Главное - искренне верить в то, что произносишь вслух. Даже тогда, когда факты - вымышленны. Так же гораздо легче убедить собеседника. "И вообще – это фантазию и воображение развивает!" А у Фотайн все всегда было именно так. Например, как сейчас, когда единорог искренне верила в то, что вот такие путешествия во времени – из семидесятых годов прошлого века в 2011 – это захватывающе и невероятно интересно. И никак иначе (именно поэтому испуг нимфы вызывал недоумение, хоть и был предсказуем). "Ну правда же: получить шанс взглянуть на мир по-новому, проснуться в будущем, лишь на пару минут сомкнув глаза. Не об этом ли мечтают дети, с нетерпением ожидающие свой день рождения? Или больные неизлечимой болезнью в тот самый момент, когда появится нужное лекарство?
Подобное «перемещение» откроет глаза на многие вещи, которые обычно никто не замечает, потому что видит их каждый день. Те же компьютеры и телефоны – вон какими они нелепыми и громадными были. А тут хлоп! И все преобразилось: как по волшебству – все, сразу и внезапно. Хм. «Как по волшебству…» Действительно подходящее выражение. Особенно для орестиады. Сказка для сказки." Фотайн задумчиво подняла глаза на потолок. "Мироздание, Зевс (ну или кто там дежурит сегодня), действительно, неплохой подарок… Только можно было чу-уточку помягче и поосторожнее. Это… Это как завернуть игрушку для ребенка в бумагу того цвета, который он ненавидит. Фиговые вы родители все-таки!.."
- Ну, хоть без инопланетян обошлось…
"Инопланетяне? Фотайн, безумно ухмыльнувшись, отвлеклась от своего мыслительного процесса и покосилась на сидевшую рядом орестиаду. Потрясающая гипотеза! Интересно, вот, кто кого бы – Хранители-Носители или инопланетяне? Магия против техники какой-нибудь продвинутой? Хотя… Может и магия против магии еще."
- Что делать? – Фотайн потрепала Айолу по голове. – Да жить, конечно же! И не в лесу, а здесь, среди людей... Они, правда, странновато себя ведут во многом… Но это ничего. Можно привыкнуть… Или наоборот – все эти странности подмечать и записывать, выискивая закономерности и оправдания поступкам. Это у них «психологией» называется…
Единорог на пару секунд замолчала, так как в голове сформировался еще один интересный факт, который оправдывал и изменчивость мира людей, и отсутствие этой самой эволюции у самого человеческого организма. "Очевидно, энергия, которая должна была преобразовать, например, верхние конечности, потратилась на изобретение компьютера. Эгоизм стал альтруизмом… Ну или как-то так." А другого объяснения просто не нашлось. Или не придумалось.
- …А техника. Страшная она иногда – это правда, но и ее выдрессировать можно. Для этого и придуманы инструкции. Бумажки такие, где все объяснено. Правда я их редко читаю…
Фотайн виновато почесала затылок, припоминая сколько всего ей было загублено, глубоко вздохнула и приобняла нимфу, успокаивающе поглаживая ее по плечу.
- Только не плач, ладно. Этот мир совсем такого не стоит. Я тебе помогу… Страшный компьютер тебе поможет. Через пару недель еще лучше меня во всем разбираться будешь.
That'll Be The Way Home
Сообщений 21 страница 25 из 25
Поделиться2120.07.2014 00:13:20
Поделиться2222.07.2014 01:23:20
Айола чувствовала себя чрезвычайно одинокой и потерянной. Сейчас она вспоминала свои первые попытки влиться в общество людей, и ей хотелось вернуться туда обратно, во время, где она еще не знала, что такое работа, деньги, права и обязанности, ложь и несправедливость, и не была обременена ничем, кроме как праздных прогулок по окрестностям, любопытно цепляясь взглядом за каждую, пусть даже самую крохотную мелочь. Для окончательно запутавшейся орестиады эта ситуация была равноценна внезапному пробуждению в незнакомом городе, которыми, по сути, сейчас и являлись ей Афины. Ни копейки в кармане, ни крыши над головой, ни друзей или знакомых, которые не то чтобы могли пожертвовать ей день ночлега, но и даже подбодрить добрым словом. Кроме, разве что, самой Фотайн. Айола осознала, что кроме случайно подошедшей на улице единорожки, у нее, по сути, в городе больше никого и нет, и она, после утешительного жеста рыжей, уткнулась лбом ей в плечо, ничего не говоря и полностью отдав себя в чужие руки, вскользь слушая все попытки успокоить ее.
И это худо-бедно удалось. Разговорчивая Фотайн своим монологом сумела вызвать у нее легкую улыбку, которая пока что была скрыта за опущенными на лицо темными волосами. Кое-что она слегка утрировала – и наверняка не со зла, так как она пока еще не знала прошлого орестиады и не могла утверждать, знакомо ли ей то или иное определение этого мира. С людьми она уже успела наобщаться, с некоторыми - подружиться, а потому четко представляла себе все грани человеческой души. И насчет записывать и подмечать – Айола вела блокнотик, что-то такое среднее между еженедельником и дневником, который она использовала на всех этапах своего становления в дивном новом мире, подмечая каждое свое новое открытие и уточняя для себя, как именно вести себя с тем или иным предметом. В этом списке можно было найти кучу различных заметок, например, правила пользования кофемашиной, телевизором, пылесосом (в трубку которого ни в коем случае нельзя засовывать язык!), кухонной плитой, - в общем, проходила долгий путь обучения на своем опыте, постоянно оставляя после очередного эксперимента порезы, синяки и ожоги. А еще в том блокнотике был очень полезный график выполнения различных дел, расписанный на целую неделю, что здорово помогал нимфе ориентироваться во времени. Только теперь ничего не осталось.
- Поможешь? – брюнетка встрепенулась, подняв голову, и освободившись от обнимашек, которыми Фотайн только-только хотела ее одарить. Она отодвинулась на противоположный край дивана, чтобы четко и ясно видеть лицо своей новой подруги, и вопросительно выгнула брови тонюсенькими темными скобочками. Никакого намека на юмор она во взгляде единорожки не обнаружила, а потому немного боязно спросила еще раз: - Правда?
Не заметив какой-либо перемены эмоций, жалостливый взгляд Айолы сменился на искренне-радостный, и она подскочила с места, прямо-таки светясь энергией:
- Спасибо-спасибо-спасибо! – она подскочила к единорожке, и, нисколько не стесняясь своих эмоций, бегло чмокнула ее в лоб, и отпрыгнула на середину комнаты, бегло и без единой паузы тараторя радостные расхваливания самой себя:
- Ты меня даже тут не заметишь! Я… я послушная, тихая и аккуратная! – последнее особенно выделялось оброненной на пол электронной штукой, но Айолу такое несоотвествие не остановило. Более того, она даже не задумалась над этим, продолжая звонко распевать: - Я готовить умею, и тебя накормлю, и котика твоего, а сама я ем очень мало! Почти не ем вообще! И кровать мне не нужна, вот смотри, как я умею!
В этот ее одежда и кожа заметно побелели, оставив нормальную пигментацию на участке чуть выше ключиц, и через пару секунд перед единорожкой стояла почти самая настоящая статуя, которая при этом кое-как двигала головой и лучезарно улыбалась. Вот только Айола при всей своей вертлявости не учла, что превращаться во время активных движений и жестикуляций – это весьма плохая идея, а потому заметно потяжелевшее тело, не имеющее нормальной точки опоры, с распростертыми руками опрокинулось на спину. Нимфа, явно не ожидавшая такого исхода событий, лишь громко ойкнула после шумного падения вниз, и, уже лежа на полу, радовалась за то, что, по крайней мере, не успела по пути ничего сломать.
Поделиться2325.07.2014 14:26:34
Единорог считала даром свыше способность медсестер успокаивать людей. Всяких там родственников, которые пришли навестить близкого и получили печальную новость, пациентов, узнавших свой диагноз. Тут все было совсем непредсказуемо – какие слова говорить, стоит ли брать за руку или вообще – дать побыть в одиночестве, но при этом не выпускать из виду – мало ли что… Это походило на искусство сапера, который знает какой проводок нужно перерезать, чтобы все вокруг не взлетело на воздух. "А люди еще страшнее бомб. Гораздо. Последнюю придумал сам человек из чего следует вывод, что от него можно ожидать чего угодно, в отличии от изобретения, которое запрограммировано лишь на взрыв." Посетители иногда громили отделения – успевая и пациентов покалечить, и персонал, и технику. Особенно в психиатрии. Вообще – без своих единорожьих способностей Фотайн не представляла как возможно работать в таком месте. Замечать по одному лишь выражению лица, проскользнувшей эмоции, что грядет беда. А обычные медсестры-люди могли… С поразительным успехом и легкостью. "Несомненно, следующей их реинкарнацией будет единорог. Главное, чтобы не стали наркозависимыми алкоголиками. Ну или маньяками. Тогда просто весь высший замысел пойдет коту под хвост, а мойры расстроятся из-за этого и, не допусти этого Зевс, погубят еще все человечество. Чисто из вредности и обиды."
Словом, как отреагирует нимфа на слова Фотайн даже предположить не могла, но успокаивала себя тем, что делает это от чистого сердца. Искренне. "Главное же сочувствие и желание хоть как-то помочь. И не стоит путать первое с жалостью. Единорог поморщилась, вспоминая свой недавний спор с санитарами, утверждавшими, что это одно и то же. Вот и нет! Жалость и сочувствие различаются же как крокодил и дракон! Первое – неглубокое и простое, а во втором – какая-то доля магии, души и эмоций. Это же невероятно, когда кто-то тратит свои внутренние силы на то, чтобы попытаться понять тебя и разделить (хоть немного) твое горе."
…А то, как воспримет это Айола – совсем другое дело, не зависящее от единорога. За это ведь ответственна душа, или как говорят люди – «тип нервной системы». Но секундное недоумение и легкое недоверие на лице орестиады и правда немного пугали, заставляя задуматься о том, что может натворить рассерженная нимфа…"Вот тут-то и жалеешь, что из «оружия» у тебя только копыта и рог. Мало ли – вдруг «вправка мозгов» на нее не подействует?" Фотайн уже было собиралась начать оправдываться, параллельно ругая себя за отсутствие такта, но это оказалось, в итоге, не нужно потому, что Айола отреагировала положительно-эмоционально, радостно заскакав по комнате. "Конечно, вероятность того, что будет разбито что-либо еще снова возросла, но… Уж лучше так – случайно, чем специально. И об твою голову." Фотайн довольно улыбнулась, едва сдерживая хохот. "Смеяться – было бы очень невежливо по отношению к новой знакомой: многие не любят, когда над ними ржут и сильно обижаются на такое. А терять такого друга (с аккуратностью которого, правда, еще стоит поспорить), воспринимающего тебя как Фотайн, а не Хэллен О'Нилл…"
И кровать мне не нужна, вот смотри, как я умею!
Единорог подняла глаза на Айолу, решившую показать свои способности. "Или это опять фильтр восприятия барахлит?"
Бум!
"Нет, не барахлит."
Фотайн, на долю секунды зависнув, покачала головой и подскочила к упавшей Айоле.
- Осторожнее! Пол ведь не мягкий… И ты не будешь на нем спать – это неудобно, а с моей стороны, как гостеприимной хозяйки, это просто чудовищно будет! Диван – в твоем распоряжении… А если что-то нужно из одежды – можешь порыться в шкафу и выбрать себе все, что понравится.
Поделиться2427.07.2014 19:03:21
Ориентируясь на то, что окружающие предметы не были истолчены в мелкую крошку, а котейка не носился по комнате угорелый с прищемленным хвостом, посадку Айолы можно смело назвать удачной. Ну, почти удачной. Несмотря на то, что при приземлении на пол окаменелое тело практически ничего не почувствовало, но затылок, коснувшийся пола, начал немножко побаливать, что нимфа мужественно стерпела, боясь расстроить и без того переполошенную единорожку. Она подняла взгляд на нависшее над ней личико рыженькой, что так забавно рассуждала о последствиях этого конфуза, что Айола не удержала эмоции, тихонько рассмеявшись:
- Нет, все хорошо, гляди! – По ушибленную голову она промолчала, но все же вернула себя в прежний вид, после оттолкнувшись руками и поднявшись в сидячую позу, не особо спеша подниматься с пола.
– Та-даммм! – Она раскинула руки, сверкая улыбочкой, демонстрируя завершение своего импровизированного фокуса. Последующие слова Фотайн опять повергли орестиаду в кратковременное смятение. Она оглянулась на стоящий рядышком диван, и едва заметно вздохнула, осознав, сколько проблем она доставит своим присутствием слишком дружелюбному единорогу. Ведь если она будет спать на этом месте, то хозяйка этой квартиры не сможет позвать сюда гостей, которых некуда будет усадить, и не сможет ходить в город в любимом платьице, если отдать его донашивать новой соседке. А потому Айола, пользуясь этими сомнительными, с точки зрения адекватного человека, доводами, перевела взгляд обратно на Фотайн и осторожно сделала встречное замечание, внося свои, пусть и несколько странно звучащие, но все же коррективы:
- Нет, я так не хочу. Это же твои вещи, все-таки… Лучше дай мне одежду, которая тебе не нравится, ну или из которой ты… эмм… выросла, - Айола мысленно ущипнула себя за то, что зря ляпнула такую чушь, ведь человеческий облик у ее новой знакомой вряд ли радикально менялся с течением времени, и не хотела таким образом обижать ее или же расстраивать. В общем, надуманных предлогов нифма успела себе придумать целую гору.
– А я там под тебя подстроюсь уж. – Закончила она, поднимаясь на ноги и поправляя одежду. Еще раз осмотрев пол на всякий случай в поисках обломков каких-либо посторонних предметов, или же самой себя, Айола мягко улыбнулась и вновь взяла в руки недоеденный пирожок.
Поделиться2529.07.2014 19:03:02
Фотайн, прищурив глаза, наблюдала как мрамор вновь сменяется кожей. Это не могло не натолкнуть ее на создание новой цепочки мыслей в голове. "Если, все-таки, на Земле первыми появились мифические существа, а не люди, то можно ли считать превращение в человека – следующей ступенькой эволюции (ну магия же тоже развивается всегда – высшие, низшие жрецы есть же…)? Зачем, например, орестиаде тратить свои силы на смену покрова, если не от кого скрываться? Вот именно. А когда людскому роду внезапно захотелось потешить себя рогом единорога или чешуйкой дракона… Хотя если учитывать эээ… Активность Зевса, то можно предположить, что человеческая мимикрия была у всех мифсов изначально. Да, весело Гере было. Особенно периодически получать известия от какого-нибудь сплетника Гермеса о том, что муж изменил тебе с кентаврихой. Неприятно такое. С дриадой или человеком – одно дело, а вот с кентавром или гарпией – совсем иное. Неудобно, все-таки, быть женой бога… Чуть что не так – об этом узнают все (и наверняка пишут потом своим скандинавским и египетским родственникам об этом), за спиной шепчутся или, еще хуже, пользуются этой слабостью. Все как в бразильских сериалах у людей. Вот только не понимаю – зачем было на подопечных свои эти проблемы переносить (или как там правильно – проецировать)?
И вообще тут нет ничего смешного… Беспокойство о ком либо – оно не достойно насмешек, хоть пусть и выглядит забавно со стороны ." Фотайн поджала губы и отодвинулась от Айолы, скрестив руки на груди, всеми силами стараясь не показывать своей легкой обиды. "И вообще: посмотрела я бы на твое поведение, после того как перекинулась бы в рогатую лошадь и обратно! В этом плане, конечно, неплохо иметь в голове поломанный фильтр: потому что ты уже заранее знаешь как будет выглядеть существо в своем истинном облике и не так пугаешься потом. Плюсы в поломках имеются, если хорошенько подумать и включить оптимизм. Так интереснее жить даже –есть куда фантазию применить – на поиск выгоды. Точнее чего-то приятного в не очень приятном. Может быть на деле – ситуация и правда не слишком радужная и даже не от тебя исход зависит, и единственное, что ты способен сделать это – не унывать. Богиня удачи не совсем дура, она оптимистов любит. Возможно, у нее даже что-то вроде «Оскара» за самые оригинальные плюсы есть."
- Хм. Не нравится? Да мне как-то все равно в чем ходить, главное, чтоб любимых цветов или под стиль хиппи. Да и на работе я довольно часто пропадаю, а там из одежды – костюм медицинский, не разбежишься особо… - Фотайн с задумчивым видом почесала ухо. – Да найдем чего-нибудь для тебя. А ты ешь, сколько хочешь. Можешь разогреть в микроволн… - единорог замолчала, вспомнив инцидент с электронной книжкой. – В общем в ящике таком белом с дверцей. Он еще светится изнутри, когда на кнопку нажимаешь и тарелки с едой, как граммофон пластинки крутит.
А ладно… Сейчас инструкции притащу и разберемся.
Фотайн унеслась в другую комнату, на ходу размышляя о том, что, все-таки, правильно, что она соблюдала с утра закон красно-серых плиток. Это принесло удачу. "Хм. Красно-серый. А я думала, что оранжевый – это цвет дружбы."
Отредактировано Foutain (29.07.2014 22:51:50)