Каждому человеку при рождении дается индивидуальный набор качеств. Уникальная внешность, единственный и неповторимый характер, исключительная судьба, прожить которую за тебя никто никогда не сможет, потому что, по сути, существуют миллионы комбинаций душ, внешнего облика и социального статуса. Истории могут быть похожими, но вряд ли станут абсолютно идентичными. В этом прелесть земной жизни: какими бы люди не казались одинаковыми – все они были отвратительно разными. Настолько разными, что изучить каждого по отдельности не получилось бы ни при каких обстоятельствах. Что там! Иногда даже самый близкий человек остается для тебя закрытой книгой. Сейчас, именно в данную секунду, для Ирва закрытой книгой являлась Скарлетт. Мужчина, конечно, понимал, чем обусловлена ее недавняя эмоциональная вспышка, только вот не чувствовал себя способным ощутить нечто похожее. Способным разделить ее боль, ее страдания – называйте, как хотите. Сидел, блять, как кретин, всматривался в дно стакана, наполненного кальвадосом, и просто слушал. Чувствовал себя этаким Равиком: осталось только какую-нибудь Жоан пихнуть ему под руку – и все. Образ есть. Одно обидно: они не герои романа, и у них за окном не возвышается триумфальная арка. Парижа нет. Есть только гребанные Афины, которые не удостоились чести воспеваться поэтами. Они не называли столицу Греции городом любви, романтики и искренних чувств… в этом-то вся прелесть. Никто не мыслил стереотипами по отношению к Афинам. И они могли быть такими, какими только вы сможете себе их представить. Ирвинг каждый раз представлял по-разному. Город контрастов. Город магии. Город людей со сверхъестественными судьбами, но вполне человеческими переживаниями.
– Я тебе верю, Скарлетт, – слегка отрешенно отозвался шатен, делая большой глоток кальвадоса, – и я со всем разберусь, – он обязательно со всем разберется. Вовсе не потому, что она женщина, и даже не потому, что она искренне ему симпатизирует. Ирвинг такой Ирвинг. Добряк чистой воды, который, несмотря на всю свою доброту, очень часто сажал за решетку приятных людей. Улыбчивые, милые, приятные на внешность… а сколько грязи за душой. Скрывать пытались неоднократно и, черт возьми, всегда были пойманы за руку. Эрида давила на психику, постоянно жрала мозг своей прокачанной интуицией. А Ирвинг что? Следовал закону, забив на все личные привязанности и симпатии. Справедливость – вот та вещь, ради которой стоит жить на этом дебильном свете. И жил Стоун, не поверите, стараясь быть справедливым. Иногда хотелось послать все к хуям. Из-за честных голубых глаз милой на вид девушки, которая, возможно, убила своего мужа, перерезав тому горло. Справедливости вообще не существовало, если верить опыту большинства жителей планеты Земля. Поэтому Стоун хотел играть ее роль. Быть ею. Если не он, то кто? И прежде всего адепт Эриды хотел разобраться с проблемами Скарлетт, потому что… потому что в их возникновении виноват кто-то другой. Симпатия тоже имелась, конечно, только от своей тупой привычки действовать, опираясь на обостренную жажду справедливости, мужчина отделаться не мог. Будь Скар виновна – она бы получила по заслугам. Печальный факт. Слава Богу, Хранителю не пришлось стискивать зубы и нехотя передавать дело в суд. Либо Зевс расщедрился на скромный подарочек, либо… помимо него существует другой, более милосердный Бог.
Монолог, с таким упоением нашептанный мужчине практически на ухо (пришлось наклониться для того, чтобы разобрать отдельные слова), заставил грека поморщиться и снова влить в себя кальвадос. Ей печально, херово и больно – это да… как помочь? Да никак. И вообще, хватит помощи, Ирвингу и так предстояло обеспечить ее алиби. Шмыгнув носом и дождавшись относительной тишины, Хранитель задал себе вопрос: да нахуя он это вообще делает? Окей, во всем виноват стресс. Он тоже перенервничал: сажать за решетку Гекас никак не хотелось. И что? Зачем? Эта женщина, блять, переживает смерть мужа, сглаживая горечь утраты алкоголем. И, разумеется, Стоун не придумал ничего гениальнее тандемного спаивания. Споить себя, споить ее… браво, Ирвинг! Поступок, достойный настоящего мужика! Нет-нет, он всегда был убежден, что с проблемами нужно справляться иными методами. Не со стрессом, нет! С проблемами. А они были. Если честно, адепт Эриды повел женщину в бар лишь потому, что понятия не имел, каким образом способен ей помочь. Хорошо, ошибся. Еще есть время все исправить.
– Хватит, – жестко вымолвил шатен, поднимая голову и окидывая женщину ни разу не сочувствующим взглядом. У него имелась просто отвратительная (хотя и забавная тоже) черта: он, знаете, был весь из себя такой спокойный, сдержанный… действовал так, как ему подсказывал разум. Но изредка он взрывался. Чувствовал ужасный гнев. Неконтролируемую, разъедающую ярость в груди, из-за которой хотелось бить, крушить и ломать. В нем жили две ипостаси. Гения и истинного файеровца. Он просто ждал, ждал, ждал, посылал к черту эмоции, а потом взрывался нахрен. Потом ему было стыдно. Не всегда, но бывало. И вот сейчас… неизвестно, что именно стало последней каплей. Скорее всего, неправильно выбранный способ помощи Скарлетт. – Слышишь меня? – в принципе, его поведение можно было оправдать желаниями Эриды. Она ведь питалась ярость. Чужой яростью. Кто сказал, что эта ярость не могла периодически оседать в теле Стоуна?.. Да ну, вряд ли. Просто Ирвинг… он не то что бы являлась истинным интровертом. Скорее, с помощью силы воли и гибкого ума умел справляться с эмоциями. Вот нихера. Он истинный экстраверт, которому хватило мозгов себя дисциплинировать. Тренировки. Постоянные тренировки, только и всего. – Я сказал: хватит, – он рывком отобрал стакан у женщины, особо не церемонясь и перекидывая его через плечо. Послышался звон битой посуды. Плевать, что он привел ее сюда и фактически сам вручил ей бухло. Плевать. Все ошибаются. Ирвинг тоже. – Это была крайне херовая идея – притащить тебя сюда, – ухмыльнувшись одним уголком губ, заявил шатен и слегка покачал головой. Голос его был жестким. – Слышала, что я сказал? Хватит, блять. Прекрати жалеть себя. Выкини весь алкоголь, встань и переживи трагедию, потому что никто, кроме тебя, лучше не сделает, – он отодвинул стакан с кальвадосом, исподлобья глядя на Носительницу. – Больно? Да, больно. Я знаю. Но другие люди переживают. Идут дальше, не травят себя. Так какого хера ты расклеилась? – жестокий, мерзкий урод, который не понимает, несколько бедной Скарлетт может быть плохо. Нет, он все прекрасно понимал. Только злился на нее за то, что она так самозабвенно травит себя. И, ей-Богу, будь он чуть более равнодушен – высказался бы куда более жестоко. Потарабанив пальцами по гладкой поверхности, мужчина попытался вспомнить, какие способы помощи еще котируются. Ах, точно.
– Если не согласна с моей мнением, – с вызовом начал грек, упираясь взглядом в темно-карие глаза Гекас, – можешь ударить у меня.
Отредактировано Irving Stone (16.12.2013 02:55:40)