О, великий русский язык!
Сообщений 101 страница 120 из 458
Поделиться10130.04.2013 21:43:55
Поделиться10605.05.2013 16:54:30
Поделиться10710.05.2013 16:57:20
Поделиться10813.05.2013 11:47:00
Какое слово самое длинное в русском языке?
В разных источниках можно встретить разные варианты.
Например, в Книге рекордов Гиннесса это слово — превысокомногорассмотрительствующий (35 букв), а в орфографическом словаре РАН — водогрязеторфопарафинолечение (29 букв).
Однако все эти рекорды безосновательны, ведь некоторые правила русского языка позволяют легко их побить.
1. В словах, обозначающих родство, нет ограничений на количество приставок «пра-», поэтому слово для обозначения далёкого предка или потомка может содержать огромное количество букв.
2. Для обозначения возраста человека, который на настоящий момент еще жив, самым длинным является слово восьмидесятичетырёхлетний (25 букв). Но по этому же принципу можно строить гораздо более длинные прилагательные для возраста деревьев или даже космических объектов.
А если вместо основы «-летний» использоваться основы «-килограммовый», «-миллиметровый», «-миллисекундный», то слова будут еще длиннее. Например: тысячадевятьсотвосьмидесятидевятимиллиметровый (46 букв).
3. Названия химических веществ, строящиеся по определённым принципам, могут достигать большой длины. Так, например, в патенте РФ №2285004, имеется слово тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые (55 букв), но кто с уверенностью скажет, что это предел?
Поделиться11024.05.2013 14:07:29
Поделиться11126.05.2013 11:10:31
Поделиться11331.05.2013 08:20:01
Поделиться11431.05.2013 14:12:44
Я тут увидела картинку про то, что многие не знаю как склонять слово "шаурма"... и полезла в Вики. Не благодарите
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
Именительный | шаурма́ | шаурмы́ |
Родительный | шаурмы́ | шаурм |
Дательный | шаурме́ | шаурма́м |
Винительный | шаурму́ | шаурмы́ |
Творительный | шаурмо́й, шаурмо́ю | шаурма́ми |
Предложный | шаурме́ | шаурма́х |
Поделиться11531.05.2013 22:55:58
Поделиться11601.06.2013 13:16:26
Говорите и пишите по-русски правильно!
1. Отвечая на звонок, говорить "Алло", "Да" и "Какого х..я!" стало старомодно. Есть другое нужное слово: "Внемлю!". Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой "Кому я понадобился?", произносимую со МХАТовским драматизмом.
2. На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа. типа "Тебя волнует?!", есть замечательная фраза: "Вам, сударь, какая печаль?".
3. Целый ряд идиоматических выражений типа: " твою мать" и "ну ни х..я себе ты купила" заменяется фразой: "Больно слышать", произносимой с Шекспировским трагизмом.
4. В ходе научного спора, аргумент "Я тебя сейчас в асфальт закатаю!" правильнее заменить фразой: "Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций".
5. Часто мы просим друзей и родных: "Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом". Это неправильно.. Просить об одолжении необходимо так:"Дружище, да не будет тебе в тягость..." и далее по тексту.
6. Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов: - "Ну ты, вонючий урод" должно произноситься, как - "Ох, и плутоват же ты, шельма!"; - "Баран, за базар ответишь?!" - "Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций"; - "Тормоз ты редкостный" - "Да вы просто рутинер, милейший!"; - "Сам понял, что сказал, дебил?" - "Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности".
7. Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной половине: "Вот это попа (ноги, грудь)!" - переводятся вот так: "Лично я экзальтирован её инвенцией!". Говорите и пишите по-русски правильно!
Поделиться11702.06.2013 12:33:40
Поделиться11809.06.2013 17:29:25
Просто улыбнули незаменимые в путешествии фразы ))
В преддверии сезона отпусков предлагаем ознакомиться с самым «полезным» разговорником для туристов!
Малая часть незаменимых выражений:
1) Ничего, если я разведу костер? — Can I make a fire?
2) В вашей гостинице завтрак входит в обед? — Is breakfast included into the lunch in your hotel?
3) Позаботьтесь о моей лошади. — Take care of my horse.
4) Я хотел бы пожить у вас дома. — I would like to stay at your place.
5) Почему у моей комнаты сменили номер и там другие люди? — Why has my room number changed and why are there other people in there?
6) Как пройти прямо? — How do I go straight ahead?
7) Могу я называть Вас Иннокентий? — Can I call you Innokentiy?
8) Кто Вы такой и что мне от Вас нужно? — Who are you and what do I need from you?
9) Здравствуйте, земляне. — Hello, Terranes.
10) Где мой зонт? Я тоже хочу быть гидом. — Where is my umbrella? I want to be a guide too.
11) Оно так и было, когда я пришёл! — It already was like this when I came!
12) Мне это не нужно, отговорите меня, пожалуйста. — I do not need this, talk me out of it.
13) Как мне пройти в самый опасный квартал в вашем городе? — How do I get to the most dangerous neighborhood in your town?
14) Я не могу есть грибы — я им обещал. — I can not eat mushrooms — I've promised them.
15) Вы уже потратили чаевые, которые я давал вчера? — You have already spent the tip I gave you yesterday?
16) Говорите тише, я Вас всё равно не понимаю. — Speak softer, I cannot understand you anyway.
17) Отпустите, у меня есть право на звонок авокадо! — Let me go, I have a right to call my avocado!