страхов, то на первом месте была бы вовсе не какая-нибудь клаустрофобия, а боязнь чего-то, не вписывающегося в стандарты и общепринятые понятия. А на втором – непредвиденные изменения вместе с неизвестностью. Вот их реально бояться все. От людей до богов (кроме мойр – им-то все всегда известно и  понятно) и мифических существ. А страх, как известно, редко до чего-то хорошего доводит…" Поэтому Фотайн и вздохнула с облегчением, когда Айола отрицательно замотала головой в ответ на вопрос о знакомых. "Одной выдуманной проблемой меньше  - жизнь чуть скучнее…" Единорог вновь переключилась на пальчики нимфы, набиравшие текст. Своего рода медитация: размеренность и однообразность действий, тишина, тепло, огоньки на елке, дом… Все как в родном лесу. Только с диваном, телевизором и нимфой с телефоном. Фотайн спокойно улыбнулась: вот они – новогодние каникулы. Такие, какими их показывают в фильмах. Правда не в приключенческих, не в боевиках или  триллерах, а в таких, что для семейного просмотра. Без ругательств, кровищи и драк. Как в обожаемом «Гарри Поттере», а именно – в самом первом фильме, ну до того самого момента, пока их не понесло на поиски проблем.
- Ах да твою же!
"Ну да. Стоит только вспомнить. Спасибо, мироздание. Спасибо, мойры." Фотайн поднялась с подлокотника, скидывая одеяло и разминая затекшую спину. А все проклятая техника, которая, вроде бы, должна была облегчать людям жизнь, но вместо этого, почему-то, только портила. Ну и убивала еще. Не так часто и изощренно как в фильмах правда. Но негатива немало. "Раньше-то как: костерок, пещера и шкуры, а из обязанностей только – огонь поддерживать, пищу добывать и охранять. Сейчас же – утюг выключи, газ выключи, с микроволновкой осторожнее, на эти сайты не заходи, на те кнопки не нажимай… Голова кругом у любого пойдет, не то что у нимфы, которая половину жизни в горах провела." Фотайн, закусив губу , выслушивала оправдания Айолы, ощущая себя самым настоящим тираном, который даже за царапины на дисплее ругает и бьет. "Да что ты из-за какого-то глупого телефона так… Мне вообще в салоне про мой все объясняли." Единорог вздохнула и опустилась рядом с нимфой, выслушивая теперь какие-то совсем глупые оправдания и извинения.
- Айола. – Фотайн дождалась, когда нимфа поднимет на нее глаза. – Не говори так больше, ладно? Если я забочусь, значит нахожу это нужным и необходимым – как для себя, так и для тебя. И ты ничего за это не должна.
Единорог потрепала орестиаду по голове.
- А работу мы тебе найдем. Подходящую, такую какую захочешь... Попытаемся по крайней мере. И документы сделаем, благо у меня знакомые есть. Ну? С чего начнем лепить биографию человека Айолы Спириди?

+2

8

Скорбь всех существ, живущих в Греции, глубоко вонзилась в сердце Айолы. Ну, так она себе представляла, ведь преувеличивать свои проблемы (равно как и победы) она была просто мастак. Но, если отбросить излишние приукрашивания, можно просто сказать, что орестиаде стало очень грустно. Она по-прежнему считала себя балластом, и только сейчас осмелилась сказать об этом вслух. Не зная, расстроится ли добрая единорожка за такое откровение, она уже покорно готовилась к худшему, и боязливо подняла взгляд, услышав свое имя. Но ругать ее никто не стал, указывая, что нюни развешивать – это для пятилетних человеческих девочек. Даже наоборот – Фотайн отнеслась к ней очень и очень тепло, что мигом согрело Айолу и избавило от переживаний.
- П-правда? – она с опаской улыбнулась, услышав утешительные слова, и скромно улыбнулась, когда в ответ ладонь рыженькой шутливо растрепала ее прическу. Айола тихо рассмеялась, все еще не до конца поборов дрожь в голове, и, шмыгнув носом, потрясла головой. Пригладив волосы, она нетерпеливо заерзала на постели, как только услышала заверения подруги о светлом будущем. И о новых документах, которые, как оказалось, она сможет достать. Какая же ты молодец! – восторженно подумала она, снова подмечая, что случайное знакомство в аптеке было не иначе как волей богов.
Замечание о новой биографии Айола встретила с легким непониманием, выдержав безмолвную паузу и не сводя взгляда с серых глаз напротив, пытаясь понять, шутит ли она на самом деле или нет. Но, судя по всему, Фотайн говорила об этом весьма серьёзно, а орестиада же восприняла это как своеобразную игру, встретив предложение с воистину детской радостью:
- Сейчас! Я блокнотик возьму! – Она вскочила с постели, и метнулась к столику, роясь внутри ящичков и переворачивая все с ног на голову. У нее действительно появился такой простенький аналог еженедельника – как в старые добрые времена, и она уже даже пару страничек исписала своими пометками. Яркий, девчачий, с красивым единорогом на фоне ночной луны. Фотайн такой символизм восприняла неоднозначно, когда ей впервые продемонстрировали эту покупку, отшутившись с ироничной улыбкой, но Айола лишь виновато пожала плечами. Она ведь была не виновата в том, что никто не делает блокнотиков с орестиадами. Да и на картинках их от других нимф и не отличишь.
Найдя наконец свою книжечку, она подхватила заточенный карандаш с розовой мягкой резинкой на конце, и с разбегу вскочила обратно на диван, придвинувшись поближе к единорожке и прижавшись к ней плечом – чтобы той было видно все написанное на бумаге. Здесь Айола неожиданно стопорнулась, так как понятия не имела, каким образом будет происходить написание ее личной летописи, и она, почесав кончиком карандаша затылок, тихо спросила:
- Эммм… А как это правильно делать? Я в этом не разбираюсь совсем…

Отредактировано Ayola Spiridy (21.08.2014 01:52:10)

+2

9

"И в самом деле не в больнице же они находятся, а Айола не пациент, чтобы быть за что-то должной!  Разве за дружбу надо платить вообще? Подарки эти, деньги… Все это глупые выдумки эгоистичного человечества – со всего иметь какую-то выгоду. Для одного лишь себя. Да даже эти монашки и священники подают деньги и молятся только для того, чтобы попасть в свой долбанный рай! Чтобы завоевать себе местечко под райским деревом и слушать пение всяких там ангелов. Конечно, кому хочется после земных  страданий шататься по Земле в виде призрака и пугать живых или гореть в этом странном аду? Да у Аида пытки даже поизощреннее будут!" Единорог прекрасно помнила, как сталкивалась на улице с подобными святошами с темной-темной душой и всякими гадкими мыслями. Мимо таких вообще хотелось пробегать, не соблюдая не то, что закон цветных клеточек, даже правила дорожного движения, закрыв глаза и уши. "Вот что значит иметь выбор и кучу соблазнов вокруг…" Фотайн глубоко вздохнула и снова закуталась в одеяло. Так было теплее и уютнее. Дети с педиатрического отделения были правы, когда утверждали, что одеяло хранит их от ночных кошмаров и монстров. "Интересно, а оно может быть талисманом у Хранителя? Мало ли. Может быть в одеяло вплетена волшебная ниточка, которая в далекие-далекие времена упала с туники какого-нибудь бога? Того же Морфея. Ты – подопечный бога сновидений и твой талисман – одеяло! Гениально же. Хотелось бы… Хм, а мифическое существо может быть Хранителем или это привилегия людей? Если второе, то это совсем-совсем несправедливо и унизительно. А вдруг я хочу быть поближе к Артемиде или Гестии? Найду талисман какой-нибудь… Ох, главное только, чтобы не Аида. Нет, он, конечно, классный и все такое. Уважаю, но многого не разделяю и с некоторыми вещами не согласна."
Фотайн дождалась, когда Айола разгромит ящик, пробежит в миллиметре от хвоста ничего не подозревавшего Бакса,  разместиться рядом и откроет блокнот  с единорогом. "Хм. А может и правда где-нибудь заказать такой же, только с орестиадой. С наполовину окаменевшей такой."
- Так. Те ребята слепят тебе из воздуха, что душе угодно, но все-таки лучше сочинить какую-нибудь легенду. На всякий случай. – Единорог остановилась и, предчувствуя недоуменный взгляд орестиады, поспешила объяснить. – Люди просто слишком дотошные и любят задавать кучу вопросов, на которые ты должна незамедлительно отвечать, чтобы не вызвать подозрения. Например… - Фотайн задумчиво постучала пальцами по подбородку. – Ты вернулась на свою историческую родину, а раньше жила в какой-нибудь другой стране. Из какой – выберешь сама. Сочинить историю про родителей на всякий случай тоже можно – ну, как их звали, кем работали. Просто представь себя обычной человеческой девчонкой и сочини себе историю – где и как росла, куда ездила, во что играла… Дальше – дата рождения. Если веришь в гороскопы можешь плясать от этого… Хочешь – сочини себе мужа. А мы уже потом все по пунктам распишем.

Отредактировано Foutain (22.08.2014 03:17:53)

+2

10

Вопрос Айолы показался ей вполне логичным, учитывая обстоятельства. Ей впервые предложили, так сказать, написать свою автобиографию с нуля, а потом, в придачу, увековечить их частичку в документах. Но она понимала, что трехстраничное сочинение ей придумывать не обязательно – у нее уже когда-то был паспорт, и она видела, какие строчки там наиболее важны: имя и фамилия (которые у нее уже имелись), национальность, в которой она нисколечки не сомневалась, ну и место жительства. Вот с последним у нее были проблемы, потому что фактически она считала себя квартиранткой у единорожки, но вписывать себя сюда официально она побаивалась – мало ли, какие могут быть последствия. Но умная Фотайн наверняка расскажет ей все тонкости – ей это наверняка не впервой.
Услышав ответ, она подняла голову и непонимающе уставилась на свою подругу, догадываясь о том, что она имела в виду под одним словом, сумевшим запутать ее. Легенду? Да я сама… легенда. Ну, миф, правильнее сказать… Для всех остальных. Когда же единорог развила свою мысль более широко, орестиада лишь закусила губу и попыталась улыбнуться, не говоря вслух о своих мыслях, чтобы не выставить себя глупенькой. История! Конечно же. Айола любила сказки, но вот только сочинять их самой ей никогда не приходилось. Особенно, если они могут повлиять на всю твою жизнь. Нифма поджала коленки, и начала водить карандашом в уголке листа, правда, вместо слов на полях появились неосознанно выводимые фигуры, неоднократно обводимые новыми линиями – верный признак активного мыслительного процесса девушки. Или же она сильно нервничала.
- А зачем мне откуда-то приезжать? Я же могу быть гречанкой? А родители могут жить в другом городе. Ой, а я так смогу объяснять свое отсутствие, когда оправлюсь обратно к «своим», - проявила смекалку она, ловко сопоставив вымышленные факты с реальностью. – В город, как можно дальше от Афин… я же могу на пару дней пропасть… да и за временем могу не уследить, - задумчиво протянула она, вытянув перед собой руку с симпатичными электронными часикам, что служили ей как будильником, так и мерилом времени, громко пикающим через определенные отрезки. Машинально взглянув на квадратные циферки на запястье, она немного помочала, собираясь с мыслями, и продолжила, стуча карандашом по подбородку:
- А муж… Зачем мне он?, - она поежилась, стараясь не выпускать наружу стеснительность, - Да и я же не с ним живу, а с тобой… Мы же можем быть сестрами? – с едва ощутимой надеждой сказала она, но сразу же опровергла свои же слова, замотав головой: - Нет-нет-нет… у нас же имена разные, и не похожи мы вообще… Не обижайся только, ладно? Это… ну, странно, и все. – Айола почувствовала, что снова начинает нести несуразицу, и соскочила на нейтральную сторону, умудряясь при этом поддерживать разговор на эту же тему:
- Муж точно не нужен. Да и маленькая я, наверное, по человеческим меркам. А… как думаешь, сколько мне лет? Ну, на сколько выгляжу, то есть, - с этим словами она встала на ноги, не слезая с дивана, и, разведя в сторону подол футболки, покрутилась на месте, словно девочка, примеряющая новое платьице.

+2

11

Бывали моменты, когда Фотайн хотелось полностью переписать свою историю начиная с имени и заканчивая профессией. Прожить, так сказать, новую жизнь. Не рыжей медсестрой Хэллен О' Нилл, а какой-нибудь блондинкой-воспитательницей в детском саду, фанатичным убийцей. Прям как Декстер! А что – у нее вполне бы это получилось. Нужно-то было почаще выходить на улицу и общаться с людьми. Хотя нет. Даже и разговаривать не нужно. Достаточно просто отключить фильтр, чтобы видеть всю гадость душ людей целиком и полностью. Тренировать «силу воли» и не убегать от  желания убить и заставить молить о пощаде… Да, Фотайн могла бы, но не хотела уподобляться людям. Все равно не получилось бы… Соревноваться с маньяками в изощренности пыток? Спасибо, не надо. Единорог, не смотря на все свои причуды,  четко понимала, что может дать им всем фору, если у нее сорвет крышу. Контроль жестокости природой не был предусмотрен, в отличие от стремления, которое вполне себе можно было считать патологическим с психиатрическо-человеческой точки зрения, избавить этот мир от зла и пороков. Причем  «очистить» таким образом, что это самое Зло убежало бы плакаться к папашке-Сатане. Ну или кто там еще этой всей гадостью заведует?  Деймос, Эринии… Вот к ним, да.
А темные волосы?.. Фотайн  положила подбородок на плечо Айоле, которая что-то увлеченно выводила в своем дневнике, подняла глаза на  темный экран телевизора, служивший сейчас зеркалом,  и прищурилась, пытаясь представить, что темные прядки орестиады принадлежат ей. Хм. Единорогу гораздо легче было увидеть себя с какими-нибудь фиолетовыми или зелеными дредами, а вот с таким простым… Наверное, все-таки, нет. Хватит брюнетов в этой квартире. Должно же быть что-то рыжее! Фотайн убрала подбородок с плеча и встряхнула волосами. Если уж и придется менять имидж, то только расточки вплетать. Или в зеленый краситься… Как у наяд. Единорог вздохнула, вспоминая какие у водных нимф были прически. Не какие-нибудь русые или  блондинистые, а изумрудно-бирюзовые, с плавными переходами в синий или фиолетовый… Как самые настоящие водоросли, только тоненькие и аккуратно уложенные. Интересно, а как им удавалось вплетать маленькие ракушки и живых маленьких крабиков? За лапки что ли... Или они панцирь дырявили. Единорог с отвращением потрясла головой, избавляясь от таких жестоких сцен, великодушно представленных фантазией. Ради украшений и так... Это точно так же, если бы дриады украшали себя не только перьями, но и лапками. Отвратительно! Хотя оригинально... Заколка в виде лапки.
- Ну мало ли, что хочешь нафантазировать… Я, вот, вдова почти. Просто миссис Сингер была очень добрым человеком. – Фотайн тяжело вздохнула, обхватив колени руками.  – Не знаю. Это наверное был дар от богинь Судьбы. Столкнулась со мной в магазине, помогла адаптироваться, документы сделать, с техникой подружиться… А меня выдавала за невестку своего погибшего сына. У меня типа амнезия была еще. – Единорог постучала пальцем по голове. – Кома там  и все из нее вытекающие. Вообще – очень удобный ход эта потеря памяти…
Правда на деле подобные личности не так часто и встречались. Чтобы прям совсем ничего не помнили и от техники  и банок с тушенкой шугались. Хэллен О' Нилл, в этом плане, оказалась бы отличным объектом для исследовании, попади она к настоящим психиатрам, а не просто к хорошим знакомым миссис Сингер,  которые и свою родную психотерапию уже несколько раз успели забыть. Да и амнезия в истории болезни, по ходу, в одиночестве не осталась бы…
- Ты вполне можешь быть моей дальней родственницей. Например, троюродной племянницей… Или. Ну у людей куча таких чудных названий! Они еще сильнее нас, мифсов, на все эти родственные отношения заморачиваются. И обижаются еще, если кто-то кого-то забывает. – Фотайн поймала себя на мысли, что она еще более отвратительный человек, чем казалось раньше. Точно бы никого не помнила. Даже в лицо, не то, что по названиям и именам… Зачем придумывать сложности? Наверное, чтобы на них потом обижаться.  – Возраст? Не больше двадцати пяти точно… Двадцать – двадцать три может.

+2

12

Айола не переставала восхищаться своей новой (и, наверняка, самой лучшей!) подругой, которая всегда делилась с ней всякими интересностями и не только. Она никогда не спрашивала о подробностях ее жизни до того, как им было суждено познакомиться, но, узнав трогательную историю единорожки, точно решила, что за их жизнями пристально следят боги с небес. Не иначе как их любимчики. Или домашние зверушки. Ведь между ними было столько общего! Как и в случае с Фотайн, адаптироваться к внешнему миру помогла доброта одного лишь человека. Он же и обеспечил кровом над головой, и красивой книжечкой в руке, подтверждающей принадлежность к миру людей. И с непослушными, да в первое время страшными, механизмами ее тоже научил управляться именно человек – может, и зря все остальные жалуются на второсортность рода человеческого? Вон, сколько полезного всего придумали. И никакой магии, никаких велений богов… наверное. Айола почувствовала тепло в груди, зацепившись краем уха за упоминание об встрече в магазине, проведя параллель с ее злоключениями в аптеке, пустив в голову приятные воспоминания. Нет, все-таки Боги нас любят…
- Не хочу кому, - капризно поджала губки орестиада, плюхнувшись обратно на диван, и скрестив руки на груди, недовольно протянула: - Это грустно. Вот ты рассказала, что происходило с тобой в прошлом, и мне даже жалко тебя стало. Хоть я и понимаю, что это выдумка. У меня все-таки не такой сильный талант убеждения, как у тебя.
Айола взглянула не лежащую рядом с коленками книжечку с единорогом, и взяла ее в руки, бегло найдя чистый листочек, и начала делать пометки, слюнявя графитный грифель. Карандаш тихо заскрипел по белым клеточкам. Вообще, разыгравшаяся фантазия орестиады вкупе с ощущением вседозволенности тянули сделать себя как можно младше, потому что, как она считала, люди любят глупых и молодых. Первого у нее было не занимать, а вот со вторым можно было бы и сжульничать. Но, подумав о том, что это будет звучать не слишком правдоподобно, а главное – эгоистично, Айола поумерила свой пыл, и добавила к своему желанию еще полдесятка лет:
- Тогда… пусть будет двадцать три. И день рождения хочу летом! В июле! – на полях появилась обведенная жирным овалом дата, и орестиада одобрительно закивала, довольная своим выбором. Вообще-то ей больше хотелось весной, но она подумала, что Фотайн опять будет дарить ей подарки, и потому отсрочила этот день чуть дальше, чтобы краснеть от спонтанных сюрпризов рыженькой как можно реже. Внезапно она поняла, что совсем не знает, когда празднует этот день ее подружка, а потому, нарисовав карикатурную смешную лошадку на обороте, тихо произнесла:
- А твое когда? Или ты не придумывала? А настоящая дата какая?
Этот вопрос был довольно сложный, как уже поняла Айола. Мифсы, живя в своей родной стихии, вряд ли когда задумывались о необходимости календаря как такового. Во всяком случае, она им начала пользоваться, лишь попав в большой город. Испугавшись того, что она может смутить свою соседку, орестиада мило улыбнулась, и уложила свою ладонь в руки Фотайн. В качестве поддержки, хотя, наверное, она вновь слишком преувеличивала масштаб создаваемой проблемы.

+2

13

Учиться ориентироваться в бессмысленных человеческих изобретениях было задачей не из легких. Взять, к примеру, привязанность людей к цифрам. Они особого добра-то и не принесли, если хорошенько подумать. Деньги, время… Точнее, их отсутствие. И если за первыми тянулся длинный кровавый след еще с самых далеких времен, то второе спокойно докучало в повседневной жизни. Сколько Фотайн приходилось выслушивать жалоб от людей на эту, изобретенную ими же штуку… «Почему в сутках только двадцать четыре часа?». Потому что вы сами так захотели. Вполне могли бы и тридцать сделать или даже сорок. Глупый вопрос (люди еще называли его риторическим, будто бы не требовавшим ответа). «Ни на что не хватает времени…» Его хватает, это вы загоняете себя в рамки. Неужели это так интересно? Все высчитывать – работать строго определенное количество… А если тебе очень нравится, что ты делаешь? Или наоборот… Не есть там после шести, ложиться в девять. И сходить с ума, если хоть на пару минут задержался где-то. «…Когда у тебя день рождения?» Эта фраза еще несколько лет вводила Фотайн в заблуждение. Да откуда ей знать месяц, а уж тем более число, если с трудом помнит год рождения? И то, последнее единорог узнала от кого-то из старейшин, которого в тот год по воле случая занесло к людям. "Мифические существа не особо-то задумываются о таких мелочах жизни… " Да и праздников у единорогов достаточно – никто не раскрыл себя, не сидит в человеческой тюрьме или психушке за убийства, не убил себя, не желая больше видеть зло –считай день уже праздничный. Дожил до пятиста, не сорвавшись и не осуждая людей – так уж и быть, надо запомнить это число. И не таким образом, как у людей – седьмой день, шестого месяца, такого-то года, а гораздо проще – по тому, когда темнеть стало,  какие цветы распустились и какую песню исполняют сатиры. А они, кстати говоря, чуть ли не каждую неделю что-то сочиняют, горланить одно и то же – как-то совсем неуважительно по отношению к Дионису… Конечно, такой точности, как в человеческом мире не было, ну чтобы прям число в число справлять, зато жилось интереснее и проще… Поэтому Фотайн ничего не оставалось, как пожать плечами, немного грустно улыбнувшись:
- Да откуда я знаю… Год помню, да. Тысяча девятьсот девяностый. Время года?.. Хм. – Фотайн задумчиво перебирала пальчики Айолы. – Может быть конец лета или начало осени.  Это настоящая… А человеческая – в мае. Двадцать четвертого, по-моему. Выбирала как раз по этому дурацкому гороскопу… Подумала, что характер знака Близнецы мне подходит больше всего. Почему двадцать четвертое? Просто четные числа как-то интереснее и приятнее нечетных… В общем, это уже мои странности. – Фотайн рассмеялась, покрутив пальцем у виска. – А ты что там еще придумала? Ну в каком городе родители живут, есть ли братья-сестры, на кого хотела учиться, пока тебя не занесло в Афины?
Единорог с любопытством заглянула в блокнот орестиады, вспоминая как занималась подобным сочинительством с миссис Сингер. Тогда она точно так же терялась, боялась сморозить глупость или вообще раскрыть свой истинный вид, страшно жалея о том, что Эмма не оказалась Хранителем, Двуликим или, хотя бы, Носителем. Фотайн чувствовала себя в тот момент настоящей лгуньей, отвратительной преступницей, которую сама бы заставила раскаяться самым жутким способом… Ох как же совесть ее изводила, толкая на признание и превращение в единорога прямо посреди квартиры. Единственное, что останавливало – так это слабое сердце Эммы. Она бы точно не вынесла такого потрясения… Таким образом, у Фотайн было аж три истории ее жизни – настоящая единорожья, версия Хэллен О' Нилл – странной девушки из магазина (для миссис Сингер) и грустный рассказ Хэллен-вдовы (для окружающих людей).

+2

14

Кажется, обошлось. Фотайн не обиделась, не смутилаcm, и вообще встретила такой вопрос весьма философски, что даже немножко позабавило любопытную орестиаду. Она не знала, что в данный момент творилось в рыжей голове ее подружки, чтобы знать наверняка, как эти расспросы та восприняла, но, исходя из улыбки, появившейся на лице, Айола решила, что все сделала правильно, дав новый виток их милой беседе. Убрав руку из объятий Фотайн из-за легкой щекотки, она добавила новую пометку в свой блокнотик, послюнявив карандаш. Под лошадкой появились восемь цифр, обозначающие полную дату предполагаемого рождения человеческой ипостаси единорожки, а также – знак зодиака, отобразившийся на бумаге как зеркальное отображение прежнего рисунка, разделенного прямой вертикальной линией. Айола почесала лоб ластиком, и, улыбнувшись, дала волю своей детской фантазии. Прямая линия обвилась волнистыми линиями с крохотными, отдаленно похожими на дубовые, листиками, а ее вершина увенчалась небольшим шариком, в понимании нимфы выглядящем, как бутон красивого цветка. Гарцующие лошадки едва-едва задевали копытцами вензельные завитки, появившиеся по бокам, и фамильный герб был практически готов – не хватало только небольшой короны сверху, но заглянувшая в блокнот Фотайн не дала завершить начатую забаву.
- Не подглядывай, эй! – Воскликнула она, подскочив от неожиданности, и прижав блокнотик к груди, стесняясь своего рисунка. Тихо рассмеявшись, она легонько ткнула ее пальчиком в плечо, и перелистнув страницы, чтобы спрятать свой «шедевр», открыла книжицу на месте своих прежних пометок.
- Город… ну, не знаю… - задумчиво протянула она, теребя мочку уха и вспоминая карту страны по роликам прогнозов погоды, которые видела чуть ли не каждый день. – Патры! Я там даже была один раз. Мне как раз по пути. К своим, в смысле.
Блокнот пополнился еще одной записью, образование Айола вообще решила пропустить, пока не найдет справок о том, какие учебные заведения там находятся поблизости. К счастью, под рукой у нее всегда была очень классная штука Ин-тер-нет, с которой она самостоятельно побаивалась работать, но всегда делала это косвенно с помощью умелых рук Фотайн. Графа, касающаяся родственников, отметилась жирным диагональным крестом, хотя сама нимфа прокомментировала это так:
- У меня только один родственник – троюродная сестра-фантазерка. – Айола скорчила смешную рожицу, высунув наружу кончик языка, дразнясь с Фотайн, снова уткнулась носом в блокнот, перечитывая заново свои каракули. Она все еще сомневалась, какой адрес писать ей в этот документе – единорожки, или свой вымышленный, но решила не поднимать этот вопрос, отложив его в долгий ящик. Вместо этого она поняла, чего именно ей не хватает, и чего нельзя будет нарисовать на бумаге:
- А фотография? А нам же нужна будет фотография, да? А где ее взять? Меня в прошлый раз просто в комнате знакомый сфотографировал, и все… - Она ощутимо заволновалась, так как видела новый компьютер, новый телевизор, новый холодильник, и даже электронную книгу, которую она во время первого своего визита чуть не раздушила. А вот как выглядит современный фотоаппарат, она не знала, предвкушая, что это будет очередная адская машина, которая наверняка имелась у единорожки.

+2

15

Если хорошенько  подумать, то Фотайн и не особо-то соврала миссис Сингер. Хэллен О'Нилл тоже никто особо не хватился, когда она ушла. Как любила выражаться Фотайн «Нет. Не выгнали. Выгоняют – это когда слезы и нежелание – с твоей стороны, а крики – с другой… Я просто ушла, а они были не против». "Смысл мотать нервы друг другу из-за разногласий? Ну ненавидят себе людей и пускай себе ненавидят, а я сама решу, кого мне не любить…"
Единорог относилась к  предостережениям и наставлениям сородичей с равнодушием и легким недопониманием: как вообще можно составить о чем-то или о ком-то мнение, если бояться с этим встретиться? "Люди, на то они и люди, чтобы творить такое, что даже самой безумной менаде в голову не придет. Такими их и задумывали боги. Без способностей, зато с неограниченной фантазией, свободой выбора и кучей возможностей. Ну и с тенденцией к постоянному совершенствованию… И этой самой… Эво-лю-ци-ей. Получается масштабное и такое своеобразное ток-шоу, только не постановочное.  Хотя… Если рассматривать ситуацию с точки зрения богинь судьбы, то все вполне себе управляемо и постановочно. Вот только люди, да и обитатели Олимпа этого принять никак не могут. Потому что сложно (и как-то не особо хочется) понять то, что каждый твой шаг – это следствие движения пальцем кого-нибудь из трех сестер."
Не подглядывай, эй!
Фотайн с чувством легкой обиды и досады потерла плечо. Она же не специально, все-таки. "И смеяться не собиралась совсем… Ведь хохотать над тем, что кто-то делает что-то лучше тебя – не правильно!"Вот сколько раз она пыталась научиться рисовать, а получалась какая-то размазня, которая была даже хуже рисунков детишек с отделения. "Может я просто хотела, чтобы ты меня научила… И дневники чужие я не имею привычки читать, если ты об этом подумала!"Фотайн чуть дальше отодвинулась от нимфы и сграбастала в охапку ничего не подозревавшего и сонного Бакса. Это очень неприятно, когда тебе приписывают человеческие повадки. Причем, не очень хорошие и красивые. Единорог прикрыла глаза, вслушиваясь уже не в речь орестиады, а в монотонное урчание кота. Огоньки на елке превратились в огромные, расплывчатые и цветные… "Пятна. Хм, а что если попробовать рисовать, не используя карандаш? Использовать только кисть и краски… Есть же куча всяких разных стилей: и точками рисуют, и штрихами… Почему бы пятнами не попытаться?" Фотайн встряхнула головой, настроение возвращалось, а обида уходила на задний план. Единорог встала с дивана, поправила спадавшее с плеч одеяло, отпустила царапавшегося и вырывавшегося кота и направилась к столу.
- Фотоаппарат у меня есть, не переживай из-за этого… Но пойти тебе со мной все равно придется. Отпечатки пальцев твои нужны будут. – Единорог произнесла это немного холодно: обида ушла еще не до конца. – Да не беспокойся ты так… Это совсем не страшно!
Фотайн достала с полки чудо техники, с которым она сама не так давно нашла общий язык. Для него же совсем не нужна была пленка, как  в те времена, когда единорог только-только привыкала к жизни среди людей. Сейчас не нужно было отсчитывать кадры, постоянно думать сколько еще осталось на пленке. Купи карту памяти – и фотографируй, пока батарея не сядет… А потом – на компьютер. Вообще, эти машины выполняли за людей всю работу, что не могло не пугать Фотайн. "А мало ли? Вдруг как в фильмах про роботов будет? Но если подумать – все решается довольно просто – достаточно нажать кнопку «выкл.» или шнур из розетки выдернуть."
- Слушай, а у тебя их много? Ну настоящих родственников, орестиад, в смысле?

Отредактировано Foutain (15.09.2014 01:13:24)

+2

16

Милая шуточка, легко отпущенная Айолой в сторону ее подруги, как-то совсем не задела струны души рыженькой, и та по-прежнему пребывала в какой-то странной задумчивости. Не выспалась, наверное, - пожала плечами орестиада, совсем не чувствуя никакого подвоха, и сделав очередную пометку-напоминалку, гласящую о том, что в следующий раз Фотайн лучше встречать с печенюшкой и крепким чаем, чтобы та взбодрилась и не клевала носом у нее над головой. Нифма перевела взгляд на ленивого котейку, который вяло пытался сопротивляться чужим обниманцам, и полезла к нему навстречу, но, уловив угрожающее шипение и предупреждающие взмахи лапой в воздухе, решила не лезть к нему лишний раз, чтобы не получить взамен парочку новых царапин. Надув губы на такую бяку, она посмотрела на поднимающуюся с места Фотайн, которая с каким-то непонятным холодком в голосе начала вещать о необходимости снятия отпечатков пальцев для получения желанного документа. Айола восприняла такой тон как предостережительно-угрожающий, и снова себе напридумывала всяких сказок касательно этого процесса, о которой она знала лишь из телепередач, но при этом никогда не участвовала в ней непосредственно. Поэтому в ее сознании эта затея представилась как исключительно болезненная, и она, шмыгнув носом, опустила глаза на свои ладони, внимательно рассматривая волнистые изгибы на подушечках пальцев.
- П-правда? – С недоверием произнесла она, вспоминая свой первый опыт укола медицинской иглой. Тогда ей тоже обещали, что будет не страшно, и лишь чуточку больно, а когда под кожу ушло лекарство, кипя внутри жгучей болью, она едва не вскрикнула от неожиданности. Она уже не помнила точно, какая именно процедура проходила в медицинском кабинете – то ли прививка, то ли попытка вылечить ее аллергию, но в памяти по-прежнему оставались ее последствия. Удивленная медсестра тогда долго не могла понять, почему ей не удается вытащить иглу из крохотного, окаменевшего от сильных эмоций, подкожного участка предплечья, незаметного снаружи, пока Айола не взяла себя в руки и не сосредоточилась. С того времени и появилась ее небольшая боязнь уколов. А поскольку она не была уверена в том, что отпечатки пальцев берут другим способом, то задала по-детски глуповатый вопрос:
- А перерисовать их нельзя? А потом просто рисунок приложить к документам? Я попробую!
Она вновь вернула свое внимание к блокноту, и, выдернув из него чистую страницу, уложила ее на твердый переплет. Снова, уже практически по привычке, намочив графитовый грифель о кончик языка, она выставила перед собой широко раскрытую пятерню, придвинув ее как можно ближе к лицу. Не думая о том, как она станет срисовывать правую руку, она вывела вытунятый овал, в ее понимании ставший основой для эскиза большого пальца, и, увлеченная этим совершенно бесполезным делом, ответила на заинтересованность единорожки:
- Ну, у меня… еще семеро. Но, они не то чтобы родственники, а так, живем в одной группке. Да и всем вместе встретиться в одно время у нас никогда не получается… Обычно я застаю на месте двух-трех своих подружек, и мы обмениваемся сплетнями о том, что слышали от остальных… как по цепочке.
Она неожиданно прервалась, заметив, что у нее не очень то получается с точностью копировать каждую линию своего отпечатка, и она раздраженно цыкнула языком, с силой зачеркивая неудачный рисунок, и при этом умудрившись сломать кончик грифеля, который скатился с белого листа на пол.

+2

17

Фотайн имела поверхностное понятие о «семейных» традициях других мифических существ: то, что всякие сатиры-нимфы живут группками, а драконы предпочитают одиночество ( ну а кому захочется делить с кем-то золото и еду?). Не так-то часто она встречала на своем пути мифических существ, да и те особо на контакт не шли, зная единорожью паранойю, которая проявлялась в двух вещах – чтении морали минимум на час (и это в лучшем случае) и сеанс просмотра фильма-ужастика про твои собственные грехи (что было гораздо хуже, так как вызывало чувство безысходности и желания покинуть сей бренный мир). Был еще один вариант. Не имевший отношения к психологии. Встречался он, к счастью, гораздо реже, чем предыдущие два, но зато почти всегда приводил к летальному исходу. Именовался «рог и копыта». Видите ли, единорогу тоже надоедает тратить свое личное время на всякие беседы и рыдания в жилетку… Потому и мифические существа, заметив недалеко рогатую лошадку, старались как можно быстрее уйти подальше от греха. Точнее, от охотника за грехами. Это всегда обижало Фотайн до глубины души, не смотря на обостренное чувство справедливости. Она же, все-таки, не виновата в том, что родилась единорогом и в том, что у нее при встрече с любым существом, возникает желание убить его или заставить раскаяться… И  вообще, Фотайн всегда старалась подавлять это,  пыталась вникнуть в суть проблемы, понять почему «грешник» поступил именно так, может у него светлые мотивы были или, как любят выражаться люди, состояние аффекта. "Это было даже интереснее наблюдения за мучениями раскаивающейся жертвы!"
- А мы вот никогда не сплетничали. У нас это, вроде как, под запретом было. Потому, что это грех. Осуждать кого-то неправильно, как и разглашать тайны. Мои всегда считали, что эта черта людей. Самых злых существ на этой планете. Даже хуже кер и тельхинов… - вслух рассуждала единорог, настраивая фотоаппарат. -  Поэтому я и вышла к людям довольно поздно, меня слишком запугали. Говорили даже про то, что они отлавливают единорогов и забирают у них кровь, которая, якобы, обладает чудодейственными свойствами… Ну, как в «Гарри Поттере», короче. А по-моему, осуждать, вот так, не разобравшись – это тоже грех.
Фотайн подняла глаза на орестиаду и улыбнулась, радуясь наконец полностью отступившей обиде.
- Честно – не страшно. И не больно. Просто пальцы в краску обмакнешь и к листу бумаги прислонишь. Это почти как рисовать, только одной черной краской, а не цветными.
Вот за что реально стоило осуждать людей – так это за вот такие вещи. Чрезмерная подозрительность ко всему тому, что тебя окружает. Даже единорогам стоило бы поучиться… Создавать целые  базы данных с отпечатками пальцев, чтобы искать преступников всяких! Это тебе не ауры запоминать и Хранителей от Двуликих отличать… "Круто, но слишком сложно. И почему только им так нравится делать из простых вещей супер-непонятные? Жить слишком скучно, наверное…"
- Да…  С тех пор многое поменялось и люди стали еще большими параноиками. Им нужны отпечатки и сетчатки… Главное, ты там не испугайся, а то они будут удивлены окаменевшим пальцам. - Фотайн с сожалением пожала плечами. – А теперь давай, накинь на себя что-нибудь более строгое и причешись. Тебе с этим документом еще жить придется, а то будешь еще как человек жаловаться на фотографию в паспорте…

+2

18

Милые разговорчики о самых обычных вещах заставили Айолу ненадолго отвлечься от своего весьма увлекательного занятия, тем более, что она ненароком вывела свой единственный инструмент из строя, которым она также делала пометки в своем блокнотике. Но это не слишком ее расстроило – ее вниманием завладела новая безделушка в руках Фотайн, и нимфа поймала себя на мысли, как это им не пришло в голову сделать фото во время празднования Нового Года. Хотя у мифсов были особенные отношения к фотографированию себя любимых, особенно, когда некоторым по триста лет в обед, и понятное дело, что светить своим личиком им не особо хотелось. Это легкомысленной Айолы, правда, никоим образом не касалось, но она заинтересованно начала следить за движениями единорожки, приготавливающейся к данному процессу.
- Ну нет же… - несколько обиженно прозвучал упрек из уст орестиады, которая попыталась объясниться более четко: - Мы не сплетничали совсем! Ну… мы же не обсуждали друг друга, а новостями делились – некоторые по пару месяцев могут в горах просидеть и не заметить этого. А я вот вообще… - она сделала небольшую паузу, подумав о том, что затрагивает болезненную для себя тему, и подытожила: - Это для нас очень важно!
Чтобы окончательно съехать с данного разговора, Айола, вспомнив о том, какая она красивая и нарядная выглядела на старой фотографии, соскочила со своего места, буркнула что-то невнятное, устремившись к шкафу и аккуратно перебирая одежду, где, по факту, она ничего не имела своего, кроме того самого платьишка, а потому делала это очень осторожно, боясь что-то испачкать или испортить. Наконец, найдя искомую белую блузку, которая, по заверениям единорожки, была ей несколько мала, а при этом нимфе приходилась в самый раз, она быстренько переоделась, и, застегнув все пуговички аж до шеи, заскочила на стул, усевшись перед бежевой шторкой в качестве однородного тона.  Она перевела взгляд на столик, где стояло зеркальце с расческой, и принялась придавать надлежащий  растрепанной прическе, как всегда, неугомонно болтая:
- Сетчатки? - Она не совсем поняла, что единорожка имеет в виду, а потому, как ребенок, искренне удивилась новому слову, но постаралась не подать виду, представив это как нечто совсем отвратительное: - Совсем уже совесть потеряли, эти человеки. И краской одного цвета рисовать совсем скучно. Неинтересно. Тем более – черной. Слишком мрачно будет выглядеть.
Она закончила расчесывать волосы, отложила дамские аксессуары в сторону, выпрямила спину, словно под линейку, опустила руки на колени, и, учащенно заметно дыша, заморгала ресницами, высказывая свои переживания вслух:
- А это ведь быстро, да? А пленку когда проявишь? А если я испорчу все? Ну моргну там, например, или двинусь как-то не так? Ну… я не знаю… О! Придумала! – Она глубоко вдохнула, и ее кожа на тыльной стороне ладонь начала с тихим треском белеть и подминать выше под блузку, заставляя тело каменеть и избавляя Айолы от возможности пошевелиться. Белый мрамор остановил свое шествие где-то на ключицах девушки, чего не было заметно под блузкой, но, из-за того, что дышать из-за метаморфозы ей стало чуточку труднее, тратиться на разговор она не стала, и лишь широко улыбнулась, ожидая, что сейчас вылетит птичка.

+2

19

А  вообще Фотайн была довольна тем, что единорожья популяция была небольшой и все знали друг друга эээ… В лицо. Не нужно было никаких паспортов и кучи других, захламлявших все документов. Фильтр восприятия, встроенный в мозг и безошибочно определявший расу любого живого существа, его намерения и истинный вид, с легкостью заменял всякие там паспортные столы и прочие заведения, где бумаг было настолько много, что попав в которые, Фотайн ощущала себя словно в огромном карточном домике. Потому что работники тут были такими же сердитыми как королева из сказки Кэррола. Ну и сгорело бы это заведение столь же легко и быстро. Благо, что тогда разобраться во всем ей помогла миссис Сингер, а то ускакала бы Фотайн опять в лес, подальше от этих ненормальных, помешанных на цифрах и бумажках, людей. "Это хорошо, что я единорог, а не дриада какая-нибудь… Нимфа бы тут точно мозгами тронулась." – успокаивала себя она. Также удивляло то, что даже сейчас,  в век компьютеров, люди продолжали доверять старым методам хранения информации. "Странные эти двуногие, вообще… Тратить столько сил на создание нового, а доверять старому. Может быть они и правда верят в то, что искусственный интеллект победит и заставит их работать на себя? Вон же, сколько фильмов про это снято. Наверняка же бояться и задумываются об этом. Инструкции оставляют потомкам…"
Фотайн настороженно покосилась на фотоаппарат, зажатый в руках. Вот к нему-то она как раз и не прочитала инструкцию. А что если эта машинка вздумает захватить ее разум? На психику воздействует как-нибудь, живого зомби сделает? В мыслях единорога уже пронеслось предостережение и возникло желание  избавиться от этого предмета как можно быстрее, а Айолу просто сводить в ближайший фотосалон, но… "Но эти приборы наверняка же настроены только на людей и  на их мозги! А я частично человек и сама кому угодно разум прополощу, безо всякой  там помощи…"
-...Сетчатка – это такая хрень в глазу, у каждого существа она разная, вроде как. Надеюсь, наша, мифическая, окажется не такой уж специфичной, чтобы вызвать подозрение и лишние вопросы у людей. – Единорог указала на собственный глаз, подбирая более-менее понятные для нимфы слова, параллельно вспоминая картинки из учебника. -  А то, ведь, придерутся же, отправят куда-нибудь на исследования… Не люблю быть пациентом. – Фотайн недовольно поморщилась, наблюдая за тем, как приводит себя в порядок орестиада, и еще сильнее расстроилась. Жаль, что она не умела так искусно заплетать косички, как медсестра Клио… Но никогда не поздно же, да и теперь будет на ком потренироваться. – Насчет краски – согласна… Мне тоже не нравится черный цвет, а люди любят в него окрашивать практически все. Прямо как керы… Нет бы зеленую какую-нибудь использовать. – Единорог, опустилась на колено, выбирая удачный ракурс, и только после этого нажала на кнопку. – Или синюю. А лучше вообще – радужные! Хотя я бы предложила человеку выбрать его любимый цвет… Это честно и по-доброму как-то. – Фотайн сделала еще пару кадров. "Вообще, это бы и правда было мило, если бы каждый оставлял отпечатки своим любимым цветом. Может быть это даже помогло бы при раскрытии каких-нибудь дел, вычислить убийцу или маньяка, например. Мало ли... Вдруг человеку вздумалось бы убивать всех, кто носит желтые куртки?"
- Тут не нужна никакая пленка. И  кадров можно сделать сколько захочешь… И посмотреть сразу, даже ждать не надо. – Фотайн снова вернулась к компьютеру, подключила фотоаппарат  и кивнула Айоле. – Вот гляди. Можешь выбрать то, что понравится… Или еще пару кадров сделать? А может тебе вообще заплести что-нибудь интересное? Я правда не особо мастер в этом…

+2

20

Ее всегда забавляла эта сказочка про «птичку», которой развлекали фотографы своих посетителей. Она видела подобное во время прогулки по курортному городку, в котором она обитала раньше, и знала, что тамошние ребята, ходящие по окрестностям Дельф с мартышкой или еще каким забавный зверьком, часто использовали это словосочетание к своим клиентам, особенно – к самым маленьким. Хотя, кажется, когда она делала фотографию на свой первый паспорт, сидя в тесном ателье, ей говорили точно такую же фразу. И всегда она забывала поинтересоваться, с чем связана такая игра слов, и какие ее истоки. Впрочем, это уже не играло уж какой-то значительной роли. Коснувшись мыслей о прошлом, она также подметила и то, что раньше как-то никто не просил делать ни манипуляций с глазами, ни с пальцами, что теперь для нее звучало как-то дико. Но Фотайн, по-видимому, и вовсе не обращала внимания на смущающие нимфу детали, воспринимая это как нечто обыденное. Будущее же… - и какой-то тоской подумала она, поймав себя на том, что она по-прежнему не видит ни следов ракет, снующих на луну и обратно, ни пришельцев с щупальцами, ни еще каких-либо страшилок. Впрочем, ей и без этого хватало чему удивляться, в частности – безделушке в руках, которую единорожка зачем-то подсоединяла к компьютеру. Для просмотра фотографий, как она объяснила. А это было очень интересно!
Вернув себе возможность передвигаться, Айола подтянула стул поближе к своей подруге, и восторженно заблестела бесиками в глазах, когда увидела себя любимую на экране. Увиденное ей очень и очень понравилось, даже несмотря на то, что фотографии были довольно однотипными, что объяснялось неподвижностью самой нимфы, и скупыми ракурсами, которые выбрала Фотайн. Оно и понятно – это ведь фотография была не для веселья, а для вклейки в солидный документ, и к этому стоило относиться серьёзно.
- Ну нет… - Скромно возразила она на предложение рыженькой сделать что-то забавное с ее прической, - Нельзя… А вдруг меня потом не узнают на фотографии? – она тихо засмеялась, пытаясь замаскировать своим хихиканьем отказ от заплетания косичек, немножко испугавшись признания Фотайн о том, что она не очень-то не умеет этого делать. А вдруг волосы повыдергивает?.. Фу! Глупая! Не думай так, это грубо, некрасиво, и невежливо!
- Давай попозже, как закончим все остальное, - она ткнула пальцем в понравившуюся, тихо щелкнуом ноготком по экрану. – Я не знала же, что все так просто! Научишь меня потом с этим работать? Ну… с фотоаппаратом, имею в виду.
Она взяла в руки тоненькую пластмассовую коробочку, которую считала для себя очередной находкой, и, не стараясь не выдернуть шнур, внимательно ее рассматривала.
- Скажи, а куда ты это все понесешь? Это какие-то твои друзья этим занимаются, да? Это не очень дорого ведь? Я… извини. – Айола застенчиво опустила взгляд вниз, догадавшись, что снова переключилась на запретную для обсуждения тему, которая никак не могла выйти у нее из головы.

+2

Вы здесь » Под небом Олимпа: Апокалипсис » Отыгранное » Путевка в жизнь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно