Двигаясь в нужном направлении, она чувствовала, как дрожь постепенно уходит, потому что кладбищенская остановка уже почти окончательно сменилась. Точнее, не окончательно, но перетекание, значительное, уже началось. Всё-таки, она совершенно, на капли не понимала, как он может тут жить и работать. Все люди разные - это понятно, давно не удивительно. Но чтобы настолько? Он совсем отшельник или у него есть контакты и связи за пределами? Он покидает территорию вообще? Хотелось спросить, но это явно прозвучало бы не очень вежливо, не очень красиво и не очень прилично. Иногда сжимать зубки, всё же, следует. Дикс могла сказать любому человеку правду-матку, но остановить себя иногда умела. И сейчас пресекла. Наверное, именно поэтому он так часто зависает в сети - всё равно заняться больше нечем, пока не нужно делать обход.
Почти с облегчением услышала о том, что никто на неё зла не держит. Не радовать это не могло, потому что заводить врагов она не любила. У неё их и без того было достаточно из-за её работы и из-за её прямоты. Уж враги-то однозначно бывают лишними, здесь даже обсуждать нечего. Гвоздь? Гвоздь в стену забить? Нет, Сай об этом не знала. То, что слово "забей" используют для того, чтобы "проехать тему", она знала. И умело им пользовалась. Но теорию с гвоздями слышала впервые. Но и на это у девушки была собственная теория - когда у тебя есть боксёрская груша, никакие гвозди не нужны. Когда ты можешь долбить в стену костяшками пальцев, никакие гвозди не нужны. Когда под твоим кулаком со смачным хрустом ломается нос какого-то ублюдка, никакие гвозди не нужны.
- Я рада, что недопонимания между нами не осталось. - улыбается через силу девушка. Не потому, что посыл неискренний, а потому, что голова раскалывалась жутко. Дерьмо ваши таблетки. Голову отрубить не так больно будет, как это терпеть. - Просто ты очень странно себя вёл. Я боялась, что сделала что-то не так. Я всегда всё делаю не так. Вот и спросила, - добавляет та. - Кстати, ты только старые фильмы смотришь? Нашумевшие новинки упускаешь из поля зрения?
А тебе слабо?
Сообщений 41 страница 57 из 57
Поделиться4116.08.2013 00:11:45
Поделиться4216.08.2013 16:51:19
Благо Диксай внезапно решила сменить тему - как раз в тот момент, когда они приблизились к воротам - путь до них, всегда казавшийся таким коротким сегодня превратился в вечность - а в голове будто долбит - не переступай черту. Какую черту? Он и так её этой ночью несколько раз едва не переступил - а ведь мог. Но не стал. Не хватало ещё из-за собственной глупости сменить место проживания на места не столь отдалённые.
-А что в новинках хорошего? - хмыкнул итальянец, доставая сигарету и прислонившись к столбу, удерживающему створку. - Одни спецэффекты, а смысла за ними ноль. Играть не умеют, только ходят всё действие с одним выражением на своей тупой роже, зато как же - звёзды первой величины. Получают миллионные гонорары за пару дней присутствия, хотя ничего не умеют, кроме как совершать на фоне зелёного экрана какие-то потуги, за которые их давно бы в классике выгнали и запретили бы вообще близко к съёмочной площадке подходить - ну так на компьютере всё нарисуют, и их пустые лица превратят в какие-нибудь размалёванные, так что ничего и не потребуется больше. Деградация кино - вот как это называется, а не новинки. Лучше бы голодных детей в Африке кормили, чем тратить миллиарды на пустышки, о которых через пару лет забудут. Помнишь, что было в Древнем Риме? Хлеба и зрелищ. Вот и сейчас - сядут с горой поп-корна и пялятся в экран, совершенно не следя за сюжетом - поскольку его там нет. А если порой что стоящее и увидят, так сразу критику наводят - ничего не понятно, ерунда и ни одного спецэффекта стоящего. Раньше было кино с актёрами - а сейчас синие макаки стали вершиной мастерства.
Выпалив эту длинную тираду, Гвидо перевёл дух и наконец-то чиркнул зажигалкой и затянулся. Сейчас ему было даже интересно, как на подобный монолог отреагирует девушка - можно даже сказать, это был чисто спортивный интерес.
Поделиться4319.08.2013 21:53:01
Отчего-то Ломли очень захотелось курить. Хотя нет, очевидно, почему. Запах табака, сигареты, которую закурил Гвидо, стал очень ощутимым. Обычно она ненавидела эти никотиновые палочки, не очень-то и сильно любила людей, курящих при ней, хотя изо всех сил старалась игнорировать этот факт. Иногда получалось. А сейчас ниточка сомнения прокралась в ноющую от боли голову, делая желание жутким и почти безумным. Ну, нет. Только этого мне не хватало. Только не курить. Нет-нет-нет. Ни за что. Закончили. Закрыли тему. Всё, Сай. Думай о другом.
Диксай услышала в ответ целую тираду. Даже присвистнуть захотелось. Она улыбнулась. Уж Хранительница-то была из разряда тех людей, которые уважали чужое мнение, когда другие не стеснялись его высказывать, совершенно не боясь задеть чувств. Напрямую, от души. Совершенно серьёзно, просто и честно. Что хорошего в новинках? Смотря, в каких новинках. Смотря, как и под каким углом, о чём говорить. Кажется, головную боль тихонько отпускало. Оставалась надежда на то, что пройдёт она окончательно, а не ослабнет лишь чуть-чуть, продолжая мучать журналистку. Дикс взглянула на итальянца.
- Любовь к старым фильмам - это что-то хорошее, - кивает девушка, задумываясь над смыслом только что сказанных слов.- Но это также что-то из разряда того, что я никогда не пойму, - продолжает честно замечать Хранительница, не краснея, не пытаясь враньём ставить себя выше в глазах у нового-старого знакомого. - Я больше подхожу к разряду детей текущего века. Спецэффекты? Деньги? Всё верно, так оно было и так и останется. Никто не спорит, что вложить деньги во что-то более полезное было бы правильным. Но наш век испорчен, и ты ничего уже не исправишь. Так почему бы не наслаждаться? А некоторые не нашумевшие новинки и вовсе чудесны. Там столько смысла и столько... жизни, что хочется свернуться калачиком и думать всю ночь.
Поделиться4420.08.2013 19:03:33
Диксай оказалась подобна тем, которые пытаются убедить других в том, что им на самом деле противно. Наслаждаться? Чем? 3D, от которого болят глаза и голова квадратная? Или этим новомодным 50fps? Только ради этого сейчас многие и идут в кино, и голосуют за пустышки своими кровными, так что они берут миллиардные рубежи - только лишь для того, чтобы снимались ещё и ещё пустышки. Не понимает, что отнюдь не зритель хочет такое видеть - а ему навязывают - рекламой, спецэффектами и прочим. Ставят рейтинги заоблачные очередной новинке - на которую взглянешь через несколько лет после ажиотажа - и увидишь именно то, что она из себя представляет. Ничего.
-Чудесные новинки? Ну да, может быть кому-то и нравится смотреть о той жизни, что там показывают. Но джалло сейчас не снимают. Ушёл этот жанр. Так же, как и многие другие. Всё деградирует, всё скатывается к рейтингу 13. Идиотизм. Раньше не было никаких рейтингов, все смотрели то, что им хочется, а не то, что им положено - и росли нормальными. А сейчас? Тупеют, глядя стеклянными глазами на нарисованных мобов, у которых даже крови нет.
Выбросив окурок, итальянец вдруг вспомнил собственное детство. Сомнительно было, что у Диксай было нечто подобное. Скорее можно было представит, как, словно в любой чинной семье, широко распахивала глаза, стоило кому-то упомянуть о кровопролитии, новости с передовой уж точно не смотрела никогда, может и вовсе не знала ни про один международный конфликт того времени. И не приторговывала наркотиками, не угоняла машины - не портила жизнь карабинерам только потому, что этого хотелось. Запретов у неё было явно больше, чем разрешённого - и вряд ли сейчас что-то изменилось. Трудно менять свои привычки. А её поход на кладбище... Этого ведь не запрещают - просто сами ходить боятся.
Поделиться4521.08.2013 21:15:55
Диксай снова улыбнулась. Вот оно, воспитание разных стран, привитая любовь к разным жанрам, разным фильмам. Люди разного строя во всех смыслах. С какой-то стрроны это даже было интересно. Было бы гораздо более, если бы Гвидо не воспринимал всё слишком уж дотошно, слишком сильно и с такой отдачей этому. Как будто я пыталась тебя убедить их смотреть. Да я даже не пыталась, не будь же так буквален, Соави! В его словах была правда, конечно, только несколько утрированная версия, оттянутая за уши и трижды приукрашенная. Так, как видело сейчас всё происходящее старшее поколение.
- Ты так буквален. Ты меня совершенно не слышишь. Ты опять продолжаешь говорить о фильмах-бестселлерах в 3D варианте, на которые ходят для того, чтобы отдохнуть. А я вроде вполне ясно выразила мысль о сильных фильмах. Драмах. Где и поплакать можно, и подумать, копнуть глубоко. Когда сценарий копает глубоко, до ниточек души. - Диксай облизала пересохшие губы.
Она знала, что это от табака. Особенность кожи у неё такая в качестве реакции на дым. Если бы она сейчас сжала и разжала кулаки, то почувствовала бы то же самое. Стало отчего-то даже интереснее слушать убеждённые восклицания итальянца. Он действительно говорил со знанием, с абсолютным знанием того, что произносит. С пониманием. И с фанатизмом. Я всё равно не смогу упустить этот очевидный факт.
- А то, что сейчас, например, совершенно не умеют снимать ужастики - абсолютный факт. Неоспоримый, я бы сказала. Если раньше при просмотре фильма можно было бы почувствовать дрожь на коже, так сейчас только посмеяться. Кругом кровь, кишки и мясо. Только этим и зарабатывают. Вовсе не нашим страхом.
Но это не значит, что я это не смотрю. Гораздо лучше поглядеть на мясо, чем на то, как в индийских фильмах все поют и драматично потряхивают бёдрами, звеня платками с монетками для танца живота. Вот, что по-настоящему убого, воистину убого.
Отредактировано Diksay Lomely (01.10.2013 21:41:16)
Поделиться4622.08.2013 17:11:36
Блокбастеры. Драмы. Всё это было для Гвидо одинаково скучно. Драмы смотря те, кому их в жизни не хватает - или же для того, чтобы убедится, что может быть хуже, чем им самим. Хотя что хорошего в том, когда так называемые актёры пытаются выжать из себя потуги заставить зрителя разрыдаться, при этом между дублями рассказывая друг другу смешные байки? Это всё ложь - то, что пытаются выдать за настоящую жизнь - оно всегда лживо. И не понять тех, кто готов сидеть и рыдать над историей какой-нибудь девицы, которая не может разобраться в своих проблемах.
-Драм и в жизни более чем предостаточно. Включи новости, посмотри то, как из-за невозможности платить за квартиру выбрасываются на улицы, как выгоняют с работы из-за сокращения штата - и не нужно тратить время для того, чтобы посмотреть на это в течении пары часов. Настоящие драмы, не придуманные - это куда страшнее того, что показывают на экране те, кто не думает о том, где достать лишний евро, поскольку дома есть нечего. А ещё лучше почитай книги про это - куда полезнее, чем пялится в экран.
А при общении в инете не казалось, что Диксай так сильно любит подобные жанры - даже наоборот. Вот оно как бывает, когда встречаются лично - и предыдущее общение уже ничего не стоит. Рассыпается, словно разбитое зеркало, на мелкие осколки. Которые не возникает ни малейшего желания собрать обратно, а проще выбросить в мусорку.
-Раньше были моложе. Если пересмотришь сейчас ужастик, после которого в детстве не могла спать - то в лучшем случае пожмёшь в недоумении плечами - что же там было такого страшного. Будешь видеть, что пена изо рта - это только зубная паста. Что монстр - это кукла. Будешь замечать ляпы, ожидая того, детского ощущения. Которое так и не придёт. Оно ушло навсегда, безвозвратно.
Внезапно захотелось спать - после столь бурной ночи резко накатила усталость. А внутренний голос продолжал долбить - не переступай черту, иначе ничем хорошим это не кончится. Ты хочешь этого? Тогда вперёд. Не хочешь? Стой на месте или иди обратно.
Поделиться4729.08.2013 15:19:18
Всё-таки, разные взгляды на жизнь - разные взгляды, разные страны проживания - разные страны. Туда же можно записать и разный менталитет, разное воспитание и разные взгляды на жизнь. Будучи мизантропом, Сай совершенно не волновалась о многом в людских чувствах. Ей почти всегда было всё равно, если не считать только близких ей людей - друзей, родственников и иже с ними. Да она бы и не сказала, что Гвидо выглядит одним из тех мужчин, кому не всё равно. Прямо наоборот, процентов на сто. Конечно, это неправильно - по обложке ведь людей нельзя судить, это неправильно. Но ведь и манера говорить, излагать мысли показывает именно на это. В общем, я удивлена.
- Даже не в молодости дело, - улыбается Диксай, легонько качнув головой. - Я и сейчас могу посмотреть старый ужастик и ужаснуться в том или ином моменте. Потому что это действительно навевает. Потому что хоррор раньше снимать умели, а сейчас нет. Вот в этом я могу быть целиком и полностью согласна, - Ломли огляделась в поисках своего автомобиля. - А те драмы, о которых ты говоришь, зависят от места и времени.
Интересно, а если я пообщаюсь с русским человеком? Что нового и интересного он мне расскажет? Нет, ну то, что медведи у них по улицам не бегают, как иногда рассказывают наши старые учителя - это понятно. Но что насчёт того, что творится у них в стране? Мир-дружба-жвачка? Или беспорядок?
Поделиться4802.09.2013 18:16:08
Усмехнувшись - мысленно - на слова Диксай, Гвидо достал новую сигарету - так, не забыть вернуть долг продавщице, пока она смену не сдала, а то в следующий раз даже продать откажется.
-Раньше и небо было голубее, и трава зеленее, и всё в этом же духе. Некоторые даже мечтают о том, чтобы попасть в прошлое. Думают, если они будут жить в средневековье, то в турнирах участвовать или быть чьей-нибудь прекрасной дамой. Да скорее землю бы с голодухи грызли и сдохли бы к тридцати годам. Говорить, что прошлое идеально - не знать ничего.
Закурив, он оторвался-таки от столба, к которому уже, казалось, прилип намертво - только для того, чтобы пристроить свой зад на том, что некогда было каменной вазой, а ныне превратилось в груду камня и земли.
-Присаживайся, - кивнул он на траву. - Уже не холодно. Или торопишься?
Судя по тому, как она смотрит по сторонам - скорее последнее. Говорила про машину - но ничего подобного в данный момент нигде не было видно. Если только - в памяти всплыло, как ночью кто-то подъезжал к воротам - недолгая возня и они уехали. Эвакуатор? Может. Или банально угнали. Кто здесь следить-то будет за чужим имуществом? Да и табличка висит о полном отсутствии ответственности за оставленные без присмотра вещи.
Поделиться4909.09.2013 19:56:45
Определённо странный день, абсолютно. Она не устанет это повторять и думать об этом, потому что это совершенно точно и правильно. Сегодня уже она успела и поспать, и поболтать, и попить кофе, и немного позлить брата. Впрочем, продуктивно, если не считать того, что очень болит, буквально раскалывается черепушка. Только это, кажется, не исправить. Таблетки ведь не действуют. Или просто не прошло ещё полчаса? Тогда почему, твою-то мать, это чёртово время так долго течёт? А когда то не требуется - летмт пулей, метеоритом просто. Если бы я хотя бы как-то могла на это повлиять... А я ведь не повлияю, несмотря на то, что моя Богиня - Лахесис, отвечающая за судьбы людей и иже с ними.
Диксай вздохнула и проследила за действиями Гвидо, борясь с желанием отказать ему в предложении. Если бы она не чувствовала этот скрёб в мозгу, то не пришлось бы сопротивляться и даже думать над тем, над чем нужно думать. Но ведь Дикс натворила дел, а Соави теперь не держал на неё злости, разговаривал так, словно ничего не случилось. Знать бы только, что я натворила, и отчего ж он вдруг стал таким нервным и меня ненавистником. Но получит ли этот вопрос ответ? Скажет ли мне хоть что-то касательно этого итальянец?
- Нет, я не тороплюсь, - произнесла негромко Сай. - Просто голова болит. Разве трава от росы не влажная? - девушка глянула на траву, но решила проверить это собственной задницей, а чего ж медлить? - Я бы тоже хотела попасть во времена пышных юбок, - улыбнулась Ломли. - Но я не говорю, что всё было бы хорошо и замечательно. Я была бы первой женщиной, которую бы изнасиловали в тёмном переулке. Ведь мне по жизни не везёт, - девушка прижала к себе колени и обняла их двумя руками, положив на них голову. - Неужели ты бы не хотел попробовать? Не ради веры в тот перфекционизм, но ради интереса.
Отредактировано Diksay Lomely (09.09.2013 19:57:57)
Поделиться5017.09.2013 18:52:42
Диксай плюхнулась рядом - даже слишком близко, чем того хотелось бы. Не глядя на неё, продолжая пялиться на ближайшее надгробье, Гвидо вдруг подумал - как странно. Даже слишком странно. Вся эта ночь была слишком необычной - не смотря на то, что, казалось, уже стоит привыкнуть к тому, что то и дело мрачную тишину кладбища кто-нибудь да нарушает, ещё не будучи в курсе, что соваться сюда не стоит.
Начался новый день - но что он принесёт? Будет ли отличаться от предыдущих - или же нет? Нет, скорее всего ничего в его жизни не изменится. Так и будет продолжать прежнее занятие - да, ведь надо заглянуть на рынок, вдруг там что-нибудь интересное появилось. Жаль только, что у самого на продажу ничего нет - но заработать пару сотен евро можно и позже. Тем более что помирать в срочном порядке он не собирался.
-Мама всегда при головных болях давала простой аспирин и отправляла отдыхать, без этих всяких новомодных лекарств. И так химией все отравлены - не хватало совсем от неё загнуться, - он хмыкнул и бросил окурок на землю, теперь уже наблюдая, как тлеет табак. Но надолго этого зрелища не хватило - к сожалению - и пришлось вернуться к созерцанию старой каменной плиты напротив. - А вот честь стать первой изнасилованной женщиной тебе бы уже вряд ли досталась. Тогда тебе надо было родиться ещё тогда, когда все рядились в шкуры и думали о том, что бы сегодня пожрать. Хотя, если верить некоторым альтернативным истории исследованиям, то не было того периода вообще. Была великая древняя цивилизация и потом в связи с каким-то катаклизмом она деградировала и исчезла. Не знаю - верить ли этому или же традиционной точке зрения, - он пожал плечами, только сейчас соизволив взглянуть на Диксай. - Но если в какое время и хотелось жить, помимо нашего - то сто лет назад. Сам не знаю, почему. Может быть потому, что это был слом эпох, который даже с падением Западной Римской империи не сравнить? За четыре года от старого мира остались лишь руины. И что будет дальше? Сколько времени человечество ещё протянет, массово уничтожая себя?
Поделиться5121.09.2013 21:55:40
Слушать собеседника было интересно. В первую очередь потому, что говорил он очень осознано, с правильным подходом к делу и тактикой. Чувствовалось в этом что-то родное его душе. Она ведь действительно не знала, кто он по образованию, есть ли оно у него вообще - ведь не спроста же он сунулся работать именно на кладбище, а не куда-то там ещё. Не может же быть, чтобы у человека от рождения было такое призвание - кладбищенский смотритель. Нет, это не плохо, не позорно, не отвратно, не ужасно. Это просто... это просто вызывает дрожь по всему телу, многократную. И говорил он вовсе не так, как работники подобных мест. Так что вопросов появилось много, но Ломли пришлось ждать подходящего момента для того, чтобы их озвучить. Всё-таки, не перебивать же его посреди реплики.
- Аспирин - это неплохо, конечно, - улыбнулась Дикс, чувствуя, как головная боль потихоньку отпускает. Но уж как-то слишком потихоньку, ей давно пора пройти. - Но сейчас мне нужно что-нибудь более чудодейственное, посильнее, - она потёрла висок. Неважно, что трещала вся голова, любые махинации помогали отвлечься от боли. Сай даже помнила несколько точек на руках, на которые можно нажать, чтобы мелкая головная боль прошла, но в этот раз бы это не помогло. - Гвидо, какое у тебя образование? На кого ты учился и где? - наконец, спрашивает Хранитель то, что интересовало её с самого начала. - Я никогда этим у тебя не интересовалась. Почему-то. Что очень странно - обычно я выпытываю подобную информацию в первый же день знакомства с тем или иным человеком.
Поделиться5223.09.2013 19:20:08
На могильную плиту было смотреть очень интересно - внезапно обнаружил, что на сером камне ещё и узоры какие-то полустёршиеся есть и надписи. Вообще-то, насколько он знал, нельзя ничего рисовать или писать, за исключением портрета покойного, религиозных символов и даты рождения и смерти. Но кому-то хочется, чтобы чуть ли не мавзолей был - не у всех средств на подобное хватает, вот и изощряются, как могут.
А надписи-то латинскими буквами - потом надо будет изучить поближе, как будет время - а его у него всегда навалом. Целыми днями сидеть у компа и смотреть кино - конечно, хорошее дело, но время от времени стоит выползать из своего жилища и хоть как-то знакомиться с теми, кто находится по соседству - даже если они давно уже мертвы.
-Дома анальгин завалялся - больше ничего не могу предложить, - потянулся было за новой сигаретой, но передумал, тем более что Диксай стала задавать вопросы - да, как странно - при чём тут образование? Можно подумать, что в этом мире все с высшим разгуливают - а посмотришь - все эти с красными дипломами на проверку порой куда бôльшие идиоты, нежели те, у кого образование - три класса и коридор. - Незаконченная школа, - наконец выдал, переводя взгляд с могилы на Диксай. - Удивлена? Зачем где-то просиживать штаны, а потом перед всеми трясти своим дипломом, если жизнь может научить куда более важным и нужным делам. Разве где-то обучают, как выжить, если в кармане всего пара евро? Или как найти работу без блата? Или как проехать зайцем от Неаполя до Афин? - с последним он соврал, но это особой роли не играло. - В школе учат тому, что в итоге не нужно. Тебе пригодились в жизни умения решать сложные формулы, раз ты не математиком работаешь? Так что все эти образования - лишь пустая трата времени и денег - с таким же успехом можно это же самое выучить и дома, а на хорошую должность без блата никогда не возьмут - в лучшем случае скажут - можешь подтереться своим документом.
Конечно, у неё всё могло быть иначе - но слишком много приходилось видеть тех, кто тратил последние гроши на то, чтобы закончить своё образование, а после продолжал трудиться на прежнем месте за прежнюю зарплату - поскольку оказывался никому не нужен. Да и помогать отцу было куда более приятно и полезно, нежели торчать в это время в школе - но про это ей знать совершенно ни к чему.
Поделиться5324.09.2013 22:04:38
Удивлённо вскинув брови в ответ на первые слова реплики Гвидо, Диксай не стала торопиться, лишь молчала, пытаясь ничегл не упустить. Она знала, что очень многие люди так поступают - наприер, оканчивают только среднюю школу или только старшую, после которой сразу подаются в работу, на какое-нибудь место, где не требуется высшее, но можно получать не гроши, а гораздо больше. Гораздо больше, чем дипломированные специалисты. Как ни крути, а в современном мире очень трудно чего-то добиться по-настоящему.
Но Дикс не жалела о студенческих годах. Если не считать некоторых фактов её биографии, связанных именно с этим периодом, то было там всё более, чем замечательно. Весело, с задоринкой и приключениями. Да даже то, что случилось с ней и Эйданом... даже это было своего рода приключением. Точнее, испытанием, уроком. Она сделала свои выводы, что-то запомнила, что-то вынесла на будущее, а что-то предпочла оставить там же. Оставить в тёмном переулке, оставить в доме семейства Ломли. Девушка поправила волосы, заправив несколько выпавших прядок за уши. Она ненавидела уже эту головную боль. Ненавидела Лориана Кори всей душой. И представляла, как смачно ему отомстит. А она отомстит. Абсолютно.
- В чём-то я совершенно с тобой согласна, - Сай кивнула, подтверждая собственные слова. Но тут же пожалела, что это сделала. На пару мгновений ей показалось, что мозг ударился о черепушку, заныл сильнее. - Мне не было важно твоё образование, лишь простой вопрос из интереса. У меня есть диплом, да. Но толку от него не так уж и много, Гвидо, - Хранитель улыбнулась. - Никто не научит тому, чему научит жизнь - тут тоже правда твоя. Я вообще считаю, что мыслить можно гораздо шире. Я всегда представляла себе это как... Дети - разнообразные многогранники, совершенно неповторимые, а учитель - какой-нибудь круг. И ровно по своему подобию он оттачивает остальных, не давая мыслить самостоятельно, по-своему, индивидуально, - она пожала плечами. Это было действительно так. - Поэтому толку в этом нет, если тебе не попадается учитель и педагог, готовый принять тебя в любом виде, помочь и дать шанс.
Поделиться5427.09.2013 17:21:40
Если не попадался учитель - эта фраза словно повисла в воздухе, не спеша падать и разбиваться на тысячи осколков о твёрдую землю. Да, Гвидо помнил школу - те краткие моменты, когда в ней появлялся, а переходил из класса в класс, не оставаясь на второй год всё по той же самой причине, которую даже озвучивать мысленно нет смысла - а произносить вслух вовсе запрещено. И ничего хорошего из школы не вынес. Читать и писать его научила мать - а что-то ещё в этой жизни нужно? Даже те, кто имеет несколько высших образования запросто могут провалиться при сдаче простого диктанта - и ещё не факт, что их дипломы настоящие, а не куплены за взятки.
-Мало у кого из имеющих дипломы они настоящие, - хмыкнул он. - Слишком многих знаю, кто учился не мозгами - а деньгами. Коррупция давно уже правит этим миром и чем дальше - тем выше запросы. Если поначалу может хватать тридцати тысяч в год - то вскоре сумма достигнет тридцати миллионов - и не факт, что рост запросов на этом остановится. Во всех сферах. Образование, политика, правосудие. Дай полицейскому взятку - и если он не из тех принципиальных, которые готовы идти на всё, лишь бы не замораться - и он тут же тебе вместо штрафа выпишет благодарность. Всё в этом мире завязано на деньгах.
Не будь этой жадности - не было бы ничего. Всем хочется хорошо есть, ездить на самых крутых тачках, отдыхать, лёжа под пальмами и попивая кокосовый сок, а не вкалывать с утра до ночи, ожидая к Рождеству премию и благодарность на листке бумаги.
-Если бы тебе предложили хорошую сумму за то, чтобы ты в определённый момент отвернулась - ты бы согласилась?
Поделиться5530.09.2013 23:29:34
Для больной головы Ломли сегодня было явно слишком много нагрузки. Кровь пульсировала в венах всё сильнее, усиливая вместе с этим и головную боль. Она потёрла виски, аккуратно и осторожно массируя, но толком не понимая, в какой именно части она болит. Беседа принимала необычные обороты, поворачивалась под такими углами, которые Сай до этого даже представить себе не могла. Более того, если бы кто-то сказал ей, что такое сегодня случится, то она бы очень долго и громко смеялась. А если бы её сейчас поймал какой-нибудь доктор, то упрятал бы в психушку. Или того гляди хуже.
Она попыталась внимательно решить, как лучше ответить на его вопрос, но пока на ум ничего не приходило. Было очень много вариантов и предположений, теорий, которые можно было бы построить на этот счёт. Но она даже точно не знала, что имелось в виду под этими словами, что подразумевалось. Или она подумала правильно? Что ей достаточно не смотреть в тот момент, когда будет просиходить что-то неприятное с отвратительными последствиями?
- Нет, - девушка помотала головой. Помотала очень решительно и однозначно. - Нет, я бы не отвернулась, - она прикусила губу, снова задумавшись на пару мгновений. - Не потому, что я такая супер-правильная, не потому, что мне не нужны деньги, - она понимала, что следует пояснить все свои слова. - А просто потому, что натура у меня любопытная. Я бы просто не выдержала. В силу характера и врождённой вредности, - Сай улыбнулась.
Уже совсем рассвело. Она поднялась на ноги и отряхнула джинсы, глянув на Гвидо, думая, как правильнее попрощаться. Она не спешила домой, но если бы сейчас же не легла спать, то в ней бы точно что-то сломалось. Голова гудела, будто в ней жила стая пчёл, и пульсировала болью.
- Гвидо, мне правда пора, потому что у меня в буквальном смысле раскалывается голова, - как бы извиняясь, произнесла она. - Мне вообще нельзя соваться на улицу, за руль. Никуда. Но я очень рада была, что мы, наконец, встретились. После долгого-то общения в сети. Было приятно познакомиться, - Хранительница протянула руку.
Поделиться5601.10.2013 17:22:00
Диксай ответила именно так, как Гвидо и ожидал - да, конечно, взять взятку - и потом тут же растрезвонить об этом куда следует. Здесь такое, может быть, и проходит - здесь, где люди давно уже перестали думать о таких понятиях, как честь - даже если эта честь на самом деле продажна. Зачем впутывать себя в возможные проблемы, если можно стать героем, сдав преступника с потрохами? Только не думают о том, что после этого из тебя самого могут эти потроха выпустить.
-Даже так? - он хмыкнул. - Увы, любопытному на днях прищемили нос в дверях - и лучше сделать вид, что ничего не видишь и не слышишь, чем попытаться подглядывать там, куда лучше вообще не соваться. А то потом хуже будет.
И мы потом опять встретимся - только уже в другой ситуации.
-Дома чтоб немедленно легла спать и даже не думала о том, чтобы ещё куда-нибудь сунуться, - странное напутствие, конечно - да и что ему от самочувствия этой девушки? Ничего - абсолютно. Особенно после всех странностей этой ночи - и что на него в конце-концов напало? Не хватало ещё на самом деле кровь пустить - но опасения вендетты значат куда больше, нежели все желания собственной натуры - слишком крепко это вдолбили - так, что даже ломом не выбить. Да и стоит ли? Честь семьи всегда на первом месте - даже если семья оная находится по другую сторону Адриатики.
Оторвав-таки задницу от земли - нет, наверное не стоит сегодня куда-то отправляться, лучше просто самому последовать совету поспать, а то мало ли что может случиться следующей ночью - итальянец покосился на протянутую руку - внутренний голос немедленно выдал то же, что на протяжении этой ночи.
-Scusi, не хочу тебя пачкать, - ладони и вправду были вымазаны в земле. - Вечером спишемся, - если она ещё захочет, конечно, зайти на форум. - Ciao, - он улыбнулся, даже в какой-то мере извиняясь за столь странное прощание - дескать, это же не Неаполь.
Осталось только закрыть ворота - что и было сделано, а кто будет ломиться сказать, что сегодня на кладбище выходной - и отправиться спать - а долг за сигареты вернёт ночью, всё равно её смена уже закончилась.
Поделиться5701.10.2013 22:00:25
Диксай улыбнулась на напутствие. Было ли это проявлением заботы или обыкновенным прощанием - вообще не важно. Потому что она просто оценила сам жест, как таковой. Она кивнула, потому что на сегодня действительно выполнила всю свою "программу-максимум", её бы на большее просто не хватило - отключилась бы где-нибудь по дороге; главное сейчас ещё за рулём не заснуть. Потому что очередная авария уже на машине брата и лишение прав ей просто вообще не нужны. Девушка вздохнула, переступив с ноги на ногу.
Руку Гвидо ей не пожал - что было воспринято ею крайне неоднозначно. Хотел ли он этим показать, что просто не хочет больше пересекаться? Что знакомство для него оказалось совершенно не приятным? Что она вела себя отвратительно и неправильно, подбирала ошибочные слова и действовала не так? Самой последней и самой неприятной была мысль о том, что это из-за шрамов, паутинистой сетки ожогов на её ладонях. Руку она отдёрнула и дала себе зарок, что больше не станет никогда и никому протягивать её для рукопожатия. Ведь все и без того смогут это заметить, лишняя демонстрация и ощупывание просто ни к чему. Конечно, слова итальянца о том, что у него всего лишь грязь налипла, тоже могли оказаться правдой, но в расчёт их вообще брать не хотелось, совершенно.
- Не переживай, никуда не пойду. Доберусь точно до дома и спать. И тебе того же советую, - она немного скованно улыбнулась, направляясь к автомобилю и открывая дверь. - Доброй ночи, Гвидо. Если я проснусь, то спишемся обязательно, - заверила та.
Пока она ехала по дороге, верилось как-то с трудом, что она сегодня умудрилась сотворить - встретилась с человеком, с которым знакома так давно. Встретилась на кладбище. И всё обернулось ещё неожиданней, чем она даже вообразить могла. Общение, начавшееся в Америке, приняло немыслимые обороты. Девушка была бы рада подумать подольше, но от этого голова начинала болеть сильнее. И всё, о чём Диксай Ломли сейчас думала, так это её возвращение домой и согревание ледяных ступней ног и тёплые икры своего спящего брата.
Отредактировано Diksay Lomely (01.10.2013 22:00:40)